大家好呀,今天週二,還是阿甲來值班。
這次想聊聊在使用同樣產品,畫同樣風格的妝面這兩個前提下,不太善於化妝的人,和已經熟練化妝的人會有什麼細節差異。
弄清楚這些差異之後,就可以找到重點去改變自己的手法,迅速從萌新變成老師傅啦。
(giphy.com)
妝容訴求
為了體現真實手法造成的差異,以防妝前妝後差異太大讓人忽略重點。
所以模特就要找一位基礎條件不錯的,我請到的是商務組的 biubiu 小朋友,我們先來看下她的素顏情況。
我覺得 biubiu 是屬於那種耐看型美人,五官無硬傷,皮膚整體狀態也不錯,自然的雙眼皮和圓潤脣形非常有稚嫩感和清新的氣質。
還有眉心那顆小痣,給五官增加了一絲絲耐人尋味的韻味。
只是呢,因為眼睛尾端較為下垂,膚色不均,素顏容易有種精神不佳的感覺。
日常妝「可愛又有女人味」
我和 biubiu 聊了一下,知道她對自己日常妝主要訴求就是3個方面。
讓自己膚色均勻看著氣色好一些;
想可愛中適當增加點女人味;
不希望妝容太濃。
這應該算是咱們大部分人日常生活中比較偏好的一種狀態了。
接下來她按照自己的訴求和日常習慣給自己化了妝,我們先看看她的完妝效果吧。
我看到她畫完的樣子後特別真誠的問了一句「biubiu 你這就算是化完妝了嗎?」
畢竟還是底子好,所以整體來看也不能算多麼的失敗。
只是與她自己原本想要達到的風格狀態還是有些差別的,妝面的小細節也有不少疏忽的地方。
比如:
眉形畫的不太完整,眉色沒有暈染開;
眼影沒有層次;
塗抹脣膏不均勻,容易顯得妝容粗糙;
脣周和眼下遮瑕沒有做好,看起來膚色不均勻;
妝容過於淡薄,起不到突出風格的作用。
我覺得化妝很能體現一個人的性格,像 biubiu 這種小心翼翼的化妝風格就和她本人的性格一樣,溫柔又軟萌,熱心腸還有點羞怯。( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
好啦,那接下來我按照 biubiu 的要求給她畫了一個妝。
先來看下完成之後的樣子。
其實就是一個非常簡單的基礎妝面,畫法比較類似我們之前講過的日雜妝容。
但是成妝效果和 biubiu 自己畫的日常妝還是有不少差別的。
對比兩個妝面我給biubiu了幾個小建議:
輕薄的底妝不等於沒有遮瑕的底妝
看 biubiu 都是直接把粉底液擠在浸溼的美妝蛋上,然後再上臉,真的不建議大家這樣做。因為大部分底妝都被粉撲吃掉了,上妝遮瑕效果不好。
另外用這種方法上底妝會不均勻,會非常容易脫妝。
建議粉底液擠在手背,然後用手指簡單點塗在臉上,再用美妝蛋按壓均勻。
不要因為自己的眉量豐富就忽略畫眉
一條好看的眉毛必須要有頭有尾有弧度,自然眉是很難做到,所以要用眉筆去填滿毛流空隙,畫出眉尾和眉峰。
一定要先了解自己的眼型情況,然後用眼影去改善
比如 biubiu 的眼尾輕微外垂,眼影適當向上拉就可以很容易的改善這個問題。
再刷一個捲翹的睫毛,眼睛就會馬上充滿神采。
想要增加女人味就一定要畫好脣妝哦
關於這點有兩種選擇,第一就是畫出完整飽滿有弧度的脣形來,比如這個妝面;第二就是脣形不飽滿,但用突出的色彩形態去表現女性感,比如某些咬脣妝。
腮紅暈染均勻才能有可愛的氣質哦
沒有畫好的腮紅看起來會有點像面頰過敏,上腮紅前一定要先用散粉定妝,腮紅要少量輕掃,注意不要破壞底妝。
使用產品如圖:
場景妝「成熟又有氣勢」
前面已經介紹過,biubiu 是在我寺商務組工作的,給大家透露一下,她負責的主要工作就是團購哦。
所以按照 biubiu 的工作需求,還需要有個比較有氣勢的妝容,要有效降低稚嫩感,這樣去砍價的時候才能一步到位啊。
但是因為模特本身屬於量感小,五官長相稚嫩感強的人,所以要達到成熟有氣場的效果就需要加把勁了。
接下來還是先看看 biubiu 自己畫的比較有氣勢的妝容。
嗯...怎麼說呢...這個妝容成熟度倒是有了一些,但是氣場明顯不夠呀。是哪些出了問題呢?
眉形沒有配合風格去做調整,氣勢妝不應該再畫平眉了;
眼線角度太過下垂,神采不夠;
眼影在尾端堆積了,沒有暈染開;
腮紅畫的不自然,沒有修容,人就容易缺少點氣勢。
值得表揚的是這次biubiu的底妝比之前有進步了一點,脣形也畫的很好看。
然後還是按照她的需求,畫一個有氣勢,增加了成熟度,還要有點利落感的妝容。
成妝效果是這樣的。
還挺有氣勢的吧。
拍照的時候攝影師一直跟她說「你不要瞪我呀,我害怕。」( ꒪⌓꒪)
仔細觀察了 biubiu 自己化妝的整個過程,發現有3點可以重點改進一下的地方:
不要總畫同一種眉形,一定要根據妝面風格適當調整
比如今天 biubiu 給自己畫的兩個眼妝,除了色彩改變比較大之外,其他方面都差不多。
兩個完全不同風格的妝面,幾乎相同的畫法肯定不會有非常大的差異呀。
眼影暈染範圍要擴大,眼影不是畫在雙眼皮折內的,是要暈染到整個上眼皮的
biubiu 兩個妝面的眼影都是畫在雙眼皮折內,屬於一種「睜眼沒」的狀態,她解釋說擔心妝容過於濃重,所以一般不太敢大範圍暈染眼影。
其實妝容濃重與否與暈染範圍關係真的不大。
大範圍暈染淺輪廓色是為了塑造眼周區域的明暗,讓眼睛更立體更深邃。最深色的眼影其實也只是畫在眼尾三角區而已,並不會造成過於濃重的情況。
不會使用修容產品
biubiu一直覺得自己臉頰肉多,但是又不太敢大範圍使用修容,怕控制不好用量「長出絡腮鬍」。
這種情況可以把畫腮紅的位置稍稍下移一點,把腮紅和修容產品結合到一起照樣是可以畫出自然輪廓感的。
使用產品如圖:
總結一下
最後我們來總結一下今天的兩個妝容中,biubiu 自己化妝和我給她化妝的差異點和改善方法吧。
首先是日常妝容。
輕薄的底妝也可以用於遮瑕度。先用飾底乳修正臉頰泛紅情況,粉底液要先點拍在面部然後再用美妝蛋按壓上妝。注意不可以把粉底液直接擠在浸溼的海綿蛋上哦,會導致上妝不均勻。
眉色要暈染開,這個是非常簡單容易做到的,但常常被大家忽視。
脣妝體現女性氣息,要增加女人味就要把脣形勾勒清楚。
現在女性追求的美感不再是千篇一律的柔弱,成熟有氣場的妝容也越來越被大家喜愛。
新手想要畫出這種風格其實也是很簡單的,只要注意改善以下幾個方面就沒問題了。
眉形一定要根據妝容風格去做調整,不一定非要纖細彎曲,但一定要有眉峰和角度。
眼影可以增加眼睛的凌厲感,注意暈染方向應該是向上的,而不是向後的。
修容在這種類型的妝面裡是絕對不可以缺少的部分,如果剛起步控制不好用量,可以嘗試只在耳前髮際線修容,其他部分用腮紅調整。
我覺得其實最能體現出化妝新手和老手差異的地方就是兩個,自信和膽量。
明確知道應該畫成什麼樣,自己也有自信肯定可以畫出來,才會有耐心去雕琢,能穩準狠的下手。
不擔心用量和色彩,知道即使出現瑕疵也有能力修正回來,所以膽子大,什麼都敢試試。
但是這種自信和膽量是怎麼練出來的呢?
其實就是練出來的唄。
好啦,今天的內容就是這樣,希望對大家有幫助哦。
如果喜歡這種真人改造類型的文章記得點「在看」哦。我們之後就會安排更多不同風格的妝面,不同樣貌的模特一起調整改善。
你是新手還是老手呢?說一說自己的化妝經驗吧。我們一起在「留言」裡交流呀~
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頭圖插畫作者:缺點鈣
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