金猴觀日獨一處,鰲魚峰行桃花道,光明頂無任盈盈,黃山奇觀

金猴觀日獨一處,鰲魚峰行桃花道,光明頂無任盈盈,黃山奇觀

金猴觀日獨一處,鰲魚峰行桃花道,光明頂無任盈盈,黃山奇觀

六點起床,直奔黃山。導遊說“抬頭看霧,低頭看路,兩邊看樹”,仔細一琢磨,啥也看不到。好歹這次碰上了大晴天。心中的期待也就更多了些。

在湯口鎮吃完午飯,坐上當地的“新國線”大巴,經過牌坊後車子進入了盤旋上升的山路,也許是對線路比較熟悉的緣故,儘管經常出現180度的大彎,但司機仍然開得飛快。我們在慈光閣下車,這裡四周群山環抱,茂林修竹相掩,十分幽靜,有董必武手書題額的“慈光閣”,據說當年新安畫派創始人漸江和尚(弘仁)和國畫大師石濤均曾居此。拍照,排隊,上纜車,這是我們接下來的動作。纜車節節上升,心情也略有澎湃之感,黃山之聞名離不開徐霞客當年打下廣告的功勞,這位中國歷史上最知名的大旅行家欽點之處當然錯不了,網上查得徐霞客共來黃山兩次,初登黃山時三十歲,與古人也只差幾年,竊喜。此時的陽光非常充足,天上幾乎沒有一絲雲彩,視野很開闊,不禁讚歎連連。

下纜車見到的第一棵名鬆就是蒲團鬆,在道路旁的山石上,一棵枝葉繁茂的松樹盡情地伸展著翠綠的樹冠,樹不高,而枝葉密集盤曲,樹冠鋪展平整,狀如用蒲草編成的蒲團,故得名。不過想想這蒲團,也只有古人能有此聯想,因為供僧人、道士打坐的蒲團,早已從我們的視線中消失了。偏偏這裡位置狹窄,大夥只能側著身拍下這棵號稱十大名鬆之一的蒲團鬆了。再往上走,從路旁的大岩石上,伸展出一棵虯幹蒼翠的松樹,身體微微向一旁傾斜,似乎是在躬身送別客人的古代士紳。看樹旁的註解知道這就是送客鬆,其實黃山上每一棵松樹都有自己獨特的風采,叫什麼名字並不重要,名字只是是人們的一種說法而已。古人選鬆,不但為其命名,更有詩相贈“獨立峰顛觀滄海,松下道上客徘徊。風搖枝動揖相送,還盼日後君再來。”

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導遊一直交待,“走路不觀景,觀景不走路”, 不能為“美色”所惑,我們的原則是“小景不流連,大景不放過”。隨著階梯的峰迴路轉,每一個彎道處都是一幅嶄新的畫卷。玉屏樓到了,玉屏樓這個名字並不出名,但說到黃山迎客鬆,則是如雷貫耳了,迎客鬆就在玉屏樓旁,不過這裡似乎永遠是人山人海。迎客鬆的正前方,最佳的拍攝位置被圍了一圈欄杆,想拍照先交30元,而且要一個個遊客排隊過去拍,佔用的時間也挺長,這種攬財手段讓人感覺手法過於粗糙。於是大部分遊客只能擠在一旁搔首弄姿地照,大家心裡上只有一個目的,回去以後好歹可以向別人證明來過黃山。咱也不避俗,讓同行的王幹事拍了張照,為了證明他拍的還不錯,小王特意拿著拍好的相片給我看,當然,下一步的含義咱也清楚了,給他拍的時候咱也得認真點。黃山上奇鬆無數,對迎客鬆的興趣似乎並不大,尤其看到它需要通過鋼絲繩固定才能正常成長,更是感覺它的年華老去。這裡人擠,我們還是不湊熱鬧,拉上同行的同事,一起以對面蓮花峰為背景合了一張照,雖然站在中間位置,但看看站在左右的同事們青春的笑容,再看看正對這我的那棵有點蒼老的迎客鬆,啊,時光催人老啊。

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從玉屏樓原路返回,沿著所謂的幸福大道,繞著蓮花峰走了大半圈,由於蓮花峰近幾年為了保護植被成長,接替天都峰輪休而封山,上不去。我們來到了蓮花亭,這裡下去就是百步雲梯,據說“一品黃山、天高雲淡”那個廣告景色就取自這裡,還有劉曉慶當年拍的一部著名影片的取景地也在這裡。百步雲梯的確險峻,有詩云:“一線天高不可升,穿雲深處有梯登。猿驚難上回山水,鳥駭遲飛落野藤.行客攜筇常起伏,山僧著展每凌競。後階先幸奇鬆護,獨立能遮最險層。”同行的女同胞們有點膽戰心驚,小林自然是拉上他的老婆同事,小王又走得飛快,小蘇有點恐高,走得快蹲到地上去了,咱當領導的立馬拽住她的手臂,把她平安送到梯底。哈,莫說自然多險境,人生道路更艱辛。

從百步雲梯底部向對面望,正對著的就是鰲魚峰,上鰲魚峰有兩條路,一條是走經過鰲魚洞的“升官發財道”,另一條路是隻能單行向上的一線天,在一線天兩石壁間還有一塊石頭,叫“仙女拋繡球”,所以這裡又稱“桃花道”。上次來黃山已經走了“桃花道”,這次就選擇這條經過鰲魚洞的“升官發財道”。不過幾名未婚的幹部可不肯與我同路,連剛才下百步雲梯時有些行動遲緩的小蘇也慷慨地選擇了要走“桃花道”,於是分道揚鑣。

好在殊途同歸,我們在山頂會合。鰲魚峰上風光無限,大夥都在拍照。風很大,不禁將外衣脫了迎風甩開,對著遠山吶喊,雖然沒有“響徹山谷”的效果,卻讓心情更加舒暢。也許同行的小王被我的動作所感染,也脫掉上衣,可惜他只穿一件體恤。登高凝望,煩惱頓消,也許世上有些事真的是不用太過刻意和經心的,很喜歡大師的一句話“兩個空拳握古今,握住也須放手;一枝金芴擔朝政,擔起也要歇肩”。而平凡如你我者,又有多少的東西要去刻意索要的。其實,若這一生能求內心的平靜,走走這名山大川、塞北大漠、煙雨江南,開闊自己的心胸,也就無憾了。

下一站是光明頂。不登光明頂,不見黃山景,聽到光明頂這名字,立馬想起金庸先生所書《倚天屠龍記》中日月神教的總壇是不是在這,同行一位兄弟單位的老兄說不知道會不會看到任盈盈之類的美女,立馬另一位團友接著說,會的,吸血韋蝠王可能也會在。這裡的光明頂並非金庸筆下六大門派圍攻的光明頂,它在黃山群峰中只比最高峰蓮花峰略低4米,但相對於其它諸峰,光明頂相當開闊,讓人感覺不到這裡是峰頂,而是一個大天台,任何季節和時辰,這裡都是黃山光線最好的地方。光明頂最醒目的標誌就是氣象臺的那個巨大白色圓球,幾乎在黃山任何的峰頂都可以看得到。大家都在那個表明海拔1860米的地方照相,以示到此一遊。

從光明頂往北海方向,經過飛來石。《紅樓夢》開篇的場景就是這塊石,高12.5米,寬6.5米,重達544噸,傳說為女媧娘娘補天所剩兩塊靈石之一,另一塊是賈寶玉嘴裡的“通靈美玉”。因為是靈石,導遊又講起了老一套,大概是什麼一模官,二模財,三摸福,四摸桃花之類的。男同胞們在嬉笑中都說對第四摸比較感興趣,不過最終還是守規矩。我們到飛來石時差不多下午四點,並沒有想象中的那麼多人,反而顯得有些寧靜,這回可是盡情地擺姿勢了。

一路疾行,終於在五點多來到了我們的住宿地北海飯店。習慣了都市夜晚的流光溢彩熙攘喧鬧,站在崖邊體會山中的夜,隱隱感受著光線觸摸不到的空間那一片無邊際的黑、靜中蘊藏的巨大自然能量。晚飯後,睡意仍無,大家相邀去散步,走到賓館門外,山上的晝夜溫差較大,立馬感到寒氣逼人,呆了沒多久,趕緊溜進房間。

住六人間,鼾聲是不可避免的,尤其在大家都累了一天後,雷聲更是此起彼伏,為了保證睡眠質量,我戴上耳塞,調整好睡姿,進入夢鄉。晚上看預報,早上看日出的可能性是百分三十,咱內心深處已經做好了不去看日出的準備,最後一次醒來是在4點25分,鼾聲將息,室內一陣寂靜,聽到窗外租住在帳篷裡的遊客起床的聲響,輕輕叫醒小林和小王,可惜他們一點觀日出的慾望都沒有,算了,咱也就繼續睡吧。其實日出大家都見過,但經不起別人講沒在黃山觀日出就等於沒去過黃山之類的話,於是名為賞美景實則賭口氣。

早上醒來核實了一下,全團就一個人跑到丹崖峰上看日出,結果沒看著,於是暗自慶幸沒有冒著寒風起來看日出。黃山的清晨空氣都透著冷冽,早餐後繼續出發,我們來到北海賓館,這裡最出名的景點叫做名曰“夢筆生花”,粗看沒啥特別,細看的話大多都能悟出景點名字的由來。兩塊岩石之間有一圈明顯的裂痕,上半部分似筆頭,下半部分似筆桿。或許是主人久夢未醒,疏於練習,結果筆尖都長樹了。這可比長草更牛,估計這主人做的夢夠甜夠美。此處景點給我的觸動也就僅限於悟出名字的由來,別無其它,不過有點嚮往筆主的夢。再行不遠就到了團結鬆,相對於之前見到的松樹,團結鬆顯得非常偉岸,圍欄的直徑就有十多米,底幹粗壯筆直,在三米多高處,突然分為五個枝幹,團團簇簇,競相生長,狀如兄弟合抱,故名。

坊間流傳著一句話,叫“不到始信峰,不識黃山鬆”。往始信峰方向,經過了黑虎鬆和連理鬆。黃山的導遊很會說,黑虎鬆,屬虎的人不能拍照,因為一山不能容二虎,屬馬的不能拍,因為工作起來會馬馬虎虎,屬羊的不能拍,因為是羊入虎口。女士更不能合影了,不然變成母大蟲可不是鬧著玩的。連理鬆是一株同根雙主幹的松樹,水中有並蒂蓮,山上竟也有並蒂鬆,對於小林夫妻來說,當然不能錯過在連理鬆合影的機會。始信峰的松樹的確長得比較招人喜歡,一路走來,發現即使在淡季,遊黃山的人都不少,真是難以想象黃金週的時候會是怎樣一個景象。登峰頂,眺雲海,觀群峰,賞秀石,汗一陣溼一陣幹,腿一陣疼一陣酸,累並快樂著,體驗黃山真正的絕世之美,美得幻妙而玄乎,因此聽說往往都不會置信:“豈有此理,說也不信,真正妙絕,到者方知”。只有親臨者方才相信這是人間真有的勝景。

參觀完始信峰也基本結束了我們的黃山之行,這裡我們看看到許多的挑山工沿著陡峭的石級,腳踏實地的往上攀登,大家自動讓出道來,看著他們喘著氣,還有那發紅的肩膀,心裡有點寒,據說,他們挑一擔,才得到45元的報酬呢?苦錢!生活!頓時多了許多感悟。黃山實在美,就是苦了兩條腿。在山的面前我們很渺小,但我喜歡登頂時一覽眾山小的感覺,我終於理解登山愛好者為什麼要冒著生命危險攀登世界屋脊,如果說他們在征服高山莫如說他們在征服自己,挑戰極限是一種享受。