登黃山,天下無山,觀止矣——2016年8月黃山遊記

光明頂 蓮花峰 登山 徐霞客 窮遊網 2017-04-10

明朝驢友徐霞客登臨黃山時讚歎:“薄海內外之名山,無如徽之黃山。登黃山,天下無山,觀止矣!”被後人引申為“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”。

網上的攻略都是建議後山上、前山下,理由是後山平緩、風景好,可以在不累的時候好好欣賞,反之,如果從前山上,走到後山,已經累得沒有精力欣賞美景了。我認為,自由行本就沒有一個放之四海而皆準的行程,每個人應該根據自身情況制定適合自己的行程。鑑於眾多人會選擇“合理”的後山上前山下,那麼後山上行的纜車必定人暴多。我當然要反其道而行之。

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我們的行程大致是這樣的:

D1:慈光閣纜車上山——迎客鬆——百步雲梯—— 一線天——鰲魚峰——白雲賓館check in——光明頂——群峰頂——飛來石(後遇大霧折返)——光明頂——步仙橋(未遂)——鰲魚峰觀日落

D2:白雲賓館——鰲魚峰觀日出——白雲賓館check out,寄存行李——光明頂——飛來石——西海大峽谷——地軌返回天海,拿行李——光明頂——觀石亭——北海——清涼臺——猴子觀海——黑虎鬆——始信峰——纜車下山到雲谷寺

在慈光閣(前山)纜車站,無需排隊就坐上了纜車。後來在山上偶遇一對南寧來的母子,得知他們在後山排隊一個多小時才坐上纜車 。

從坐上纜車開始,黃山就像—幅畫卷一樣,一幅一幅地、慢慢地展現在我們的眼前。

天都峰、蓮花峰、光明頂並稱黃山三大主峰,天都峰為其中最險峻者,而蓮花峰“居黃山之中,獨出諸峰之上”,即為黃山最高峰,光明頂為黃山第二高峰,由於地勢平坦,所以是黃山看日出、觀雲海的最佳地點之一。蓮花峰和天都峰兩座山峰是輪流開放的,輪換週期為5年。2014年4月1日起,蓮花峰進入又一輪的封閉輪休封山期,而天都峰則開放遊覽。

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迎客鬆是黃山的名片,那個地方永遠是人最多的,想要和迎客鬆合影一張絕非易事。

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看完迎客鬆,如果要爬天都峰,就要往下走到老道口再開始爬山。行前我的腰間盤突出病復發,並且我也有些恐高症,因此,儘管知道“不爬天都峰,白來一場空”,也只好丟掉登天都峰的念頭。遠遠地看到天都峰上有螞蟻似的人影,還是覺得有點遺憾呢。

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一線天真正是名副其實。在兩個峭壁間,一條縫隙僅能容下一人通過,抬眼一看,只見高處露出一線光明,上面是藍藍的天。大家小心翼翼地慢慢爬上去。

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路過鰲魚峰,來到白雲賓館辦理手續後,我們簡單吃了些自帶的乾糧,就繼續趕路了。

接近中午,山上的霧越發大了。站在飛來石的平臺上往下看,但見山谷裡雲氣翻滾,宛若海濤,可是轉瞬間峰尖微露,似海中島嶼,然而又一轉瞬,山峰又被飄過的雲氣完全遮住,如此反覆。”行到水窮處,坐看雲起時“,這是何等奇妙的體驗啊!

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從飛來石下來,往排雲樓的方向看去,只見霧茫茫的一片,我們開始憂慮:想必在西海大峽谷什麼也看不到吧。問了一下從那邊過來的遊人,答曰那邊霧太大了。我們只好調整行程,決定前往步仙橋。

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去步仙橋的路上鮮見遊人,我正在暗喜時,迎面而來幾個人,告訴我們前面的路異常險峻,最好不要去了。我不以為然,正欲繼續前行時,一陣雨驟然而至。我們站在一旁避雨,那些人還是好意勸說:“有個地方沒有護欄,旁邊就是萬丈深淵,稍不留神掉下去,說沒就沒了。現在又下雨了,你們帶著孩子,不要去了。”雨漸漸地停了,雖然穿著雨衣,我們的鞋子和褲腿還是被打溼了。萬般無奈之下,我們只好怏怏返回。一路上,又有幾個人從步仙橋的方向回來,都說路太險了,不敢去。如果不是因為雨水打溼褲子鞋子,我一定會前往看看到底有多險,實在不行再折返未遲。此為黃山行之一大遺憾也。

回到白雲賓館,把褲子鞋襪烤乾,稍事休息後,看到窗外已經有些晴朗了,因此我們決定到鰲魚峰碰碰運氣,看看能否看到日落。結果,因為天氣不夠晴朗,我們看到了並不壯觀的日落。

黃山上看日出 ,須是個好天氣 ,晴朗 、少雲、沒有霧。我們運氣不錯,趕上了個晴天,雖然雲朵有點多,但也心滿意足了。

為一睹黃山壯麗的日出美景,我們凌晨五點便守在鰲魚峰頂,等待奇觀出現。只見西方是一片的鐵青,東邊已經泛出淡淡的玫瑰色。那玫瑰色不斷蔓延,慢慢湮沒了東邊天上顆顆稀疏的星,一輪彎月也漸漸失去了光華。我們和所有觀日出的人群一樣,兩眼緊緊盯著東方天地相接的地方 ,等待紅日探頭的那一美妙時刻。不知過了多久,那個地方終於出現了太陽的小半邊臉,大家歡呼起來。太陽一步一步努力向上爬,到了最後,終於衝破雲霞,完全跳出了地平線,紅得如同一顆海鴨蛋的蛋黃,非常可愛。一剎那間,這個圓球忽然發出奪目的亮光,趕走了滿天的睡意,喚醒了整個大地。與所愛之人,看著火、熱、生命、光明來到人間,幸甚至哉。

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回酒店退房寄存行李後,我們行走在昨天走過的飛來石那條路上,藍天白雲陽光下的黃山如同一幅像素極高的圖畫擺在我們的面前,與昨日大霧下的景觀全然不同。

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西海大峽谷以奇秀著稱。這裡的山不似前山那樣以雄偉見長,一塊塊巨型石片壘積木似地堆積起來,形成破碎狀的峰林。

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峽谷內的人工棧道是圍繞著一座座的山體修建的,一面懸崖峭壁,另一面萬丈深淵。但是並不像網上傳說那般可怕。

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從光明頂路過觀石亭去北海的路上,所見的景緻沒什麼特色,大致與我們廣西的山差不多。直到了清涼臺、猴子觀海、始信峰才重新顯現出黃山特色。這一帶很多松樹,有名的、無名的,都很有味道。

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