一個人的貢嘎朝聖(二):泉華灘與充滿苦難的裡說埡口

貢嘎山 徒步 摩托車 寧靜 旅遊 皓月寒的雲遊記 2018-11-30
一個人的貢嘎朝聖(二):泉華灘與充滿苦難的裡說埡口

一個人的貢嘎朝聖(二):泉華灘與充滿苦難的裡說埡口

前文回顧

一個人的貢嘎朝聖(一):折多山下,再會雅拉

D2

2018年11月13日(二)

在新都橋的一夜並不安穩,雖然不至於高反嚴重,但頸椎劇痛,半夢半醒,睡眠質量很差。

從適應高原的角度來說,一天就陡然拔升到海拔3500米的新都橋並不是一個好的選擇。

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但走出門去,看著這極好的天氣,又讓人將所有的不舒服都拋之腦後,重新振作起來。

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小吉的玻璃上依然結滿了霜花,花了些時間將它們融化。這其實是個好現象,正如俗語所說:“濃霜猛太陽”,看來今天也會是晴朗而通透的一天。

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抖擻精神,給小吉加滿油,在晨光中向著貢嘎山出發。

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路上車輛寥寥,冷冷清清。過了黃葉最燦爛的季節,新都橋就變得荒涼而寂寞,難以見到遊客。而像我這樣特地前往貢嘎山的人就更少了。

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心中懷著期待與忐忑,我徑直向著貢嘎山鄉駛去。縱然道路兩側風景如畫,我也沒有過多停留。

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抵達甲根壩鄉,按照最初的計劃,我應該從這裡進入貢嘎群山,依次登臨雅哈、子梅、裡說三個埡口,完成朝聖之旅。可惜現在這個計劃已經是過去式了,我只能繼續向前。

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在這裡解釋一下路線:

貢嘎西坡一共有三條平行的路線,最靠裡的“一環路”(藍線)是徒步者們的轉山路線。一般以石棉縣的草科鄉為起點,依次經過人中海尾、巴王海、子梅村、貢嘎寺,然後沿莫溪溝北上,翻越日烏且埡口,從康定的老榆林出山,以順時針完成轉山之旅。

而自駕者則可以走“二環路”(黃線),從甲根壩經雅哈埡口進入玉龍溝,經過玉龍西村、上木居村,中途遊覽泉華灘、子梅埡口和裡說埡口,最後從貢嘎山鄉出山,返回S215,反之也可。

但現在因為雅哈埡口無法通行,只能沿“三環路”(S215)經朋布西、沙德繞到貢嘎山鄉,進去遊覽一圈之後原路返回。

我很不喜歡走回頭路,但也無可奈何,長嘆一聲,繼續向前。

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一路狂奔,經過朋布西、沙德,穿過白馬隧道。不到兩個小時,我就抵達了S215通往貢嘎山鄉的岔路口。

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道路兩旁都是公告牌,寫著貢嘎西坡正在開發施工,慎入。路障、大車、抬起的欄杆都在清楚地告訴你,這裡已然是一座巨大的工地了。

雖然早已知道會如此,還是有些傷感。急功近利的中國式旅遊開發向來讓人詬病,我還沒能領略最原始的貢嘎山風光,它就要改變味道。

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感慨也沒用,我繼續往山谷深處駛去。從岔路口一直到貢嘎山鄉的路況都還不錯,導航上也依然找得到路線。

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而過了貢嘎山鄉之後,路況便急轉直下,導航找不到路,道路也變成了滿是碎石的非鋪裝路面,大車駛過,塵土飛揚。

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跨過這座橋,便是上木居村,這裡同時也是通往裡說埡口的道路起點。我沒有在此停留,繼續往前前往今天的第一個目標泉華灘。中午陽光正好,適合觀賞鈣化灘,等到下午落日時再返回子梅和裡說觀賞日落。

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再往前行駛不過10多公里,就抵達了泉華灘。這裡沒有門票,甚至都不像是一個景區,只有一塊牌子歪歪斜斜地地立著。我打聽好了路線,便收拾好揹包,往山上走去。

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除了走,也可以選擇乘坐當地人的摩托。看著騎手載著遊客沿著鈣化形成的白沙坡一路轟鳴而上,不僅感嘆“居然還有這種操作?”

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我並不想體會摩托爬坡的感覺,還是決定用腳走上去。沿著右側的小山坡一路攀爬,泉華灘的全貌逐漸清晰地展現在眼前。

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這便是泉華灘的全景,在陽光的照耀下,它如同被時光凍結了的瀑布,又好似一條蜿蜒奔流的巨龍。白黃色交錯的砂石從山頂依次跌下三級臺階,最後傾瀉到山腳,蔚為壯觀。

不知第一個發現這裡的人會是怎樣的心情,也許正因為眼前的景象,他才給這裡起了玉龍溝這個名字。

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一汪五彩池正位於半山腰的臺階上,遠遠望去,如同一塊翡翠嵌于山間,構建出“金鑲玉”般的壯觀景象。溪流漫出,在鈣化灘上勾勒出蜿蜒交錯的線條,如同大地的血管。

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與黃龍一樣,鈣化灘需要光線來賦予其生命。不同的水深讓五彩池呈現出不同的顏色,由藍到綠,由冷到暖,最終過渡融入到周圍金色的碳酸鈣岩石,形成和諧的色彩搭配。

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在海拔接近4000米的山坡上一路攀爬,最終抵達了鈣化坡頂。一大片五彩斑斕的鈣化灘鋪陳在這裡,如同造物主打翻了顏料的畫布。

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遠方的群山背後,貢嘎主峰露出一個尖角,旗雲漫卷,如同在向我招手。我知道它就在那裡,不久之後我會再去近距離瞻仰它。

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金色的鈣化巖殼,綠色的水草搖曳,清澈見底的池水倒映著藍天白雲。四周寂靜無聲,只有風聲陣陣,流水汩汩,讓人沉醉。

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與黃龍不同,這裡可以近距離接觸鈣化池,甚至可以在巖殼上行走。當然,從景觀保護的角度來說,這種行為並不提倡。而一旦開發為景區,這樣的場景便難以再見到了。

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拍夠了照片,飢腸轆轆,我便往山下走去。五彩池如同一面藍色的鏡子,映照著群山與天空。這裡雖然不及黃龍那樣驚豔絕倫,卻有著另一種原始而寧靜的美。

最重要的是,這裡是免費的。

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中午時分,返回車上,燒了點熱水,以蘋果、紅牛和餅乾便解決了一頓午飯。

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稍作休息,便原路返回,向著子梅埡口進發。根據客棧老闆的說法,這裡通行與否只能看運氣。

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在岔路口過橋沒走多遠,就被路障攔住了。下車交涉,告知前方施工不準通行,只能坐當地人的摩托車上去。

我掏出20塊錢試圖作為買路錢,結果看門的大叔瞄了我一眼,鼻孔裡悶哼一聲,連連搖手說不得行。

很好,此處不留爺,自有留爺處,我去裡說埡口就是,懶得在這裡浪費時間。

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無法前往子梅在我的意料之中,現在只剩下裡說埡口這根最後的稻草了。我返回上木居村,過橋左轉,懷揣著最後的希望向著埡口進發。

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路很爛,沿著山坡蜿蜒,滿是碎石和坑。眺望前方的山谷,左邊就是通往埡口的路,貢嘎主峰就隱藏在那群山之後。

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在兩河口渡過河,距離埡口只有10多公里了。怕之後沒有信號,便提前給家裡人報平安。

我媽說路沒凍住吧,我說咋可能,昨天在4200米路上連積雪都沒有。

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沒想到一語成讖,這話沒說完多久,眼前就出現了一個巨大的冰坡。我狂踩油門,試圖衝上坡去,但在就距離坡頂還有10米不到的地方,輪胎打滑,無法動彈半分。

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我的心瞬間沉了下去,只能把車慢慢往下滑。途中差點失去控制,車身旋轉了90度橫在路上,離兩邊的大石頭只有十多公分,但最終還是有驚無險地返回了坡底。

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走路上前觀察,發現這是一條漫流的小溪,由於是陰面,所以整個被凍在路上了。

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灰色的冰幾乎覆蓋了整個路面,凍得如同石頭一般堅硬。人走在上面都打滑,更別說是車了。

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我掛上防滑鏈再次嘗試,依然失敗。一整個路面都是光滑的冰,加上小吉沒有鎖和限滑,左側的兩個輪胎都打滑,無法單獨依靠右邊的輪胎脫困。

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試圖尋找其他的路線,也失敗了,小吉就這樣無助而落寞地停在那裡,無可奈何。

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我掏出工兵鏟,洩憤似地上去敲冰。冰層足有1寸厚,而且硬得像石頭一般,一鎬頭下去只留下一個白點,震得虎口發麻。就算能一點點挖開,等我挖完太陽都落山了。

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氣喘吁吁,渾身疲憊。不甘,憤懣,絕望,無助……各種負面情緒湧上心頭,我一把將鏟子砸在雪地上,望著近在咫尺的埡口仰天長嘆。

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這一瞬間,有種想哭的衝動。雅哈,子梅,裡說,計劃中的三個埡口,一個都沒有辦法登上,我知道貢嘎山就在不遠的前方,我都能看到遠處山間的那條路,卻抵達不了。

或許用好一些的防滑鏈,或許技術強大的越野達人,或許加了鎖的小吉,就能越過這道障礙,但是這些我都沒有,我只是一個普通的旅行者,無能為力。

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如同在巴郎山的兩度受挫,旅行不可能永遠按照你規劃的路線一帆風順。

消極哀嘆無法解決任何問題,旅途也還要繼續。我整理好心情,返回車上,調頭向山下駛去。

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途中看見一輛哈弗H9載著一車人上來,問我路況如何。我如實告知了他們結冰的情況,他們依然決定去試試。

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這些都與我無關了,我在兩河口找了塊平坦的地面,準備在此紮營,早點休息。

正在收拾,一個藏族大哥騎著摩托載著一車松枝下山來,問我要不要坐摩托上去,半個小時到埡口,還可以去裡說海子。

我問多少錢,報價200元,還說都是這個價。我一陣眩暈,但轉念一想,這是我唯一的機會,如果不去那就真是抱憾終身了,一咬牙,走!

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裝好揹包,做好保暖措施,坐著摩托向著埡口進發。大哥車技了得,以3、40公里的時速在這稀爛顛簸的道路上一路狂飆,為了拍這張照片,手機差點摔出車去。

事實上,過了那段結冰路面,之後就再也沒有任何困難路面,小吉完全可以應付,我只能嘆息一聲,天亡我也。

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半個小時後,我終於抵達了夢想中的裡說埡口。然而貢嘎主峰如同戴著面具,將它雄偉的身姿隱藏在雲遮霧繞之後。

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這是我很喜歡的一張照片,可惜貢嘎主峰不見真容,可惜照片上的人是騎摩托的大哥,可惜小吉不在……我雖然站在這裡,雪山就在眼前,卻沒有開心和興奮的感覺,心中滿是遺憾與失落。

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此時時候尚早,我決定先去裡說海子看看。海子還未完全封凍,暖色的暮光下,一抹純淨的冰藍映入眼簾。

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因為能夠看到倒影,所以這裡是個拍攝貢嘎主峰的好位置。湖面的冰讓倒影變得不甚清晰,但依然宛如夢幻。

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本想把小吉開到這裡紮營,拍攝日出日落,漫天星河,但這次註定只能匆匆而過了。

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路上遇到的哈弗H9居然突破了結冰路段來到了這裡,畢竟是有輪間限滑的車,司機的經驗應該也比我豐富很多。一想到小吉無法與貢嘎主峰合影,心中頓時惆悵翻湧。

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裡說埡口距離貢嘎主峰的距離為22.7公里,比子梅要遠。但這裡除了有一個海子可以拍攝倒影以外,視野和構圖也是最好的。站在這裡眺望,莫溪溝谷地如同幕布一般兩邊拉開,7556米的蜀山之王從3500米的深谷中拔地而起,氣勢恢宏。

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貢嘎主峰和周圍的衛峰都被雲遮住,只有旁邊距離較遠的6410米的太山能夠清晰可見。此時,夕陽將暖色的光暈投射在峰頂,讓它如同一座金山一般閃閃發亮。

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暮光之下,山谷兩側的岩石呈現出奇特的紋理,其色如巧克力,其質感如油畫,讓人感覺如此不真實。

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在埡口回望通往裡說海子的路,如同一條細帶盤在山間,旁邊就是萬丈溝壑。坐在車裡被鋼鐵包裹著是一回事,在顛簸的摩托上飛馳則又是另一種緊張刺激的感受。

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眼看天色已晚,生怕夜路出危險,我趕緊下山。下山比上山速度更快,更加顛簸,我覺得自己彷彿是西部牛仔坐在一匹烈馬之上,腦漿都快要被顛出來了。只能雙手緊緊地摳住坐墊,到了山下已是腰痠背痛,骨頭散架。

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返回車邊,與開摩托的大哥甲瑪合影。他表示可以到他家的客棧去過夜,吃住全包,也不再多收錢。雖然很感激,但我還是希望貫徹苦行的原則,堅持在車上過夜。

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告別了甲瑪,天色已暗,我趕緊將車床展開,鋪開被褥,時隔一年再次睡在小吉上。

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在高海拔地區,因為缺氧導致的智力降低,做任何事情要花費的時間都是平常的數倍。我經常是跑了車頭跑車尾,等坐下來又發現有東西忘了拿,而且時常記不起東西在哪裡,非常狼狽。

最後,我在頭暈腦脹之下將一鍋方便麵打翻在車裡,給了本就虛弱不堪的我最後一擊,也為這極度不順利的一天劃上了最終句號。

晚上10點,窗外的天空中銀河燦爛,我卻沒有絲毫力氣能夠去拍攝了。我在頸椎和太陽穴的劇痛折磨中,就著滿車的紅燒牛肉麵味道,徹底倒下。

人生如同旅途,註定要經歷波折、磨難、苦痛、疲憊,勞其筋骨,餓其體膚,才能明白自己本來擁有的一切是如此珍貴,才能明白家人的擔心與關懷是如此溫暖。

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很多人不明白旅行到底是為了什麼,對我來說,它無非是把人生濃縮在短短的五天時間裡,經歷驚喜,經歷震撼,經歷感動,經歷失敗,經歷挫折,經歷絕望,而後把它們銘記在心,站起來繼續向前。

明天又是新的一天,晚安。


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一個人的貢嘎朝聖(三):徒步冷噶措,永生難忘的貢嘎之眼

待續


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