一個人的貢嘎朝聖(三):徒步冷噶措,永生難忘的貢嘎之眼

徒步 戶外運動 貢嘎山 九寨溝 海子 皓月寒的雲遊記 2018-12-01
一個人的貢嘎朝聖(三):徒步冷噶措,永生難忘的貢嘎之眼

一個人的貢嘎朝聖(三):徒步冷噶措,永生難忘的貢嘎之眼

前文回顧

一個人的貢嘎朝聖(二):泉華灘與充滿苦難的裡說埡口

D3

2018年11月14日(三)

半夜兩點,頭如同中了緊箍咒般劇痛無比。迷迷糊糊爬起來吃了顆感冒藥,才緩解了太陽穴敲鐘似的跳動,然後又迷迷糊糊地睡去。

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就這樣不斷掙扎,輾轉反側,努力讓自己睡著。上午6點半,我在海拔3750米的營地醒來,天已微亮,四周一片寂靜。

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溫度計顯示車裡溫度為零下3度,呼出的水汽在玻璃內側凝結成了冰。

好在我並不覺得寒冷,因為覺得睡袋的觸感不舒服,所以這次帶了床駝毛被和毛毯。事實證明,它的保暖效果完全足夠,而且也更舒適,只是在體積和攜帶方面不佔優勢。

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爬起床來,不知是適應了高原還是因為感冒藥的效果還在持續,我覺得大腦一片澄明,弱智的感覺也消退了不少。洗臉刷牙,製作早餐,準備開始新的一天。

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今天只有一個目標,就是前往“貢嘎之眼”冷噶措。它位於玉龍溝裡一個叫做幫木吉德的村莊深處,需要徒步2.5個小時才能抵達。

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天氣依然極好,太陽慵懶地升上天空,絲絨一般的天空中沒有一片雲彩。我慢慢收拾完床鋪和行李,驅車出發。

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幫木吉德村在地圖上有標示,從泉華灘所在的玉龍西村再往前幾公里就可到達。跨過橋樑,穿過村莊,沿著佈滿砂石的土路,我向著未知的祕境前進。

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同行的還有另外一輛來自山東的SUV,看來也是要去冷噶措的。往裡面走了不遠他們就停下了,跟我打招呼說他們的車是兩驅的,打滑,只能停在這裡徒步走進去。

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昨天在冰坡受挫的場景還歷歷在目,我完全能夠理解他們的感受。但今天的主題本就是徒步之旅,所以我放鬆心態,心想開不動了就下車走吧。

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這個路況確實很糟糕,幾乎可以說是無路可走。需要涉水,然後沿著溪流橫淌的巖盤一路攀爬而上,十分驚險。

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好在小吉一改昨日的頹勢,憑藉著低速四驅與良好的通過能力,靈活地穿梭于山間小道中,進行著真正意義上的越野。

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道路到頭,來到一處牧民的小牧場,旁邊只剩下人和摩托能走的狹窄小徑。我把小吉停在空地上,整理好行裝,開始了登山之旅。

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今年3月的黨嶺葫蘆海之行讓我恢復了徒步的信心,而且從別人的導航路徑來看,冷噶措的徒步路程比葫蘆海短得多。所以我雙杖在手,無所畏懼,信步出發。

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這裡起點的海拔就已經高達4000米,和葫蘆海的海拔相當,而冷噶措更是位於海拔4500米的高山深處。雖然有登山杖的輔助,但陡坡還是讓人爬得非常吃力,走兩步就氣喘吁吁。

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沿著依稀可辨的馬道一路攀爬,轉身回顧,陡然發現貢嘎山已經露出了雄偉的身姿。那場景,如同在腦海裡敲響了洪鐘大呂,嗡嗡作響,讓人移不開眼。

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走走歇歇,之前那輛SUV上的情侶也趕了上來。感覺他們比我還爬得輕鬆,不依靠登山杖也健步如飛。而且不時停下來摟摟抱抱,可惜狗糧並不能真的當飯吃。

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而給他們開車的司機大哥才是真正的強驢,我看著他視陡峭的山路於無物,在45度的坡道上如履平地,最後竟登頂了旁邊的一座小山峰,實在是佩服。

但那邊並不是冷噶措的方向,我也沒有多餘的體力,只能收起羨慕的眼神,繼續前進。

不斷地經過亂石灘,灌木叢,橫切,跋涉,我離積雪覆蓋的山峰越來越近。雖然看不見,但我知道冷噶措就在那裡。

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腳步沉重,肺裡如同火燒,張大嘴巴呼吸著空氣裡稀薄的氧氣,腦海中不知怎的想起了曾經中考體測時1500米長跑的地獄圖景。我努力挪動著雙腿,向著終點前進。

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終於,到了。

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這是一片很小,很寧靜的海子,靜靜的臥在雪山的環抱之中。大部分的湖面都已經凍結,在藍天的映襯下呈現出一抹漂亮的冰藍顏色。

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而只有當你轉到湖的另一邊,正對著貢嘎主峰,你才能明白“貢嘎之眼”這個名字的奧妙。

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站在這個角度,這片不大的湖水呈現出完美的紡錘形,主峰的倒影映在湖面,如同眼睛的瞳孔。當你向高處攀爬,它就會慢慢地張開,凝視著你,似乎要將你吸入其間。

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昨天無緣得見的貢嘎主峰就在那裡,那是名副其實的蜀山之王,是離塵世凡間最近的7000米級雪山。它端坐在潔白的冰雪王座之上,俾睨天下。

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而兩側那些佔據著四川山峰高度榜前十的6000米高的衛峰們則如同儀仗,如同護衛,靜靜佇立。

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是的,這是一汪很小的海子,遠不及葫蘆海那樣廣闊,也沒有九寨溝那樣驚豔,但卻因為它倒映著的貢嘎而得到了昇華,一眼萬年。

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我完全被眼前的景象震撼了,難以言語,大氣也不敢出。四周萬籟寂靜,鼻子裡酸楚湧動,有種想要跪拜的衝動。

之前的所有辛苦和疲累早已消失得無影無蹤,甚至連同昨日的煩惱苦悶也一同煙消雲散。彷彿一陣清靜冷冽的風拂去了心中的蒙塵,整個人一片空明。

我突然想起夏的那句“我能在這裡坐一天”。是的,我甚至覺得我能在這裡坐一輩子,直到生命的盡頭,也無怨無悔。

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人生在世,有什麼好糾結煩惱?在自然面前人類是如此渺小的存在,面對貢嘎,人的一生也不過眨眼一瞬。活得精彩,活得灑脫,在有限的生命裡綻放光芒即可。

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完成了朝聖,得償所願,有所領悟,我對著貢嘎拜了一拜,便向山下走去。

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隨著海拔降低,貢嘎群山又逐漸隱去了身姿,如同一場幻夢。

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下山便輕鬆多了,一路下坡,不過1個半小時,我就回到了山腳,小吉在這裡靜靜地等待著我。

徒步的路線圖我上傳到六隻腳上了,如果需要的話可以在上面查找。

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踏上回程的路,收拾好行李,沿著來時的路向外駛去。遇上一個車隊停在之前涉水的地方向我詢問路況,他們的旅程還在繼續,而我已經要踏上回家的道路了。

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又經過那些熟悉的地方,絢麗斑斕的泉華灘,封閉不通的子梅埡口,充滿遺憾的裡說埡口,以及最終獲得滿足的貢嘎之眼冷噶措……也許是高原反應讓我的大腦變得不甚清晰,這兩天的經歷宛如一場夢幻。

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又經過來時的原始森林,藏族村落。陽光正好,護送著我一路向外。

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沒有在途中停留,我返回了S215,告別貢嘎,左轉往九龍縣的方向駛去。

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其實如果時間有限的話,我可以就這樣原路開回新都橋,然後第二天就返回成都,完成一趟4天的旅行。

但我看到九龍縣離貢嘎山鄉不到兩個小時車程,2900米的海拔適合休整,又有伍須海這樣久負盛名的景點,所以還是將它安排到了行程中。

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沒想到這個決定成就了我與九龍縣的邂逅,也成就了一段驚喜之旅。

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到九龍縣的這75公里路我本以為是一路下坡輕鬆抵達,結果越開海拔越高。經驗豐富的我心想,怕不是要翻埡口了?

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果不其然,慢慢爬坡,山勢漸高,冰雪浮現,一座兩個山頭的大山橫亙在眼前,那就是康定與九龍的界山——雞醜山。

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如今雞醜山隧道已經通車,說來奇怪,別人看到隧道都會想:真是方便,終於不用走老路了。而我的想法則是:老路在哪兒?埡口還能不能上?

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越野玩家

轉瞬之間,我已經穿過隧道,看到旁邊一條土石公路通往高處,導航上也能看到老S215盤旋曲折的軌跡。於是我暗暗下定決心,要在返程之時攀登埡口。

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之後便是暢快的下坡路,因為身上徒步的疲憊還殘留著,所以我想就這樣趕緊開到九龍縣城,早點休息。但之後的這段路程,我的腦海裡就只有一個想法——

“媽耶~這段路怎麼這麼漂亮的。”

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與新都橋和塔公高原上的荒草枯樹不同,這裡似乎要溫暖許多。兩側原始森林鬱鬱蔥蔥,在康定早已消失的落葉松此時也才剛剛展露出金黃,在即將下山的陽光照耀下,呈現出令人著迷的燦爛顏色。

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而且一路路況極好,車輛極少,路邊可供停車的平地也很多,讓本想一心趕路的我不斷停下車來,拍攝公路風光大片。

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途徑日魯庫草原,獵塔湖景區,這些陌生而又原始的名字扯動著我的心。兩側雪山連綿,充滿著粗獷而原始的風貌。

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九龍就如同一顆失落在甘孜一隅的明珠,我由此下定決心將九龍列入了我的旅行計劃中,總有一天我要在特意為它設計一次旅行,在這人跡罕至的深山溝壑中一探究竟。

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就這樣走走停停,傍晚6點,我終於抵達了九龍縣城。大道兩側都是蟠龍燈柱,顯得非常霸氣。

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徒步一天,中午又只吃了些乾糧,我已是又冷又餓。去樓下吃了碗熱乎乎的砂鍋米線,完成了這一天的旅行。

夢幻一般的兩天之旅,我與貢嘎山的第一次邂逅就這樣結束了。剩下的,就是平安回到家中。


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一個人的貢嘎朝聖(四):大美九龍,靜謐伍須海與S215公路大片

待續


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