2017珠峰攀登,一週最新播報(5月7日更新)

登山 珠峰 尼泊爾 洛子峰 喜馬拉雅國際山地電影 2017-05-10

登山者們為了下個禮拜已經付出了大量艱苦的勞動,下週我們肯定會看到2017春季登山季的首批珠峰登頂者。

過去幾周,風一直很猛烈,兩側都未能將路繩固定到頂峰。慶幸的是,天氣預報預測接下來一段時間風會消停。如果真是這樣的話,貌似會像大週五沃爾瑪大促銷那樣出現熱鬧的登頂!

這個禮拜對於珠峰來說非常繁忙,我幾乎是每天更新一篇博文。現在活動達到高潮,我會每天更新一篇,如果內容有價值的話,可能一天更新幾篇。當然對於某某某大廚做出的美味飯菜這些就不再報道了。

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EverestER更新

直升機公司過去一週非常繁忙,他們不停的把登山員從山上或者大本營運到加德滿都進行治療。EverestER報道目前已經有365名病人,比2016年多。其中有一半是尼泊爾人。很多病人是患上高海拔咳嗽,其他的則是上呼吸道感染。似乎在昆布冰川上有病菌bug造成了上呼吸道感染。

Al Hancock,打算攀登洛子峰,他對疾病的看法如下:

過去幾天不同的疾病已經蔓延到我們隊伍。我們已經送了一些登山員去到低海拔恢復,還有很多人情況很糟,被直升機接走了。其他的比如我現在是靜靜等候。我們焚香許願,希望我們的隊員能快速恢復並能及時趕回來衝頂。

從西藏攀登--高營地,狂風

Adventure Peaks的隊伍已經全部就緒,只等天氣轉好:

我們收到了來自Sean和他隊伍的最新消息,他們已經完成了最新一輪訓練現在回到了大本營。這次團隊到達了近7500米處,每個人都感覺很強壯,也很開心能回來休息,為下次繼續攀登做好充分準備。這次團隊到達了登頂前最高的地方。他們在北坳過了兩夜,我們可以清楚的看見擺在他們面前的任務。有的人說在高海拔上有做奇怪的夢(主要是夢見紅酒和牛排),暫時干擾他們登頂之夢。不久後,團隊奢侈的享受在大本營的休息,然後待風平浪靜,他們便可嘗試登頂。

Summit Climb的David Brien表示5月10號左右夏爾巴將把路繩鋪到頂峰:

我們從前進大本營一路穿過崎嶇的岩石坡到達了大本營,現在我們期待著好好休息。我們的環境適應性訓練現在已經完成了,接下來將會是登頂衝刺。今天早上開了個大會,決定誰將鋪好8300米以上的路繩。其中有一個團隊他們有大量夏爾巴同意提供修路服務,其他隊伍則負責提供路繩等。道路預計將於5月10日修建完畢,比往年要早。

Transcend Adventures,一家印度公司,一共有23名隊員和23+的夏爾巴已經從CMA接手了修建路繩的任務。自西藏人修建路繩一直有個奇怪的轉變,自2008年Russell Brice2008年離開北側前往南側,Brice的夏爾巴一直承擔了全部責任許多年。

珠峰大本營的桌球

在你對從北側攀登要面對冷風、峭壁的攀登而感到沮喪之前,看看7 summits club發的這些照片。

Alex Abramov很為自己自豪,他在大本營提供最好的服務,包括大屏幕電視、咖啡機、乒乓球檯、另外還有桌球檯!啊,能開車到大本營就是有這麼多好處!

這正是他說的“豪華野營”。Alex根據提供的服務收費$59,900至$74,900不等,包括桌球!

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Alex發表道:(這是我的本地俄羅斯譯員翻譯過來的,但我還是感到迷糊)

最後的大本營休息的第二天。我們建議大家不要洗漱或者抓撓,所以大家都聚在大本營。打牌、打乒乓球、打桌球、看電視,上網、喝啤酒、喝咖啡、談天說地。日子就這樣打發...明天我們前往6400米的前進大本營,然後是北坳。之後不會再有這樣的享受了。4個晚上。沒有我,堅持住。

準備登頂

Lucas Furtenbach使用海拔帳篷來提前進行環境適應性訓練,感覺對結果挺滿意。我去年在珠峰遇見了Lucas,對他們的做法印象很深。我希望登山季過後採訪他,和他探討8000米雪山的登山理念。他相信珠峰可以在一個月或者更少時間內完成。他給客戶提動16瓶輔助氧氣,收費是95000美元。

他從大本營發帖子說他們隊伍已經準備登頂:

對缺氧的提前適應證明了自己。夜晚有風,在Nordsattle,有的帳篷被其他隊伍弄壞了。我們都很好。岩石堅硬的像歐洲的馬莫特山。

在這種情況下,你只能說撫慰人心的話!風仍舊是今年珠峰的主旋律。它加劇寒冷的感覺,並增加凍傷的風險。此外,如果在強風中移動幾個小時,人也會在產生精神奔潰。但每年風力都會減弱,因此我們相信今年也會這樣。

線路已經鋪到8300米,此後幾天將會確定好。我們的夏爾巴目前正在修建C2、C3和氧氣庫。他們的工作令人難以置信。感謝我們的夏爾巴團隊!

我們的團隊將會在大本營的前面一個富氧環境進行深度恢復。所以我們準備好了應對未來2-3周內將發生的任何事情!因為它慢慢變得嚴肅起來...

為了說明這一點,這裡引用另一篇關於風的文章,這篇是來自於北側Summit Climb的Tony Mills:

剛從珠峰北坳/1號營地的第2輪適應性訓練回來。我們本應在7800米的營地裡,但在大風之前不得不掉頭。回到大本營,現在恢復了幾天,我們等待氣流降到安全水平,這樣我們才能完成最後的適應性訓練,並嘗試一次登頂。希望在低海拔的幾天休息能幫助我恢復失去的精力! !

從尼泊爾攀登--寒冷和狂風

我在科羅拉多的攀登夥伴Jim Davidason,這周面對超級強風在洛子峰的3號營地度過了一個晚上。

這很有趣,因為在南側的這個高度過夜已經過時,很多隊伍感覺到達就好,或者是爬上洛子壁一點就感覺良好。一個要考慮的因素是給客戶提供多少輔助氧氣。一些嚮導讓客戶從2號營地開始O形的訓練而不是傳統的3號營地或者南坳。

Jim和IMG隊伍一起攀登,以下是他拍攝的在狂風中攀爬洛子壁:

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夏爾巴從洛子壁墜落 -- OK

Ben Jones,Alpine Ascents的隊員,當他們週六從3號營地爬向洛子壁的時候,注意到一個危險的情況。這個故事很好的說明了為什麼在陡峭的冰壁上攀爬需要把自己固定在路繩上:

我們今天早上向洛子壁出發的時候,有點陣風,感覺良好。今天我們的羽絨服和頭部保護裝置掙扎著戰鬥,它讓我們在沒有暴露皮膚的情況下舒適地攀登,防止凍傷、凍瘡和風炙。我們一路順利到達洛子壁,然後開始穿過一個大裂縫。這是一個棘手的部分。

我和幾位登山者剛剛過了這一段,我們開始爬得更高一些的時候,看到有人摔倒在大裂縫上方的洛子壁上。Jangbu第一個出現在現場,然後我和其他人一開始就來幫忙,然後至少有30個人來幫助把Tenzing轉移到直升機的著陸點。

當不幸的事故發生時,我們很高興山上有許多團隊願意提供支持和資源。好消息是夏爾巴人活了下來,後來被直升飛機送往加德滿都,他現在在醫院。我希望Tenzing能完全康復,而且他做得很好!

Russell Brice剛剛給我發了一封電子郵件:

是我們的夏爾巴昨天滑墜了,雖然滑墜了300米,慶幸他沒有什麼問題。3個小時內他已經被直升機直接送了到加德滿都的醫院。

登頂的路繩修建停滯

MIke Roberts, Adventure Consultants的隊員, 表明大風讓修路到峰頂的工作停滯不前:

我們的精工夏爾巴連續第二天向4號營地進發。阻力極大的風在洛子壁上方猖狂,威脅著凍結和凍傷任何暴露的皮膚。他們理智地撤回到4號營地。負載的裝備沒有卸下。通向頂峰的路繩暫停修建。因睡眠不足和缺氧,他們撤回到C2恢復,思考著這世界上最困難的工作。

醫療工具箱(以及如何使用)

Tim Mosedales小組已經準備好登頂衝刺。我喜歡這張照片,隊員Ronny Rein發佈了給他的客戶提供的醫療工具箱。他還做了一個關於如何使用這些緊急藥物的培訓。是的,他們在橘子上注射練習!Ronny在攀登洛子峰。

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大本營的偷竊

Benegas Brothers的隊伍從尼泊爾一側攀登,他們有些奇怪的發現:

大本營休息的一天。一個風和日麗的日子,成員們在循環的訓練之後休息、刮鬍子、和家人聯繫並洗洗晒晒。

餐廳的地板有點古怪,我們把地板抬起來(每個木板都有金屬框架,由石頭支撐)檢查。我們發現了什麼?一塊奶酪,一個街角的小角落,一個沒有碰過的小餅乾,還有各種各樣的巧克力?這不可能是老鼠!?或者是超級大老鼠把這種東西從高高的架子上搬到這個舒適的(而且加熱的!)隱藏地點!

Shiva,是大家喜歡的服務員和我們的探險隊的後勤,他說,等一等! !廚房裡丟失了7個雞蛋!準備吃早餐去爬山,卻然後發現不見了!情節變得複雜了,這絕對不是老鼠,難道是黃鼠狼! ?

威利曾看到一隻美麗的長尾鼬鼠生活在高海拔地區。如果這樣,還有什麼比舒適奢華的大本營更好的選擇呢?

我們給他起了個名字叫Josecito。最後成為了大本營的寵物,我希望他依偎在我的熱水瓶旁邊。證據:只有一些大腳印...要來了

更多的狗

好,今年珠峰的主題之一就是狗,Adventure Consultants團隊收養了一隻藏獒,並給他取名為暴雪。

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Sophie Wallace和暴雪

“觸碰青草‌”

在南側這邊登頂之前,回到低海拔的峽谷休息和恢復幾晚是眾所周知的。Anatoli Bourkreev用“觸碰青草”代表登頂之前的這段日子。Mountain Trip發佈:

Jacob來到珠峰大本營進行核對...

他們回到了昆布冰川,昆布冰川不停的移動這是顯而易見的。多了幾個幾天前沒見到的冰裂縫,要求每位登山者充滿信心的跨越過去(當然是有路繩的)。那裡有個冰裂縫用5架梯子綁起來搭成橋通過。激動!

隊伍會回到Dingboche,一個海拔4270米的小山村,在那裡過4個夜晚,讓每個人能在空氣相對濃稠的地方好好休息,休精養銳。他們會在另一個村,海拔4937米的Lobuche過一晚之後回去大本營,然後準備登頂。

夏爾巴登山者和嚮導會開始修復直達頂峰路繩,為了完成這一任務,這個禮拜一批夏爾巴將會前往3號營地,然後4號營地。

Ueli Steck

5月4日,Ueli在Tengboche寺廟火化。一共10人包括他瑞士的家人出席並見證了3個小時的火化儀式,儀式是由9位佛教僧人舉行的。

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努子峰北壁,照片來自Jim Davidson

新的細節已經出來,而且與之前的信息矛盾。現在看來,Ueli正在從2號營地爬努子峰,而不是原先報道的1號營地。這一點更說得通,因為努子峰的路線是直接從2號營地出發,而不是1號營地,而且Ueli也有攀登努子峰的許可。但至於他為何墜落仍是個謎。家人們要求不要再進行猜測,我也會在評論中表達這一點。

這是來自Swiss Info的報道:

事件的原因還不清楚,家人說道。但是他最後一刻的細節卻慢慢的顯露。

4月29日,他從珠峰大本營出發,在大約6400米的2號營地訓練。第二天,他從傳統的路線,到達海拔8000米的南坳,然後當天又回到了2號營地。

從2號營地,他注意到努子峰壁上的條件很理想,於是他當天晚上改變計劃,決定第二天去爬努子峰。

4月30日,他去世的那天,他凌晨4:30就出發了。他和法國人Yannick Graziani一起,他穿過了冰川。之後,Graziani繼續在珠峰的常規路線上向3號營地行進,而Steck則去了洛子峰的側壁。

他的事故發生在大約早上9點,7600米左右的地方,只比努子峰頂峰7861米低了幾百米。他的遺體最後被意大利直升機飛行員Maurizio Folini在大約6,600米的高度運回,並轉移到加德滿都的醫院。

登山季的第二例死亡

令人傷心的是,86歲的Min Bahadur Sherchan,在珠峰大本營過世,死亡原因不明。他準備創下登頂珠峰的最高年齡記錄,而且此前報道狀況不錯。在此我們對他的家人、朋友和隊友表達哀思和慰問。

現在有呼籲尼泊爾奉行攀登珠峰的年齡上限的請求。你從南邊攀登珠穆朗瑪峰,至少要滿16歲,但沒有年齡上限。在西藏,你必須在18-60歲之間。

Min是廓爾喀人,所以廓爾喀隊在今年攀登珠峰時會向他們的夥伴致敬。Min當時和另一個隊伍一起攀登。

作為一名廓爾喀人和珠峰登頂者,他的遺產是無可爭辯的,在幾天的時間裡,當我們進行珠峰登頂時,我們同樣會對Minbahadur Sherchan表達敬意。‌

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珠峰的廓爾喀隊伍和Min Bahadur Sherchan

8000米登頂

上週,道拉吉里已經成功登頂,而且有77歲的Carlos Soria也準備登頂。大風和大雪繼續導致許多隊伍暫停。但是馬卡魯的Altitude Junkies隊伍表示他們正開始他們的登頂衝刺。干城章嘉峰也有類似的情況。

你可以攀登,但你不能躲藏!

每過幾年,都有人嘗試不購買11000美金的登山許可證而去攀登珠峰。他們通常走側路,在黑夜中前行,就好像是間諜一般。總之,今天The Himalayan Times報道南非的 Ryan Sean Davy就這樣進行躲藏攀登。當然他們也常常被抓住,因為將近有800人在南側,這是個非常密集的群體,而且夏爾巴人好像認識每個人,也知道所有事情。Davy被抓住了,護照被扣留,可能被驅逐出境,並且10年內禁止進入尼泊爾。

向前看

這個登山季在平靜的進行著。風對兩側都是一種挑戰,因為氣流似乎不太願意移動。但過往數據已經表明,它將從現在開始移動,因此我們將拭目以待。

一些登山者已經被安置在南邊的2號營地和北部的前進大本營,準備在寒冷的5月初冒險首登。另一些人則在大本營休息,甚至是在昆布和西藏的一些山村裡,飽餐著補充到目前為止所損失的體重。


信息&視頻來源:Alan Arnette

編譯:喜馬拉雅國際山地電影喜兒


喜馬拉雅國際山地電影丨HIMF

懷著對大自然敬畏之心,釋放人類的原始野性,不斷地挑戰自我,尊重和幫助他人,培養責任和勇敢,懂得和珍惜生命的意義,呵護山野環境。

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