濰坊四喜丸子如何製作?
山海之間,只有美食能讓你我彼此靠的更近。
歷史的進程不會因為時代的改變而打亂了自身的平衡。民以食為天,永遠都是不落的話題。
說到濰坊的四喜丸子,就不的不說濰坊這座城市,濰坊作為世界風箏之都,自古就有著很多傳說,相傳當年鄭板橋在此當了七年知縣,都知道他愛民如子,清正廉明,但他最喜歡吃四喜丸子,卻鮮為人知。
閒話少說,聊聊四喜丸子。
老濰坊人講究吃,也會吃,對吃,這裡的人有著自己的理解。而四喜丸子,也被成為濰坊四大硬菜之首。四喜丸子,因主料有四種,分別是甜晒的大個海米,精肉,蛋膏和木耳,做好的丸子拿一根筷子從中間一插瞬間裂為四半,所以名字由此得來。
在製作上也很講究,將精肉剁成泥,海米,蛋膏,木耳切成三釐米的丁,倒入精肉裡,加鹽,少量黑胡椒,味精,薑末,料酒順時針攪動108下調勻,為什麼要攪動108下,因為正好與天罡三十六星相匹配,也取個天人合一的寓意。
肉餡拌好後,取出在案板上反覆摔打八次,讓肉質密度更強,口感更勁道。然後把肉餡搓成直徑公分的丸子,先上蒸鍋蒸8分鐘,再取出在滾油中過三分鐘油,讓表面金黃酥脆撈出,換一口鍋水澱粉勾一個薄芡,撒上芽蔥末即可。
一段記憶通常會影響人一輩子,有人甘之若飴,有人避之不及。在一個國家的這個傳統的節日裡,每個地域都有它的記憶,是忘記還是傳承,總會縈繞在每個人的心頭。
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他又不是濰坊人,別在這瞎叨叨!四喜丸子是把後肘肉先凍起來,然後拿出來化化,化到剛好能切動的時候先切大片,然後把大片肉切長條,最後切成四四方方的小肉丁。還要加上蒸好的雞蛋糕子,也是切成和肉丁差不多大小,加入泡好的海米和木耳
(海米木耳需要先用刀多少攔攔),再加上少量的料酒、白糖、鹽、澱粉,用再加雞蛋清攪拌均勻,什麼108,均勻了就好,下油鍋炸的時候最好先炸個很小的,炸熟後嘗一下鹹淡。用兩手將肉餡像攥雪球那樣攥起來,每個大約6到8釐米,儘量攥的一樣大小,這樣炸的時候好掌握熟的程度,而且上桌的時候也美觀,炸到6成熟左右就可以,也就用差不多5、6分鐘。撈出來把油控盡,用超市的那種成卷撕的袋子每四個一袋裝起來放冰箱或冰櫃冷凍起來。吃的時候最好先提前拿出來化一下凍,然後準備一大碗雞湯,把四個丸子放大碗裡面,然後把裝有丸子和雞湯的大碗放鍋上蒸,大約開鍋後要蒸30到60分鐘,最後取出,加入香油,嘗一下雞湯不鹹的話可以在加點鹽,我媽自己第一次做的時候就是往肉裡放鹽放多了,炸的時候也沒嘗,最後那些四喜丸子都當大頭丸子下面條的時候加里面吃了,後來又問的我姥爺說調餡要少加鹽,弄個小的炸熟了嚐到有鹹味就行,最後在湯裡面再調節味道。(我姥爺今年八十了,以前就是在村裡跟著人家大廚在村裡紅白喜事擺酒席的時候做四喜丸子學來的,從我記事起(本人今年33)年年過年都做四喜丸子,現在我媽跟我三個姨和我舅媽也都會做了),如果大家覺得我說的不對,可以關注我,再有幾天我發圖片給你們看成品,也許我講的個別細節的地方不到位,但是大致是這麼個流程,關鍵的幾點錯不了,一、是切肉丁,用後肘肉,二、先炸後蒸,三、要用雞湯,現在沒法給你們發製作過程的照片了,因為都已經做好放冰櫃了,三十晚上給你們看做好的照片吧!
用料
四喜丸子的做法
馬蹄選擇新鮮的。
削皮,剁成沫,不用太細。
加入兩個雞蛋,少許鹽,生抽,料酒,順時針上勁。
之後加入馬蹄,生薑,蔥花,澱粉,混合均勻。
澱粉我用的是紅薯粉。
多打幾下,這樣肉丸子有嚼勁。
溫油慢慢加熱。
依次放入丸子,丸子捏的時候可以手上抹點水,比較好成型。油炸至金黃就可以出鍋啦。
成功。
可以一次性多做一點,放冰箱保存,想吃的時候拿出來。
完美,哈哈哈!
這麼祕密的東西怎麼能告訴你
你就不是濰坊人