三隻小娃的木裡-格聶-措普溝

自駕遊 金露梅 海子 亞丁 貨車 蛙眼看世界 2018-11-29

2018年國慶假期本來打算高原徒步,不知咋的就變成自駕了?行程路線啥都還沒定下來,幾個娃的媽媽們已經興奮熱烈地購置大幾千的裝備……

為了避開堵車, 2018.10.1早上3點半,三家人摸黑出發,開啟了我們這次的高原之旅,三個小朋友個個精神的不行,嘰嘰喳喳沒停過。一臺7座商務車,5大人三娃。

記下流水賬吧,留著念想。

10.1 天氣不錯,路上可預見的堵車也僅僅只有兩段,還算順利,剛出發的興奮勁還沒過,我們一車有三個司機,輪流休息也不覺得太累,開了近900公里,住百色。一路翠綠。

10.2 一路高速順暢,三個娃在最後排打打鬧鬧也沒不覺無聊,又是900多公里到攀枝花,晚上的延邊羊肉粉還不錯,麻辣爽溜。

10.3,這日計劃是到達第一個觀景點,瑪娜茶金。路程近400公里,本以為6-7個小時怎麼都到了。

開始進入山區了,濃霧化不開的盤山路限制了車速,隨著海拔上升,景色也開始靚麗起來,我們進入四川雲南交界的木裡王國,盤山公路邊時不時會有觀景臺,偶爾會下車拍幾張照片,有了點點海拔,路邊開始看到格桑花。路上有不少小塌方,路還是通的。

開到915農場,晚上7點多,路邊吃個飯,聽說前面路特別爛,當地人說我們的商務車底盤太低去不鳥瑪娜茶金。住宿又實在太差,大夥不想住,雖然全是爛泥路,還是決定連夜開去香格裡拉縣找大賓館去。

於是噩夢開始……

晚上9點半左右出發,沿著當地人指的路直行,右邊大河,左面山壁,山高路窄,路上好些塌方。積水淹路也就罷了,還得過瀑布,提著膽兒開了10公里左右,到一個水電站旁邊,水勢磅礴,震耳欲聾。

兩臺大挖掘機擋住去路,探查一番,後面的路全塌方了還沒修好呢。山裡夜涼,星空璀璨,下車尿完,原路返回,查地圖走另外一個方向。

路更難,全是稀爛泥巴路,還被大卡車壓出幾十釐米高車轍溝豁,商務車底盤底,全在走單邊橋雙邊橋才能通過,還外帶打滑。一路上山,一面山崖。

深夜12點多第一回陷車,嘗試各種辦法,幾個爺們弄一身泥,不得出。慢慢來往貨車全堵了,人多一起努力,一個多小時推了出來,聽那頭過來的人描述的路慘不忍睹,懸崖塌方,過水爛泥,坑多路陡。

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想出去就只有這一條路,不然就得多繞近1000公里。前面兩小哥開個馬自達,再無他車。相約前行,禍不單行,半路還走錯,繞到一條更遠更艱險更爛的路,其實也就是原本我們計劃去瑪娜茶金的路。


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娃早睡著了,緊張無助恐懼勞累的5個大人,就我膽兒還肥點,這路只能我開了。一人開車,4個指揮。

深夜前後兩車在不可描述的爛路上蝸牛般漂移著,時不時還要下車查看地形,研究如何通過,兩車互助,結伴而行。

翻山越嶺,林中夜冷霧重,各種怪叫蟲鳴。本來以為開一晚上怎麼都出去了。結果一直這樣膽顫地開到凌晨5點,我實在撐不住了。叫停前車,找一稍開闊地,停車睡了1小時。

天微亮,6點多,我繼續開車,4個指揮也跟著我提心吊膽,但都還算精神。然後繼續經歷了5次陷車,偶遇車隊,一起請挖機開路,一直到第二天晚上12點終於到達稻城亞丁的香格裡拉縣。

等挖路機開路間隙中,開爐煮麵吃,這倆娃各種搞怪

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唯一深刻的印象的地方,換袁童鞋抹黑艱險開過一段25公里200米高絕壁懸崖路後,鬆口氣,來到一橋上放水,山凹中,舉頭望天,井口般天穹上,嵌著一條璀璨閃亮的彩色銀河……

10.5日,終於住上酒店了,5日上午10點多,一覺醒來,大夥陸續恢復了,三個娃早已在走廊上奔跑嬉鬧大半個鍾了,海拔似乎對小朋友不起作用,只有大人才會喘。

大夥洗刷收拾停當,出門早午餐(我們出門這幾日基本只早晚兩頓才上餐桌), 洗車檢查(路上最大擔憂就是下雨和車拋錨,萬幸都沒碰上),這車一路磕底盤的爬過來,僅僅塑料前護板刮爛了,其他一切完好 ,真皮實啊。

下午出發去理塘,一路200多公里,全是美景。

一路格桑花開無停斷,清澈河水奔騰相隨。

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偶遇精緻的喇嘛大廟。

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漫野的經幡

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火紅的草地

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從這一天開始我們才正式進入度假模式,前幾日的勞累苦難,總算有所回報了。

理塘,中國最高的縣城,海拔4200米。這麼辛苦自然要找最好的酒店最好吃的館子,歐耶!

10.6日 今兒是重頭戲,格聶雪山自駕,格聶之美絕不亞於稻城亞丁三神山,據說已被私人公司承包,正在開發,速去。

天好道順,一路娃們窩在最後排玩的好不開心。

一路行駛在海拔4000米以上的高山草甸帶,過小毛埡壩子,上簡易公路,過海子,翻越海拔4770米鐵匠山埡口,遠眺格聶群山,不時見路邊巨巖、怪石、海子,毫無倦意。一路下山進入河谷,到喇嘛埡。

喇嘛埡村巨大的白塔

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這裡岔路口轉右,我們往乃幹多村而去,入村前,橋邊遇一地熱溫泉,帶著娃們,溫泉煮雞蛋,泡腳,看雪山,吃午飯,好不愜意!

過乃幹多村,爬升約500米,來到一片寬闊的草原。六座巨大的雪山從地平線上騰空而起,格聶、肖扎、喀麥隆、庫日崗中等數座神山從左向右一字排開,潔白的頂峰在雲霧中時隱時現,讓人眩暈和震撼,這裡就是乃幹勒通——格聶之眼。

我們當時在這感嘆了一番就繼續前行冷谷寺,快到寺之前迎面兩座巨大的雪山看的好不震撼。本打算在新冷谷寺前的大草坪露營,但天冷風大,找了一個小時沒有好的地方,臨時決定返回乃幹勒通,那裡有牧民開的帳篷住宿,後來發現這個決定當時是多麼的英明果斷。

夕陽慕照 格聶、肖扎、喀麥隆、庫日崗中

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遍地的小白花,三隻娃趁我拍照,跑我背上疊羅漢。在湖邊打鬧玩的不亦樂乎。

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飛嘍

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夜裡寒風嗖嗖,氣溫很低。我們三家躲在牧民的廚房帳篷裡高壓鍋燉土豆蘿蔔犛牛肉,外加老闆娘現做的青稞饅頭,喝著熱乎乎的酥油甜茶,小朋友又唱又跳,各種表演,大家玩的熱火朝天的,絲毫沒了這高原雪山下的寒意。

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晚飯後,我們三家人都擠一個帳篷裡住下,抱團取暖。我和沐陽爸去遠處的“格聶之眼”拍星軌,看著滿天的繁星銀河掉落在草原中心的大圓湖裡,交相輝映。我倆在瑟瑟寒風中,裹緊衣服縮著脖子,反覆折騰了2個多小時,雖然始終沒拍到滿意的照片,卻很享受這個過程。

海子邊暖和的大帳篷

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新買的羽絨睡袋暖烘烘的,都不願起來,我幸好被尿意給憋起來。有幸能拍到僅僅展露4-5分鐘清晨的日照金山。

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雪山下海子水草豐美,馬兒悠適,如畫般的祥和的祕境美景

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幾個娃在湖邊各種玩鬧拍照,故事迭出。

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山坡上散落著幾匹漂亮的馬兒,毛色在高原的陽光下熠熠生輝,讓人心生嚮往,愜意平和。

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馬兒馬兒,我們跟你商量個事唄,給我們騎一小會吧?

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或許孩子們就應該這樣成長,心中慢慢才能裝下整個大自然,擁有富足的心靈

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臨近中午時分,我們才告別牧民三兄弟一家,開車去新冷谷寺,我們將從新冷谷寺徒步去老冷寺,那裡更古樸,還有一眾的雪山。讓小朋友們也嘗試一下高原徒步。從海拔3913到4105米,全程3公里左右,沿途順河水而行,原始森林,高原草甸,溪水清澈,還有遠處隱約的雪山,古村。

三個小朋友都很厲害,對他們其實並沒有太大難度,偶爾偷懶撒撒嬌,鼓勵下基本都能走下來。

沒有這隻神奇的靈羊,估計娃是沒那麼容易走這麼遠,大人走得個個氣喘如牛

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沿途的風景,顏色豐富,層次分明

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遠遠看見一眾雪山下的已延續近千年老冷谷寺,格聶聖山和肖扎神山護衛著古寺,條條雪山溪流從腳下穿流而過,五彩的風馬旗在空中獵獵作響。

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冷谷寺由噶瑪巴一世活佛曲吉迪鬆欽佈於1164年所創建,是康區最古老的白教(噶舉派)寺廟,大部分寶物與喇叭都搬到下面更華美富麗的新寺,這裡顯得冷清落寂。寺廟下層疊的僧舍小院也大都空置,但那份近千年的古韻卻愈發濃郁悠長。古寺中仍有一管事喇嘛,三個小娃在寺內亂穿,修行的喇嘛給幾個娃摩頂祈福……

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古寺中靈羊,小鹿,松鼠,烏鴉等動物在寺周圍肆意的閒逛,一點不怕人,很靈性的地方,天人合一

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歸途

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開車出山,大概下午6點左右就回到理塘縣城了,滿足的兩天格聶之行,足以彌補我們這些日子的奔波辛勞。

10.8 我們今天目的地是措普溝,沿著318國道,一路經過毛埡大草原、姊妹雙湖、連綿的雪山。

毛埡大草原

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看前面肥嘟嘟的土撥鼠,草原上到處是它們的窩

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沐陽爸因為頭晚睡覺吸氧太多,放鬆警惕,一直跑上跑下,蹲那拍視頻照片。結果引起體位性缺氧。大夥不知道病因,怕缺氧引起心梗。剛開始胸悶,然後腿麻,手麻,說話不清。且跑到第一個村子,居然衛生所鎖門了。把大家整慌了,在國道上120碼飛奔救人,窗外景色壯美,也沒心情看了。

快到318名片姊妹海觀景臺時,終於碰到一輛私家白車,問有高原藥或者氧氣瓶沒?車主翻出一個氧氣罐無償給了我們。吸一下,緩解了很多。知道有用,放心不少。跑到姊妹海觀景臺埡口,好多遊客,找來個大氧氣袋和一些高原藥緩解病情,繼續往前趕路。半路上,後面頭次遇到那個白車車主掉頭追了我們20公里,說車裡找到2盒高反特效藥。特意折返送過來,讓我們感動不已,連聲道謝!吃了藥吸了氧,再開20多公里來到鄉衛生所,總算是緩過來。高原上,什麼時候都不能掉以輕心啊。

措普溝搞開發在修路,有人守在路口不讓進。鬱悶啊~~

跟看守員說:“你看我們打深圳幾千公里開過來,通融一下放我們進去吧”。

“不行,今天領導檢查,都在裡面考察呢。”

“那怎麼才能進去?我們大老遠的過來,一車老小,不讓進,太虧了。”

“實在沒辦法,領導檢查,我一會4點下班,嗯,溝裡面有住宿的。”

“好,好,明白,明白,多謝!”

哈哈哈~

返回措普鄉逛喇嘛寺,晚餐後,進溝。離開鄉鎮大概8公里左右,熱氣撲面而來,措普溝熱坑地熱田。大大小小的泉眼,散落路邊,懸崖,河畔邊,霧氣瀰漫整個山谷。穿越原始森林,章德草原就在左邊,據說常有黑頸鶴出沒。可惜天晚,遠處著名的扎金甲博神山沉於暮色雲霧中。

驚喜的是,一路上車燈照著土路兩邊,不時竄出野兔在車前狂奔,短短几公里路碰到足有20-30只。

漆黑的寒夜中,我們總算到達措普湖邊的措普寺,住進寺裡木房,無電無水。是夜,娃們窩裡屋床上看動畫片。我們幾個大人點起蠟燭,擺桌煮菊普,聽曲聊天看滿天繁星,人生難得的愜意啊!

黑甜一覺,第二日晨起,洗漱完,娃們滿地撒歡。我獨自一人向後山山頂的神湖爬去。爬到山後巨石小廟塔上,能全覽康巴第一聖湖措普湖。雪山,冰川,聖湖,森林,寺廟融為一體。盤羊、小鹿、松鼠、旱獺、雀鳥隨處可見,與人和諧相處。

後山壁繪有很多佛像,一步一禮

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繼續往上,越來越難走,變成雪地碎石路。從措普湖海拔4000多米,翻懸崖,穿密林,過瀑布,踏雪坑,迷路,飢寒,頭疼,大概2個多小時,我終於翻到4800米的山頂海子。就在雪山腳下,靜謐而神聖,人跡罕至,絕世而美麗。我這海子邊我去到的最遠處,搭了一個瑪尼堆,為孩子們祈福,祝願朋友們喜樂幸福。靜靜在湖邊待了一個小時,直至空中的雪越下越大。一個多小時後回!

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山下措普湖邊的姊妹湖之妹妹,藍寶石一般的湖面

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姊妹湖之姐姐

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措普湖,可惜10.9號那天天氣不好,若有陽光,湖面應該是五彩的顏色

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10.9日下午出措普溝開始返程回成都,一路風雪交加。

過了理塘,計劃是去雅江住宿,哪知暴風雪來的這麼猛烈,路上積雪漸厚,我們還要翻好幾座埡口。半夜裡,鵝毛般暴雪中,能見度僅5米。我們在盤山路上蝸牛般地挪著,雨刮被凍成兩坨大冰塊,在擋風玻璃前哐當哐當地砸來砸去,我感覺整個就開著個大雪包在龜爬。去時驚險艱辛,回程也來這麼一出~~~

半夜12點半,總算下到雅江住下,把早睡暈過去的娃們一個個扛上酒店。

10.10日,回程的折多山暴雪被堵,交通管制了。我們多走百多公里,繞塔公草原,雅拉雪山。路邊居然偶遇一海子,意外的收穫啊,把娃們玩嗨了。

10.1出門前就跟娃們說去爬雪山,這麼天下來,三隻娃問的最多的就是

“大旗,我們什麼時候爬雪山啊。”

“不是看了那麼多雪山麼?”

“都只能看,那麼遠怎麼爬啊?都沒法打雪仗!”

…………

這會如願了,打雪仗,滾雪球,堆雪人,總算沒失信於他們……

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全程手機拍攝記錄,家庭紀錄片《川藏線-木裡格聶》講述三個5歲的娃行走在川藏線上的(吃、喝、拉、撒)為Family、為孩子、為朋友留下些美好回憶!一路春夏秋冬,一路美景隨行,一路驚險忐忑,一路歡樂成長!讓娃換個方式看世界,小浪川藏線的憶時光!

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