東三省自駕黃金線,環東北國境線遊歷,見識我大東北太美太美

環遊中國之東北終於開始了。前一段是我們從杭州到北京的“中國東部最後魅力的自駕遊線路”,從北京出發去東北,我們計劃了沿著國境線,逆時針環遊大東北。

先上路書,供各位參考。

D1:北京到北戴河

D2:北戴河

D3:北戴河-山海關-大連

D4:大連-金石灘-丹東

D5:丹東-通化

D6:通化-長白山天池-敦化

D7:敦化-雞西

D8:雞西-興凱湖-虎頭-雙鴨山饒河

D9:饒河-撫遠-烏蘇鎮(中國東極)

D10:烏蘇-同江-富錦-蘿北

D11:蘿北-嘉蔭

D12:嘉蔭-遜克-黑河

D13:黑河-漠河

D14:漠河-北極村(中國最北點)

以下開始遊記


從北京通州到北戴河,大約350公里的距離,我們一腳油門,兩個半小時後,便坐在了北戴河的海灘上。

北方的海和南方的海不同,甚至連味道都不一樣,南方的海灘海腥味重,北方的味道清爽些。

從上海出發到現在,我們臨時牌照的車,一共被攔下過三次:第一次在臨清,因為警察想跟我們聊天,第二次是在入北京時作為被攔下檢查,這次在北戴河也被檢查了,不過警察寬容了臨時牌照,查驗了證照之後,很快就放行了。

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這片沙灘應該是某療養院專屬,風景好,人少

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北戴河街道上特有的風景線

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向社會開放的都是游泳的人,我們去的時候免費,現在還有免費的嗎?

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陽光,沙灘,小紅車,我們的北戴河之旅

到了海邊總要去吃吃海鮮,我們選擇了最經濟的吃法,去市場裡買海鮮,再找家小飯店加工,PP蝦15元,螃蟹8元,扇貝10元,一共三斤海鮮,每斤2塊的加工費,海鮮一共用了37元,非常划算。

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我們的海鮮大餐

PP蝦,就是香港人叫的瀨尿蝦,浙江人叫的蝦姑。螃蟹上還留著漁線,可見多新鮮啊,這滋味,沒法表達,就是好吃到無語。瞧瞧這扇貝肉,一大塊嚼下去,基本覺得此生無憾了。還有烤整隻魷魚……

次日,天氣多雲, 一個上午就在北戴河涼爽的海風中磨蹭掉了,在北戴河時間過得飛快,一晃就是中午了,中午又去吃了海鮮,其實很多北方人去北戴河都是一大家子人住上一週,自己去市場裡買點海鮮,借旅店老闆自家的灶頭燒了吃,每天看看太陽從海里升起來,再落到地平線下面去,這日子真是太好過了。過了中午,直到2點左右,我們這才不舍地離開這個悠閒的地方。

北戴河是會消磨人的鬥志,往前走,見到山海關,就頓生豪氣!

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我們在山海關前

從上海關到大連,540KM的路程,我們一口氣開完。兩個城市中間隔著渤海相望,直線距離大約不會超過200KM吧,但這兩個城市之間沒有大橋,沒有隧道,沒有輪渡,所以我們只能繞著渤海灣開,先往北開,再復東而向南,總耗時6個多小時。

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東北初印象

進入山海關,就算進了大東北。瞧瞧咱們中國東北的肥沃土地,一望無垠,滿是莊稼,真個是地大物博。

大連的海是深藍色的,有著北方特有的硬朗,它完全不同於南方的海,在三亞,我總感覺這海水本來就是藍色的,藍在表面。而在大連,我清楚的感受到那種透明到看不到底的藍色,幽幽的,而且大連沒有沙灘,多的是石灘,所以海浪撲岸時看不到捲起的泥沙,海水顯得特別乾淨。

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大連的懸崖和大海

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大連野泳的人

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遠處是遊人下餃子的海濱浴場

海水那麼清透,在海中的人們如此愜意,我們已經按耐不住想親近這水的衝動了,於是打算往更北面的棒棰島去游泳,沿著濱海路開車,這條道路繞著山修建,一邊是山,一邊是海,蜿蜒曲折,時常一個拐彎、一個下坡便能看到一整面海撞入你的視線,我們頻頻停車在觀景平臺上感嘆這美景,城市裡有海,真好!

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大連濱海路真美啊

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海釣的人們

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面朝大海,胸懷周遊全國大志

我們這一路走到現在,無論在大街上、在加油站、在景區,只要是人多的地方,總會引起人們的側目,有機會大家總會過來聊幾句,從哪兒來,到哪兒去,給我們很多祝福,與他們揮別後再上路,我們更會覺得走這一路很值得,似乎是在承載著很多人的夢想一同在路上。

經當地人指點,我們去了金石灘,游泳了將近2個小時,玩的不亦樂乎。

然後就是350KM的行程,近21點,到達了邊境城市丹東。丹東是中朝邊境城市,這排擋很有韓國特色,食客圍著老闆一圈排排坐。

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像韓劇裡一樣吃排擋

到丹東,抗美援朝紀念碑是一定要去瞻仰一下的。爬上高高的臺階,感受到那直聳上天的紀念碑有一股雄壯的氣勢逼出來,才意識到近60年前那場戰爭的悲壯。

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抗美援朝紀念碑

鴨綠江並不寬,我們站在中國這邊,能看到朝鮮人在對面的江灘上游泳,這讓我很詫異,原來,朝鮮人民還是可以出來娛樂的啊。。。

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朝鮮人民也在游泳!

來兩張中朝邊境城市面貌的對比

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站在同一個位置,朝北一張,朝南一張,比一比

鴨綠江上還有三座橋非常有名。一是斷橋,當初抗美援朝時美國人為了阻止中國人過河炸斷的;

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斷橋,被炸斷的橋頭已經被做成了觀景臺,旁邊就是中朝友誼橋

二是中朝友誼橋,從橋中心開始,往中國來的一段搭著鋼筋架,橋身顯得很有氣勢,往朝鮮去的那一段只是簡單地路面圍欄;

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友誼大橋,中朝各建半邊

三是抗美援朝輸送解放軍的浮橋。

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浮橋,只剩下了木樁子

遊罷丹東,我們便一路向北去通化,路上我們搜索到了朝鮮的廣播節目AM873,就是在不斷地放歌曲,歌曲曲風很有我們5、60年代的大合唱風格,中間很少有主持人講話,估計也就是報報歌名啥的,最多兩句“ 斯密達”。

去通化的201國道,可謂一半是天堂,一半是煉獄,這條國道從丹東到本溪的一段路況非常好,兩旁還種植著不知名的小黃花,我們這輛紅色小車,山中轉轉悠悠,像順水而行的小船,很是自在。

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國道201前半段,真是完美的自駕之路

沒想到過了本溪,到了桓仁這個地方開始,由於旁邊要修高速和鐵路,很多運石料水泥的車把201國道壓得坑坑窪窪,變得非常顛簸起來,好幾次我想把薯片塞進嘴裡,楞就被顛得沒塞進去!

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這也是國道201,顛得我們快散架了

到通化,就是為了去長白山看天池

我們是從天池西景區進去遊覽的,私家車必須停在外面,然後坐統一的大巴上長白山,天池位於海拔2470米,隨著海拔的升高,一路上可以看到各氣溫帶的植被,總體來說就是山腳下有高樹,而到達山頂的時候就只有耐寒的草原了,景區大巴開得像過山車似的,一共32公里的蜿蜒山路,不到半小時它就轉完了,很多人被弄吐了,車上有個專門供人嘔吐的桶,還真是夠絕的!

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長白山上盤旋而上的大巴

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長白上耐寒的花草

32公里的山路轉完,等著大家的是1365級臺階,昨天咱們身體都不好,爬臺階可真是煎熬,一步一回頭,三步一歇息,更要命的是越往上爬越涼,天池就是一個巨大的冰箱,聽司機說,當天天池溫度11度,冬天最冷的時候是-40度,那時候深度有300多米的天池會結冰,國家滑冰隊在哪兒訓練。

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有人坐轎子上天池

很多人都走不動了,就讓轎伕抬著上山,每次轎伕經過旁邊,我都能聽到喘粗氣的聲音,走得非常艱辛。我就算再累,也無法說服自己坐這轎子啊。

登上天池賞了會兒景,受了會兒凍,就聽到有人叫,快下山,要下雨啦!一轉頭,一大片烏雲貼著山壓下來……

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烏雲壓頂下的臺階看起來蒼白得像個病人

我們迅速往下跑,路過韓國人身邊時,會聞到很濃的參味,他們是有多愛吃高麗蔘啊~~哈哈(很多韓國人來天池遊玩,大概是因為這裡是中朝邊境的原因吧),大約在還剩300多級臺階的時候,雨的先鋒部隊還是來了,雖然不很大,但卻冰涼。

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烏雲密佈下的天池

天池的中朝界碑,據說天池三分之二都是朝鮮的,請看軲轆本尊

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軲轆在天池的中朝邊境界碑

從吉林延邊昏睡入黑龍江

從吉林延吉到黑龍江雞西一共350公里,我們匆匆離開了這個到處寫滿韓文的敦化市(屬延邊朝鮮族自治州)。

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201國道好漂亮啊

偶爾睜開眼看看,周圍一片片平展展種滿莊稼的土地,201國道像玉帶似得起伏在這片土地上,真的是很美。窗外的陽光也不熱,停車休息時再吹吹涼爽的風,很是愜意。

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一望無際的玉米地啊

北大荒和別的地方不同,很少有諸如“李村“、“河口”之類的地名,多的是農場編號:八五七農場、四分場分隊、四作業隊,很多很多。那一代知識青年把自己的青春留在了這些編號裡。現在的北大荒,已經成為了中國富庶的糧倉,要向他們致敬!

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八五七,眾多農場之一

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在北大荒隨處可見的穀倉

中午時分,我們到達雞西中南部的中俄邊界小村當壁,這口岸有一座世界最小的界河橋,如今在俄羅斯的一半橋已經坍塌,而中國的半邊還完好。

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中俄界河橋

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密山口岸

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鐵柵欄的那一邊就是俄羅斯,看見俄羅斯的卡車停在那兒

繼續往東開,在北大荒的東南面,有一個興凱湖,這是中俄兩國的界湖,這湖三分之一屬於中國,三分之二屬於俄羅斯,非常之大,望不到邊際,我們的車直接開到湖邊,一看這湖比大連和北戴河的海還要波濤洶湧,到達興凱湖邊時是陰天,湖水很冷,但很多遊客還是在浪裡游泳,佩服佩服!

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風大浪湧的興凱湖

一路上聽著FM103.9,是一個俄羅斯頻率,沿著邊境走真是有趣,前幾天在丹東聽朝鮮頻率,今天又可以收到俄羅斯頻率,嘰裡咕嚕的不知道說點啥,但放的歌曲比朝鮮臺歡快多了。

下午15點30左右,我們到達了日軍虎山要塞,也裡是二次大戰的最後終結地。這個要塞是日本人二次大戰時的據點,裡面兵舍,彈藥庫,廚房,宿舍,靖國神社,甚至連慰安婦都一應俱全,整個要塞全部都由中國勞工建設,深藏於地下50餘米,完工後日本人把參與建築的中國勞工全部殺死,以防要塞地形洩密,真tmd不是人!1945年4月15日日本解放,這裡的日本人不知道這個消息,還繼續抵抗,最後被蘇聯人用液體炸彈炸燬,真快我心!!!

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虎頭要塞遺蹟

看看這個要塞,他們像老鼠一樣躲在地下,精神上發出惡臭,令人作嘔,被炸燬的要塞如今長滿植物,可是綠色掩蓋不住日本人的罪行

從要塞出來,我們最後我們登上了觀光塔去看看有名的中俄邊界烏蘇里江,遠處的河屬俄羅斯,近處的河就是興凱湖的河水,他們共同匯入烏蘇里江。

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隔著玻璃窗,照片不是很清晰哦

沿著烏蘇里江北上,就到了饒河。我們這一路每到一個口岸,我們都會給車留個念,把祖國大地的邊境線變成我們的里程碑!

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饒河口岸

從饒河出來加油,被告知原本規劃去撫遠的縣道在修,必須繞鄉道行駛,200多公里的路程,一下子拉長到400多公里,3小時的車程被拉長到6小時,沒辦法,必須得繞,我們便在忐忑中上路了,後來我們才知道這繞的200公里道有多值得。

上了饒建公路,天空逐漸放晴,眼看著雲朵散開,浮在半空,幾乎可以摘下來,遠處的天空和公路接起來,似乎要把我們引去天邊。

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太美了,太美了,我大東北

中午時分我們去農場吃飯,坐炕上,吃蒸茄子蒸土豆,鮮美的蔬菜,蘸著醬吃,極美味。在上海吃過很多次東北菜,到了東北,才知道東北菜的真味。

我們到了中國最東邊!

傍晚,趕到中國第一縣,撫遠縣,這是中國最東端的一個縣,照例,再去看看邊境口岸,撫遠口岸很樸素,感覺像是一個長途汽車站,很多出租車司機在外面等著“老毛子(東北人稱俄國人為老毛子)”渡船過來,好拉上一個賺些錢。 今天我們還冒險做了個決定,不住撫遠縣,而去到離縣城30公里,更東端的烏江鎮,那兒離黑瞎子島更近些

趕去烏蘇鎮的路上,月亮已經高升,才18點多,月亮就很高了,我們向東而去,背後是夕陽,前方是月亮。到達烏蘇鎮,天一下子黑了,只有月亮懸在天上。

晚上我們住鎮上唯一的“”賓館”:烏蘇賓館,沒有新鮮菜吃,只有火腿腸方便麵和速凍餃子,沒有洗澡水,要洗澡請自己去旁邊的烏蘇里江打水!

在烏蘇碰到兩個值得記錄的人1、在烏蘇鎮拍烏蘇里江升起的月亮、喂蚊子的時候遇見一對老夫妻,從上海來的,已經去了漠河、北極村、天池、滿洲里、海拉爾等等邊境地區,現在還在不斷的沿邊境走,等年紀大了還能這樣遊玩,身邊若是還有一個志趣相投的老伴就更好了!

2、在烏蘇“賓館”住下時遇見一位80年男生,也從上海來,他08年4月份從上海騎自行車出發,把中國分成兩個半圓,中間只回過一次上海,還是走完一個半圓路過的,只住了1周後再次出發,真是令人無比佩服!

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騎車周遊全國的王勤,8年過去了,你還好嗎?

這一路走得遠了,我們發現其實有很多人有夢想並在切身實現,出發時我們覺得自己已經挺了不起,現在走得路越長,見的人越多,越是覺得自己其實是在做一件平常事,就是作為中國人,看看中國罷了。

昨天晚上,邊防兵告訴我們這裡的太陽3點40分就會升起,於是我們打算3點半去守在烏蘇里江畔,等著太陽。

事實是早上2點50分就被叫醒,窗外東方的天已經通紅,迅速起床衝向烏蘇里江邊,那兒已經守著不少人了。太陽還是按照它的節奏,直到3點40左右才升起,極美的日出,終身難忘。你們(上海人,浙江人,全中國很多人)在睡覺的時候,我們這兒太陽已經升起啦,要過1個多小時才會在上海升起呢!

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烏蘇里江日出,3點43分

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太陽完全升起來了

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日出下的東方第一哨,金光閃閃

心滿意足地回到住地,時間只有4點半,由於天色已大亮,所以也無法再休息了,我們坐在房間裡和昨天提到的獨自騎自行車遊中國的上海小夥子王勤聊天,聽他講一路上美麗的景色和心情,我們問他這一路上孤獨麼?他說:一個人比較容易發現真相。

看了最東,一路向北

從撫遠向東,先到達同江的三江口,這是松花江和黑龍江的交匯口,松花江屬於我國內河,黑龍江的一般屬於我國,同江還是中國最長公路同三公路的起始點(從同江到三亞),看這個紀念碑,中間還有一個凸起,像是瞄準器,對準這條公路,直指向南。

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同三高速起點

中途我們到達同江,隔著黑龍江望了望俄羅斯,復而上路去到富錦坐松花江輪渡,不得不說此行到現在為止我們的運氣真不錯,去輪渡的路到昨天為止還因為大水被淹,今天才開放出來,我們還擠上了輪渡的最後一個車位。

在輪渡上問路,許多東北老鄉圍上來,指路的指路,看車的看車,到最後,變成我們接受採訪了。

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最後一輛趕上渡船的車,多好運

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我們和我們的老三被圍觀,

我們在富錦問路時,熱心的東北大哥們在圍觀我們的車時發現右前輪胎鼓包了,於是我們一到綏濱便找修理廠換備胎,又遇到一個熱心的東北小哥給我們免費換了輪胎,這東北人咋就那麼好呢!軲轆說是因為這裡天地寬廣,人心也就寬廣起來。

17點30分,我們到達今天的目的地之一,名山鎮,又一個口岸城市,與界碑合影,這是我們這一路遇到的第四個界碑。

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名山鎮的國界碑

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我們的邊防官兵們,好帥

這天,我們在離名山鎮23公里的蘿北縣住下。圖中藍色圈圈就是我們的落腳地,鶴崗的蘿北縣,可真夠北面的啊~

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蘿北的位置,就是那個藍點點

從蘿北出發到達嘉蔭,區區180km距離,平時最多開2個小時。

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多麼漂亮的路啊

然後,事實是,我們整整走了9個小時,在其中有4公里爛路,所謂爛路就是泥漿、深坑、水塘,這2公里我們從上午10點20分進入,知道下午4點多才走出去,其中陷車兩次,皆無法自拔,第一次與另一陷車司機協力將車挖出泥塘,第二次是鄂倫春母子用拖拉機把我們拖出泥坑。

當地人說這裡連續下了2個月的雨,才晴了兩天而已,所以路況惡劣,我們怎麼會走這兒來了

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好路在背後了,爛路來了

開始進入爛路階段,一開始我們還有些自信,因為這MG3SW底盤較一般車略高,只要不託底,走出去應該沒問題。

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第一次陷車後與東北大哥一道撿樹枝墊路

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第一次陷車後脫困

再往前開,我們又陷泥坑,離烏拉嘎只有1公里,卻無法到達!這次無人幫忙,自救了好久都無法脫身,正當絕望時一當地鄂倫春族小夥和他母親開著拖拉機過來上山接泉水釀酒,看到我們陷車二話不說當即卸車,把我們拉出泥潭,再一次感嘆東北人的熱情!

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鄂倫春小夥子無私相救

為了避免再次陷車,次日從嘉蔭出發前,我們問了好幾個當地人,得到的消息都是從嘉蔭鎮到遜克鎮這段311省道在修,必須繞路,但從遜克鎮開始省道311就修好了,一溜柏油路。

9點40分左右,我們上路,走鄉道,以我們的經驗,鄉道通常非常美麗,不是隱於林間,便是穿于田間,看到的都是未被打擾的風景。從嘉蔭到克林鄉這段鄉道也一樣,和昨天比起來,這路況算是很不錯了,我們一樣走走停停,拍拍照片,心裡挺篤定。

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在藍天白雲之下,我們的小紅車特別漂亮

我們的車,經過昨天的虐待,已經很有越野範兒了。

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路邊的野花太令人心動,怎麼不想採回家呢?

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克林鄉溼地,好漂亮

過了克林鄉,今天走平地的享受就此中斷,省道311還在修路,並不像早晨在嘉蔭聽說的那樣一溜柏油路,我們必須階段性的從旁邊便道繞行。

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我們行駛在田間路,融入莊稼裡

所謂便道就是從農田裡壓出來的土路,窗戶一開就能把田裡種的毛豆抓一把下來,周圍牛虻在繞著車嗡嗡地飛。由於前陣子下雨,再加上重型卡車和拖拉機反覆碾,這路面都是一個個小炮彈似得坑,我們車行在田間,像是船遇到風浪般來回晃、跳、彈,說話是不能拖長音的,否則準說出顫音來。

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要上正路,還得有點技術,否則只能乾瞪眼

鄉道上省道的路,還沒有連接好。幸虧我們的MG 3SW的動力還是很好的,再加上軲轆的技術,輕鬆搞定。

但是,省道311沒有走出多遠,我們再次被水泥澆灌隊攔住,必須走緊貼黑龍江的道,那是一條土建的黑龍江大壩,平時作為邊防軍巡邏用,對面就是一個接一個的俄羅斯村莊,風景是非常漂亮。

但路面實在差極,我們還時常被壞路逼下大壩,再走農田,但常常迷失方向,我們先後問了一個小羊官兒和一個拖拉機手,指的道路最後被一堆莊稼堵住,今天的我們就像被悶在一個罐子裡的篩子,被甩來甩去,再加上找不著正道,心理幾近絕望。

最後,我們追著落日,一口氣從克林開到黑河,這才算安頓下來啊!

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A點就是黑河所在的位置

我們到達了中國的最北端:黑龍江漠河北極村,這一刻,我內心真的是有自豪感!

回想起這二十多天的行程,真如做夢一般,循著京杭大運河從杭州到了通州,再去北戴河大連,一路再沿邊境線北上,進入北大荒,到了中國最東段烏蘇鎮,沿著黑龍江邊一路走來。行駛了7360公里後,今夜終於到了漠河,到了中國最北端,北極村。

我們追著夕陽進漠河,繼續北上北極村,左邊是剛落下的夕陽,右邊是剛升起的月亮,它們離得很近,這時候只能嘆息相機無法記錄全部,又慶幸自己能有機會看到如此美麗,如幻覺般美麗的景色,人生大概如此,最美麗的景色總是隻能留在心中,無法描述與分享。

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中國最北的天空

今天我們走了750公里,在大興安嶺穿越。 上午剛從黑河出發時是陰天,黑河是個很有特色而且值得遊玩的地方,整個城市俄文隨處可見,無論是大型商場還是小煙雜店,招牌都有俄文對照

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小店也是雙語招牌

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小店也是雙語招牌

俄羅斯人很喜歡到黑河來度週末,由於邊貿發達,這個城市乾淨又繁華,處處俄羅斯風情,另外,由於俄羅斯實行宵禁,凌晨開始便不允許拎著酒瓶上街,否則就被抓起來。於是俄羅斯人就喜歡來一江之隔的中國黑河,在這裡享受更自由的週末。

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對面就是俄羅斯

從黑河出來,我們沿著209省道去漠河,由於這條省道部分還在修建,我們只得繞到西面的塔河鎮上省道207去漠河。

從漠河到北極村70多公里路。

北極村已不是一個原生態的村莊,像上海附近的水鄉那樣,被攔起來收門票才得進入,每人60元,車輛進入100元/輛,村中到處是已使用或者在建的客棧,要找些原始風貌已經很難。我們一早開車去了田間,才收穫了些美景。

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北極村的原野

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北極村子

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北極村的村中道路

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中國的北極點

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我們在中國的最北端

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