隨心所欲,隨景而動,一路向北,滿載而歸

自駕遊 大興安嶺 呼倫湖 哈拉哈河 越野e族社區 2017-03-27

編者按:族友“血翅飛魚”和他的朋友們自從自駕甘南後,又相中了呼倫貝爾與大興安嶺,於是一行人在領隊的帶領下,做好一切準備工作之後上路了,實際行程15天,線路為:濟南——巴林右旗——阿爾山——呼倫湖——滿洲里——黑山頭——室韋——莫爾道嘎——敖魯古雅——根河——滿歸——伊克薩瑪——中國極冷村——齊齊哈爾——扎龍——松原——平泉——承德——寧河——濟南。

曾經一起自駕甘南的烏合之眾們又相中了呼倫貝爾與大興安嶺,在領隊濃濃的安排下,準備工作有條不紊的進行:查資料,做計劃,搞聯絡,備物資,出發時去不了的依然去不了,想去的必然能去。旅程的前幾天按照規劃路線行走,之後還是隨心所欲,隨景而動。

先科普一下哈:大興安嶺位於內蒙古自治區和黑龍江省北部,是內蒙古自治區的主要山系,它南起承德,北至黑龍江,南北長1200多公里,東西寬近300公里,是我國面積最大的林區。呼倫貝爾草原位於大興安嶺以西,由於境內有呼倫湖、貝爾湖而得名,被譽為世界上最美的草原。

這次自駕物資準備相當爆棚,帳篷睡袋爐頭氣灶香菸美酒塞滿兩車,就算在草原迷了路也能應付三五天。實際行程15天:濟南——巴林右旗——阿爾山——呼倫湖——滿洲里——黑山頭——室韋——莫爾道嘎——敖魯古雅——根河——滿歸——伊克薩瑪——中國極冷村——齊齊哈爾——扎龍——松原——平泉——承德——寧河——濟南。

從巴林右旗開始行駛上內蒙古大通道,到達科爾沁鎮進入203省道,道路兩旁不是草原就是森林,滿眼綠色,空氣清香,長期蝸居在城市的人們開始表現出醉氧症狀:興奮、話多、唱歌、拍照,恨不能把車子變成敞篷。不過話說回來,6月下旬北方的草原和森林裡各種飛蟲已經崛起,它們鋪天蓋地視死如歸的在空中亂飛,使得車輛周身佈滿昆蟲遺體,幸虧我們在車前安裝了防蟲網,當地人說6月初呼倫貝爾還沒有這種情況。

阿爾山國家森林公園屬於大興安嶺西側火山熔岩地貌,林草繁盛,河湖眾多,買了門票和景區車票就可以開車進入阿爾山公園,尋找自己喜歡的小鎮住下,白天乘坐景區遊覽車欣賞各景點。個人覺得阿爾山的火山地貌比起長白山和十五道溝略顯遜色。6、7月份正是當地的雨季,下起雨來涼意頗濃,晝夜溫差較大,需要備好雨具及抓絨衣。我們這批人以吃貨和酒鬼為主,旅途生活比較腐敗,特色天天吃,小酒天天喝,這樣可以儘早入睡有利於恢復體力。

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沿著203省道繼續向西北行駛,有一段路程與著名的哈拉哈河順路,哈拉哈河又叫做“愛國河”,它發源於大興安嶺西側,順地勢流到蒙古國境內,發現出國了又慢慢流回了國內,最後匯入呼倫湖,呼倫湖是內蒙古第一大湖、中國第五大內湖,湖面寬闊,飛鳥在湖面隨風起舞,風吹面頰絲絲涼意,我們在湖邊踩踩沙灘、撿撿貝殼、轉轉敖包,尋到一處涼亭,坐下來開罐啤酒解解渴,想說話就聊幾句,想沉默就望著湖面發呆,心無雜念。

傍晚時分冒雨到達滿洲裡市區,遭遇堵車,雨越下越大,開到預訂賓館時積水已經漫過馬路牙子,硬著頭皮開上去,突然熄火,各種擔心襲來,等待水稍微退去才又試著打火,好在一切正常,後來得知滿洲里此次暴雨十年未遇,已經成新聞上了中央電視臺。

滿洲里是是中國最大的陸運口岸城市,市區有很多俄羅斯牌照的汽車,當地人稱俄羅斯人為“老毛子”,大街上隨處可以看到帥氣的“男老毛子”和漂亮的“女老毛子”。在國門可以清楚的看到俄羅斯邊防軍人和俄羅斯村莊,一條鐵路和一條公路連接著兩國。套娃廣場、婚禮宮等景點也不錯,但我們似乎更喜歡盧布裡西餐廳,這是滿洲里最純正的俄羅斯風味餐廳,雖然此餐使我留下了消化不良的後遺症,但是還得感謝吃貨們提前預定了單間,避免了我們排長隊等候。

離開滿洲里時,腐敗分子們又採購了大量vodka及俄羅斯啤酒壓車,我開始後悔怎麼會與這麼一群人為伍,每晚都得付出醉生夢死的代價。

哈拉哈河。

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呼倫湖。

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盧布裡西餐廳。

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額爾古納的黑山頭是這次旅行最嗨之地,因為領隊濃濃與黑山頭金色部落首領相識,我們獲得了特殊款待:將越野車開上沒有路的山頂欣賞日落;享受蒙古族地道的歌舞;到純正俄羅斯族家庭做客;騎馬奔馳在遼闊的原野;在草原深處擁抱漫山野花;開車瘋狂追逐野生袍子。在黑山頭呆了三天,我們吃掉了三隻整羊,喝乾美酒無數,每晚都在璀璨星空下海闊天空。

吃了那麼多羊也得介紹一下哈,呼倫貝爾短尾羊屬於綿羊系列,它們吃的是高原牧場無汙染的優質青草,因此其肉無羶味,肉質鮮美,營養豐富。我們發現在綿羊群中混雜著幾隻山羊,牧羊人解釋說因為綿羊喜靜,配上幾隻活潑好動的山羊,可以提高綿羊的運動活力。

額爾古納河是中國與俄羅斯的界河,天氣晴朗,河水倒映著藍天白雲,茂密的草地從河岸向遠處無限延伸,沿著河邊縣道行駛,經常會看到牛群列隊在邊境線上巡邏,偶爾見到兩國的哨卡屹立在岸邊,只有哨卡周圍會圍繞著幾十顆參天大樹,然後又是廣袤的草原。

七卡、九卡正在修路,我們走201省道到達俄羅斯民族鄉室韋,由於在黑山頭玩的內容全面又盡興,所以室韋似乎沒有引起我們多大興趣,印象中只有大水塔、老木屋和大列巴。

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額爾古納河。

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不知什麼原因我們把下一個目標定在滿歸,而這一段旅程的確給我們帶來了無數驚喜。從根河到滿歸200公里的324縣道屬於沉降路面,開車像行船,經常四輪離地空中飛車,道路狹窄樹木繁盛,從車裡伸出手貌似就能觸到樹枝,還有大批鳥兒在路上覓食,車輛駛過驚起飛鳥無數。在莫爾道嘎我們與窄軌鐵路有了親密接觸,在森林池塘我們洗去滿車的塵埃和飛蟲,在敖魯古雅部落我們餵食麋鹿並與酋長偶遇,在滿歸的夜晚把酒賞雨話桑麻。

第二天去加油站,看到路牌距離漠河只有130公里,某些人又動了心,經討論決定,漠河、北極村適合冬天去,聽加油站員工說伊克薩馬森林公園精美,於是驅車前往。

這是一處尚未開發成熟的森林公園,似乎只有我們駕車進入,路面是砂石土路,蜿蜒曲折,美女駕車遇下坡竟然空擋滑行,在一處急轉彎緊急剎車造成漂移,車衝著路邊樹林沖去,我在副駕駛急忙伸手幫打方向,車子貼著大樹停下,我驚出一身冷汗,美女卻若無其事,後車還在對講機裡喊“帥!”真是一群沒心沒肺的人。

無限風光在險峰,經歷磨難見彩虹,正因為伊克薩馬地處偏遠,道路難行,開發不成熟,才得以保留了原始狀態,美得令人窒息。將車停在一處空地,徒步穿過原始森林登上山頂,月牙灣就在腳下,大興安嶺廣袤碧綠,腳印湖、日月湖點綴其中。

沿著324縣道返回根河住宿,只要還在呼倫貝爾和大興安嶺行車,滿眼總是風景,見過二月廣西的油菜花,三月江西的油菜花,五月山東的油菜花,七月份又在根河見到內蒙的油菜花海。在根河金林農場我們又找到了中國極冷村,冬季溫度最低達到-58℃,比北極村還冷,一年中有8個月要燒火牆取暖。

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敖魯古雅使鹿部落首長與他的豪華別墅。

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呼倫貝爾油菜花海。

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下一站定在齊齊哈爾,有人又惦記起了五大連池,最終由於大多數人贊成休閒趕路,所以沒有去,這是個正確的決定,自此我們踏上了歸途。晚上在齊齊哈爾找了一家人頭攢動的餐館,收穫頗豐,首先所有菜品美味且打折,其次是各種名牌啤酒貨真價廉,我們陸續品嚐了藍帶將軍、百威、喜力等多種名啤,最重要的是我們來到齊齊哈爾就像在滿歸一樣,不知道去哪裡玩,一名服務員建議我們去扎龍自然保護區,我們欣然接受。

再普及一下哈,扎龍是亞洲第一、世界第四大溼地,也是世界最大的蘆葦溼地,是中國首個國家級自然保護區,全世界丹頂鶴不足2000只,扎龍就有400多隻。今天又恰逢隊伍中的大姐大過生日,俗話說松鶴延年,大姐大樂的一天沒合攏嘴。

以後的住宿我們都選擇城市旁邊的縣城:松原、平泉、寧河,既不堵車、空氣又好、餐飲便宜,星級賓館價格公道,到達景點更快捷。大家可以參考一下這種方式。

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承德普陀宗乘之廟,也稱小布達拉宮。

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作者:血翅飛魚

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