草缸的日常維護工作-水草造景

種植業 農業 褐藻 寶羅莉 2017-06-03

本文是團體這幾年來關於草缸的經歷手法,沒有一些專家所謂迷信數據,完整是本人的經歷土法煉鋼。究竟玩草缸工夫久了,每一個人手法都紛歧樣,乃至會有衝突。以下總結一些團體經歷,願望對人人在玩草缸的時分,能有些協助,能替人人處理些成績,讓更多的人能投身造景世界。因為每一個人缸子裝備都紛歧樣,我只能大約歸類。小弟言拙,文章能夠會有些長,願望人人別嫌煩,由於每一個環節多是環環相扣的。草缸的日常維護工作-水草造景

一、造景缸基本設備

A、燈光--草缸的魂魄所在,市情上普及分為T5、T8 金滷燈、三大類。

T8--團體認為養草最合適的燈源,實用於各類草種燈源。柔和、隨便上手。不外因為T8燈管本身穿透力差,在燈具選折上較為艱苦。特殊是缸子深度超越50cm的時分,沒有好燈具是敷衍不來的。

T5--燈源激烈穿透力強。這是我的總結,構成對一些陰性草不實用,比擬難上手的燈源。

金滷燈。很遺憾,小弟沒用過,沒方法給評價。來源:bingo

總結下來團體照樣認為T8燈源是最好用的,覺得上T8供應較為柔和的燈源,當水草長高,間隔水面近的時分(也就是間隔燈源近的時分)也不會有不順應的狀況發作。T5的話我就遇過當草間隔燈源過近時,陰性草縮頭、發黑、發黃的陽性草,葉面透明白化等景象,或許T5燈具在應用上控制一下間隔水面的間隔也是能到達。T8的結果,因為我的缸全部改成T8燈具,所以也沒方法實驗了。所以以造景缸來說,燈光強團體以為並不是好事情,而是要到達一個平衡。

B、底床--因為這選擇真實太多,我用過的太少,在這就分紅2大類,沙跟泥再加上基肥。

水草泥--很多人用泥的概念都不一樣,求軟水,降酸求肥力,我用泥的懇求就很複雜,主要用來“調水”。究竟不是每一個人都有情況養水或是上RO機,用泥主要是圖個便當,在用自來水換水的時分,草缸照樣能在短工夫內保持住弱酸,如許就足夠了,不需求再多擔憂後水質方面的成績。

砂--這類選擇太多,而我只用過"美國硅沙"。因為也是第一次用,硅沙缸開缸也工夫不長,今朝覺得優勝,只是部分的草種葉型跟在泥缸稍微有點差距,比如小竹葉的葉型,比在泥缸的稍微修長些,只需換水的時分,加水的速度減慢,並無大礙。

機肥--基肥可否必需應用不時也是很多人的爭議。我的覺得上是:當你的造景缸有大批的植物是種在底床時,而你想要長工夫保持住你的景,用上基肥是比擬好的選擇。在費用上算下來,其適用基肥並沒有趕過若干。由於無機肥在開缸前斷工夫,是可以不用下任何肥料的。當然前提是遴選的基肥要夠好,而無機肥的缸前期也是比擬難控制的。應用基肥只需求留心到,在調劑造景時,別讓基肥外洩,這點相當次要。大部分的人都邑在鋪上基肥後,用細的鋼絲網或是紗網蓋住,或是用洗衣袋把基肥包起來,防止在造景的進程中,水草調劑拔出水草時,連帶把基肥帶出底床構成基肥外洩。總結下來用是各有各的益處,用泥,益處是省事省心,害處就是破費高些。用砂益處省錢,害處是造景上草種需求遴選,不是每一種草在砂缸都能表示出"最好"的形態。

C、過濾零碎--這類的遴選就複雜多了。圓桶過濾是今朝造景缸最適宜的選擇,市情下品牌很多,根據自己的經濟才幹下去選擇,只需記住幾個要點:

第一點:能放濾材空間越多越好,這影響了消化菌的培育的結果,當然是濾材空間越大越好,水質越波動。

第二點:在裝置過濾零碎的時分,要留心水流的途徑,水流可以慢,但不能有死角。這影響到CO2與肥料的分散,在死角的水草,別想有好的形態。

第三點:過濾器運轉的時分,水面的動搖越小越好,這影響了CO2在水中的融化度。

以受騙然只是基本設備的懇求,照樣要看你自己的草缸懇求,再搭配上CO2零碎。拿我自己的缸做比如,陽性草缸120,用2臺德彩EX120串聯。由於團體不愛好草長高後被水流衝的烏七八糟,影響了平常的欣賞。

設備方法如下:

(1)草缸左前方吸水口-->過濾桶-->過濾桶-->缸外分散桶-->殺菌燈-->右前方出水

(2)陰性缸120,一樣用了2臺德彩EX120,因為陰性草氣根多,需求水流強才華長的好,我選擇了2臺過濾自力,運轉設備方法如下:

草缸左前方吸水口-->過濾桶-->缸外分散桶-->右前方出水

草缸右前方吸水口-->過濾桶-->殺菌燈-->左前方出水

總結下來造景缸的過濾零碎就是留心水流,因為每一個人的造景缸的骨架不一樣,絕對的水流需求也不一樣。在加上缸裡的生物多寡,過濾零碎需求也不一樣,生物越多,控制難度越高。

二、造景缸日常保護

這裡的重點我想放在關於"藻類"的控制,由於這是我方才接觸造景時最讓我頭痛的地方,很多人也是由於造景缸爆藻後,逐漸失掉了玩造景的熱忱,進而保持,這是相當遺憾的。運營一缸造景缸,等於是運營一個"生態"。而若何去保持一個生態的平衡,這就是草缸的日常保護。

在爆藻的時代,萬萬要有"耐心"。 一個生態失落衡是需求工夫去調劑回來的,要有耐心再配上適宜的處裡方法,才華根治。因為太多環節多是相扣的,基本的處裡方法不外換水、停肥、減光。在這邊就以我自己的開缸進程做例子講解,我認為如許因該會比擬適宜,以免有細節脫漏了:

1、缸基本設備闡明

缸體--長120X寬60X高55、 底床--5味水草泥、機肥--Tropica、過濾零碎--德彩120X2串聯、燈光零碎--T8燈具6管(2管,一組NEC燈管)

這是基本的缸子設備,放水後水草密植。因為團體習氣,不管什麼草我多是習氣打頭再種,草凸出底泥約3CM,往後水草長起來會比擬密集,所以我在遴選水草時,是不管水草長度,只需有個安康的草頭就行了。

第一週至第二週保護辦法

(1)天天換水三分之一。

這是由於我無效基肥,當水草剛下缸的時分會有一段工夫是中斷髮展的,這時分基肥曾經在開端緩釋了,換水主要是把基肥釋放出來的肥量濃縮丟失,再來的益處是可以強制水草中止行光協感化,長根。要留心的是,加水的時分越慢越好,由於加水過快,等於是情況震盪過大,反而會使水草不適,應然後中斷髮展。

(2)天天開燈4小時。

這時分可以先開4個燈管就好。先讓水草順應情況,開燈工夫要固定,所以準時器是很便當的工具,水草是會有自己的心思時鐘的,當草缸進入形態的時分,你會發現當草缸要關燈的時分,草缸裡的有些草是會自己把葉子合壁起來的。所以開關燈的工夫要固定,別亂跳工夫。再來就是天天的察看了,察看水草的情況開端向光了沒,有沒有長新的葉子等等。有沒有呈現不良狀況,有些草在移缸後是會發作爛葉子的狀況,比如椒草大部分多是會老葉子爛然後才會發新芽出來,這是正常的,只需根部不爛就好。

第三週至第四周保護辦法

(1)可以開端添加開燈工夫,然後上CO2。團體是習氣CO2隨燈開,(天天開燈6小時)這進程須離開停止,每隔一週添加一小時,燈管也可以添加到5管,萬萬別立時加2小時,情況變更過大隨便生態失落衡,就會爆藻。

(2)每週平均換水1~2次,每次三分之一。這時分可以開端降低換水頻率,水草已逐漸順應情況,再加上CO2的感染,已開端逐漸接納營養,換水時要養成優勝習氣,把缸壁上的藻擦乾淨如許有利於平常的察看。

(3)參與義務生物。最基本的就是吃藻的生物,最罕見的有小精靈、小鬍子、糠蝦、黑殼蝦、大合藻蝦、飛狐等等。一開端留心,究竟消化零碎方才建立,放下去的生物別過多,特殊是蝦類生物滲出物超多,日後看缸的變更再逐漸添加數目。

第五週後保護辦法

這時分基本草缸曾經上軌道了,可以改成每週停止一次保護舉措。

每週至少換水一次,每次換水最多別超越一半。換水時把四面缸壁的藻清理乾淨,假如有搭配修剪水草,肯定要把剪下來的水草清理乾淨,別讓水面上或是水草堆裡有殘留的渣,這些渣是會影響水質跟水草安康的。所以要預備一把孔細的網子來撈修剪下來的渣。所以換水等於是在打理草缸,打理進程要仔細。

接下來就是第七週。

開燈工夫加到7小時,第八週燈加到8小時,以此類推。這邊要留心一點,要加超越8小時最好是在草缸的草密集度夠高的情況下再往上加,不然就很隨便爆藻了喔。本人最高天天開到13小時,天天要留心察看缸子。除了留心水草的發展情況外,就是留心藻類的變更。

以我的不雅念,要一個草缸無藻可以說是弗成能的。藻類和水草可以說是共生,只能靠義務生物加上準時的保護去到達一個"生態平衡,"爆藻是有前兆的,只需求平常多察看,發現有紕謬的狀況,採用合理的辦法處裡,防備勝於醫治。

第一點:為何幾回再三說換水缸壁的藻類肯定要清除乾淨,由於這也是察看次要的一部份。察看每週缸壁長藻的多寡跟速度,長的太多或是太快就是有成績了。

第二點:察看水草葉面可否有毛毛的藻,這個要比擬細心察看。由於這用肉眼比擬好看出來,假如發現有毛毛

的藻,這表示要爆藻了,這比在缸壁上還要嚴重。

處理辦法不外乎是停肥、減燈、換水。當發作以下狀況的時分。要細心明晰的知道自己之前的舉措。是加燈了

照樣下肥了,然後有的放矢,如許才華徹底的除藻。

藻類醫治

這邊談談若何醫治藻類。在我的不雅念裡面,藻類多是一樣的。我的醫治方法不是看什麼藻用什麼方法,當然有一些特殊難搞的是需求特殊的方法去輔佐,不外大體都離不開情況的控制,這邊說個大約辦法和應對方法,還有住意事項。

醫治進程是需求工夫的,不是你今天有一個舉措,明天就會好。基本上草缸我都以1周為一個單元。單靠一些藥物下去醫治,那是治本不治本,就算好了照樣會立時在爆。我最高記載是醫治一缸2個月才醫治好,進程很讓人不耐心,自己本身要有耐心。

(1)換水打理草缸工夫,週期最好固定,我團體是以一週為一個單元,加水進程越慢越好。

(2)視爆藻狀況嚴重性,合營減燈。由於一減燈後,要再加回去是需求數週工夫的。假如草夠密集,一週最多也只能加2小時回去,一週加1小時是最保險的辦法。

關於戊二醛的應用

我是不太愛好應用52(戊二醛)。

用量一過多,對全部消化零碎生態平衡是大傷,甚至解體。然後對一些MOSS類,苔類水草會構成損傷。然則他照樣有他的妙用在,我只用在2種狀況下面:

(1)底床靠缸壁長俗稱褐藻(抱歉不知道學名)跟藍綠藻的時分,這是義務生物吃不到的先把過濾器停了,然後預備一支滴管或是針筒,直接把52打下去底床長藻部位,然後過2小時旁邊換水,這舉措天天一次,正常2天療程旁邊就見。

(2)造景骨架下面或是器材下面長藻,而義務生物無法剋制的時分。先把過濾器停了,一樣用滴管或是針筒直接把52噴灑在長藻部位,然後2小時後換水,正常2天療程旁邊就奏效。

這是逼不得已才應用的方法,由於除非量控制的很好,不然很隨便混水,嚴重的時分會構成魚隻淪亡。不外會用這種方法素日多是有肯定的嚴重性才會應用,相當矛盾。只能儘量以大量下行止裡或是天天稟批處裡,先測驗考試生態控制嚴重的部位,預備一支牙刷把藻刷下來換水抽丟失,假如照樣控制不住再應用下面的方法。

絲藻的處裡

為什麼這個要拉出來獨自闡明,由於這藻52很難殺死。實驗過是要相當大的量,這個量是會毀了整各缸的消化零碎。而用正常的換水、減光辦法醫治進程相當的長,素日沒有一到兩個月以上是控制不住的。當缸裡的絲藻曾經相當瀟灑的時分,可以思索減少量的黑殼蝦或是糠蝦,再合營換水減光下行止裡會事半功倍。只需一週就能控制住,工夫要看蝦子的飢餓程度,不過要留心幾點:

(1) 過於長的絲藻請換舵手動處裡丟失

(2) 放蝦的時分留心把一些生物如螯蝦,大眼蝦抓丟失過濾好再放

(3) 合營恰當的天天換水,視狀況嚴重性思索減光

(4) 假如前景草還未紮根,很抱歉可以會對前景草構成肯定的毀傷

三、關於肥料的成績

這部份我想獨自聊聊,很多人都愛好問肥料怎麼下。我相信人人多是靠所謂的"手感"再下肥的,呵呵。用肥料機遇很次要,由於造景缸基本上多是有下基肥的,我已有基肥的缸為例:

(1) 開缸超越8週以上

(2) 水草密度達60%以上,而且水草形態要好不能有大面積發黃等狀況(有基肥在別說是沒有肥力草才長不好)

(3) 燈光有開8小時以上而且有上CO2

這時分才來思索下液肥。而在選擇肥料品牌方面,我這邊不好做引薦,以免有告白嫌疑。只需留心混淆的品牌,總類越單一越好。好的品牌液肥,基本上都包含了植物所需求的一切元素,用的品種越少,你的草缸會越好控制的。一開端下肥後,特殊是前3天,要特殊留心缸子的變更,缸壁的變更跟水草葉面的變更,有沒有長藻的狀況。一無狀況就是肥料下過多了,先思索換水3分之1,然後再持續察看藻類有沒有在伸展。假如有在伸展,就是思索減燈2小時,如許反覆的去抓出自己的缸所需求的量。當抓出適宜的量的時分,記住這周草缸的形態,今後有碰著有修剪或是調劑水草時,草缸水草數目有變,再下去增減肥的量。只需如許反覆才華抓出下肥的手感,切忌手殘多下。10cc草會長的更好,不然就等著漫長的醫治進程下肥工夫最好固定,就我團體來說習氣是每一週打理換水草缸一次。弄好後再下肥,當一週內有需求換水的狀況發作,就別再補下肥了,如許會讓自己比擬好控制。

以上是團體的一些小小經歷,也是從很多位長輩指導團體理論過的,慾望對一些方才入門的玩家有所協助,更有決計持續走下去。有毛病的地方或是不認同的地方,還請高手們多多指導,或是有其他成績也歡迎人人提出一同評論辯論交流,或許我的辦法不是每一個人都實用的,不外我相信不雅念上照樣不離大題的。

來源:bingo

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