原創:我在北方陽臺是這樣養梔子花的

梔子花 君子蘭 畜牧業 桂花 山茶花 海棠 明月清風論史談經 2019-06-17

作者:明月清風論史談經

這是我明月清風談史論經前幾年養梔子花時寫的一點總結,發在梔子花論壇裡,被加精了。最近又有不少人問我養梔子花的問題。我再貼出來,以饗大家。

我發現大家養梔子花養不活,一個重要原因是不會澆水,梔子花的澆水是北方梔子花養殖過程中最令養花人困惑的一個問題,我來說說我的一點總結。(當然,桂花、杜鵑、茶花、君子蘭、蘭花的澆水原理與此相似。)

我家裡是一顆膠泥土獨本大葉梔子,在我養的這2年間一共發生過3次大的標誌性事件,1次是病蟲害,這個就不提了。還有1次是水多了,1次是水少了。水多的那次,是一連下了7天雨,頭3天我也沒在意,放花去室外淋淋雨挺好,中間過去看了看,梔子花的盆裡都是滿滿的水,第4天,看雨還沒有要停的意思,開始擔心澇根,於是把花搬到了一個車棚下,過了2天去看,盆裡還是雨水,原來車棚的頂瓦爛了,從這漏水,等於又灌了2天水,趕緊又換了一個地方,過了2天去看,還是盆裡有雨水,因為雨的方向變了,還是能淋到花盆裡。就這樣,斷斷續續基本沒怎麼停一共淋了7天雨,我一開始心想,完了,這肯定澇根啊,這土這雨,這要再不澇根那就太不正常了,結果出乎意外梔子花連一個黃葉都沒有,連耷拉葉子都沒有,一點都沒有不適的表現,好像還挺享受雨水的澆灌。這讓我很吃驚。

另一次是出差,出差前澆滿水,放到了室外想晒晒太陽,結果夏天山東驕陽似火,過了一個多週迴來後,發現原來茂盛的梔子花已經乾枯了一半的葉子,旁邊的海棠也已經徹底乾死了,趕緊泡盆,好在恢復過來了,現在還有後遺症,枝葉少的可憐,就是那次大旱給留下來的。鄰居還告訴我說他看見我的梔子花快乾死了,還幫我澆過水。那分析起來,這花乾透後3天沒澆水就是這個陣勢,太可怕了。

所以說,梔子花真不愧叫水梔子,極其喜歡水,極其討厭乾旱。一週不澆水會旱死,一週澆水卻沒有任何不適。

這就讓我產生了困惑,那既然梔子花這麼喜歡水,澆水就能養,為什麼還經常有人會澇根水黃悶根呢?原理是這樣的。(原理有點晦澀難懂,大家可以直接跳過去看我下面的養花經歷介紹。)

我們知道鐵的腐蝕、生鏽是這樣一個過程,鐵放到乾燥的環境裡,不會生鏽,放到水裡呢,也不會生鏽,什麼情況下會生鏽呢?專業術語叫乾溼交替的環境下,就是一會兒幹,一會兒溼,一會兒有氧氣,一會兒有水,這樣不斷交替,鐵才會腐蝕、生鏽。

所以我想梔子花的澇根悶根也是這樣一個過程。在南方梔子花都是在水稻田裡種,水泡著也沒有問題,有高手在家用泥水湯扦插,也沒問題,再加上大家都熟悉的水插,根天天泡在水裡,也沒問題。所以我總結,這個水插過程,和鐵在水裡不會腐蝕生鏽是一樣的道理。然後梔子花在乾的情況下,肯定也不會澇根,和鐵又一樣,那什麼時候會澇根悶根呢?會不會就是和鐵一樣,在說幹不幹、說溼不溼的情況下會傷根呢?

因此我推理整個過程會不會是這樣的:給花澆水400毫升後,第一天,根部會產生少量的厭氧菌和有毒物質,但產生的量少,因為水多,限制了其產生,比如說產生5毫克吧。這5毫克有毒物質,在花盆裡400毫升水裡一稀釋,濃度很低,梔子花沒有不適的感覺,第二天,有毒物質總量到了15毫克,同時水被上部的葉子揮發和消耗,花盆裡還剩下了300毫升,這樣濃度是15/300=5%,還是不會對根造成腐蝕性傷害。這是第一階段。

這樣到假設第4天,開始進入第二階段。此時土裡的爛根的有毒物質總量到了100毫克,因為水越來越少,爛根的有毒物質適宜繁殖,會爆發。而盆裡的水呢,剩下了150毫升,這樣濃度到了100/150=66%,這種濃度開始對根有腐蝕性了,開始傷根悶根澇根,這個過程如果持續2-3天,梔子花就會不適,會悄悄的開始爛根等。但一般的正常的梔子花,每天的耗水量、蒸發量都很大,這個過程只持續1天,就進入了下一階段。所以一般正常養護的花不會產生什麼不良後果。

第三階段是,假設從第6天開始,有毒物質總量到了120毫克了,因為土要接近幹了,有毒物質減速繁殖,而盆裡的水呢,只剩下了50毫克,剩下的空隙,氧氣開始進入填補,氧氣一進入,有毒物質就不能繼續危害根,加上土也快乾了,就不能傷害到根,有毒物質在乾的情況下傷害不了根。根就渡過了這個危險時期,一個循環至此結束。這就是所謂的見幹見溼的澆水,第一階段是見溼,第三階段是見幹。見幹見溼的過程一定要長,所謂的控水,這樣中間的第二階段就短,就不會對花造成傷害。

原創:我在北方陽臺是這樣養梔子花的

也就是說如果能縮短整個循環過程,也就是減少第二階段的時間長短,是梔子花會不會澇根悶根的最關鍵環節。舉例來說,你的花,第一天早上澆水,第一階段是0.8天,第二階段是0.6天,第三階段是0.6天,這樣你的花2天已經完成了一個乾溼交替了,那肯定不會澇根,因為第二階段才0.6天。如果你的花,第一階段是3天,第二階段是4-5天,第三階段是3天,那這個第二階段就會對花造成一定的傷害。有的人的花澆水一次,10天都不能幹透,第二階段就過長,就有這個危險。所以大家就回去看看自己的花,澆水一次多少天干透?如果時間短,肯定不會對花有傷害,可以放心澆水,如果時間長,就需要採取措施控水。

所以大家也不要老問各種花應該多少天澆水一次,每個人家裡條件都不一樣,你只要控制自己的第二階段在1-2天,就沒問題,可以放心澆水,甚至夏天天天澆水也沒問題,因為夏天的第二階段才幾個小時就過去了,肯定沒傷害。如果你澆水一次,第二階段在3-5天,那即使你只10天澆水一次,也有可能會水大澇根。

那麼如果10天澆水一次也澇根怎麼辦呢?就是需要採取措施,從根本上改變梔子花的微環境,來讓第二階段滿足1-2天的要求。下列措施都會影響第二階段的時間。

1.枝葉的需求。養的好的梔子花,枝繁葉茂,每天枝葉的排水量揮發量是巨大的,梔子花的單位體積的葉片折算表面積在所有花裡面可能是最大的,如果你的花枝繁葉茂,你的第二階段肯定滿足要求,這也是為什麼有高手的花需要一天一澆水,而有人把花養成了只剩5個葉片,6天一澆水還澇根了的原因。

2.土壤的透氣保溼性。土中的砂的含量大,透氣性就好,澆水後很快排幹,第二階段時間就短。反正,膠泥土等,保溼性好,澆水一次,好幾天幹不了,第二階段時間就長,就容易澇根。

3.通風。通風的重要性是毋庸置疑的。就是如果通風好,花盆裡的空隙會很快失水,同時也會降溫,這樣花的根會很快擺脫第二階段,進入第三階段,有利於根的正常工作,根一旦正常工作,給上部葉提供充足的水分供葉揮發,葉子的排氣孔一正常工作,反過來會促進根的水的減少,進入良性循環當中。

4.盆的大小。如果盆大根小,澆水一次,第二階段時間很長,就做不到見幹見溼。如果盆小則有利於減少第二階段的時間。如果你的花澇根,就應該減盆,等梔子花的系統都恢復正常後,再恢復到原盆。

我下面說的,是我的養花經歷解釋,對新手可能有用,未必都正確,大家參考使用。

總的感覺,獨幹膠泥土大葉梔子在山東還算是正常好養的,除了出了3次問題外,其餘時間基本上我都沒怎麼管,這可能跟大顆的梔子本身抵抗力就強有關。我來說說出問題的這3次。

第1次,病蟲害,見下圖。

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這次病蟲害來自我有一陣時間一直出差沒在家,回來後發現葉子都耷拉在一起,都在慢慢乾枯,葉面上有白色的小粉末。問了問家人,說忘了澆水,幹了一次,發現後又澇了一次,開始染上了病蟲害。所以貌似梔子花如果其他環節都做得很好的話,抵抗力旺盛,一般也不會出問題。只要出問題,都是幾個因素聯合作用它才倒下的。如果你的花,水、陽光、通風、溫度都很好,那即使土有點問題,一般也表現不出來,萬一表現出來花不適了,表現出來土有問題了,肯定其他環節也有不好的地方才一同作用反映出來的。

我的病害典型表現是葉子耷拉,有網狀物,這是蟲蟎(紅蜘蛛)的表現,當然可能也有白粉蝨的表現,我買了多蟲蟎丁,連噴帶灌,然後把花放通風處,蟲害沒有了,新葉子正常萌發了。看來這藥是管用,只噴了1次就好了,不足之處就是味道太大了,1-2天消不了。

然後再說夏天,我發現梔子在夏天是最好養的。只要澆了水它就生長,就冒新葉,欣欣向榮。我一般是3天澆水一次,膠粘土不好澆水,一澆水都從盆邊緣流走了,需要反覆澆,澆一下,停5分鐘,再澆,再停。直到土都膨脹起來,飽和了才停止。如果幹的比較厲害,就需要泡盆,用桶浸泡個1小時,很省心省力。泡盆還有一個好處,就是泡盆的水裡能帶走部分膠粘土的粘顆粒,經常泡盆,膠泥土的粘性會一點點的下降。漸漸地膠粘土的澆水也開始變得不那麼難了。因為如果經常見幹見溼的澆水,會在膠泥土的表面產生乾裂的裂紋,每次澆水都從裂紋裡灌,時間一長,裂紋越來越大,向內部延伸,這種裂紋很有好處,讓內部的根得到水和空氣。再加上泡盆的作用,以及根系發達後對膠粘土的吸附改造作用,膠粘土變得也不是那麼可憎了。

整個夏天就是每天看看花是否需要澆水,多澆一點也沒有問題。之所以敢放心大膽澆水,是在那連灌7天雨水後我總結的,其他環節正常了梔子花不怕水,可以放心大膽的澆水。看下圖,連續下7天雨梔子花一點都沒有不適,很旺盛,連黃葉都沒有。

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夏天唯一需要注意的是,澆水少了不行,表土乾燥後,如果不抓緊澆水,梔子花會耷拉腦袋,新葉片會耷拉,這時就提醒你需要馬上澆水了,澆水2小時後,耷拉的葉片會重新立起來。這就證明它真的是缺水了,而不是澇根耷拉葉片了,會印證你的判斷是否正確。如果夏天缺了水還不及時澆,對梔子花的危害很嚴重。下圖是夏天土乾燥後2天仍沒有澆水的後果,枝葉都乾枯了不少,損失慘重,好在救回來了。

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另外,夏天注意不要暴晒,中午的直射太陽光需要躲避,但梔子花喜歡陽光,太陽光對梔子花的好處還是很大的,要多見太陽。

下面再說冬天的養護。冬天室內通風不好,花也不發育,所以要控水,我一般是7天澆水一次,我在花盆裡留了一顆三葉草當信號樹,見下圖,只要三葉草不倒就不澆水,三葉草對水的敏感度比梔子花靈敏,當土中幹到一定程度的時候,會倒下,這時候才澆水,澆水後幾個小時,三葉草會重新站起來。冬天一定要少澆水,寧可幹了也不要溼,即使乾點梔子花也不會打蔫。

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看圖中的裂縫澆水,很容易把握。

冬天只要控水,梔子花的黃葉什麼的就會很少,基本沒有。下圖出現一片黃葉和一個掉蕾,我反思了一下是頭2天澆了一次大水的原因。所以冬天還是少澆水為妙,尤其有了花苞以後。

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梔子花入冬後,在山東有集中供暖,室內在24度左右,正常情況下梔子花在12月初就開始萌發花蕾。如果不控溫的話,到2月底能開花。我今年控了溫度,所以到現在還沒開,估計3月初能開放。見下圖。

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快有花苞的時候,噴一點磷酸二氫鉀,好像對掛花苞有作用。我的噴了後,原來沒有花苞的枝頭也開始吐花苞或者新葉芽。看書上介紹,磷的作用有促進細胞分裂的作用,所以應該是對花有好處,用了幾次都沒有見到花有不適的。

都說北方梔子花過冬難,實際上按我的經驗,沒太多感覺,可能是和我的梔子花乾的那次以後葉片少有關,葉片少的沒辦法出黃葉,葉片多供養不足才會出黃葉?

我感覺在山東,膠泥土獨幹大葉梔子,總的來說還是比較好養的。要說難養的就是剛一進家門,它表現出的各種不適應,的確是讓人很頭疼,等過了頭2-3個月,梔子花適應了環境,就輕鬆很多了,基本上是不用特意管。我的梔子花一開始緩盆的圖見下面。是不是很熟悉?大家好像都差不多,都會經歷這個階段,後來我一控水一通風,就再也沒出現過這種情況。

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我也不大施肥,就在生長旺盛的夏季每2周埋點有機肥顆粒,一過了生長季,就什麼肥也不加了。對於買花的時間,建議買梔子花最好是3-4月份買,此時春天萬物復甦,生命力旺盛,買回來緩盆2個月後,就開始正常生長新葉進入良性循環了。儘量避免在冬天買,冬天梔子花的生長停滯,對水需求少,無法大量揮發帶走根部的水,不好控水,對根很不利,一不小心就澇根落葉了。

對於梔子花,我的感覺是,它是一位性情中人,大說大笑,大哭大鬧,只要滿足了它的幾個基本條件後就欣欣向榮,在水的問題上慢待了它,它也會瘋狂落葉。梔子花的另一個特點是它比較能忍耐。梔子花的花語是長時間的等待——喜悅。這是站在我們人類的角度上說的,站在它的角度上就是長時間的忍耐和等待,然後等到了人的救助,等到了春天。這個特點我有一次扦插經歷可以證明。見下圖。

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上圖是我扦插的小苗,9月底上盆時根發育的很好,欣欣向榮,但上盆後2-3個月開始一點點的枯萎,最後忍不住拔出來一看,發現4個月它的根一點都沒長,也就是說它就這麼硬抗,抗了4個月,只消耗自身的營養過了4個月。趕緊把它挖出來,重新換土上盆,現在已經有新葉了,希望能活下來。見下圖。這也提醒了北方愛花人,扦插苗上盆,一開始一定要假植。

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假植,我理解就是在正式種植前的一段實習期、實驗期,給它砂土,讓它嬌嫩的根熟悉砂土的低營養環境,等根熟悉土的環境了,再放到正式的土裡,營養土啊什麼的就不怕了。一開始就放營養土裡,根受不了高濃度的外界環境,根的細胞壁會因為外界高濃度的養分、細菌而失水、萎縮,死亡。

我同時也想到,我的獨本膠泥土梔子,之所以我感覺好養,可能也和這個忍耐有關,就是枝幹粗,一時半會的不適可以用自己的養分撐下去,1-2年看不出太大的問題。但也行這不代表它現在狀態很好。所以梔子花還是一個很能忍的植物,說它嬌氣有點冤枉它了。

總的來說,梔子花養殖發生問題的,存在以下兩個共性因素:在北方地區和在室內。有的還有一個共性因素是冬天。在北方地區決定了空氣乾燥,它自帶的葉子的強大蒸發能力給根提出了較高的要求,根很難滿足這個要求。而在室內決定了不通風,水也不好控制,它的根就容易被我前面說的第二階段傷害。這樣二者一結合,梔子花的根就很容易達不到上部的要求,又累又傷,達不到要求後上部只能靠落葉來自救,讓葉子數量減少,來緩解根供給不足的矛盾,來讓根緩口氣。然後養殖人一看落葉枯葉,就開始緊張,忙亂中措施不得法,有時候還適得其反,於是平衡就一點點失去了,最後花死掉了。冬天因素同樣也會加劇上述問題。

所以針對上述分析,我覺得,對於新手來說,在北方養殖梔子花,水是第一個不可忽視的關鍵因素。出問題,先從水上著手判斷,先看澆水是否有問題。就像我前面總結的,澆水一次,看自然情況下多少天能幹,來判斷問題的嚴重性。如果很快乾了,比如說夏天3天就幹了,冬天7天就幹了,那一般就沒問題,正常澆水養護就行,當然不能矯枉過正,打蔫了都不澆水那也不行。要注意幹了是指內部土也幹了,有的土表面幹了,內部還是溼漉漉的,這就不算幹。如果很長時間幹不了,就要注意提防前面說的第二階段澇根腐蝕根的可能,要注意控水。並要把小環境給改變到應該的狀態,比如上面說的改變盆土的成分結構啊,通風啊,換小盆啊等等。

水的問題解決了,問題一般就解決了2/3了,如果再有問題的話,那再繼續考慮其他因素,比如土的問題。土壤的酸鹼度、土中的蟲子(根線蟲)、土壤的肥瘦等。然後土的問題解決了,再繼續找其他原因,一點點的用排除法進行尋找。當然如果水和土沒問題,一般其他問題出現的機率就少一些了,到時候可以視具體情況再琢磨。話說如果沒有水的問題,其他問題帶來的傷害也不一定就會很大,健康的枝體能抵抗一部分其他問題,只有當幾個問題重疊起來,同時作用於梔子花了,它才會承受不了,迅速失去平衡。

水如果不出問題,花養的好不好在其次,起碼基本能差不多先養活了,這第一步很重要。如果水沒問題,花還有很大的問題,那就需要考慮上換土換盆砂插水植等高一層的手段了。

想到這就先寫到這,再想到了再聊。下圖是它開花時的樣子,是不是很美?感覺一切的辛苦付出都值得了。。。

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