巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

 希夏邦馬峰海拔8012米,在世界14座8000米級高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中國境內的8000米級山峰。它坐落在喜馬拉雅山脈中段,地處東經85.7°,北緯28.3°,東南方距珠穆朗瑪峰約120公里,是一座完全在中國西藏境內8000米以上的高峰,也是喜馬拉雅山脈著名的高峰之一。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

保護區內路好車稀,又不限速度,被進藏後的限速與珠峰的爛路憋屈了好久的兩部戰車,終於得到機會歡跑一路了。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  山在遠方,雖然許多山峰上都積著皚皚白雪,但畢竟公路上的海拔也有4000多米,那些山在我們的眼中並不起眼;一路上,除了群峰之尖上的那一簷白色,還有公路的一線黑色,四下盡顯枯黃色,土是黃的、沙是黃的、草也是黃的,4月的西藏還沒有迎來它的春天。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  高原的空氣非常通透,視線越過前面的山樑便已經可以遠遠地望見三座巨大的白色山體橫亙在公路的盡頭,從這一特徵來看,那應該就是著名的希夏邦馬峰了,因為這座山脈就是由三座高程相近的姐妹峰組成。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  終於,來到了希夏邦馬峰的腳下,白雪皚皚的雪峰擁有著獨特的梯形峰形,陽光下的雪峰,熠熠生輝,巍峨壯觀;或許是我們離雪峰實在是太近了,在它的腳下,我們的車,我們自己……一切都顯得是那麼的渺小。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  跑在我們前面的牧馬人早已經不見蹤影,尋它不見,卻意外地在雪峰下遠望見一位孤獨的牧羊人,雪峰、羊群、還有牧羊人,這樣的畫面美的難以用語言來描繪它。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  我們繼續驅車前行,高大的雪峰始終陪伴在我們的車旁,行進中,我早早地掛上了空擋,讓車子依靠慣性向前滑行了一段距離後,悄然停在了路邊,我一邊衝著同伴們做出噤聲的手勢,一邊從相機包裡摸出了長焦鏡頭;車上的同伴們都不約而同朝著我鏡頭的方向望去,原來在公路邊有一處四周被冰雪封住的水窪,中間開化的水面上,有兩隻漂亮的水鳥正在自顧自地洗梳著自己的羽翼,遠處的雪峰就倒映在它們腳下湛藍的水中,在這樣的景緻中,兩隻可愛的精靈真象是一對神仙鳥……

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

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  很快在我們的車前,隱隱出現的一片藍色的湖水,它就是希夏邦瑪保護區中最大的湖泊“佩枯錯”,也是我們入藏以來看到的第三座高原湖。這座海拔4590米的高原湖就在公路的邊上,從公路到湖邊的湖岸非常平緩,很容易就可驅車前往湖邊,但是由於此時還是不見牧馬人的蹤影,對講機中也聯繫不上,單車穿越沙地密佈的湖岸,將隨時可能面臨陷車的風險,我只能選擇沿公路繞湖而行。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  就在湖邊的草場上,我們第一次見到了青藏高原上特有的動物—藏野驢,第一次見到成群的藏野驢,大夥都興奮不已,全然不顧近4600米的高海拔,棄車徒步在草場上追蹤起它們來,這些傢伙總是遠遠地呆望著我們,但一但我們靠近,它們立即掉轉屁股就跑,跑一陣就又停下來,繼續回頭呆忘著我們,待我們再靠近,它們又跑,如此反覆,我和同伴們是越追越遠,回首望車,已經是雪山之下的一個小黑點,唉,兩條腿的想追四條腿?估計那些藏野驢們一定在嘲笑我們真是笨得象驢一樣了……

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

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  佩枯措的三面都被高山所環繞,特別是我們離開大湖前往吉隆和薩嘎時,必須從湖邊駛向高山,翻越海拔5236米的孔唐拉姆山。  從高處眺望大湖的全景,風景格外壯麗,面對著腳下那片與藍天雪山融為一體的湛藍湖水,正象那首藏歌中所唱,真是如此“迷戀那佩枯措湛藍的秋波……”

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

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  從吉隆去薩嘎的路上,有一條叉路通往80公里之外的吉隆溝。只怪我才疏學淺,準備工作做得不足,只知道喜馬拉雅山中有一條樟木溝,卻不知道另外還有包括吉隆溝在內的四條溝,各個都是風景如畫,唉,全當是為日後重返喜馬拉雅留個念頭吧。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  去薩嘎的一路全是長長的塵土飛揚的砂土路,走這條線的遊人和車輛更加稀少,沿途也是少有村莊,也無加油站,最要命的是全程無信號,單車走這一路真是為自己提心吊膽,也為久不見蹤影的“油老虎”牧馬人擔心。

  不過,從吉隆到薩嘎這一路風景獨特,沿途的高原草甸地,山巒、巨大盆地、沙漠,鹽湖無不引人入勝,可惜單車獨行,一路小心駕駛,無暇拍片,只能將風景深藏在記憶中。

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  順利到達薩嘎,在唯一移動加油站補足了油料,在手機中給失蹤的牧馬人留了言,我們便繼續驅車進入阿里南線的G219國道前往最終的目的地仲巴。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  車前那黑漆漆平坦的油路,讓我簡直不敢相信這就是傳說中的令人心驚膽顫的新藏線,跟過往的司機打聽,說是一直到新疆的葉城都已經油化了,聽到這個消息,我真是悲喜交加,喜的是路況良好,從新藏線進出西藏將不再是一件令人生畏的難事,悲的是路況良好,自駕新藏線也將失去越野挑戰的樂趣和意義,不過,交通狀況的改善對於行路者來說總是件好事。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  進入仲巴縣境內,便發現國道的路面上經常會有半幅被流沙所掩蓋,後來才知道,仲巴縣雖然雅魯藏布江的源頭所在,但這裡降水少蒸發大,土地沙化嚴重,再加上這裡的風也特別大,大風剝蝕肥土、颳去草根,使天然草場變成植被稀疏的沙地或寸草不生的沙丘,老仲巴縣城被沙漠淹埋,縣城也曾經數次搬遷,日漸嚴重的沙害,導致人畜飲水變得十分困難,我們入住新縣城中最好的酒店,卻不得不面對無水可用的窘境。

巍峨的希夏邦馬,美麗的佩枯錯

  不過,特殊的自然環境卻造就了仲巴獨特的高原沙漠景觀,第二天我們離開時,便在西行的公路邊,欣賞到仲巴沙漠與雅江源頭交融在一起的曠世之美。

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