翻山越嶺去阿里,在荒村小店裡能吃碗熱湯麵就是我們的天!

眾所周知,被“神山聖湖”、古格“靈幻傳說”籠罩著的西藏阿里地區素以神祕著稱,那裡有著雄奇的自然景觀和人文遺蹟,更是青藏高原最西端的藏傳佛教後弘期的發源地。儘管山高路險、乾旱缺氧、氣候惡劣、人跡罕見,但阿里還是像迷藥一樣讓人慾罷不能。

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​我們此時所在的昂仁地區的平均海拔近4600米,稍微跑兩步就會氣喘吁吁,一切本應該慢慢來。但為了趕時間,早飯後我們也只能趕緊檢查車況,然後匆匆上路。4000多米海拔的高原荒漠苦寒蒼涼,景象確實壯觀,常有晝夜、黑白、明暗、繁華冷寂等各種對比交錯的天氣。昂仁的山坡、山頂上荒涼得如同月球、火星一般,行進全程絕大多數是塵土飛揚的沙石路和荒灘地段,沿途人煙稀少。可以說,在進藏以來,只有這一段的自駕旅途感覺最為漫長,但其獨特超絕的視覺風光卻深深吸引著我們這支狂熱的穿越車隊。

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​翻過一座山,轉眼已經到了午飯的當口,肚子餓的早就開始抗議了。我們在一個看似快沒有人住的一個人口稀少的破落小村子停了下來,全村只有一家小店。旁邊的牆根兒處居然有人在下棋,那是一種當地特有的“土棋”。即便我們一群人圍了上來,兩位藏民棋手照樣不受影響,旁若無人地思索著應對之術。對他們來說,拿下這局棋就是一切,而對我們這些肚子餓得呱呱叫的遊客來說,只有飯才是天!飯店老闆娘說只有麵條或面片湯,此時已顧不上挑剔了,每人要了兩大碗肉湯麵。這裡真的是個小地方,基本沒有漢人,老闆娘的普通話說得很差,連比帶劃勉強能理解我們的需求。好在,湯麵比我想象的好吃,聞著就特別香,每人盛了一大碗,人人都像豺狼吃羊羔一樣呼嚕呼嚕吃相凶猛!

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​從飯店前面不遠的岔路往北走措勤、改則到獅泉河也是一條進阿里的路,據說好走些。特別是夏天的雨季,當地的貨車基本都這麼走,但這條路景點偏少,我們要去瑪旁雍錯、古格王國遺址只能走南線。行駛在剛修好的一段柏油路面上,遠遠看見右前方的半山坡上有一座寺廟,規模不大,但還是決定上去看看。這座寺廟名叫昔日達吉嶺寺,距今有800多年的歷史了,它的旁邊還有座舊的寺廟,如今只剩殘垣斷壁。達吉嶺寺是重修過的,雖規模不大,但也絕對是附近藏民的精神支柱。很快,我們一行抵達了仲巴,那兒是個邊境縣,進出都需要邊防證。

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​​車行不久,我發現左前方遠處有片湖光倒影,時而被山丘遮擋,時而露出真容,那真是一片開闊的大水面。陽光洩在喜馬拉雅山的山間和水泊中,明暗相間,黑白分明,顯得格外寧靜、肅穆。又開了大概20公里,我們基本與之平行了,但因為離得比較近,反而有時會被高大的沙丘遮擋得看不見水面。走近之後,我們驚訝地看到清澈的湖水,半明半暗、半山半水,非常激動,真想下河去耍耍。但我們即便把車開到了山丘頂上,還是看不到去到水邊的路。我們與湖中間隔著大片草原和沙地,裡面還有鐵絲網護欄,根本找不到明確的路。此時,從附近走來一藏族老農。詢問其是否能到湖邊,藏民給出了肯定的答覆,他指的路跟我在山丘上規劃的線路基本無二。

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​我們加速向湖邊殺去,但“望山跑死馬”的感覺也很明顯。由於視線開闊,遠看這片湖就在路邊似的,其實邊走邊尋路過去差不多也有十幾公里的距離。車隊魚貫而行,車輪下是一片典型的高原草場,只是沙化得很厲害,所以要用柵欄圍起來。我們在內蒙渾善達克沙地的駕車經驗,在這兒全用上了,印象裡一直在翻沙山越沙嶺。當務之急,是要找到護欄的小門,才能進去。我們小心地挑有草的地方走,還要保持一定的速度,臨時停車也選在有草的地方,這樣便於再次啟動。四五公里後沙丘越來越高,草越來越少,我們不敢冒進,便在一個放牛的老藏民面前停下來。老人的那張臉我永遠都不會忘記,消瘦而黝黑,深深的溝紋爬滿臉頰,讓人感覺和藹而友好。他根本聽不懂我們說的漢話,一句也沒法交流。我不得不再一次爬上高高的沙丘查看去到湖邊的可能性。

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​一個半小時後,大家終於站在了這座神祕的大湖岸邊。這湖的名字叫“當卻喀撥”(馬泉河),有幾十公里長,數百米寬。我們所在的岸邊是沙丘,湖的對面是延綿錯落的山脈。湖水靜靜地儲藏在這片山坳裡,黑褐色的山巒倒映在湖水錶面,像一條巨龍橫臥,蜿蜒起伏。又過了一會兒,太陽光的角度發生了變化,湖水的表面似乎升騰起了大團霧氣,山和水已經不那麼清楚了,但別有一番意境,相比之下,還是我們最初剛看到它時清澈分明。

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特別提示:1、如果去日喀則、普蘭、扎達這些邊境管制地區,需要事先在派出所或出入境管理局辦理邊防通行證。2、阿里有些盤山路段的安全保護措施做得不太完善,轉彎時視線不夠開闊。行車時,應注意適當增加跟車距離,避免不必要的碰撞;同行車隊裡最好有各種能幹的人,特別是車輛維修、嚮導和醫生,偏遠的阿里地區人煙稀少,想隨時得到外援顯然不太現實。3、進入4000米以上海拔高原地區,切忌暴飲暴食;另外,開車雖然很辛苦,但最好不要飲酒、吸菸,容易引發缺氧。