徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

徒步 九寨溝 白龍江 戶外運動 山水艾康之路見 2017-06-19

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上世紀20年代美國奧地利籍探險家約瑟夫·洛克,把美麗 迭部扎尕那通過美國國家地理雜誌推介給西方。他稱這裡是香巴拉,是亞當夏娃誕生的地方。後來美國另外一位作家詹姆斯·希爾頓轟動一時的《消失的地平線》的很多內容取自於他對於中國甘南迭部進行的考察材料。

現在迭部縣有著名的臘子口,因為紅軍長征攻克此天險,打通北上陝北抗日通道。要說甘南藏族自治州風景最美的地方,我首推迭部的扎尕那了。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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那裡的山水湖泊,田園天空,美得純淨,沒一點的灰塵。扎尕那是藏語,意為“石匣子”。海拔在4000米左右,它四周是山,中間是田地草場和喇嘛廟、村寨,錯落有致的美。 北邊最高大雄偉的山因灰白色岩石反射著冷峻白光而得名石鏡山。

我早餐吃了大碗蘭州拉麵,本來想由縣城西行,沿著S313徒步幾公里去扎尕那進山的大路口,然後再視情況搭過路車去扎尕那。那個大 路口到扎尕那大約28公里吧,因為去扎尕那沒有公交和長途之類的車,不打車就要包車,對於一個人的我是很不值得。路很窄,坑凹不平,路況也不好。但好心的老人家熱情的幫我攔了輛出租車,我就上了車,和他告別,20元坐到那個大路口。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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記得那個路口有兩大塊扎尕那的廣告路牌,我下了車,前不著村不不著店的地方,此時也沒有車去往扎尕那。索性整理一下行囊,想著邊徒步邊搭車吧。這是剛好來了兩輛黑色越野停下來,問我扎尕那是不是這個路口進去,我說就是。一看陝A牌照,無比親切,我說我們是老鄉,也去扎尕那,厚著臉皮要搭車。看我不像壞人,開車的兄弟和車裡的人商量了一下,讓我上車了。真是太激動了。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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原來兩輛車是兄弟二人帶著老父母和妻兒甘南自駕遊。兄弟和我同姓,千里有緣來相會。前邊這個車是弟弟開的,後邊是哥哥開的。為了給我騰個座位,本來前車坐了妻兒和老父母,正好,為了給我讓座,老父親坐到後車去了。實在是太麻煩和感謝他們了。他們講他們的路線,我講我的路線,非常投機。他們路線是從蘭州南下,而我是西行北上蘭州,剛好反方向旅行。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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說著就到了扎尕那。誰說的,九寨溝看水,扎尕那看山,當然扎尕那的水也不錯,就是那個靜謐深邃的湖。一座大山分了南北,南九寨和北扎尕那。不同的景緻,不一樣的美,但名氣不一樣,一個人多的招搖著濃妝豔抹,另一個待嫁閨中,還沒有被更多的人知道和記住。如同不同的地方有不一樣的境遇,不同的人們有不一樣的人生和情懷。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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扎尕那的美,沒辦法形容。我們沿著公路停停走走,車一直開到了最高處,鳥瞰他的神奇和美。那明暗的色彩,起伏的雲霧,到處都是風景。幾個藏族的村寨, 零落在田野裡,獨到的美。我推門進了一家藏式客棧,乾乾淨淨,和著山水的氣息,窗外移動和明滅的雲煙,真想在這裡住上一夜。沒住是我最大的遺憾,如果有下次,我一定住下體味。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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我們停下車照照片。馬搭著物品在公路上向山的背後走去,有點茶馬古道的味道。幾個老鄉正在路上挖溝,對我笑,我對他們笑,他們示意,我也挖兩鐵杴,我就接過來試了幾下,他們看看覺得我還在海拔的地方還行,沒有他們想象的呼哧。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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下來的時候,一個村寨旁,一個無比漂亮的藏族小姑娘很友好的給我們招手,兄弟的夫人讓車停下來,讓他們的懂事的兒子,遞給那個妹妹自己的零食和糖果。小姑娘可高興了。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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這個車搭的,賺大了。我們又一起離開扎尕那,又一同朝紅星鄉奔去。紅星鄉是甘肅甘南州和四川若爾蓋的交界處,他們將南下花湖唐克九寨溝,而我至此北上去那個白龍江的源頭郎木寺鎮。到紅星鄉時,已是中午。我在這個大家庭裡儼然成了其中一員,又蹭了一頓免費的午餐,在路邊的川菜館吃了大餐,這一路虧欠大家的太多。我趕緊買了點飲料給大家喝,也算沒有吃白食。但這裡小商店裡的飲料都是將要過期或者已經過期的,要不沒有,湊合著喝吧。哈哈。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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飯後,握手告別,各自安好,也加了微信。永遠的記憶啊。

分手後,周圍已是一望無際的草原,我在微風細雨的溼漉漉裡,開始沿著公路向著郎木寺進發。路還很長。徒搭以夢為馬之西行31:扎尕那,夢一樣美好的地方,來尋你圖文:山水艾康

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