古樹胡楊,
一千年不死,
死後一千年不倒,
倒後一千年不腐....
對於額濟納旗,一年中只有金秋短短二十天最美麗的地方,
我留下了太多的遺憾。
金黃色的樹林間,一襲紅衣女俠緩緩的走過,
這也是我對那裡最初的印象,來自於《英雄》這個電影的片段。
這裡過於蒼茫,以至於長期處於城市生活的我,忽然間覺得有種不自然卻又如此的真實感。
黑城記憶的揚塵像是風暴一樣淹沒了西夏文明的歷史,彷彿不曾出現過。
巴丹吉林的沙漠上的駝影映襯著初升的太陽,
額濟納旗裡金色的胡楊林,襯著湛藍的天空於風中婆娑起舞。
活了千年而不死,死了千年而不倒,倒了千年而不朽。
額濟納自治旗位於內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗,地外巴丹吉林沙漠。
額濟納河兩岸,分佈著中國最為壯觀的胡楊林。
在這裡你可以看到沙漠、戈壁、草原、湖泊、當然還有那金色的胡楊林。
每年9、10月,當第一場秋霜,大片的胡楊樹葉由綠變黃,一眼望去,陽光下金色的樹葉襯著湛藍的天空於風中婆娑起舞,那強烈的反差,鮮明的影調,亮麗的色彩,足以令任何語言文字顯得蒼白無力。
胡楊是楊柳科胡楊亞屬植物,是新疆古老的珍奇樹種之一。
在庫車千佛洞和敦煌鐵匠溝的第三紀古新世地層中部發現了胡楊的化石,算起來至少也有6500萬年的歷史了。《後漢書·西域傳》和《水經注》都記載著塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡楊。
維吾爾語稱胡楊為托克拉克,意為"最美麗的樹"。由於它具有驚人的抗乾旱、御風沙、耐鹽鹼的能力,能頑強地生存繁衍於沙漠之中,因而被人們讚譽為"沙漠英雄樹"。
【七道橋】
一進入七道橋,就看到金黃色的胡楊葉,七道橋的葉子黃的最快。
早晨的七道橋也是人最少的景區。
所以給我留下了非常好的印象。
今年據說雨水多,所以葉子黃的晚,平時國慶期間葉子已經黃了7,8成了,這次大概也就只黃了3,4成吧。
金色的與黃綠色的葉子映襯的藍天格外好看。
陽光在大片的胡楊樹了間灑下。
這裡的七道橋是我這次見到黃色胡楊最多的地方啦。
七道橋的胡楊比較高大,而且形狀獨特,各有不同的姿態,我們沒有沿著棧道走,而是不斷去探索者深處的胡楊,那裡有著越來越開闊的視野。
這裡的地面更多枯枝和枯萎的胡楊樹杆。
地上很多掉落的胡楊葉子,長得非常可愛。
給媽媽抓拍的一張~
說到胡楊林,媽媽已經唸叨好幾年了,每年都因為各種事情沒能成行,這次也算了卻了她的一個心願啦。
我專門選了一條紅色的長裙。事實證明,紅色裙子拍出來真的非常的美!~不過基本上大家都會穿紅色裙子來這裡拍照,所以景區裡到處都可以見到紅色長裙翩翩的女子
認真攝影的老公。
在七道橋我們走走停停,拍拍玩玩也差不多玩了快1個小時,雖然景色美麗不過接下來還有6個景點等著我們。只好戀戀不捨的離開了。
由於七道橋我們是早上9點左右就進入了,此時遊客非常的少,而且七道橋的胡楊是黃的最多的。所以我對七道橋情有獨鍾啊。
離開七道橋,可以看到還有綠綠的胡楊林呢,想象一下他們都變成金黃色的時候該有多美呢。
當地牧民的蒙古包。
【六道橋】
一般遊客都不會前往的兩個地方——六道橋和五道橋。
六道橋其實也有著大片無邊無盡的胡楊葉子,偶爾能看到彪悍的蒙古人騎著高大的駱駝穿行其間,偶爾還有羊群經過時揚起的煙塵在光影裡面跳躍。
六道橋和五道橋在四道橋的乘車點左前方,越過公路前行近2公里,豁然開朗,蔚為壯觀一大片胡楊林,景色獨特!由於交通不方便,遊人大多隻從七道橋直接乘坐景區擺渡車去四道橋或回返一二道橋。
而我們卻選擇了徒步前進深入探訪六道橋~
胡楊林景區裡的道路,其實很窄,兩旁都是大片的胡楊和紅柳。由於沿著公路走往來的汽車開的非常快,比較危險,我們決定沿著河道走林子間~
有點開謝了的紅柳,顏色不粉了。
猜猜這是啥,木棉花哦。
道路兩旁還能看到金色的小蘆葦~
媽媽老遠就看到一大片的哈密瓜地,這裡的哈密瓜都是從播種到結果大半年時間,可想而知它的水分會多麼充足~
可以看到公路上的大巴車就是景區的大巴哦。
國慶期間,人因為非常多,大巴車搭乘也是很費勁。聽說排隊坐大巴車都要排1個小時的隊伍。
所以我們還是選擇自己隨便走走。不想把時間浪費在等車上。
沒想到第一次見到木棉花是在額濟納
哈密瓜怎麼挑選~選花紋越多有點開裂的紋路說明瓜的甜份和水分越充足越好吃哦
走著走著,進入六道橋可以看到一條河道,河岸兩側都是巨大的胡楊林。
此時的胡楊林已是一片七彩的世界。
陽光下的胡楊葉子
只有徒步才能看到風景,沒有扎堆的人群,只剩下藍天和金色的胡楊在你的眼前。
河堤邊的這棵巨大的古胡楊據說是當時有個著名的攝影師在此取景而獲過大獎呢。
走累了坐在河岸邊晒晒太陽,此時的溫度已經驟然上升,外套已經熱的穿不住了。
開啟拍拍拍的模式^_^
超愛這棵古胡楊,只有我人作為參照物去對比才能看出它的巨大~
額濟納自治旗位於內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗,地外巴丹吉林沙漠。
額濟納河兩岸,分佈著中國最為壯觀的胡楊林。
在這裡你可以看到沙漠、戈壁、草原、湖泊、當然還有那金色的胡楊林。
每年9、10月,當第一場秋霜,大片的胡楊樹葉由綠變黃,一眼望去,陽光下金色的樹葉襯著湛藍的天空於風中婆娑起舞,那強烈的反差,鮮明的影調,亮麗的色彩,足以令任何語言文字顯得蒼白無力。
胡楊是楊柳科胡楊亞屬植物,是新疆古老的珍奇樹種之一。
在庫車千佛洞和敦煌鐵匠溝的第三紀古新世地層中部發現了胡楊的化石,算起來至少也有6500萬年的歷史了。《後漢書·西域傳》和《水經注》都記載著塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡楊。
維吾爾語稱胡楊為托克拉克,意為"最美麗的樹"。由於它具有驚人的抗乾旱、御風沙、耐鹽鹼的能力,能頑強地生存繁衍於沙漠之中,因而被人們讚譽為"沙漠英雄樹"。
【七道橋】
一進入七道橋,就看到金黃色的胡楊葉,七道橋的葉子黃的最快。
早晨的七道橋也是人最少的景區。
所以給我留下了非常好的印象。
今年據說雨水多,所以葉子黃的晚,平時國慶期間葉子已經黃了7,8成了,這次大概也就只黃了3,4成吧。
金色的與黃綠色的葉子映襯的藍天格外好看。
陽光在大片的胡楊樹了間灑下。
這裡的七道橋是我這次見到黃色胡楊最多的地方啦。
七道橋的胡楊比較高大,而且形狀獨特,各有不同的姿態,我們沒有沿著棧道走,而是不斷去探索者深處的胡楊,那裡有著越來越開闊的視野。
這裡的地面更多枯枝和枯萎的胡楊樹杆。
地上很多掉落的胡楊葉子,長得非常可愛。
給媽媽抓拍的一張~
說到胡楊林,媽媽已經唸叨好幾年了,每年都因為各種事情沒能成行,這次也算了卻了她的一個心願啦。
我專門選了一條紅色的長裙。事實證明,紅色裙子拍出來真的非常的美!~不過基本上大家都會穿紅色裙子來這裡拍照,所以景區裡到處都可以見到紅色長裙翩翩的女子
認真攝影的老公。
在七道橋我們走走停停,拍拍玩玩也差不多玩了快1個小時,雖然景色美麗不過接下來還有6個景點等著我們。只好戀戀不捨的離開了。
由於七道橋我們是早上9點左右就進入了,此時遊客非常的少,而且七道橋的胡楊是黃的最多的。所以我對七道橋情有獨鍾啊。
離開七道橋,可以看到還有綠綠的胡楊林呢,想象一下他們都變成金黃色的時候該有多美呢。
當地牧民的蒙古包。
【六道橋】
一般遊客都不會前往的兩個地方——六道橋和五道橋。
六道橋其實也有著大片無邊無盡的胡楊葉子,偶爾能看到彪悍的蒙古人騎著高大的駱駝穿行其間,偶爾還有羊群經過時揚起的煙塵在光影裡面跳躍。
六道橋和五道橋在四道橋的乘車點左前方,越過公路前行近2公里,豁然開朗,蔚為壯觀一大片胡楊林,景色獨特!由於交通不方便,遊人大多隻從七道橋直接乘坐景區擺渡車去四道橋或回返一二道橋。
而我們卻選擇了徒步前進深入探訪六道橋~
胡楊林景區裡的道路,其實很窄,兩旁都是大片的胡楊和紅柳。由於沿著公路走往來的汽車開的非常快,比較危險,我們決定沿著河道走林子間~
有點開謝了的紅柳,顏色不粉了。
猜猜這是啥,木棉花哦。
道路兩旁還能看到金色的小蘆葦~
媽媽老遠就看到一大片的哈密瓜地,這裡的哈密瓜都是從播種到結果大半年時間,可想而知它的水分會多麼充足~
可以看到公路上的大巴車就是景區的大巴哦。
國慶期間,人因為非常多,大巴車搭乘也是很費勁。聽說排隊坐大巴車都要排1個小時的隊伍。
所以我們還是選擇自己隨便走走。不想把時間浪費在等車上。
沒想到第一次見到木棉花是在額濟納
哈密瓜怎麼挑選~選花紋越多有點開裂的紋路說明瓜的甜份和水分越充足越好吃哦
走著走著,進入六道橋可以看到一條河道,河岸兩側都是巨大的胡楊林。
此時的胡楊林已是一片七彩的世界。
陽光下的胡楊葉子
只有徒步才能看到風景,沒有扎堆的人群,只剩下藍天和金色的胡楊在你的眼前。
河堤邊的這棵巨大的古胡楊據說是當時有個著名的攝影師在此取景而獲過大獎呢。
走累了坐在河岸邊晒晒太陽,此時的溫度已經驟然上升,外套已經熱的穿不住了。
開啟拍拍拍的模式^_^
超愛這棵古胡楊,只有我人作為參照物去對比才能看出它的巨大~