開車去稻城 欣賞流動的美景大片(三)——無限風光在險峰

徒步 四姑娘山 登山 犛牛 貢嘎山 財經時報BT 2018-12-03

原創:大橋

攀過幾座高山,畢竟是在高山聳峙的峽谷裡,欣賞美景的同時,也不時給人驚恐。

從臥龍出發沒多久,就開始攀爬我們行程中的第一座4000米以上的高山--巴朗山。這也是我們車隊一次攀爬的絕對高度最高的山,也是整個行程中最不好走的路,幾乎全程修路,經常只有單車道放行。

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(圖片 : 財經時報)巴朗山路

巴朗山位於臥龍自然保護區至四姑娘山風景區之間。在小金、汶川、寶興3縣交界處,距成都200餘公里。巴朗山海拔5075米,藏語稱巴朗拉,意為聖柳山 。景區內海拔4000米以上的山地是寒凍風化高山,山體陡峭嶙峋,隨處可見山石岩屑墜落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其間的公路是阿壩州東行最險一條路,茫茫的雲海將雄渾的山脈分成上下兩部分:上面是野花繽紛的高山草甸,下面是神祕幽深的原始森林。

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(圖片 : 財經時報)巴朗山前車

在巴朗山上,有輛裝著泡沫板的卡車,成了我們的劫數,車上的泡沫板壘得高高的,搖搖欲墜,我們生怕它傾覆了......當我們好不容易超越甩掉它後,常常在我們觀景啟車後,發現它又在我們前邊了。就這樣我們和它屢跟屢超,屢超屢跟,最後我們終於被它堵截了,

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(圖片 : 財經時報)巴朗山前車陷入排水溝

在一處修路段,它的前輪掉進山邊的排水溝裡了,我們被堵在山道上半個多小時。

重新上路不久,我們眼前一亮:雪山,眼前出現了雪山。

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(圖片 : 財經時報)巴朗山雄姿

不知是誰的車子興奮地叫了幾聲,引得山坡旁的犛牛警惕的盯著我們。

爬到山腰時.已經快1點鐘了,飢腸轆轆的我們.居然發現前面有燒烤,大家沒有絲毫猶豫就把車停在了路邊......

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(圖片 : 財經時報)巴朗山賣燒烤的山民

下午2點多鐘,我們的車隊到達了巴朗山埡口,在埡口,我們的眼前豁然開朗,我們登上埡口土坡向山下望去,眾山即在腳下,那山間蜿蜒的絲帶就是我們的來路。

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(圖片 : 財經時報)巴朗山埡口的石碑

埡口聳立在一塊巨大的石碑,上面刻有"巴朗山--熊貓王國之巔"。不用說,大家都端起來手裡的"長槍短炮",有的狂攝美景,有的"到此一遊"。最搞笑的是一個遊客的相機沒電了,居然用長長的導線連接汽車的點火端口來給相機"續航"。

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(圖片 :財經時報 )好大一塊備用電池

此處海拔4500米,螞蟻腿堅持要把自己的愛車開上土坡,和石碑合影留念。結果車總有點下溜,我急忙上下前後給他找合適的石塊枕車輪。沒想到就是這急匆匆來回折騰,成了引起了我高原反應的契機,此後的行程,我的頭一直就在隱隱痛。

現在作為350國道,巴朗山的隧道已經開通了,到日隆去可以不用花很多時間艱難爬山了,當然如果你想領略巴朗山的雄渾魅力,還是爬山吧,況且上山的路肯定也修好了,不會有我們當時經歷的磨難了。即使有,那何嘗不是一種值得回味的刻骨銘心的體驗。有句經典名言叫:"無限風光在險峰"。

俗話說:計劃不如變化。原定在日隆(現改為四姑娘山鎮)紮寨,第二天上四姑娘山,領略"東方的阿爾卑斯山"的風情。但是我們到達四姑娘山腳下時還只下午3點多鐘,這個時間很尷尬,我們就決定遠眺一下四姑娘山的玉容,繼續前行,留待下次吧。

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(圖片 : 財經時報)四姑娘山遠眺

四姑娘山主峰在四川是僅次於貢嘎山的第二高峰,終年積雪,冰川綿延。四姑娘、三姑娘、二姑娘、大姑娘海拔分別為6250米、5664米、5454米、5355米。因這裡的雪峰、森林、牧場、河流、藏家組成的獨特景觀頗具異域風情,故而有東方的阿爾卑斯山之稱。

傍晚時分,我們到達了小金縣城。

小金縣地處青藏高原東部邊緣,位於四川省西北部,在阿壩藏族羌族自治州南端。

藏族佔總人口的52%,漢、回、羌等其他民族佔48%,屬主要嘉絨藏區之一。

第五天(10月11日)早上,我們居然在這個深山坳發現了一個教堂,我不禁感嘆:教會和傳教士真的夠拼的,想當年他們是經過怎樣的艱辛,才到達這裡傳經授道的。

從小金出發沒多久,我們就進入了丹巴縣境內。丹巴縣位於四川省西部、甘孜藏族自治州東部。境內高山對峙,峰巒重疊,峽谷幽深,是典型的高山峽谷地貌,由於青藏高原季風型氣候影響,水系發達,使丹巴的自然資源豐富。

現在的丹巴誕生了"中國最美麗的鄉村"、"中國歷史文化名村"、"中國景觀村落"、"古碉·藏寨·美人谷"、"東女國故都"、"大渡河畔第一城"、"天然地學博物館"等一系列旅遊形象品牌,一點都不足為怪。

我們車隊在峽谷的公路上,傍著小溪一路前行。明顯感覺到這裡的空氣溼潤清新,道旁水流叮咚,繁花似錦。放眼望去,兩旁常常可見佇立的碉樓,點綴在山麓叢林和民居之中。

但是,畢竟是在高山聳峙的峽谷裡,欣賞美景的同時,也不時給人驚恐。遇到連天陰雨,就會澆鬆那些根基不牢的山石......沿途,我們就看到不少滾石落在路中央。

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(圖片 : 財經時報)上甲居藏寨之路

在一個三岔路口,我們一眼瞥見了幾個醒目大字路標:"甲居藏寨"。這是我們在網上久有所聞的地方。我們沒有猶豫,方向盤一擰,拐上了一條崎嶇狹窄的山路。

"甲居",藏語是百戶人家之意。甲居藏寨面積約5平方公里,居住著嘉絨藏族140餘戶。藏寨從大金河谷層層向上攀緣,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下,整個山寨依著起伏的山勢迤邐連綿,在相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房星羅棋佈般地灑落在綠樹叢中。偶有裊裊炊煙、煙雲繚繞,如詩如畫。難怪2005年由《中國國家地理》雜誌組織的選美中國活動中,以甲居藏寨為代表的"丹巴藏寨"被評為"中國最美的六大鄉村古鎮"之首。

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(圖片 : 財經時報)依山而上的丹巴藏寨

這條山路不同於巴朗山的,就是:險。山路崎嶇,一邊是絕壁,一邊是萬丈懸崖,山下是蜿蜒飄渺的大金河。有些路段就是一條狹窄的碎石路,還有的地方塌方了,開闢了臨時便道。這情景,連我們在部隊裡開過車,有15年駕齡的士兵都感嘆,這路太險了。

我忘了當時是否要門票,據說現在的門票是30元。

甲居藏寨居住著嘉絨藏族。停車後,我們就遇到一個甲居藏寨裡面的藏族女導遊,因為出發前功課做的不夠,我看她的服飾,判定是彝族,後來才知道他們是藏族。我問她,為什麼他們的服飾那麼像彝族的?她告訴我:嘉絨藏族與彝族有一定關係。

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(圖片 : 財經時報)嘉絨藏族女導遊

回來後查閱資料,才知道秦漢以後,這一地區分佈著從西北遷徙來的氐羌部落。外來的氐羌人進入後,與當地土著的夷系民族生活在一起,相互交融和影響,唐初隨著吐蕃興起並不斷東進,諸夷、氐羌部落先後皆為之所役,使過去處於分散狀態的部落連結成為一個統一的共同體。經過200餘年的唐蕃交戰,處於川西北地區的部落不斷受到吐蕃文化的同化,並最終融合為藏族。

但是古夷服飾元素奠定了嘉絨服飾傳承的基礎,所以在今天仍然能夠從服飾上看到嘉絨藏族與夷人後裔彝語支民族的彝族之間的源淵關係。這可能也是嘉絨女性服飾呈現出不同於其他藏族地區服飾的主要原因。難怪我看見嘉絨藏族女導遊,第一眼印象就確定她是彝族的。

都說丹巴縣有三絕:藏寨、雕樓、美女。果然名不虛傳。

甲居藏寨地勢險要,甲居藏寨的民宅是獨特的藏式樓房建築,一戶人家一幢寨樓,寨樓坐北朝南,有的三五成群,相依相偎,有的遠離群樓,孑然獨立。它們依山而建,幾乎每幢寨樓都可做堡壘。寨樓四周都是花團錦簇,大多門前都有農作物和果樹環繞。

美女已經遇到好幾個了,女導遊,還有那倚欄端坐的美女,入眼皆畫啊!

碉樓,甲居藏寨上倒是不多,但是在沿途我們已經看到不少了。

未完待續......

作者介紹

薛大橋 男 62歲,生於中國武漢,高中畢業後到山區務農,後到工廠做鉗工,自學獲得漢語言文學專業文憑,帶職學習,獲得科學哲學碩士學位,當過教師,1985年開始做出版社的編輯,直到退休。

喜歡音樂,攝影,旅遊,手工,還偶爾寫點東西,著有論文,文學作品幾十萬字。

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