元陽梯田旁有個哈尼族的絕美祕境村落阿者科,保存有最完好蘑菇房

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“小姑娘,你真漂亮!”

“隔壁老王”把車停在路旁的一個小岔口前,隔著副駕位的我,對車窗外依靠在路口大石頭上的3個十五六歲的小姑娘中大眼睛的那個直勾勾送上讚美詞。

我趕緊補充:“他說你們三個很漂亮!”

三個小姑娘笑,不說話。

“請問這是阿者科嗎?”

“是,就從這裡下去。”

“只有這一條路嗎?,車能開進去嗎?”

“能,裡面有存車場!”

我們要找的這個阿者科,是個村子,是昨天一位遊人推薦的。他說:去看看吧!不去你們會後悔的。

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拍完多依樹的梯田日出,3公里處的大路邊就出現了剛才的一幕。

這是一條只比車寬半尺的柏油小路,彎彎曲曲的往下行。500米後便有一個停車場,停車步行繼續往下走,精彩就此開始。

從停車場下行,腳下是圓滾滾的大小石子鋪就的路,路旁是森林和梯田。遊人很少,有村裡的哈尼人或揹筐或牽牛插肩而過。

元陽梯田旁有個哈尼族的絕美祕境村落阿者科,保存有最完好蘑菇房

哀牢山、紅河、哈尼族、梯田、蘑菇房、紅米……這幾個詞彙堆砌在一起勾勒出的畫面像是一個遙遠的國度,那裡古樸而神祕,那裡是一些人的柴米油鹽,卻是我們心中的烏托邦。

從昆明驅車7個小時,我們闖入了茫茫雲霧中的哀牢山腰,在這裡,名揚天下的哈尼元陽梯田就考驗著人的體力和人品(間斷的大霧,能見度只有20米)。有多少人慕名而來,或為追求光影的極致對比,或為一睹人與自然的較量。我們眼中的風景,實則是別人的果腹。在大山大水面前,有風景也有無奈。

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與梯田相比,阿者科卻是積極生活的典範。他們身居崇山峻嶺間,卻未被地形所囿。延綿的山和貧瘠的土地一方面讓他們的生存變得更艱難;另一方面,卻把世間難得一見的美景留在他們的日常。因為鮮與外界溝通,這裡的人們大多練就了寵辱不驚的平和心態,那些“先天不足”的不去抱怨,那些“舶來之物”不去豔羨,世界簡單得就像一個村寨,悲喜也大不過陰雨天晴、豐年饑荒。

初入阿者科的寨門——一個小牌匾,轉過一個路彎,阿者科村呈現在我們面前——遠山環抱處,梯田依山而下,水牛悠然閒庭,山泉嘩嘩而作。還未來及調整呼吸,傳說中的蘑菇房就忽的躍然眼前。

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蘑菇房是哈尼族最有特色的民居形式。據說哈尼人以前居住的是土掌房,搬到潮溼多雨的紅河地區後,在石砌的土掌房上用茅草鋪上一個坡度在45°左右的四坡頂,像個蘑菇。哈尼民居沒有院落,都是單棟建築,一般為兩三層,底層飼養牲畜存放農具,二樓為生活起居,三樓為糧倉。二樓部分空間為延伸出來的晒臺,也可以作為重要的社交空間。阿者科目前成了保存最好的原始哈尼族小村落,也是保存蘑菇房最多的村寨。

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阿者科的色彩是濃郁的。藍天、白雲、紅土、綠樹、黃牆、棕頂、黝黑的水牛以及黝黑的村民臉龐,目之所及的畫面都像極了調高相機飽和度的鮮豔色彩。人、畜、房屋、作物這些農民最基本的生產要素,在這裡結合得那麼融洽,他們為了生活願意去“雕刻大山”,還有什麼是不能融入胸懷的呢!

正所謂“雨過天晴雲破處,夕陽紫翠忽成嵐”, 感謝我的人品,讓氣象萬千的阿者科用豔陽高照的盛情歡迎我們。蘑菇房依山勢而錯落點綴,像梯田園上的蘑菇谷。“谷”的盡頭是一個懸空的梯田觀景臺,不同於觀日出的多依樹和觀日落的老虎嘴梯田景觀,這裡所看到的梯田紋路更加細膩而曲韻,間或半山的綠葉紅果,相信在光線適合時會更加絢麗多姿。可惜的是時值正午頂光燦爛,梯田溝壑裡的水汽便失去了光澤,有些遺憾。

在這觀景臺上環顧四周,你會看見所謂“稻作”文化的經典大成——梯田、森林、水系、村寨“四要素”形成了完美的融合。試想,千百年來面對高山峽谷之生存空間,勤勞的哈尼人根據不同的地形、土質修堤築埂,利用“山有多高,水有多高”的自然法則,創造了雲上梯田裡的雲上人家。 一眼望去村內原始寧靜,鄉土淳樸,民居別緻,你會感嘆文化與自然結合是如此巧妙和富於詩意,毫不誇張地說,阿者科就是哈尼人與大自然相依相存的田園詩。

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村中心為一個較為平坦類廣場,正午時間,遊人三三兩兩,村民們大多在蘑菇房的家門口或吃飯或晒著太陽。

在一個角落的蘑菇房前,幾個姑娘在燒烤著土豆和豆腐包,應該是經營性質的。肚子有些餓了,村裡沒有什麼飯館之類的門面,湊近一看,恍惚一個熟悉的面孔。我和“隔壁老王”對視一下,這不就是那個村門口遇到的大眼睛姑娘嗎?於是坐下來,每樣要兩份,和大眼睛姑娘攀談起來。

姑娘今年15歲,在離村裡10公里的鎮裡上初二。現在放假了,幾個小姐妹無事就在村裡各處溜溜玩耍,現在是在同學家幫忙烤土豆賣。這個小攤位就是蘑菇房的最下面一層,原來是養牲畜的,現在成了遊客的小吃攤。

坐在小木凳子上,吃著味道不錯的烤豆腐和烤土豆,周圍有梳辮子的老奶奶,晒太陽的老頭兒,打架的小女孩兒,在街上跑跳的嘎小子,編籮筐的村婦……一片怡然自得的田園生活。

“去家裡吃飯吧?”那個大眼睛的小姑娘丟掉手裡東西站起身來對我們說。

“去你家裡吃飯?”

“合適嗎?”我倆有些懵。

“去我家吃飯,沒關係的。”小姑娘態度爽快而篤定。

雖然也有禮貌地推就,但心裡還是一陣竊喜,因為我知道,這是一個深入哈尼人家生活的不可多得的體驗。

其實很近,上了一個高平臺,一轉彎就到了。“嚯”,那陣勢著實嚇我一跳。我以為去姑娘家吃飯就是自己一家人,圍坐在圓桌上吃頓家常便飯而已。沒成想,映入眼簾的是四五十個人圍在四個露天的桌子前吃飯,上菜的、盛飯的、遞湯的,好不熱鬧。小姑娘把我們安排在靠近大門的一桌,同桌人很客氣地和我們打著我聽不懂的招呼並閃出兩個空位。這時有兩個小凳子遞了過來,我們毫不客氣的坐下,毫無違和感的開始聊天、吃飯以及席間抓拍。

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通過艱難的溝通才知道這是一個大家族在聚會,在座的都是叔伯哥哥表兄弟等,沒有事由、沒有議題,就是習慣性聚會吃飯,今天是我們運氣好,趕上了。

席間,有很多機會仔細觀察哈尼人的長相,我發現,哈尼族人好像都是大鼻子大眼睛,個子普遍不高,都是臉膛黝黑、身板精瘦、不善言談,但你肯定能感覺出他們從骨子裡流露出的樸實和真誠。

飯菜是三種肉——雞、牛、豬,貌似是清燉,還有辣椒麵蘸水,野菜不認識,打聽了也聽不懂,著名的哈尼紅米飯我是就著雞湯下肚的。吃飯期間,表兄弟們對我們兩個“異己”不卑不亢不拘謹,彷彿習以為常。

這場景更像是哈尼族的長街宴,每家貢獻一兩張桌子,不問來路,坐下的都是賓客。家家戶戶辛苦準備,沒人計較多了少了,口味好一點還是差一點,樂樂呵呵聚在一起,邊吃邊喝邊敘,談古論今,傳誦著祖先選寨、建寨的功績,同時祈求寨神“昂瑪”保佑村寨人畜平安,風調雨順。在一個村寨裡,沒有陌生人,面熟的就是主人,來的就是客。其樂融融的一條街、一個村,即使吃糠咽菜,生活也被渲染的美滋滋的。

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我們被這份純真深深打動,在我們生活的“大城市”,一道門就可以“老死不相往來”。街上匆匆奔走的都是陌生人,一個人的悲喜渺小到不值一提,匯入人流了,誰不是繁華的過客。

而在這個“小地方”,真正被尊重的是一個個活生生的個體,他們的悲喜被天定義,被家人、族人感召,眼界尚窄,心胸且寬,寬到可以笑對每一個陌生人,寬到可以坦然包容一切文化與習俗,以不設防的姿態笑對世界的種種不同。

故事的結尾一定是“隔壁老王”殷勤地給小姑娘留下名片,說,以後到我們那,有什麼事儘管找我,不用客氣……最終,依依不捨的被我拉走。

歸途中,查了百度才知道,“阿者科”哈尼語意為——一個吉祥的小地方。

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