時裝之父們-引領的父輩風潮

時裝 風衣 設計師 伊夫·聖洛朗 時裝雜誌 2017-07-16

Maria Grazia Chiuri離開後,Pierpaolo Piccioli獨自一人擔負起了Valentino藝術總監的重任。他個性中的朋克精神、浪漫情懷,以及對羅馬深深的眷戀,賦予了他的設計以熱情的活力,讓人眼前一亮。

時裝之父們-引領的父輩風潮

▲amie Reid撰文棉質風衣、棉質沿帽 Valentino Homme 2017/18秋冬系列

你一直以來就想從事時尚行業嗎?

Pierpaolo Piccioli:我很熱愛時尚,但最初我想成為一個電影工作者。當然,一切都不會太晚,我很喜歡我現在的工作。

你最欣賞哪些設計師?

我一直很關注時裝史。我十分欣賞Yves Saint Laurent,他擁有一種捕捉時代精神的智慧,並將之付諸為形象,比如吸菸裝,或者成衣,他引發了一場時裝革命。我也很喜歡Cristóbal Balenciaga,以及Coco Chanel,她改變了人們對女性的觀念。另外,我很喜歡那些打破常規的設計師。如今這樣的設計師很多,他們代表了我希望成為的人,不僅僅是製作服裝,而是一個“媒介製造者”(media maker)。

如今我們正處於一個完美的時刻,伴隨著新技術的發展,服裝品牌擁有了更加廣闊的全球視野⋯⋯

社交網絡是表達意見的完美渠道。但最關鍵的是要有自己的意見!你可以獲得所有可能的支持,但如果你沒有什麼能說的,那所有支持也就毫無意義。我總夢想見到Yves Saint Laurent或者Coco Chanel發Instagram,我覺得那也一定是充滿革命性的。

你覺得你的職業與電影人有很大相似度嗎?

我希望我的作品能讓人一眼就認出來,儘管故事背景各有不同。就像是庫布裡克的電影:不管你是看《巴里林登》還是《發條橙》,兩場戲之後,你就會發現是他的電影,那是他的語言。

哪些電影導演是你特別喜歡的?

費里尼、安東尼奧尼、帕索里尼、索倫蒂諾、阿爾莫多瓦……

時裝之父們-引領的父輩風潮

▲棉質風衣、羊毛長褲 Valentino Homme 2017/18秋冬系列

羊絨衫 Valentino 2016/17秋冬系列

帆布運動鞋 Valentino Garavani 2017/18秋冬系列

你進入Valentino以來最令人驕傲的事是什麼呢?

改變了人們對這個品牌的固有印象。當然,品牌有著很出色的歷史內涵,不過我們也為它帶來了“酷”的氣質和現代性,更加接近現實生活,就像是運動鞋,或是添加了現代甚至是朋克元素的Rockstud鉚釘鞋,都讓我感覺非常驕傲。 我希望能給品牌帶來嶄新的前景。

要實現這樣的憧憬,是否是時候從品牌文化遺產的重壓下將自己解放出來?

在1960年代Valentino先生事業初創之時,他就是抓住了他那個時代女性的慾望,描述了他那一代人的精神世界,這也是我為之驕傲的文化遺產。捕捉住品牌的精髓,也就是捕捉到企業文化的精髓。這也是時裝的理想境界,男裝也是同樣,我要把這一點與我所處的時代結合起來。

創作一個服裝系列的出發點是什麼呢?

每一次都是不同的。10月,我想到的是時代的改變,比如從中世紀到文藝復興,或者從六十年代到朋克時期。而2017秋冬系列,也就是我的首個系列,我想到了男人的定義,並對此進行了再度思考。更具體的說,就是紳士的概念,既是“紳”,又是“士”,同時加上朋克的背景。在這一系列中,我和藝術家Jamie Reid加以合作,他為“性手槍”( Sex Pistols)的6張專輯設計了封套和宣傳語,或者你可以稱之為“詩”。我很喜歡當代“紳/士”的概念,一種不刻意的優雅,而不是那種花幾個小時來打扮自己的花花公子的形象。當然,這毫不妨礙我對服裝製作過程的關注,這體現了Valentino服裝的傳統和品牌內在的精神。要打破規範,首先就要了解規範……

時裝之父們-引領的父輩風潮

▲羊毛風衣 Valentino 2017/18早秋系列

Jamie Reid撰文棉質帽子 Valentino Homme 2017/18秋冬系列

社交網絡是否會影響你的創作過程?

Instagram是瞭解不同群體的一個絕妙工具,但是我也是非常後知後覺,不久前才通過我女兒知道的。我要把它好好利用起來……如果要說什麼傻話,這東西不會馬上消失。當然,這也並不是一個不能缺少的靈感來源。我不認為可以僅僅通過其他的圖像就能創造出我所想要的圖像。只通過聽故事就能刺激創作。我最喜歡的網站是Humans of New york(擁有650萬訂戶),上面講述的故事都非常迷人。

Maria Grazia Chiuri的離開怎樣改變了你的工作方式呢?

獨自作戰讓我變得更加直接,更富於情感而減少思慮。沉澱過濾的時間或許會變少,尤其是缺少一些相互的影響和互動。2017秋冬系列中,有卡拉瓦喬、培根和Jamie Reid這些元素,我需要馬上就知道如何把他們連結起來。

另外,你現在要獨自負責一個個系列……如何讓自己不斷擁有新靈感?

我的生活!

配飾一直在你的設計中佔據非常重要的位置。這是否是在向你事業的起步階段致敬?

我覺得更主要的是配飾和所有服裝都能配在一起。不管你是不是金髮碧眼,也沒有任何特別規則,你都可以穿運動鞋。

迷彩是你一個很強烈的個性符號。你覺得自己有沒有可能放棄?

不能,那已經是我的語言的一部分了。

時裝之父們-引領的父輩風潮

▲羊毛大衣 Valentino 2017/18早秋系

牛仔褲 私物

“Open”皮質運動鞋 Valentino Garavani 2016/17秋冬系列

如今再區分法國時裝、意大利時裝、英國時裝還有意義嗎?

在全球化的背景下,保持自己的個性和身份認定還是非常重要的。Valentino是意大利品牌,但更確切的應該說是個羅馬品牌。羅馬是獨一無二的,這座城市燦爛輝煌,讓你感覺就像是遊走在美的中心,而不是在參觀什麼。我像一個羅馬人一樣熱愛朋克,而不是像一個英國人。

時尚是否能夠讓人關注耐心的重要性?

時尚創造慾望,而這種慾望建立在一種無法立即獲得的基礎之上。如果你什麼都可以馬上得到,那也就沒有慾望了。

從你事業起步以來,大眾消費的時裝的興起就成為時尚界不可忽視的一個現象。你如何看待這樣的變化?

我很樂於看到大眾能有自己獨特的方式搭配服裝。每一件Valentino都非常出色,你需要找到適合你的那一件。我喜歡看到一件非常漂亮的大衣搭配一個完全不同的東西。最近,我在紐約準備一款新包的廣告。Terry Richardson拍攝的都是在街頭隨機選擇的路人,他們穿著自己的衣服,拿著我們的包。

那麼,沒有讓你嚇一跳的搭配嗎?

噢,當然有!不過這取決於討論的範疇:如果說,某一個人把那些看上去不搭的顏色穿在一起,對我來說這不是什麼問題,甚至可以說挺有趣。相反的,如果我們說的是設計層面,那就是另一件事了……對我而言,最大的錯誤就是不忠實於品牌精神。

在你設計一個系列的過程中,哪些階段是你最喜歡的?

開始和完成的時候!

很自然,你就會穿你自己的設計吧?

是,因為我喜歡我做的東西。雖然我也是個購物狂,也買其他品牌的衣服……

你能否客觀地評價一個系列?

只有在秀開始了之後……我是我自己作品最糟糕的評判者,面對我做的設計我總會做非常差的評論。於是,當我滿意的時候,這是個非常好的信號。

你還記得你被任命為Valentino創意總監那一天嗎?

當然!我出生在羅馬附近一個小城裡。小時候總覺得時尚離自己非常遙遠,即使是做夢都沒想到過能得到這樣一個職位……

✤本號同名公眾號:lofficiel-cn。

✤來源於時裝網www.lofficiel.cn,讓你的時尚高八度

相關推薦

推薦中...