月色寒潮入剡溪,青猿叫斷綠林西。
昔人已入東流去,空見年年江草齊。
——陸羽《會稽東小山》
“日出舜江湖,清泉天際來”, 凡在紹興住的久一點的人,都知道紹興的飲水源頭就是小舜江水庫,無數人的日常用水都來自小舜江水庫。我們今天的旅行就是沿著新平王線去小舜江水庫和舜王廟看看~
沿著新平王線,我們出發了~
【山裡人家】
樹木掩映下的小村莊,只有零星幾戶人家,黃泥小路一直蜿蜒到遠處。
一輛麵包車從我們面前疾馳而過,拐了個彎,消失在了我們的視線裡。
這條2011年建成的隧道長達1380米,隧道內燈光大亮,能是下雨的緣故,只偶有一兩輛車從我們身旁開過。
這個村莊的規模顯然大得多,村裡大部分都是老式紹興的建築,白牆黑瓦小木窗,2月末的雨落下,就是最初的江南印象。
路邊的人家正在做飯,嫋嫋的炊煙升起,熱氣與溼氣交融發酵,成了一團奶白色的雲霧。
雨水落入小溪,涓涓細流最終都會匯入小舜江水庫。
田野上各色蔬菜長勢喜人,已顯春綠。
我們在王化村發現了這家廢棄了十多年的茶廠,歲月斑駁了它的白牆,這家茶廠輝煌不在。
小舜江村為什麼會叫紅色小舜江村?因為這裡是紹興縣第一個地下村級黨支部的誕生地。我們繼續前行,並沒有在此過多停留。
【浩渺小舜江】
站在高處眺望,水面開闊,宛如一塊翠玉,山籠霧罩,好似仙人棲居之地,讓人一看就煩憂頓消,心曠神怡。
小舜江有如今的水質,離不開每日都在小舜江上定時巡邏,撿拾廢棄垃圾的作業小隊。
【廟宇遺風】
就這樣一路走一路欣賞,我們很快就來到了舜王廟。這邊未設格欄,壯闊的江景就這樣撞入我們眼中。
只有身處其中,才能真正瞭解王維筆下“江流天地外,山色有無中”的震撼與意境。小舜江浩浩湯湯,滔滔遠去,兩岸重重青山,迷迷濛濛,可入畫境,可聽己心。
從橋上望去,不遠處就是舜王廟了。廟宇前臨小舜江,後臨曠野,坐落於群山逶迤之中,頗有一番超脫凡塵之風。《史記》有云:“古有三聖,越兼其二”。
參觀舜王廟是免費的,從入口朝裡走數十步,碑亭就出現在我們眼前。亭內的石碑上書“大舜廟記”,千百年的風骨被後人銘刻,石碑上記載了這位以孝聞世、禪讓傳名領袖的生平事蹟
山中的雨勢似乎格外的大,江中的水位已經遠遠超出了尋常的高度,江水漫過了一小半土地。
朝東南方向俯瞰,小舜江縈迴如帶,遠處的雙江溪橋赫然在目,此時橋上空空蕩蕩,更顯幽寂。
史料記載,舜王廟建於南北朝時期,現存的系清朝咸豐年間重建,同治元年重修的廟宇。山門正中上懸“大舜廟”三字豎匾,包括豎匾,木雕在內的物件基本都是清朝保存下來的原物。
進入山門,映入眼簾的便是古戲臺與大殿,大殿正中設舜王坐像,兩旁是大舜的八大臣子的雕像。
戲臺背朝山門,正對大殿,“演戲娛神”是戲臺最初被建造出來的用意。
後殿除了舜王,左右分別坐落著他的兩位妻子,娥皇與女英。
廟內設置了東西看樓,遊客可以按照自己的愛好習慣,登樓看戲。
小心翼翼地登上窄小老舊的木質樓梯,我們來到二樓的看臺。瓦簷低壓,欄杆短促,這些設計似乎都是為了讓人們的眼光都集中到不遠處的戲臺之上。
雨水順著廊簷下墜,淅瀝的雨聲中,前方戲臺之上似乎出現了濃妝豔抹,水袖華衣的旦角兒,唱腔婉轉,斂眉舞袖,唱著一場吟詠才子佳人的越劇。
登上戲臺,抬眼仰望,戲臺頂端繁複華麗,以細密斗拱支撐的藻井,簷下惟妙惟肖的墀頭都讓我們驚歎無比。
戲臺正對大殿內的舜王神像,方便神明看戲聽戲。
下雨天的舜王廟並無旁人,廟內只有後院傳來的悠悠梵音。參觀完了舜王廟,我們走出山門,就看見了石階旁的巨型香樟。
這棵香樟的壽命長達五百餘年,中間還枯死過一次,但是因為舜王福澤,最後起死回生,蒼翠至今。
新平王線就一根項鍊,串起了線上無數美景:零星坐落,民風淳樸的小村莊;水碧天青,壯闊浩湯的小舜江;隱匿山林,傳孝明德的舜王廟……歷史人文與生態環境在這裡巧妙融合,人與自然在這裡和諧相處,在新平王線上,窺得天人合一的最終奧祕。
首發:遇見紹興