'雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?'

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

翻過海拔5231米唐古拉山口後,已經是晚上的9點鐘,在“天路”上自駕了一天身體已經有些疲乏,還好西藏的天黑得很晚,還能繼續往前,不至於要停在“生命禁區”。最近的住宿點是距離唐古拉山口100公里處,海拔將近4700多米的雁石坪鎮!這對身體素質註定是個挑戰!

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

翻過海拔5231米唐古拉山口後,已經是晚上的9點鐘,在“天路”上自駕了一天身體已經有些疲乏,還好西藏的天黑得很晚,還能繼續往前,不至於要停在“生命禁區”。最近的住宿點是距離唐古拉山口100公里處,海拔將近4700多米的雁石坪鎮!這對身體素質註定是個挑戰!

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

到達雁石坪鎮的時候已經是夜裡的11點,雖然是夏天,但是溫度還是低得超乎想象,體感溫度大概是有0-2℃左右,風很大,說話的時候嘴裡直冒霧氣。說實話,到這裡的時候我還不確定是否已經是到了雁石坪鎮,因為整座小鎮沒有什麼燈,顯得很黑也有些舊。而且整個鎮被一種轟隆隆的聲音籠罩著!

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

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雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

又困又累又冷的我只想趕快找個地方休息,但是這裡的住宿在網上根本搜不到,沒有辦法提前預定,於是開著車在鎮上看了一趟,只有賓館,沒有酒店。由於高原上條件有限,含氧量又很低,我之前還沒有在這麼高的地方住過,所以我找了鎮上看起條件最好的一家賓館,問了價格是180元一晚(非旺季),老闆說全鎮只有它這一家是通電的,我說:其他人家裡也有燈亮著啊!他說:沒聽見全鎮都是發電機的聲音嗎?

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雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

訂了以後才知道沒有獨衛,沒有電視,沒有洗漱用品,不供氧,說得簡單點,就是隻有床!廁所長得很像修理廠房,離房間很遠,水龍頭的水很小,只能算水滴,冷得跟冰一樣,條件有限可以理解,但是近200元一晚的房間連牙刷都不提供著實有點說不過去啦。

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訂了以後才知道沒有獨衛,沒有電視,沒有洗漱用品,不供氧,說得簡單點,就是隻有床!廁所長得很像修理廠房,離房間很遠,水龍頭的水很小,只能算水滴,冷得跟冰一樣,條件有限可以理解,但是近200元一晚的房間連牙刷都不提供著實有點說不過去啦。

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

第二天醒來後我在這裡吃了午餐,點了兩個菜,一個西紅柿炒蛋,一個蒜臺炒肉,總共90元。物價確實相對要高一些,畢竟海拔高,地方偏遠,交通不便,又是青藏線上為數不多的落腳點。

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

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翻過海拔5231米唐古拉山口後,已經是晚上的9點鐘,在“天路”上自駕了一天身體已經有些疲乏,還好西藏的天黑得很晚,還能繼續往前,不至於要停在“生命禁區”。最近的住宿點是距離唐古拉山口100公里處,海拔將近4700多米的雁石坪鎮!這對身體素質註定是個挑戰!

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又困又累又冷的我只想趕快找個地方休息,但是這裡的住宿在網上根本搜不到,沒有辦法提前預定,於是開著車在鎮上看了一趟,只有賓館,沒有酒店。由於高原上條件有限,含氧量又很低,我之前還沒有在這麼高的地方住過,所以我找了鎮上看起條件最好的一家賓館,問了價格是180元一晚(非旺季),老闆說全鎮只有它這一家是通電的,我說:其他人家裡也有燈亮著啊!他說:沒聽見全鎮都是發電機的聲音嗎?

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

訂了以後才知道沒有獨衛,沒有電視,沒有洗漱用品,不供氧,說得簡單點,就是隻有床!廁所長得很像修理廠房,離房間很遠,水龍頭的水很小,只能算水滴,冷得跟冰一樣,條件有限可以理解,但是近200元一晚的房間連牙刷都不提供著實有點說不過去啦。

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

第二天醒來後我在這裡吃了午餐,點了兩個菜,一個西紅柿炒蛋,一個蒜臺炒肉,總共90元。物價確實相對要高一些,畢竟海拔高,地方偏遠,交通不便,又是青藏線上為數不多的落腳點。

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

這家店的老闆是青海人,已經在這裡做了很長時間的生意。店面不大,但內部的環境還是很整潔,看起來很溫馨。店裡的肉類都存放在門口的冰櫃裡,客人點的時候再從裡面拿出來到後廚切。話說回來,這是我第一次吃到這樣的番茄炒蛋,非常大盤,而且蛋被做成了麵餅一般,很硬,裡面有很多泡孔,吃起來口感很特別,不太吃得慣。蒜臺炒肉很不錯,就是辣味太足,量很大,完全吃不動哦!

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這家店的老闆是青海人,已經在這裡做了很長時間的生意。店面不大,但內部的環境還是很整潔,看起來很溫馨。店裡的肉類都存放在門口的冰櫃裡,客人點的時候再從裡面拿出來到後廚切。話說回來,這是我第一次吃到這樣的番茄炒蛋,非常大盤,而且蛋被做成了麵餅一般,很硬,裡面有很多泡孔,吃起來口感很特別,不太吃得慣。蒜臺炒肉很不錯,就是辣味太足,量很大,完全吃不動哦!

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

雁石坪這座小鎮,到現在依然沒有通電,每家每戶都要自己發電,這家店也一樣。店家老闆說:“發電白天靠太陽能,晚上靠發電機,生活用電方面還是很辛苦。”若不是親身經歷,確實很難想象,每天有這麼多車輛和遊人經過的地方,如今還沒有通電。

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

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第二天醒來後我在這裡吃了午餐,點了兩個菜,一個西紅柿炒蛋,一個蒜臺炒肉,總共90元。物價確實相對要高一些,畢竟海拔高,地方偏遠,交通不便,又是青藏線上為數不多的落腳點。

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這家店的老闆是青海人,已經在這裡做了很長時間的生意。店面不大,但內部的環境還是很整潔,看起來很溫馨。店裡的肉類都存放在門口的冰櫃裡,客人點的時候再從裡面拿出來到後廚切。話說回來,這是我第一次吃到這樣的番茄炒蛋,非常大盤,而且蛋被做成了麵餅一般,很硬,裡面有很多泡孔,吃起來口感很特別,不太吃得慣。蒜臺炒肉很不錯,就是辣味太足,量很大,完全吃不動哦!

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

雁石坪這座小鎮,到現在依然沒有通電,每家每戶都要自己發電,這家店也一樣。店家老闆說:“發電白天靠太陽能,晚上靠發電機,生活用電方面還是很辛苦。”若不是親身經歷,確實很難想象,每天有這麼多車輛和遊人經過的地方,如今還沒有通電。

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

到這我還發現了一件很有意思的事情,那就是雁石坪的地理行政管轄權屬於青海省,但是門牌上卻寫著安多縣雁石坪鎮,簡單點說就是:從地圖上看是歸青海省,但實際上卻是西藏管。這是怎麼回事呢?一問才知道,原來這裡是西藏那曲地區安多縣在青海省格爾木市唐古拉山鎮雁石坪區域設立的(1962年冬大雪災後陸續遷來的)移民管理板塊。

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眾所周知,青藏線的平均海拔在4千米以上,沿途的市縣少之又少,所以選擇住宿點就顯得尤為重要。在前面的文章中,我已經分享了從拉薩到唐古拉山的旅行經歷,其中第一天晚上的住宿選在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什麼地方呢?

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

翻過海拔5231米唐古拉山口後,已經是晚上的9點鐘,在“天路”上自駕了一天身體已經有些疲乏,還好西藏的天黑得很晚,還能繼續往前,不至於要停在“生命禁區”。最近的住宿點是距離唐古拉山口100公里處,海拔將近4700多米的雁石坪鎮!這對身體素質註定是個挑戰!

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

到達雁石坪鎮的時候已經是夜裡的11點,雖然是夏天,但是溫度還是低得超乎想象,體感溫度大概是有0-2℃左右,風很大,說話的時候嘴裡直冒霧氣。說實話,到這裡的時候我還不確定是否已經是到了雁石坪鎮,因為整座小鎮沒有什麼燈,顯得很黑也有些舊。而且整個鎮被一種轟隆隆的聲音籠罩著!

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

又困又累又冷的我只想趕快找個地方休息,但是這裡的住宿在網上根本搜不到,沒有辦法提前預定,於是開著車在鎮上看了一趟,只有賓館,沒有酒店。由於高原上條件有限,含氧量又很低,我之前還沒有在這麼高的地方住過,所以我找了鎮上看起條件最好的一家賓館,問了價格是180元一晚(非旺季),老闆說全鎮只有它這一家是通電的,我說:其他人家裡也有燈亮著啊!他說:沒聽見全鎮都是發電機的聲音嗎?

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第二天醒來後我在這裡吃了午餐,點了兩個菜,一個西紅柿炒蛋,一個蒜臺炒肉,總共90元。物價確實相對要高一些,畢竟海拔高,地方偏遠,交通不便,又是青藏線上為數不多的落腳點。

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

這家店的老闆是青海人,已經在這裡做了很長時間的生意。店面不大,但內部的環境還是很整潔,看起來很溫馨。店裡的肉類都存放在門口的冰櫃裡,客人點的時候再從裡面拿出來到後廚切。話說回來,這是我第一次吃到這樣的番茄炒蛋,非常大盤,而且蛋被做成了麵餅一般,很硬,裡面有很多泡孔,吃起來口感很特別,不太吃得慣。蒜臺炒肉很不錯,就是辣味太足,量很大,完全吃不動哦!

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

雁石坪這座小鎮,到現在依然沒有通電,每家每戶都要自己發電,這家店也一樣。店家老闆說:“發電白天靠太陽能,晚上靠發電機,生活用電方面還是很辛苦。”若不是親身經歷,確實很難想象,每天有這麼多車輛和遊人經過的地方,如今還沒有通電。

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到這我還發現了一件很有意思的事情,那就是雁石坪的地理行政管轄權屬於青海省,但是門牌上卻寫著安多縣雁石坪鎮,簡單點說就是:從地圖上看是歸青海省,但實際上卻是西藏管。這是怎麼回事呢?一問才知道,原來這裡是西藏那曲地區安多縣在青海省格爾木市唐古拉山鎮雁石坪區域設立的(1962年冬大雪災後陸續遷來的)移民管理板塊。

雁石坪海拔4700多米,在青海境內卻歸西藏管?全鎮只有1家通電?

離開雁石坪鎮,繼續往前,一出小鎮就會有加油站,這裡的油價比川藏線上要低一些,我加的油是7.6元一升。加滿油,我這個旅行人也會更有活力,精神滿滿一起期待往下一站吧——可可西里無人區!

本文作者:雅倫,一個愛旅行的海南女孩兒,喜歡記錄沿途風光、風土人情,探尋特色的美食。關注我,一起在旅程中遇見美好!

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