自駕新疆,6月29日準備離開喀什去塔縣,然後到紅其拉甫中巴口岸,這也是我此次新疆自駕遊所要到的最西南一個點。但我已經得到消息,紅其拉甫口岸現在不對遊客開放......

在喀什還有一件事要做,我想給汽車換擋風玻璃。前幾天在阿克蘇來喀什的路上,我去服務區廁所,回來發現前擋風玻璃裂開一道紋(被砂石打過),後來越來越大,到喀什時已經有一尺長了。在這裡兩天沒有動車,今天再看,裂紋已經長到兩尺長了。

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

我打電話給伊犁豐田4S店(前些日子哪裡保養過),他們告訴我換玻璃大概是2000元左右,各的都一個價。我又打電話給家裡朋友,說如果不在4S店換,家裡也就六七百塊錢,但我不能等了,找到喀什店,想在當地換,畢竟還有很多路要走。

但喀什店說沒有現貨,要我先預訂,但最快也要七天才能發過來,可我不能等啊,我問是否可以幫我在裂紋處打一個小洞,控制繼續開裂,他們說不能,要我外面找打孔的地方。

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沒有辦法,這裡哪裡去找修理部,一路上也沒有看到有,只好硬著頭皮上路,朋友說就是裂紋到頭也沒有事,裡面還有夾層膜保護,我是忐忑不安就繼續走,但奇怪的一直到我從塔縣回來,這裂紋再也沒有擴大。

出喀什,我沿著G314國道前進,去塔縣。開始走不快,鄉村是圍繞公路建設的,人口密集,限速。等過了邊防檢查站(這裡需要有邊防通行證,這個證件要在喀什全域旅遊中心辦理,很方便也不收費),再往前走就是峽谷溝壑了。其實這一路也開始慢慢的爬坡了。

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喀什到塔縣有280公里,正常走也要五個小時以上,我一個人開車,邊走邊拍攝,就更慢了,開始看到的是漂亮的紅色峽谷,往上走就見到雪山,而且是越來越多了。

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

人們都知道世界屋脊青藏高原,而對帕米爾高原似乎知道不多。“帕米爾”是塔吉克語是“世界屋脊”的意思,這裡高原海拔4000米~7700米,擁有許多高峰。而這一路幾乎是與雪峰相伴,看不盡的雪山啊。

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但最令人驚異的是途中邂逅的白沙湖。白沙湖,又叫恰克拉克湖,就位於G314的路邊,車行到這裡,已經衝出了峽谷,眼前一片碧水出現,而周圍是白沙山,再往遠看是綿綿的雪山。

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遠處的雪山,從積雪的厚度看,這山高度不低,只是離得太遠,顯不出高度了。

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這個湖的面積還是很大的,前面遊記裡我說過伊犁賽里木湖是中國最西面的湖泊,而看到這湖我覺的不準確,這湖應該更西了,湖裡的水都是雪山融化形成的。

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這裡的海拔應該很高了,我用手機測試一下,達到了3300米,這裡有魚嗎?

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繼續往前走,我的眼睛都被雪山所吸引,不時停車拍照,據說世界上八千米以上的雪山,在帕米爾高原就佔了三分之一。

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看到一座非常高大的雪山露出完全的容顏,很興奮。據說世界第二高峰喬戈裡峰(8611米)也在這一帶,不知道我拍下的這個是不是喬戈裡峰,看圖片,樣子很像啊。

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在另外一處蔥嶺湖前遇到了一個當地司機,他說這裡能看見三座七千米以上的高峰,分別是慕士塔格峰、公格爾峰、公格爾九別峰,高度分別為:7546米、7649米和7530米。

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其中慕士塔格峰也被稱為“冰山之父”,是帕米爾高原的代表和標誌。

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在這裡當地司機也對我說紅其拉甫口岸並不對遊客開放,他也是拉著幾位廣東遊客剛回來,他說“你如果願意就沿著314國道往前走,遇到阻攔你就回來,能多看就多看一點”。

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繼續往前走,海拔越來越高,剛才師傅說最高處有4100米。我一路看景拍照,走的並不快。

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很快到了塔縣,我沒有停車,而是繼續往前走,這路就是直接通往紅其拉甫口岸的,走了快30公里,天漸漸晚了,我停車問一位護路的老大爺,他漢語不太會說,只是說不能往前走,要回縣城去睡覺,這裡沒有住的地方,本來想了解一些情況,但語言無法交流。

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

回到塔縣,先找住的地方,這裡的住宿不緊張,但要貴一些,很普通的房間也要238元。關於塔縣,全稱是塔什庫爾干塔吉克自治縣,距喀什市298公里,與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三國接壤,全縣3萬人口,其中縣城居住只有1萬,主要是塔吉克族。

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休息一下,縣城裡逛一逛,發現這裡有不少巴基斯坦人開的商店,賣巴基斯坦、阿富汗和伊朗的商品,他們普遍漢語說的不錯,也願意交流,很親切的感覺。

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這是阿富汗的特產玉石吧,這裡按公斤銷售,好的要500元一公斤,差的要300元一公斤。

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在一個店裡我買了幾隻玉石的酒杯,主要是做個紀念,跑了這麼遠,買一點東西回去使用就會想起,是阿富汗產的粗玉機械加工的,也不貴。老闆認真給我包裝,問我還要不要買些別的。

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

我看有一些地毯隨便問一下,他說是阿富汗手工做的,羊毛的,摸一下很軟。他一個個給我打開,看了十餘個我制止了他,本來只是一問,他卻極細緻給我介紹,如果不叫停,20多個他要都給我看一遍的,這些大塊的要價5000多,小的2000多。他給我名片,說可以加微信

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

我肚子餓的不行了,前面有家“東北水餃”,果然是東北人開的,老闆說是吉林人,已經在這邊七年了,夫妻兩個,還經營一家旅店。他們每年在這裡九個月,冬季就回去了。這裡海拔是3100米了,煮水餃也要高壓鍋。老闆說今年遊客少,不如以前了,錢不好賺。

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

水餃個頭不大,但味道非常好,沒有給東北水餃丟份。價格是1元一個,價格不算高,個頭略小一點,但想想在這偏遠地區,所有物資都是外進情況下,物價很高,他們的水餃價格絕對是良心價了,關鍵是味道,真的不錯,我一口氣吃了20個。地址在武裝部對面。

自駕新疆:行走在帕米爾高原看密集雪山,塔縣留宿紅其拉甫不開放

我是書影,於2019年6月5日起單人獨車自駕新疆、西藏,請關注我,及時給您報道途中的所見所聞。預計這個系列有六十篇文章,正在新疆行進中......

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