大美安吉,山色遠,月光低,我在董嶺體驗雲端的美麗村莊

“湖州安吉縣,門與白雲齊。禹力不到處,河聲流向西。去衙山色遠,近水月光低。中有高人在,沙中曳杖藜。”這是唐代著名詩人周樸吟詠上墅鄉董嶺山水的詩《董嶺水》。這首詩,詠水贊景,詩人把自己對董嶺人生活在雲端、天上的美好生活羨慕之情表現得淋漓盡致。

董嶺村位於上墅鄉南端,海拔都在800米以上,而行政村駐地幾乎又是本村最高地,因此,它是安吉縣行政村駐地海拔最高的村,被人稱之為“天上的村”、“雲端的村”。

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沿著一條蜿蜒曲折的林間公路,從縣城出發,經上墅、羅村、龍王殿,不停地穿過竹葉籠罩的村莊,便可由東北方向進入董嶺。董嶺村南面,沿著一條新建的公路乘車翻山越嶺,就可進入臨安市太湖源景區;董嶺村的西南面,那是佈滿景點和農家樂的石嶺村,雄偉壯麗的景觀“浙北大峽谷”就悄然鑲嵌在這片景區裡;峻峭的南天目和山水統裡潛藏在董嶺村北偏東的斜坡下。董嶺村特殊的地理位置,使董嶺人彷彿生活在半仙半人的境界:站起來,雲在脖子下,頭在天上,可以看見天宮、仙女;蹲下來,雲在頭頂上,就又回到了人間,可與凡人同樂。

去年(2018年)夏天,我們應邀來到董嶺,在這個仙境裡小住了幾日,體驗了短暫的人間神仙生活。

剛進入村子,正是下午兩點時分,村裡靜悄悄的,聽得見鳥兒在樹上煽動著翅膀、涓涓細流在綠色植物底下的石頭上滴淌,看見三五個人在幾戶“農家樂”之間懶散地走動。來之前,我打聽過,全村只有3個自然村,農戶122戶,480多人,我想,董嶺本身就是一個山鄉小村,人不多是自然的事。

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我們住進了一家叫作“董嶺山莊”的農家樂。農家樂裡面卻是熱鬧非凡,有人在打撲克,有人在扯著嗓子唱《十五的月亮》、《敖包相會》,有人在陽臺上吹風、嗑瓜子,還有人躺在鋪有竹涼蓆的走廊上酣睡。我們進入房間,沒有看見空調,但也不感到悶熱,靜坐一會之後,又都穿上了長袖襯衣。據查,這裡夏季平均氣溫也只有22℃。

“農家樂”是董嶺的一大特色,全村有特色農家樂30餘家,2007年就是“浙江省農家樂特色村”,它和大溪村、石嶺村、深溪村,成為天目山區聞名遐邇的四大農家樂典範村。

早就聽說,董嶺村自然資源豐富。小時候就特喜歡吃董嶺上產的筍乾和山核桃,因此,“董嶺上”這個名字也感到特別的親切。這一次來到了這個地方,想真切地感受一下。稍作休息,我們走出小旅店,一路上還是沒有遇到多少人。我們來到了村委會附近的“董嶺集市”。這個集市所在的位置,是董嶺村面積最大的一片平地。整個集市用鋼框和金屬板搭建而成,四周的金屬板外側,噴上了體現董嶺“春夏秋冬”四季特色的圖片,我記得,關於夏、秋季節的圖片最有意思,一幅叫“夏長”,一幅叫“秋實”,表現了董嶺人最貼切的願望。

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夏長,來的客人多,住的時間長,當地老百姓就可以賺取更多的錢。秋實,在收穫季節,果實累累,然後轉化為經濟收益,持續富裕就有了財源!集市底座用水泥板擱置在一根根的水泥橫條上,很顯然,這個建築屬於臨時建築,要是需要恢復原樣,也是很快的事情。集市面積不大,七八百平方米,被隔成一個 “U”字型,這頭進去,那頭出來,不用回頭。我們進去,只見幾個貨架上蓋著木板、塑料紙,也沒有人看護,仍然是冷冷清清。

我們見沒有什麼可看的,就驅車翻山,到了臨安境內,參觀一位朋友的高山蔬菜基地去了。

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回到我們住的地方,同行的朋友向農家樂老闆吐槽了一番,說什麼“見不到人,冷冷清清”,“集市裡面沒有東西可買”等等。老闆笑了,說:“你以為我們是縣城啊,要人有人、要店有店、要貨有貨。”老闆頓了頓,“明天早上人要多些。”

晚飯後,我們沒有外出,就在沒有空調仍然涼快的房間裡打了一陣子撲克,早早地休息了。

當我們睡得正香的時候,被一陣嘈雜聲驚醒。“發生什麼事了?”妻子問我。

“不知道。”我打開燈,看了看錶,還只有三點半多一點,“不會旅客吵架了吧。”

我走出房間,看到很多客人快步走下樓梯。

“怎麼了?”我問。

“去買‘筍摘頭’,‘筍摘頭’不大多的,遲了買不到。”接過話茬的是一位女的,上海口音。

“筍摘頭?”我知道,就是將剛製作好的石筍乾的嫩頭擷(xié)下來,這一部分是筍乾最嫩最鮮的部分,是天目筍乾中的上上品,大家都喜歡吃。

我回到房間,不屑一顧地對妻子說:“上海人大驚小怪,去買筍乾。”

“喔。我還要睡覺,睡到自然醒。你去看看吧。”

我本來也想再睡一會的,妻子這樣說了,我覺得也罷,就去看看吧。

我走出山莊,憑藉著濃霧下昏暗的路燈的光亮,沿著至少有20度坡的道路,緩緩地前行。沒走幾步路,就會從岔路口鑽出幾個人來,這裡一兩個、那裡兩三個,從開始的一個人,到集市門口大約七八百米路,竟然彙集成了一個小隊的人馬。站在集市門口,我暗暗發笑。

我沒有馬上進入集市,在門口向四周眺望,四周還沉浸在黑暗之中。向西看去,昨天翻過的那座大山,一個深灰色的輪廓依稀可辨,它像一把靠椅矗立在集市之後。其它三面,只有濃濃的浮雲和幾點點綴其中的昏暗的淡淡的燈光,看那浮雲,就像看到了滾動著的水浪,只能看到表面,卻難測深淺。

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我所站立的位置正好是一個四條道路的交匯點,那些道路的名稱,我已記不清了,只記得有一條叫作“小黃山路”。我站在那兒不一會兒,又有好幾隊人馬急匆匆地從濃霧中冒了出來,聽那口音,知道有上海人、蘇州人、杭州人、寧波人,也有我們當地的安吉人。這些三五成群的來客就像附近的景點一樣,分散潛伏在各個方向、各家各戶的農家樂裡,現在聚集起來了,一齊都跟磁石吸鐵一樣奔向了這裡。

我走進集市,集市裡燈火通明,買貨的和賣貨的熙熙攘攘,你擁我擠,跟昨天下午看見的情況大相徑庭。幾乎所有的攤位都擺放了貨物,簡易貨架上,堆滿了筍乾、茶葉、山核桃、新鮮的蔬菜等,筍乾、茶葉、山核桃又分別有多個品種、多樣包裝、多種規格,琳琅滿目、舉不勝舉。每一個攤位都圍著顧客,甚至包括賣豬肉的攤位。有顧客說,下午要回去了,帶點鄉(香)土豬肉回去。轉了一圈,看到最搶手的,還是“筍摘頭”,幾群上海人圍著幾個攤位,正在諮詢著。我走近一個攤位,見他們沒有直接要稱重量,而是你一言我一語探討著。

問:“你這個(筍乾)放鹽比例是多少?”

答:“4斤。”

“哦。100斤筍4斤鹽。”我在旁邊一聽,這上海人還很專業。

又問:“你們的筍乾是火烤的還是太陽晒的?”

“我們這裡的筍乾都是用火烘的,沒有人用太陽晒的。”老闆看了看這位顧客,“你要不要,人家等著稱呢。”一副“皇帝的女兒不愁嫁”的樣子。

這位顧客立馬說:“要、要,給我稱8斤。”

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我一邊走,一邊看,一邊還興致勃勃地仔細聆聽老闆如何介紹土特產,雙方如何討價還價。來來回回轉了幾圈,集市裡更是人擠人了,我幾乎邁不開步,只能尋找點滴空隙擠出來。“這些人從哪裡冒出來的?”我問我自己,“怪不得這裡的老闆不愁貨物賣不出去,原來這裡有這麼多的外來遊客。”

我記得有人介紹過董嶺的過去。人稱“董嶺上”的這個地方,原來只有一條小路穿過全村,上連石嶺、下連龍王殿,而且都是崎嶇的山路。山裡盛產的筍乾、茶葉、山核桃以及木炭等土特產,都要請人挑下山去才能銷售變錢,然後用這些錢買了大米回家,每次買米,最多隻能買50斤,然後慢慢地揹回來。能上山下山的只能是年輕人,20世紀80年代末,董嶺村通汽車時,竟有好多60歲以上的老人沒見過汽車,還有不少人幾乎沒有出過村。山裡的特產多,但是,由於缺乏勞力、缺乏信息和市場,還是有很多沒能變錢,有的人家茶葉、筍乾、山核桃放在石灰甏裡存放三五年的都有。

在集市門口,我與一位來自南京的客人交流了幾句,他告訴我,他來董嶺,首先是因為避暑納涼,選擇週末,請幾天假,合在一起,住上三五天,舒服。來了之後,發現景色好美,中間兩天就去了石嶺,遊了“浙北大峽谷”。吃了這裡的農家樂,合胃口,朋友圈一晒,要我帶土特產的人可不少。這不,今天要回南京了,我只好起個早,搶著買點山貨。“品質好,價格不高,值!”看他那神態,彷彿是白送的。

我會意地點點頭。

看看今天,想想過去,董嶺人怎麼會不富裕起來呢!

這遊者穿梭的雲端街市,就是推動和促進董嶺人富裕起來的窗口之一。

作者簡介:程維新,男,1962年8月出生,浙江省安吉縣人。

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