海光山色:在馬來西亞沙巴遇到水上清真寺和“東南亞最美校園”

讀到過一篇叫做《風下之鄉——沙巴》的文章,說:

請想試做一道選擇題:到馬來西亞旅遊你會選擇(A)吉隆坡、雲頂高原,(B)馬六甲,(C)東馬沙巴。如果你的選擇是(A)、(B),那你是傳統的遊客。如果你選了(C),那麼恭喜你,你就是下一階段最會玩大馬的人!

這種說法看著挺沒勁。我花錢出門去旅行,還得顧及著一些八竿子打不著的人來評價我會不會玩大馬嗎……大家出門就是圖個開心,吉隆坡、馬六甲、沙巴都挺讓我開心的。

馬來西亞分為東西兩個部分,西馬即馬來半島,擁有吉隆坡、檳城、馬六甲等著名城市,而東馬包括加裡曼丹島北部的兩個州即沙撈越和沙巴(Sabah)。沙撈越的首府在古晉,在我前面的文章中已經介紹過了,是個以貓聞名的小城。當大家唱“沙巴芭堤雅陽光熱辣辣,香瓜啤酒花風景美如畫”時,沙巴指的往往是沙巴州的首府哥打基納巴盧,也就是亞庇。亞庇的建城歷史不長,只有一百多年。

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據說在馬來語中,Sabah指的是“安全的港灣”。沙巴州雖然地處颶風地帶,卻終年不受颱風、地震、海嘯等災難的困擾,因此也被稱為“風下之鄉”。

整個沙巴州也不過只有三百萬人,亞庇則是一座只有三十多萬人的小城,論城市規模,比中國很多縣城還要小一些,這個城市勝在乾淨整潔,生活氣息濃厚,和國內的城市風情完全不同,非常適合閒遊放鬆。如果你出國旅行只是為了調整生活狀態而不是遊學的話,那麼亞庇非常適合你。

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亞庇的城市規模不大

為如果要去沙巴,我覺得暑假裡剛剛好。沙巴地處熱帶,沒有明顯的四季之分,10月至次年3月為雨季;5~9月為旱季。旱季裡晴空萬里,當然比潮溼的雨季更適合旅行。

去沙巴旅行的遊客,往往會選擇到美人魚島看看珊瑚和魚群,或者去看什麼沙巴獨有的長鼻猴,或者去體會當地土著人的生活,還有人會去“神山公園”即2000年被列入《世界遺產名錄》的基納巴盧公園看看。

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沙巴街景

有一個關於基納巴盧公園的傳說,來源已不可考證:一對中國兄弟到南海打魚時,遇險而漂流到沙巴定居。他們各自娶當地女子為妻,但難耐思鄉之情,哥哥就先返回中國省親,一走就音訊全無。從此,大嫂每天都登上神山山頂翹首盼望,直至老死。因此,神山也被叫做“中國寡婦山”。

不過我單獨到沙巴旅行,實在不想多折騰,所以我只是在城區裡走走玩玩,看了一下水上清真寺和沙巴大學。

一)吃住在亞庇

對我這樣的“窮遊者”而言,找到合意的旅店是非常容易的:馬來西亞的旅行者眾多,有大量專為我這樣囊中羞澀的“揹包客”窮遊者提供住宿的“backpacker”旅館。這種旅館通常提供多人間的room,裡面是床位。我不大喜歡和人合住,因此我都要一間Single。

走到比較偏僻的街道,隨意張望,很容易就能找到“backpacker”標誌。說起來,我還真的是揹包客,我在馬來西亞旅行期間,從頭到尾就只有一個揹包。

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這種旅店一般都比較簡單,甚至連前臺看起來都和國內的前臺一樣隨意。店老闆是個年輕的女性,大約比我年紀還小。她終日看店,晚上就睡在這張沙發上,也很辛苦。

我要了一個房間,50馬幣。房間不大,床大約是1.5米的,我感到睡兩個人都綽綽有餘(雖然我只有一個人)。房間裡亮堂堂的,牆板有點薄。不過晚上還挺安靜。

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這是我窮遊馬來西亞期間唯一一家提供早餐的旅店。第二天一早,我興致勃勃地出來拿早餐,看到的早餐是這樣的:吐司麵包和果醬。好吧,我以為會有很多種食物供我選擇,是我太天真……50馬幣一晚的房費,能有吐司麵包就不錯了……

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還是自己出去吃吧。我這種窮人在亞庇是萬萬不敢進中高檔餐廳的,只能找一些普通飯店吃吃。當時我還沒有吃過海南雞飯,光看過張艾嘉主演的那部電影《海南雞飯》,要了一份雞飯,感覺味道還不錯呢!

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我在亞庇期間主要是吃肉骨茶。亞庇有好幾家有名的肉骨茶店,價錢也不算貴,我在下面放圖的有三家,分別是佑記、金記和陳記吧。這些店面其實跟國內的大排檔差不多,有名也不一定特別好吃。有的店有名,味道也就那樣罷了。馬來西亞的肉骨茶很流行,肉熬得很爛,有股濃濃的中藥香氣,我每次是連湯汁都要喝到涓滴不剩的。

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不過我的食量比較大,一碗肉骨茶,我還吃不飽,經常要加點餐。比如下圖是一家意麵館,一份意麵6.5馬幣,貴倒不貴,量也不大就是了……

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順便提一句,沙巴州的華人數量佔10%多一點,從比例來看並不高,但只靠中文基本也能在亞庇吃好喝好了。上面的那些肉骨茶、海南雞飯的店員,都是能聽懂中文的。行走在亞庇街頭,能看到很多中文招牌。

在亞庇的華人,還保持著比較“古老”的生活狀態。有一位中國的報業領導到了亞庇,他在驚訝“中文運用到了沙巴的每一個角落”的同時,還“感覺被中文報社‘包圍’了”。他指出,馬來西亞華人還有非常濃厚的閱報習慣,把報紙當做接受信息的重要渠道。

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亞庇最讓人開心的就是這裡的椰子,我每天要喝好幾個,不為別的,因為便宜……亞庇海邊有一溜市場,我到現在都沒搞清楚是個什麼市場,反正裡面跟中國的小商品市場、交易場一樣都是密密麻麻的攤位,賣水果雜物之類。

市場外部的一排鋪面都賣椰子,我當時去的時候是2馬幣一個,現在據說漲價了,3馬幣了——匯率大約是1馬幣兌換1.6人民幣,這麼大個椰子才5塊錢,國內可是喝不到的哦。我喜歡坐在小攤前面的座位慢慢喝,喝完一個走幾步,到另外一個小攤繼續買一個喝……

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亞庇的這種市場格局挺簡陋,離露天差不了多少了,但還是很繁華很熱鬧。我從頭到尾只有一個揹包,所以我除了在吉隆坡準備回國大采購了兩箱禮物以外,其他行程中一律不買任何紀念品。

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(二)海灘、日落和清真寺

很羞恥地說,我沒捨得打車的錢,反正又不趕時間,所以到丹戎亞路海灘是完全靠走的。那可真是一段艱辛的旅程,路途還挺遠,走得很累,所以以後再有想去丹戎亞路海灘的朋友,還是打車去吧。

路邊的風景——沒啥特殊的風景,都是亞庇人的居民房,大片大片的高腳屋,潮水退下來了,高腳屋的木柱就撐在泥濘的灘塗上,看著有種七零八落的美。

路邊的普通住宅都修得很好看,五顏六色的,周圍是整修得很用心的草坪和樹木,這一點在很長時間裡常常引起我的感嘆。我曾經針對中國當前鄉村建築的醜陋、中國當代雕塑的惡俗寫過一篇文章,對當代的這些審美能力低下的問題進行探討,我得出的結論是“文盲與美盲,都是受到歷史環境影響的產物,脫離時代來嘲諷‘美盲可怕’,是一種多少有些惡意的自我陶醉。”但看到別的國家裡居住建築看起來這麼舒心,我還是有些唏噓。什麼時候中國人的居住條件才能達到這個層次呢?

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丹戎亞路海灘上,遊客並不多。相比中國的著名大海灘——青島一浴、北海銀灘等等那種下餃子似的遊客數量,這裡簡直是荒灘,可以說沒幾分人氣。也許是我來的時間不好吧,當天有一些陰,不是下海的好時候。

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我在亞庇所見的海,顏色是極為純淨的,反而在丹戎亞路海灘沒有這個感覺。海灘不大清潔,海水顏色反而不如亞庇市區旁邊。而靠兩條腿來往的我顯然是看不到日落了。所以當我看到別人拍的丹戎亞路海灘照片時,我有點懷疑我是不是走錯路,走到別的什麼灘去了。

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別人拍的丹戎亞路,圖片來自網絡

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我拍的丹戎亞路

要說亞庇有什麼特別讓人觸動的自然風光,我想大約是日落。有一種說法,沙巴是世界三大觀賞日落的勝地之一,我覺得大約有些玩噱頭的意思,但當我傍晚行走在亞庇,突然,我看到一群群人三五成群地走到海邊,在欄杆邊觀看著那一輪即將沉下去的夕陽,我突然感到,這裡的夕陽真的好看!

海上日出和海上夕陽,那金光萬道的景緻,極能打動人的心絃。就連我用手機拍出來的照片,都還是很有感覺的。

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在亞庇,可以不去周圍的海島、神山,但是起碼水上清真寺比較近,而且也比較美。所以我專門走路——又走路……因為亞庇城市很小,所以我習慣了走路到處遊蕩——去看了一下。

去水上清真寺是不會迷路的,順著海邊一直走過去就到了。水上清真寺也遙望著這片海。清澈的海水有種明淨的顏色,是照片上所沒體現出來的,有種我們在精修的照片上所看到的夢幻感。

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海邊有人釣魚,有人散步,有一群好像是中學生在海邊做活動。不過這邊算不上什麼沙灘。

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下面就是清真寺的入口了。

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我原先以為水上清真寺是修建於湖面或海面之上,後來發現,它的施工難度並沒有這麼大。所以大家一看圖片,大概就能想清楚這個水上清真寺是怎麼修建出來了……

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另一個角度的水上清真寺。因為我不是教徒,而且當天穿著短褲、涼鞋,似乎不大恭敬,所以只敢遠觀,沒敢進去。何況按照清真寺的管理要求,遊客進去必須有專門的嚮導,那我就更不適合進去了。有很多旅行團大巴一輛接一輛地來這裡,女性進去要套上特別的外衣。

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(三)沙巴大學

沙巴大學號稱“東南亞最美麗的大學”,這個名頭也不知道是誰封的。

馬來西亞的大學佔地面積都很大。我曾經路過馬來西亞理工大學,本想進去逛逛,一查資料,這個學校有18000畝,我站在校門口,一眼望進去感覺都沒有看到什麼建築,全是一望無際的草坪樹木,嚇得我趕緊走了。

沙巴大學面積也很可觀,有6000畝。這所大學歷史很短,1994年底才建立,是馬來西亞第九所公辦大學。經過20多年的發展,現在走進它的校園裡,會覺得它也是個規模龐大的老牌大學。

我去沙巴大學的時候,也是靠走……離亞庇市區大約3公里,當時走得我心力交瘁,都走餓了,還去中途一家麥當勞吃了頓飯,才緩了一下。如果不想走,可以去亞庇的車站坐公交。那裡的公交車很多是下圖這種小巴,和國內的公交系統差別很大。

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終於走到了沙巴大學,校門口就是這樣了。我還把護照押在了門衛室,才給了我一張參觀證。這個參觀證居然是國內出口的。

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沙巴大學裡的校園建築,我一個人在裡面逛,沒個導遊,也看不懂馬來文,不是很清楚哪棟樓是做什麼的,就只好放照片出來給大家自己欣賞了。

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剛好還看到了一群人在做演習,似乎是從樓上速降下來,大約是災難救援演練吧,不知道是校工還是學生。

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這裡應該是他們的藝術場館。場館裡的後現代藝術還沒有完全撤展,所以我看到了一些奇奇怪怪的藝術品,比如在牆上的一群鋼鐵小強,比如掛在牆面上的鋼鐵小船,還有五顏六色的木飾件。

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我還溜到他們的宿舍區看了一眼。我看到的宿舍樓是二人間,樓道比較狹窄,房間面積不大,有兩張看起來挺舒適的小床,有櫃子,但是沒有衛生間,看到是一個樓層共同使用的公共衛生間。這樣看來,國內大學的住宿條件其實也不錯了。

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下面這張圖片是著名的“粉紅清真寺”,大約是由學校教職工和學生使用的。我去的時候學校放假,整個清真寺裡空蕩蕩的,只在外面停著幾輛車。

下圖有一張照片是叫拜塔裡的旋轉樓梯。我第一次知道叫拜塔裡面是這樣的。

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(四)結束的話

因為我在亞庇主要是閒遊,因此很多重量級的旅遊項目並沒有參與,如果有興趣去看神山公園和看動物、潛水的朋友,可能需要查看其它的攻略。

如果決定出行沙巴,建議關注沙巴的相關信息。比如總領館曾發佈提醒信息,告知旅行者在沙巴海域出現了被稱為“殺手水母”的箱水母,請遊客提高警惕。要是你像我一樣不怎麼下水,那這個劇毒的箱水母倒不用擔心。

另外,我在沙巴州看到了下圖的注意條款。因為我並沒有在沙巴購買相應的動植物產品,所以這個對我沒有影響。

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最後,我還想感慨一下:在亞庇,舉目皆風景。我在我住的揹包客旅店周圍散步,發現旅店後面的小山設置有樓梯,可以順著爬上去——

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在小山上,我看到的亞庇全景是這樣的:

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我希望大家能和我一樣,喜歡這個只有30萬人口的小城亞庇。

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