'在馬代居民島感受“天堂”之樂'

"

【環球時報特約記者 李菁】提起馬爾代夫,大家會聯想到潔白的沙灘、浪漫的海島、椰林樹影、水清沙幼。馬爾代夫被打造成浪漫奢華的蜜月勝地,但不菲的價格讓很多人望而卻步。殊不知,馬爾代夫除了高大上的五星級私人島,也有平易近人、物美價廉的居民島。

"

【環球時報特約記者 李菁】提起馬爾代夫,大家會聯想到潔白的沙灘、浪漫的海島、椰林樹影、水清沙幼。馬爾代夫被打造成浪漫奢華的蜜月勝地,但不菲的價格讓很多人望而卻步。殊不知,馬爾代夫除了高大上的五星級私人島,也有平易近人、物美價廉的居民島。

在馬代居民島感受“天堂”之樂

第一次去馬爾代夫,是在經歷了近一個月的印度苦旅後,懷著徹底享受一把的心情去的,當然必選高大上的私人酒店島,不過由於費用高昂(一晚的花費相當於我在印度半個月的支出),只好小住兩晚。體驗了天堂裡“上帝”的感覺後便匆匆離開了。第二次去馬爾代夫,果斷選擇了兩個居民島,各住了四五天,依舊享受到了“天堂”的純與美。

其實無論是昂貴的五星島還是價格親民的居民島,都擁有同一片美麗純淨的海水,同一個佈滿繁星的夜空。只是由於開發程度不同,島上的設施不同,住宿的豪華程度以及飲食、服務等不同,價格相差較大,比如,小島旅館一晚住宿費80到100美元,而豪華的五星級島則1000美元以上。

如何選擇,豐儉由人。混搭玩是一種不錯的選擇,比如先到居民島體驗幾天,再到酒店島享受幾天。我個人其實更喜歡居民島,因為能和島上的當地人近距離接觸與交流,感受到更多的風土人情。

吐露度島是位於首都馬累北部的一個適合衝浪的居民島,從馬累坐兩個小時渡輪才能到。島並不大,走路大概20分鐘就可以繞島一週。島上有一個學校,兩三家很小的雜貨店和餐館,七八家小型度假旅館,還有一個可口可樂工廠。島上的居民很多靠打魚為生,這裡至今仍保持著純樸漁村的味道。

大部分旅館位於島的東部,可能是因為東邊的海浪更適合衝浪。我卻偏愛吐露度島的西部,因為那裡有一片如麵粉般細膩的無人白沙灘。當遇到退潮時,即使走到離海岸很遠的地方,海水也只是剛剛沒過膝蓋而已。成群的熱帶魚就在腳邊游來游去,各種美麗的貝殼隨處可見。

每到傍晚時分,我就會來到這片白沙灘。一邊欣賞著天邊的夕陽,一邊在柔軟的沙灘上散步。微風習習,猶如一雙溫柔的手撫摸著面龐。海水逐漸從清透的淺藍色變為橘黃色,又變成藍紫色,直到完全變成黑色,我才戀戀不捨地離開。在月亮陪伴下回到自己的度假屋。

島上的居民很友善、非常熱情。幾乎每天都有當地人給我一些自家產的水果或晾晒的乾果。島上除了椰子樹以外,還有很多蓮霧樹及其他一些叫不上名字的熱帶水果樹。果樹基本都種在居民家的院子裡。有一次我正舉著相機拍一棵高大的蓮霧樹,正好被這家的女主人看到。於是她熱情地問我要不要嚐嚐。還沒等我回答,她已迅速地用竿子熟練地摘了五六個,遞到我手裡說:“嚐嚐吧,很好吃。”我將蓮霧果肉放進嘴裡,一口咬下去,清脆爽甜。

還有一次我看到一戶人家門前有幾個大笸籮里正在晾晒著某種乾果。我想問問到底是什麼東西。女主人讓會講英語的孫女告訴我,這是印度檸檬的果核,晒乾了可以當零食吃。她又叫孫女進屋拿了一罐晒好的乾果,我嚐了嚐,口感與杏仁接近。我對大媽說很好吃,她就倒出一大把給我,還告訴我島上哪裡可以找到野生的檸檬果。

我沒事兒就拿著相機去村子裡轉悠,有時我也會去小島的學校操場上看孩子們玩耍,他們也會跑過來與我玩。

居民島沒有豪華的住宿,沒有頂級的海鮮大餐,甚至沒有一家像樣的咖啡館,但它卻能帶給你一種全然不同的旅行體驗,感受“天堂”裡平民生活的簡單、美好。

"

相關推薦

推薦中...