這個縣解放前曾是一個獨立的王國,最後一任國王依然健在

瀘沽湖 王國 橫斷山 納斯爾丁 老鼠皇帝首席村婦 2017-06-10

某年,某衛視與我們合作拍攝一部電視風光片。編導問我們想去哪裡?因為時間是深秋,我們的目光就直接跳向了川西。經過一番搜索,最終目標選定為——木裡。原因是10月底的川西本就色彩絢爛適合上鏡,木裡不僅坐擁層林盡染,而且獨享高山湖泊;不僅有歷史悠久的藏傳佛教、木裡王國,還因為老外洛克的光顧而多了幾分傳奇色彩。

更重要的是,這裡還有風俗保存得非常完好(比瀘沽湖還好)的摩梭母系部落。

所以,無論從哪個角度看,號稱最後的香格里拉的四川木裡都是我們的不二之選。

最後的香格里拉,讓我們充滿期待。

10月28號我們從深圳直飛成都,然後轉機去西昌機場。西昌機場是我們目前為止見過的最簡陋的一個機場,表現有二:

一、我們下飛機時發現行李竟然先我們到達,更雷人的是它們居然都乖乖地躺在一個類似拖拉機的後鬥上;

二、機場的出口像極了一個簡陋的火車站。

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在正文開始之前,先亮下我們的團隊:倆攝像、一編導、倆司機、外加一位給我們當導遊兼生活安排的木裡縣旅遊局工作人員。當然啦,皇帝村婦那是必不可少滴。今後幾天,大家就要同吃同住同勞動啦。

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當晚宿西昌,晚上試鏡,頻頻笑噴,NG無數。

次日,兩輛車(其中一輛是木裡縣政府來接我們的)直奔木裡縣城。

木裡藏族自治縣位於四川省西南邊緣,地處青藏高原南緣,橫斷山脈中段。她的鄰居哪一個拿出來都是響噹噹的,比如康定、理塘,再比如稻城、中甸。然而地處大香格里拉核心的木裡,雖天生麗質,卻依然在眾星環繞中低調得不成體統。

不過凡事總有兩面性,正因為其不出名,反倒不像麗江那般俗氣了。

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路邊經過的一個加油站,名叫“女兒國加油站”,原因是這裡距離瀘沽湖很近。而瀘沽湖,幾乎成了母系部落和女兒國的代名詞。可是除了落水和裡格,又有幾人知道木裡縣屋角鄉利加嘴村的存在呢?

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這季節,隨處都是無邊的秋色。

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木裡縣政府派來接我們的司機扎西的車上裝點著一個金色的轉經筒,而且是太陽能的。很潮啊。

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皇帝手癢,硬是搶下了扎西的活兒。還別說,豐田4500似乎天生就是皇帝的坐騎。好馬配好鞍,皇帝開豐田,旗鼓相當。

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這段路非常適合拍攝自駕鏡頭,自然不容錯過。

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拍攝間隙,俺們採用閃電戰術,快速將美景定格。

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草原上除了牛羊馬匹,還有可愛的孩子。

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過了棉啞山口,就進入了木裡縣境。

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正所謂:秋色正濃天不晚, 五彩繽紛好從容。

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這裡有一些巨大的瑪尼堆。在藏傳佛教裡,石頭是有靈性的。

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五彩的經幡、白色的佛塔,最後的香格里拉漸露崢嶸。

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我們的車子在群山中穿梭,這段路總體上來說還不錯,景色也很美。

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加之偶爾出現的山中人家,一路驚喜連連。

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初見木裡(縣城)。

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到達木裡縣城時已經天黑,當晚在仲-阿可登巴飯店吃傳統藏餐。仲-阿可登巴是一個類似阿凡提似的人物,擅長搞怪和諷刺。這是一個藏族風格很濃的飯店。

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當晚,木裡縣旅遊局副局長在我們下榻的木裡大酒店接待我們,一共上了大約20多道菜,用他們的話說就是要讓我們一次性嚐遍木裡特色。滿桌子都是各種肉,印象較深的是犛牛臘排、奶渣包子(酸甜)和蘇里瑪酒。可惜,因為口味問題,我們這幫可憐蟲幾乎沒吃什麼。最後剩了很多,很多,實在是浪費。

飯後大家一致與當地負責接待的人軟綿綿地“抗議”——明日開始以蔬菜為主,四菜一湯的標準。可惜我們的抗議似乎不太奏效,第二日人家又上了一整隻的烤乳豬。此乃後話。

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飯後去採訪曾經的木裡王。我倆作為嘉賓,先向78歲的老人家獻哈達和水果,然後在翻譯幫助下與老人交談。木裡王必須是出家人,在位期間不得婚配,但退位後可以娶妻。我們的最後一個問題是:新中國成立後您的王位被廢,但政府還是給予您一定的榮譽(縣政協委員)和生活支持。您對這種身份變化有何見解?老人家說了很多,通過翻譯我們瞭解到,他對現狀滿意,對舊時也有些緬懷。

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老人家快80了,耳朵有些背,不會說普通話,但感覺思維還是很清晰的。

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從木裡王家出來,我們又去拜謁木裡大寺的第九任活佛--香根活佛。香根活佛看上去十分面善,他生於1977年,15歲開始坐床。因為年輕且受教育好(在北京進修過),香根的知識面較廣,思路清晰,不僅漢語流利,而且用詞講究,語言圓通,導致皇帝認為他很適合做外交官。

給我們印象很深的是,當皇帝問及他對少林寺方丈釋永信把很多經歷用在經商上如何看待時,他回答得很圓滑,但我們還是聽出了端倪,那就是出家人還是應該以修行為主。

出來後一看,香根活佛的名片後面足足印了十種頭銜,其中包括,木裡縣21座寺院教主,四川省政協常委,涼山州政協副主席和四川省青聯常委等等。

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次日早在木裡縣政府隔壁取景,這裡是木裡最能體現藏家風情的地方,貌似一個商業步行街。

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鄉親們問:這就是拍電視呀?看起來挺簡單的是不?!哈哈。

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