自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​至今,我們這支自駕車隊進藏已有5天,卻還在阿里的外圍晃悠,隊員們不免心裡上火,加上昨晚多喝了幾口,今天大家都起晚了。臨近中午,我們才重新返回到219國道上。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​今天的計劃是趕到普蘭住宿。誰料剛出發沒多久,車載電臺裡就有兄弟喊話:“車陷下去走不動了,後輪已經陷入半個軲轆,需要救援……”上絞盤很麻煩,但小南、小宋做事幹淨利落,三下五除二就把陷車拖出來了,之後又麻利地收拾好絞盤和工具,前前後後不到十分鐘。看來,能跟如此幹練的隊友一起自駕遊,也是大家的幸運了!

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​前面是一處大上坡,地面卻沒有草,這種地形對車的速度要求很高,對駕駛技術也有很大挑戰。這附近根本沒有路,所以也沒有足夠的距離提前加速,只靠踩油門肯定是不行的……我車前車後地看著地勢和空間,心裡一直盤算著,如果向前走上坡的話肯定是出不去,被拖救的可能性就會增加。而且拖車是下坡受力,固定車身也不是件容易的事;向後呢?表面已經被老張的車軲轆刨了個大坑,四周的沙土已經很鬆了,要想通過就必須有一定的車速,否則又會陷進去。況且坡頂可以停車的空間很小,車速太高還有可能衝到後面的山溝裡去……

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​我硬著頭皮上了車,先掛了前進擋,向前向上走,估計移動了一米多,在輪胎刨地之前停住。為通過那片鬆軟的沙地,我最大限度的預留了衝刺的距離。然後掛了倒擋,讓速度提起來通過剛才刨鬆的地面。我一邊打方向把車尾甩到相反的一邊,一邊急踩剎車,不能倒下去是最基本的訴求,同時還要給車留一個起步的平臺,以便能掉頭出去。這一連串動作做完之後,在場的兄弟姐妹一陣歡呼,懂車的不懂車的肯定都在心裡默默地佩服著,我心裡頭一通狂喜。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​也正是因為這個,讓我接著就露了一怯。我們都是人不是神,大家的溢美之詞多少還是有影響的。回到大路,正趕上“搓板路”,所謂搓板路,實際是沒有鋪裝的路。由於阿里的土質本身就是由土和沙石組成的,地面比較硬,普通地面簡單整修或者走的車多了就是路了,時間一長,行車的地方就會變成“搓板”表面一樣,再加上地面上都是碎石子和粗沙粒,行車時就得格外謹慎。可是,當時的我心裡還為剛才的“壯舉”飄飄然,加上邊開車邊說話的緣故,首先造成車速太快,達到了70公里/小時,一不注意便偏離了搓板路。車開始像在水裡開似的,飄來飄去,方向盤根本把不住。情急之下我不得不點剎車,不料車頭一偏,車尾一甩,車頭衝在了路肩下,而車尾停在了路的中間,汽車一下騎在了馬路牙子上,好在有驚無險。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界


自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​​下午到達了海拔4588米的聖湖——瑪旁雍措,這是世界上海拔最高的淡水湖之一,最深處81米,轉湖周長大約90公里,總面積400多平方公里。早期的苯教徒稱瑪旁雍措為“瑪垂錯”,傳說湖底藏著眾多珍寶,現在改名為“瑪旁雍措”意為全勝不敗之意。聖湖的對面是海拔7697米的納木那尼峰,山上全是皚皚白雪,我們在這裡一通拍照留念。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​在聖湖的西側還有另外一片湖區,稱為“鬼湖”(拉昂錯),湖面呈現深藍色,周圍沒有植物,也沒有牛羊,顯得死氣沉沉,難怪要叫鬼湖。據說拉昂錯和瑪旁雍措的湖底有條暗道相連,它們中間只隔著一座小小的山丘,站在山頂上,可以同時看到兩個湖。我忽然聯想到以前曾經看過的一篇小說《左岸純情,右岸媚色》。左側的瑪旁雍措給人的感覺則是大氣、聖潔、神聖、嚴肅;而右側的拉昂錯,雖然湖水湛藍,晶瑩可愛,然而湖邊沒有生物,湖面上也沒有水鳥,這種美,美得媚人而詭異,似乎有點不食人間煙火的味道。稀奇的是,拉昂錯與瑪旁雍措最近的兩點僅隔3公里,但瑪旁雍措是甜水湖,拉昂錯則是鹹水湖,大自然的造化之神奇莫過於此。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​再次啟程時,選擇走湖左側的道路,向著普蘭方向絕塵而去。行駛在通往普蘭的這條207省道上,遠處群山錯落,腳下綠草盈盈,右側懸崖壁立,左側納木那尼峰探頭相望。窗外的風很大,天上白雲散落,湖面蔚藍深邃,從高地上眺望瑪旁雍措形如滿月,擁抱著納木那尼峰,一副神山聖湖的美景。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​​夕陽西下時,我們仍然在奔向普蘭的路上。普蘭位於孔雀河谷之中,兩邊是納木阿比峰和納木那尼雪峰,從地形地貌來看,有點像甘肅的榆林窟。一座黃土山上有很多廢棄的窯洞,據說這裡是以前的邊貿市場,中、印、尼三國的生意人常常在此進行交易,於是這些窯洞也被人們戲稱為“尼泊爾大廈”。獨特的地理環境使得普蘭氣候溫和,降雨豐富,街道兩邊種著白楊樹,這是我們進入阿里以來第一次看到綠樹,真有點難以置信。地處中、印、尼三國交界處的普蘭縣城,地勢低窪,海拔只有3700米左右。眼前是一片綠油油的河谷地帶,有莊稼和院落房屋散落,這應該就是孔雀河谷的一段了。高臺下面高低錯落的民宅炊煙裊裊,村子周圍是綠油油的農田,高臺的背後是高聳的喜馬拉雅山脈,山脈的頂部常年積雪,白白的,高聳入雲,一派高原上的田園風光。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

​普蘭本為佛教聖地之一,縣城位於納木那尼雪峰和阿比峰之間的孔雀河(馬甲藏布)谷地,與尼泊爾、印度相鄰,是一個被雪山環繞的地方,自古以來就是高原西部的重要對外貿易通道。每年夏季,尼泊爾商人帶著貨品,如法國香水、印度香料從這裡入境中國,並在這一帶的“國際市場”逗留做生意;在冬季來臨之前,再將收購的羊和羊毛運回尼泊爾。這裡既能看到尼泊爾、印度有錢的朝聖者,也能看到衣衫襤褸的尼泊爾背夫和衣著豔麗的尼泊爾姑娘,堪稱普蘭一景。

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

自駕去阿里:聖湖鬼湖只一丘之隔,判若生死兩界

相關推薦

推薦中...