去徽州必嘗的臭鱖魚,每一次味道都不同,兩個人200元還好嗎?


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離開南屏村,我們開車到不過的關麓村,關麓村因過去是黟縣通往祁門、安慶、江西等地的主要古驛道經過村嶺,故別名“官路”。村子照例是徽州古村落裡白牆黑瓦掩映著桃紅柳綠,進村買了門票,35元一個人,有免費的導遊,帶著我們進村子看。導遊帶著我們穿梭在小巷子裡,因為關麓村最主要的特色是這裡有汪氏八兄弟住宅,既是聯體的,又是獨立成單元的。


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這下話題來了,導遊帶著我們從這道門進那道門出,隨身帶著鑰匙,進去告訴我們這是老四老五或者老七老八的房子,這個房子哪裡值得一看,兩句話就鎖門,再另外開門,我們跟著導遊,半小時把這八兄弟的房子走下來,回來看照片,完全搞不清想哪兒是哪兒。這導遊講解跟趕集似的把我們趕著,半小時以後,我們站在村子的小巷中,說就這麼完了?這門票有點虧哦,我啥都沒記住。


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不知道是不是這個原因,村子裡有點冷清,完全沒有南屏村的熱鬧,遊客也少,我們一組8、9個人聽完講解就地解散。村子裡唯一看到可以吃的東西是這個夾心香乾。

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香乾現場在製作,我湊近去,雖然剛吃了午飯,但是不買點東西吃吃,我終究不甘心,反正聽完講解也只用了半小時,就買點香乾嚐嚐吧,據說與眾不同的是香乾是夾心香乾,裡面有東西。


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我很好奇這厚厚的紗布裡包著的香乾裡的夾心會是什麼,主人聽說我要買,說有真空包裝的,我說我就想現場嚐嚐味道,最好能打開一個紗布的,讓我嚐嚐,主人笑道,那是沒熟的,於是帶我去廚房看滷製好了的香乾。


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香乾其實很薄,浸泡在滷水汁裡,我買了10元錢的,還挺多。

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咬開一塊,有點硬,與我習慣的寧海前童村的香乾差別還是挺大的,仔細看裡面的夾心,有點黃色,好像是香料什麼的,不是我想像中的裡面夾了肉類什麼的,我大概真的想多了。

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村裡看到一個大木桶,裡面有個鐵架子,下面可以放炭盆,冬天用來取暖的工具,上面還可以放上番薯什麼的烤著,想想都很香,這也是冬天裡最大的樂趣了吧?


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走完關麓村,我們又到下一個目的地,潛口民宅,這個地方依山而建,原來並不是什麼景點,也不是一個村落,只是把徽州一些民宅都移到這裡,保存起來,因為我們平時到古村裡看的大多是有錢人家的大宅,或者就是看宗祠,這樣的民宅如果沒人住,很快就會破敗,所以保護起來是非常不錯的。


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令人驚喜的是潛口民宅居然不用買門票,只要在門口小桌子上登個記就能進入,在我們習慣只要在徽州,進一個村子就肯定要買票的時候,突然被告知不用買門票,反而有點不習慣了。


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景區裡面也有免費導遊,但是隻是帶幾個點,其餘的就讓我們自由參觀,因為所有都是遷移過來的民宅,大多隻有前廳沒有後院,而且裡面都是空的,與正常的生活居住的民宅還是有區別的。


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除了民宅,還有牌坊,我們見過棠樾的牌坊群,所以一直在討論為什麼徽州牌坊會這麼多的問題。


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潛口民宅附近真沒有什麼好吃的了,我照例想買點水果,但最後找不到,只能買了一盒冰淇淋,因為那天下午熱極了,接近30度的高溫。


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晚上入住黃山市的屯溪區,這家酒店非常好,設施和服務都超過我的預期。我過幾天寫文章介紹給大家,我們中午吃得不夠飽,這時候已經飢腸轆轆,問服務員哪裡吃飯比較好?黎陽水街還是屯溪老街,回答是這兩個地方都不推薦,去的都是遊客。我說就要實惠一點的,你們本地人去吃飯的地方,於是服務員推薦我走500米左轉,就有一排餐館,其中兩家餐館任選,於是我們胸有成竹地出發了。


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酒店就在新安江邊上,我們步行出去吃晚飯,正好能走到江邊看看落日,那天的夕陽非常漂亮,隨手用手機按一下就很美了,更別說用相機了。


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晚餐我們選擇了服務員介紹的兩家之一的餐廳,裝修完全按徽派建築來,古色古香,我們覺得徽州地區,整個的建築文化傳承意識好強,連帶工匠們的手藝也不會失傳,因為有用武之地了。


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進得大廳,看到正在演徽劇,這可是真人秀啊,雖然在紹興我也看到餐館裡面演越劇的,但是在這兒能那麼近距離和徽劇接觸,還是令我興奮不已。雖然我們只有兩個人,但是服務員給我們帶的位置也非常好,第二排,我們非常滿意就坐下了。這架勢,哪怕菜差一點我都願意!

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一天跑了3、4個景點,開了一天的車,加上天氣炎熱,照例的,我們晚上來一點點啤酒,所以就點了一個下酒菜,醬香滷鳳爪。這一碟26元。

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一直想吃,總是沒能吃到的蕨菜,終於晚上點上了,涼拌蕨菜,微辣,爽口,也適合下酒,這一碟是18元。

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一瓶啤酒,兩個人分喝,朋友們又要說你們這是喝的什麼酒啊,這點酒能叫喝酒?我們愛喝酒,可是酒量不行,但是這並不影響我們的興致,一大瓶冰啤酒,拌著小菜,兩人分著喝,一餐剛剛好。

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一邊喝酒啃雞爪,一邊看徽劇,雖然並沒有聽得很明白,但是依然興致昂然,聽了大約半小時多一點,7:30分左右,宣佈當晚演出結束,我們真慶幸,幸虧來得還算早,晚來半小時就聽不到徽劇了。

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當晚主菜臭鱖魚來了,只要來安徽,臭鱖魚每次都會點一條來嘗,第一次記得是八年前去宏村,住在宏村的民宿裡,主人向我們推薦臭鱖魚,說是早上才從菜市場買回來的,你們應該試一試,這一試之下永生難忘,眾所周知寧波人對於海鮮,對於醃製食品情有獨鍾,臭冬瓜,臭莧菜梗都有偏好,臭鱖魚當然也不在話下。宏村那次是印像中最好吃的,後來去績溪又點了一條,太鹹了一點,這次在屯溪,淡了許多,但是肉醃製得還不夠緊實,倒適合我們淡口下酒喝。這條魚118元,昨天齊雲山上98元,中午南屏村108元,但我們想好晚上隆重一點吃吧,就是118元了,當然環境和服務都不一樣了。

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臭鱖魚原本醃起來只是為了易於保存,但後來變成獨有的風味,魚肉微呈粉紅,魚肉緊實如筍粒,粒粒鮮香,每一家人家的臭鱖魚燒法都略有不同,味道也沒有一次是重樣的,我跟老公一直在討論哪一年的那一條自鱖魚味道如何,那麼今年這一條又會成為幾年以後我們的話資了。

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最後一個蔬菜清炒馬蘭頭,出門在外要多吃一點蔬菜,這盤蔬菜炒得非常爽口,鹹淡剛好,最後我們都吃完了,兩個人4個菜,最後都光盤。

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最後的賬單,因為客人比較多,我們是先買單再吃飯,吃完飯已將近八點,我們還要雲黎陽老街逛一逛呢!

愛美食愛旅行,更多徽州之旅,且聽下回分解。

詳細行程請點我頭像看專欄。

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