'甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚'

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不到兩天時間,我們這群老朋友,就從成都,過雅安、康定,到新都橋,又走塔公、八美到丹巴,經小金、四姑娘山、臥龍,最後從都江堰回成都。這兩天,我們基本都在車上度過。停下來拍照玩耍的時間都相當少。

就在這少量的機會裡,H哥拍了幾條小視頻,拍下了雪山、寺廟和我們。阿多答應要寫一組詩,關於這次旅行。

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不到兩天時間,我們這群老朋友,就從成都,過雅安、康定,到新都橋,又走塔公、八美到丹巴,經小金、四姑娘山、臥龍,最後從都江堰回成都。這兩天,我們基本都在車上度過。停下來拍照玩耍的時間都相當少。

就在這少量的機會裡,H哥拍了幾條小視頻,拍下了雪山、寺廟和我們。阿多答應要寫一組詩,關於這次旅行。

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

後來這兩天,我玩笑般地畫了幾張小畫,關於我們的旅行。都是在車裡的情形,只有車窗前面的風景不同:高原草甸與雪山,或者燈光詭異的隧道,再有就是巴朗山白霧茫茫看不清前路的一刻。這幾張小畫可以配上這樣的對話:“你們餓了沒?”“呃……”“那我們就不吃飯,不停了!”

阿多答應的詩,還沒寫出來,但卻先給我們寫了一小段話:

“藏地之行回味很多,昨天與一道孚同事交流,知道了一些藏地的冷知識:

一、一路上看到的絕大多數並不是犛牛,而是犏牛(公黃牛與母犛牛雜交,類似騾子),犛牛耐寒,但受不了河谷的炎熱。

二、磕長頭、拉薩朝聖之類,不是傳統,而是現代化、有公路之後的產物,舊西藏的交通和物質條件,不敢想像。

三、酥油茶也是現代化的產物,舊西藏只有貴族能喝。上世紀90年代以前

藏民嚴禁兒童喝酥油茶,民諺稱小朋友喝了酥油茶,要掉耳朵。”

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不到兩天時間,我們這群老朋友,就從成都,過雅安、康定,到新都橋,又走塔公、八美到丹巴,經小金、四姑娘山、臥龍,最後從都江堰回成都。這兩天,我們基本都在車上度過。停下來拍照玩耍的時間都相當少。

就在這少量的機會裡,H哥拍了幾條小視頻,拍下了雪山、寺廟和我們。阿多答應要寫一組詩,關於這次旅行。

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

後來這兩天,我玩笑般地畫了幾張小畫,關於我們的旅行。都是在車裡的情形,只有車窗前面的風景不同:高原草甸與雪山,或者燈光詭異的隧道,再有就是巴朗山白霧茫茫看不清前路的一刻。這幾張小畫可以配上這樣的對話:“你們餓了沒?”“呃……”“那我們就不吃飯,不停了!”

阿多答應的詩,還沒寫出來,但卻先給我們寫了一小段話:

“藏地之行回味很多,昨天與一道孚同事交流,知道了一些藏地的冷知識:

一、一路上看到的絕大多數並不是犛牛,而是犏牛(公黃牛與母犛牛雜交,類似騾子),犛牛耐寒,但受不了河谷的炎熱。

二、磕長頭、拉薩朝聖之類,不是傳統,而是現代化、有公路之後的產物,舊西藏的交通和物質條件,不敢想像。

三、酥油茶也是現代化的產物,舊西藏只有貴族能喝。上世紀90年代以前

藏民嚴禁兒童喝酥油茶,民諺稱小朋友喝了酥油茶,要掉耳朵。”

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

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不到兩天時間,我們這群老朋友,就從成都,過雅安、康定,到新都橋,又走塔公、八美到丹巴,經小金、四姑娘山、臥龍,最後從都江堰回成都。這兩天,我們基本都在車上度過。停下來拍照玩耍的時間都相當少。

就在這少量的機會裡,H哥拍了幾條小視頻,拍下了雪山、寺廟和我們。阿多答應要寫一組詩,關於這次旅行。

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

後來這兩天,我玩笑般地畫了幾張小畫,關於我們的旅行。都是在車裡的情形,只有車窗前面的風景不同:高原草甸與雪山,或者燈光詭異的隧道,再有就是巴朗山白霧茫茫看不清前路的一刻。這幾張小畫可以配上這樣的對話:“你們餓了沒?”“呃……”“那我們就不吃飯,不停了!”

阿多答應的詩,還沒寫出來,但卻先給我們寫了一小段話:

“藏地之行回味很多,昨天與一道孚同事交流,知道了一些藏地的冷知識:

一、一路上看到的絕大多數並不是犛牛,而是犏牛(公黃牛與母犛牛雜交,類似騾子),犛牛耐寒,但受不了河谷的炎熱。

二、磕長頭、拉薩朝聖之類,不是傳統,而是現代化、有公路之後的產物,舊西藏的交通和物質條件,不敢想像。

三、酥油茶也是現代化的產物,舊西藏只有貴族能喝。上世紀90年代以前

藏民嚴禁兒童喝酥油茶,民諺稱小朋友喝了酥油茶,要掉耳朵。”

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

H哥給我們寫了一段話:

“兩年多前非常偶然弄到一本柏樺的詩集巜秋變與春樂》,在裡面讀到過很多朋友的名字,包括你們,特別興奮,那本書陪我過了挺長一段時光,我一定是全世界讀這本詩集最認真的讀者;那裡面也有我的名字,我感覺那兩個字代表我的肉身,跟著柏樺的字句去遊山玩水;挺感謝柏樺的,讓我跟你們有一種目光可及的聯繫;誰跟他熟的,向他轉達一下感謝哈,下次來成都,約他聊天喝茶,共同回味耀眼的山河。”

我想起來了,他剛剛回來的時候,我們去廣州看他,他就講起了這件事。柏樺是我們都喜歡的詩人,他這些年的詩,經常把朋友的名字和事件揉進詩裡。H哥讀到的這本新詩集裡,就有我和其他一些朋友的名字,輪番出現在詩中。極端的孤獨與禁錮之中,H哥通過這些詩句,可以和朋友神遊天外。

柏樺有一首詩寫到了H哥。細看時間,會發現,他是在H哥離開時寫下的,後來收入了他的詩集,就是H哥讀到的那本。在H哥四年歸來,他又再次在他的微博上發出,這是來自詩人的問候與支持。

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不到兩天時間,我們這群老朋友,就從成都,過雅安、康定,到新都橋,又走塔公、八美到丹巴,經小金、四姑娘山、臥龍,最後從都江堰回成都。這兩天,我們基本都在車上度過。停下來拍照玩耍的時間都相當少。

就在這少量的機會裡,H哥拍了幾條小視頻,拍下了雪山、寺廟和我們。阿多答應要寫一組詩,關於這次旅行。

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

後來這兩天,我玩笑般地畫了幾張小畫,關於我們的旅行。都是在車裡的情形,只有車窗前面的風景不同:高原草甸與雪山,或者燈光詭異的隧道,再有就是巴朗山白霧茫茫看不清前路的一刻。這幾張小畫可以配上這樣的對話:“你們餓了沒?”“呃……”“那我們就不吃飯,不停了!”

阿多答應的詩,還沒寫出來,但卻先給我們寫了一小段話:

“藏地之行回味很多,昨天與一道孚同事交流,知道了一些藏地的冷知識:

一、一路上看到的絕大多數並不是犛牛,而是犏牛(公黃牛與母犛牛雜交,類似騾子),犛牛耐寒,但受不了河谷的炎熱。

二、磕長頭、拉薩朝聖之類,不是傳統,而是現代化、有公路之後的產物,舊西藏的交通和物質條件,不敢想像。

三、酥油茶也是現代化的產物,舊西藏只有貴族能喝。上世紀90年代以前

藏民嚴禁兒童喝酥油茶,民諺稱小朋友喝了酥油茶,要掉耳朵。”

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

H哥給我們寫了一段話:

“兩年多前非常偶然弄到一本柏樺的詩集巜秋變與春樂》,在裡面讀到過很多朋友的名字,包括你們,特別興奮,那本書陪我過了挺長一段時光,我一定是全世界讀這本詩集最認真的讀者;那裡面也有我的名字,我感覺那兩個字代表我的肉身,跟著柏樺的字句去遊山玩水;挺感謝柏樺的,讓我跟你們有一種目光可及的聯繫;誰跟他熟的,向他轉達一下感謝哈,下次來成都,約他聊天喝茶,共同回味耀眼的山河。”

我想起來了,他剛剛回來的時候,我們去廣州看他,他就講起了這件事。柏樺是我們都喜歡的詩人,他這些年的詩,經常把朋友的名字和事件揉進詩裡。H哥讀到的這本新詩集裡,就有我和其他一些朋友的名字,輪番出現在詩中。極端的孤獨與禁錮之中,H哥通過這些詩句,可以和朋友神遊天外。

柏樺有一首詩寫到了H哥。細看時間,會發現,他是在H哥離開時寫下的,後來收入了他的詩集,就是H哥讀到的那本。在H哥四年歸來,他又再次在他的微博上發出,這是來自詩人的問候與支持。

甘孜阿壩行,回味那一片耀眼的山河|西門媚

旅行回來後,我一直在想,H哥這次從廣州來見老友,本只是打算跟大家見見面,說說話,卻被我們拖去甘孜、阿壩長途奔襲兩日。他照顧燕明的腰傷,獨自一人開車,開了七八百公里的高原險路,不知他累不累?燕明為什麼不擔心?

當我讀到他寫下的“回味耀眼的山河”,才恍然明白,這一行,對於他來說,就是自由之旅。燕明早就有過這樣的體驗,他明白,這樣的行走在路上,就是不能回來之時,最嚮往的事情。

我想起要寫的這系列文章的題目了,從陶淵明那兒化來的,叫“久在樊籠裡,復得返自由”。


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