動感普洱Day 2:下一站西盟

普洱 愛自駕 2017-06-25

從普洱到西盟240公里,高速的話兩三個小時,但是我們犧牲了速度,為的是瀾滄江畔的思茅港。不像想象中的洶湧澎湃,瀾滄江是一汪平靜的碧水,鑲嵌在青山間,蜿蜒向前,幾艘船遊弋其間。

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在普洱,幾乎可以忽略天氣預報,一片雲飄過,十幾分鐘的大雨傾盆,之後天氣晴朗得不可思議。今天陽光熱烈,身上卻絲毫不覺悶熱,但大家還是眼鏡、帽子、防晒服紛紛上陣。港口泊著幾隻小艇,遊人廖廖無幾,我們十幾個人在港口顯得著實熱鬧。

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站在船頭遠眺,視野開闊,碧玉般的河水,頭頂著朵朵白雲,船頭微微顛簸,清風拂面,青翠的峽谷緩慢地向後倒退,暢快感爬上心頭。

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我們停靠在一處無人港,號稱“高老莊”,後來好長時間裡我都以為是玩笑。路邊長著大大小小的菠蘿,樹上有木瓜,河水在這裡有了支岔,岸上仍舊是密林,幾處吊腳樓矗立在河水淺灘上,轉過彎,竟然是一片祕境。

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不見人,也無人聲,倒有拖拉機停在路旁。透過芭蕉樹縫隙,不遠處的河塘裡有一片荷花,花莖上挺著幾朵粉色的花苞。野荷塘之上是立於水中的幾間茅屋和一大間敞軒,淺藍色的窗簾垂下來,在尾端打了個結,好像古時江浙文人飲酒作詩之所,但卻是在一片自然山水之間,又是芭蕉、橡膠樹、三角梅、細竹、綠柳,又是四處跑的散養土雞,一時間不知身處何地。

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只有高家一戶人家居住在此。吃過甘甜的芒果、自產蜂蜜,釣過魚,我們才戀戀不捨地離開。

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在普洱不可錯過的是菠蘿蜜,尤其是“溼波”,當地特產,剝開綠色的外皮,裡面滿是粘粘糯糯的果實,甘甜可口。都說雲南物產豐富,這兩天我們嘗試了各種奇特的菜蔬,紫荊花、芭蕉花、米蕎等等,而更重要的是,食材的口味豐富,吃過很多次江浙一帶三月的鮮筍,但都比不上這裡的鮮嫩幼滑。

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午飯時,一場瓢潑大雨不期而至,飯罷,雨停,倒好像專為我們祛暑,或者以自然之音佐餐。

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瀾滄江不僅是中國人的母親河,出了國境,它流向東南亞變成了著名的湄公河,又成了多國人民的母親河,滋養著兩岸的人。離開秀美的江水,我們奔向西盟。

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連綿不斷的山丘,被橡膠林所覆蓋,年景好的時候一片林子農民的年收入可過百萬,但是他們也當真辛苦,要凌晨兩點就爬起來採橡膠,等日頭出來,就遲了,橡膠就流不出來,如此忙碌要忙上半年。普洱經濟作物豐富,有茶有甘蔗還有橡膠,靠著這些經濟作物足夠農民過上富裕的日子,我想也許這也是普洱一直沒有像麗江、版納那樣大力做宣傳旅遊之故,而這反而保持了它最原始的風貌和淳樸的民風。

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這邊的山很有氣勢,站在觀景臺上,一覽無餘。山南邊就是緬甸,佤族人拿著證件在縣裡辦了手續就可以到對面去。山上種著米蕎,畝產只有百斤,是佤族最喜歡的食物,有人研究佤族人沒有三高的緣故,認定和日食米蕎有關。用米蕎做的佤族稀米飯遠近聞名,我們在佤王寨裡有幸嚐到,果然好吃,與其說是稀飯不如說是一道菜,裡面燉了蔬菜進去,鹹鹹的,滋味豐富。

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西盟是佤族主要的聚居地,縣城住著七千人。街道乾淨,建築保持了傳統的造型,整齊的分佈在道路兩旁。儘管這裡地處偏遠,但是自古以來,中央政府從來沒有放鬆過對這裡的控制。在建國初,雲南各個少數民族的頭人通過誓盟,紛紛加入中國共產黨,併成為各個自治縣的縣長。據說當年佤族頭人的入黨介紹人是周總理。

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我們用晚餐的地方曾經是佤王的舊居。在林子裡的一片空地上,建造了幾間茅屋,中央綠草坪上有燒篝火的地方,旁邊有樹幹挖空而成的“鼓”,用木棒敲擊它,發出鏗鏘有力的鼓點,能歌善舞的佤族人的舞蹈也很彪悍。餐桌是矮長桌,兩側擺上座墩,我們選在了室外就餐,青草的香味,徐徐的晚風,一碟碟的佤族菜餚,豐盛而美味,大家暢飲著米酒,沉浸在一片暮色中。

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