3位連鎖大佬的爭議:全渠道就是個坑&國內品牌在自相殘殺

財經 360化妝品網 2017-05-20

CS渠道為國內品牌打開一扇窗,電商又為之推開一扇門!

月初,記者參加某品牌年度發佈會時聽到這樣的數據:2016年該品牌電商渠道銷量首次超過CS渠道位居渠道中第一。

越來越多的國內品牌開始認識到:融合線上線下的經營模式將是實現增長的主要方式,社會與經濟開始重構,渠道轉型升級一觸即發。

這個時刻的品牌很是“任性”:電商掀起價格戰愈演愈烈,CS渠道不僅面臨新零售帶來的升級考驗,更有生死存亡的抉擇。幾個月內,CS渠道揭竿而起,抗議、維權……不滿之聲瀰漫,日化品牌用什麼來維持這種“任性”並勝出?

電商大門外的風景很美,窗邊藍天是否依舊有白雲?

帶著這些疑問,《洗滌化妝品週報》採訪了國內3大的連鎖店,看他們對這些渠道之間的爭端有什麼看法。

反方:沒有真正意義上的全渠道,這只是一個過程

正在裝修第34家店的山東德州千禧日化老闆張偉敢說敢言。

“挑明說,我是不認同全渠道這件事兒的,中國的零售模式本來就都不成熟,管理體制滯後於市場。比如說:品牌進駐電商渠道可以自由打折,價格可以無限低;進駐大潤發等百貨渠道又要先交進場費,百貨賺的錢和銷量關係不是很大;但在CS渠道的我們則是靠著銷售賣貨來賺差價。價格競爭出現時,我們的利益首當其衝。”張偉告訴記者。

在張偉看來,“品牌全渠道”和“全渠道品牌”是兩個概念,真正意義上的全渠道品牌並不會做到全渠道,而中國不存在真正意義上的全渠道品牌,只是有品牌在全渠道操作而已。因為真正做到全渠道後,每個渠道都不會把品牌當作戰略中心去做,到那時候品牌自然會選擇一個渠道專心做好。像寶潔、歐萊雅、玉蘭油等國際大牌,在全渠道以後反過來開始專注CS渠道,推CS的產品;像丁家宜、舒蕾等早期大流通品牌的大代理商,也都在轉行做終端。現在國內品牌方之所以全渠道操作,這很符合中國生意人的思維:急功近利,在很多條件不具備的情況下覺得發展太慢、圈錢太少,開始快速擴張。

“為什麼美國、日本的零售店不怕電商,因為顧客粘性高。消費者對零售商的認同取決於產品品質、佈局、陳列、服務等。店鋪做到這些,也需要品牌的支持,但這些東西要比開個訂貨會圈錢速度慢太多,很多品牌就覺得應該怎麼來錢快怎麼來。就這樣,發展快死得也快,品牌無根。就像上海某個品牌,發展勢頭凶猛,但是貨物全部都囤在了渠道商手裡,這算良性麼?”

張偉告訴《洗滌化妝品週報》記者:“我覺得最終結果不是代理商和零售商去約束品牌,也不是品牌去約束代理商和零售店。而是市場管理市場。湖南維權事件反應出來了零售店對代理商和品牌方的不認可,這是市場決定的,這件事的意義遠大於事件本身。”

實際上,目前整個中國化妝品行業是品牌方在主導市場,代理商和零售商話語權小。而未來的競爭是代理商和零售店關於話語權的競爭:如果大連鎖不斷擴大,零售商總有一天會有話語權,屆時一些沒利益、自私過頭的牌子就會被直接放棄;如果品牌真發展到一定程度,也就不需要CS渠道了,直接開5000家單品牌專營店就完事兒了。

而在目前,品牌方仍然是離不開CS渠道的。因為有量;CS渠道也離不開一些品牌,因為有知名度可以引流。雙方在這個相愛相殺的過程裡,各取所需。

套用張偉的一句話:“這只是一個過程,在逐利的過程中為自己多獲得一點兒利益而吶喊,無可厚非。”

正方:國內品牌在自相殘殺,全渠道應涇渭分明

“對於品牌方的全渠道,我肯定是支持的;他們未來想做大隻有多元化。”薛永良告訴《洗滌化妝品週報》記者,和他持相同看法的還有其他一些連鎖店主。但是,多元化並不意味著簡單粗暴的價格戰,採訪中記者多次聽到這樣的看法:國內品牌在自相殘殺,在淘寶、天貓以及微商渠道的價格戰把自己品牌的逼格做低了,目前CS渠道里受到價格戰衝擊最大的就是國內品牌,歐美、日韓品牌受衝擊較小,因為折扣把控嚴。

薛永良告訴記者:“中國品牌目前很少得到消費者認可,品牌經營者不把品牌當成品牌做,以至於多少年辛苦養起來的品牌一夜之間就廢掉了。”他覺得,品牌方做全渠道要涇渭分明:對每個渠道把控嚴,做電商、微商、屈臣氏不同的品牌、系列。一旦價格亂了,後果就會很嚴重。“未來,哪個品牌分得清我們就跟著哪個品牌走。這是我們未來的思路,一個品牌做五六個渠道,傷的還是自己,我們可以選擇這樣的品牌。一個品牌好還是壞,還是看品牌方,還是要看保值度和美譽度,如果一味要銷量,消費者會感覺品牌質量低、沒保證。”

同樣看法的還有陝西王麻子美妝的張洺,他告訴《洗滌化妝品週報》記者:“如果一個品牌網店五折賣貨,四折給我們,在10%的利潤下我們可以不做。畢竟不是所有的品牌都開網店,我們可以做其他品牌。我並不反對品牌全渠道,但全渠道要長遠做。如果同樣產品、同樣包裝就不行;我們一些產品是廠家直供的,如果他們在網上打折賣,我們也賣,我們能保證自己40%的利潤就可以。在這種前提下,全渠道反而會提高品牌提升知名度,對我們也沒壞處,互惠互利。”

據瞭解,無論是靚佳人連鎖還是王麻子美妝,都有開設自己的微商城,在品牌全渠道中,或多或少有過擁抱移動電商的想法。

“曾經我想過做電商專賣店,但是天貓已經不給進了;做的話廠家又會壓任務;去年也招過人,後來做一半離職了留下了爛攤子。”薛永良表示,CS渠道向電商拓展起來存在不少難題,這種難題也需要和品牌方合作解決。張洺同樣告訴記者:如果品牌方給到各種優勢資源,這樣店鋪就不怕競爭。

記者聯想起最近去過某品牌的直營店所見場景,簡直是大甩賣清庫存:兩百多平米的地方放滿了各種打折促銷的廣告,幾個系列產品委屈地擠在一起,本來是國內不錯的牌子,身價就這樣被折扣了。

馬克思有一句話很值得在這個時刻思考:從商品到貨幣的過程是“驚險的一躍”,這個跳躍如果不成功,摔壞的不是商品而是商品所有者。

文:潘亞鑫