帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)

安多縣(海拔4700米)和浪卡子縣(海拔4500米)一樣,因海拔太高其實不太適合旅行住宿。而因為不太適合留宿,所以賓館都不太好。朋友之所以建議我們住安多,是因為我們要從安多一天就趕到格爾木。如果沒有計劃住在沱沱河,凡是打算一天趕到格爾木的,我也建議你住在安多。從安多到格爾木將近700公里,我們比較順利的花了15個小時。你沒有看錯,我們確實是花了15小時,從早上8點半左右出發,晚上11點半後才到達格爾木。

頭晚小雨。早上出發時,濃霧像厚厚的棉被,順著山坡慢慢掀開。稍高的地方,鋪了薄薄的一層雪。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​還沒爬上
第一個埡口,已是白雪茫茫,大家興奮不已。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​頭二九埡口(沒注意路牌,網上查的名字)海拔5160米,翻過埡口即遭遇了堵車。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​西藏之行已過大半,欣賞美景無數,若論最震撼的美景,不是布達拉宮,不是南迦巴瓦,也不是羊卓雍措,因為想象中他們就該那樣。第一次被震撼是在拉姆拉措,並不因為拉姆拉措有多麼的美。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​當你疲憊不堪的從海拔5200米爬到5330米,嬌小的拉姆拉措在眾山的呵護下,出現在你的眼前,四周一片肅靜,就連風彷彿都停下了腳步,內心頓感安寧和聖潔。

第二次被震撼,是在岡巴拉山口(應為甘巴拉)。之前我寫過,在最合適的時間來到了最漂亮的山口。純淨的藍天,在不多不少、伸手可及的白雲襯托下極有層次,有種深邃感。平視遠方,輕鬆地看得很遠很遠,不需“極目”。厚厚的草甸泛著金黃,伴著藍天白雲,頓覺身心歡暢。
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帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​最最震撼的場景出現在頭二九山口堵車時。因為堵車,我們都下車看風景。茫茫的白雪和厚厚的雲層,把天地融為一體。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​眺望遠方,混沌的天地彷彿被盤古劈開了一道縫,藍天做底,白雲繚繞,雪山如神仙般分列,難以描述看到這一切時被震撼的感覺。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​難以自禁的走進雪地,但白雪覆蓋的是溼地和沼澤,只能回到公路上。在海拔5100米的雪原公路,我徒步了三公里。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​堵車是因為修路,這在青藏線上是常態,基本上我們每一次堵車都是因為修路。繼續朝著神一樣的雪山行進,雪山也越來越近,終於找到一個可以拍倒影的地方停車。
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帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​​這一片雪山應該就是唐古拉山。越靠近唐古拉山,天氣也越來越好。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​​​爬上海拔5231米的唐古拉山婭口,眼前一片壯美景色。忍不住在這兒又奔跑了50米。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​​​過了唐古拉山埡口,也就走出了濃雲覆蓋的地方,天氣很好。一路走來,迎接我們的是綿延的美景。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​​​​​這是
為保護藏羚羊遷徙,而修建的大橋。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​一路走來非常幸運,路邊見到4、5群藏羚羊,還見到了野驢。
帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)帶著手機去拉薩一一唐古拉山(十三)​​離的太遠,所以有點看不清這些可愛的精靈。來兩張相機拍的。
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跨過了通天河,跨過了沱沱河,經過了可可西里藏羚羊保護區,翻個火風山和崑崙山埡口,一路下坡到達海拔2800米的格爾木。因為趕路,我們沒有在沱沱河停留;因為天黑,我們沒有能夠看到萬山之祖、中華龍脈的崑崙山。

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