自駕|承載著靈魂去穿越,目的地―――哈拉湖

自駕遊 哈拉湖 錯那湖 寧靜 白雪 車圈圈 2019-01-17
自駕|承載著靈魂去穿越,目的地―――哈拉湖

穿越之行,我想我一定要去經歷一次。(對於從來沒去過的我)

必定大自然是一個寧靜的地方,你看不見硝煙,看不見戰火,你看不到嫉妒,也看不到心計,你可以完全讓自己處於理想狀態,這是洗滌心靈的聖地。戈壁的浩瀚與神祕,讓我對戈壁充滿了期待和嚮往。我想暫時放掉工作,放掉憂愁,給自己一段時間去放空,不被城市的喧囂打擾,去做自己想做的事情,死亡並不可怕,可怕的是沒有精彩的活過,

我不敢說這次旅行有多大的意義,至少,這段經歷一定會在我的人生中畫上濃墨重彩的一筆。

必定,在沙漠裡頂著零下10度的高溫,看銀河的事兒,還真不多。

國際慣例,路書走起:

阿壩——花拾峽鎮——東給措那湖——香日德無人區——格爾木,烏圖美仁——柴達木無人區——哈拉湖

D1 出發 阿壩

九月三十日是這次旅途的起點,大家起了個大早開始為接下來的旅程作準備,之後匯合。我們一行四十人一路自駕,從重慶出發,開啟了我們六天的西行之旅。

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第一天我們的目的地是阿壩,阿壩藏族羌族自治州,雄踞在四川省西北部,境內雪山聳峙,重巒疊嶂,江河縱橫,草原無垠。幅員83426平方公里,人口80餘萬。當年,紅軍長征爬雪山、過草地,走出困境,贏來勝利,阿壩州因此又以“雪山草地”聞名遐爾。

車窗外的景色漸漸從重慶的繁華都市變成了青山綠水,草原地勢平坦,一望無際,人煙稀少,風景美麗,空氣新鮮,是在喧囂的城市的城市中所不能感受到的。

如果有卡友看過電影《天浴》,一定會對片中的高原美景記憶猶新。電影裡的故事就發生在阿壩,影片也是在阿壩取景拍攝的。沿路走,一路都是不一樣的風景。

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阿壩途徑過很多次,但凡走那邊,都會經過這個地方。相信很多卡友都會用同樣的經歷,多變的天氣,是那邊的特色

一座山可以讓你過完春夏秋冬。

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前一分鐘,晴空萬里。

後一分鐘,綿綿飛雪。

抵達阿壩的第二天,大家又整裝出發,去往我們的目的地——花拾峽鎮冬給措那湖,那是我們這次旅途真正意義上的第一站。

D2 花拾峽鎮冬給措那湖——天光雲影共徘徊

早早就起床檢查裝備

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即刻出發!

冬給措那湖

來之前幾乎在網上找不到什麼冬給措納湖的遊記,只看到一些在網上的照片,非常非常的美,也正因為這些美麗的照片,我們才在這次行程中安排了去那裡。

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冬給措納湖屬黃河第一縣瑪多管轄,位於縣城北面,湖面面積22,000公頃,海拔4300米,為青藏高原上的一個大型淡水湖;流入湖泊的主要河流經過的三角洲地區大片沼澤地。

湖泊水源來自發源於東南阿尼瑪卿山(峰高5,390米)的河流,湖的出水向西北流入柴達木盆地。

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一路上,天空有時碧空無雲,有時白雲朵朵或者雲淡風輕,可能是生活中太多烏雲密佈,看到這樣的藍天,讓人心曠神怡,也讓心靈得到了充分的釋放。這種馳騁在大草原上,仰望天空的感覺真好,我們就這樣被一路的美景陶醉著,直到我們能夠遠遠地看見碧藍的湖面,大片狀的藍色色塊,開始在視線盡頭的畫板上塗塗抹抹。

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這裡的生態保護得非常的好,通透的藍天白雲,碧綠的草原,漫山遍野的格桑花,沿途的犛牛在草原上悠閒地吃著草,對我們這些外來者置之不理,時不時的有三兩隻的藏羚羊,藏野驢在草原上奔跑。

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下車的時候我們明顯感覺到空氣變得稀薄,走路必須放緩,否則就會有些喘不上氣來。一眼望去,一些小湖泊星星點點散落大地,在藍天白雲的映襯下美極了。

湖水呈深藍色,是一處淡水湖,因為不是熱門景點,所以周圍人煙稀少,整個湖邊沒有遊客,連過往的車輛也幾乎很少,沒有景區沒有門票,只有我們一行人,整個湖面很安靜,一片藍湖靜靜地安眠,湖水清澈,天空的顏色倒映其中,在湖邊坐著,湖上不斷有水鳥凌空略過,微風吹過,泛起層層漣漪,遠處的山巒依稀可見山峰點點白雪,這種美,是任何相機都無法記錄的。天地之間,唯有這一片碧水藍天,讓人什麼都不想做,只想靜靜的站在它的身旁。

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冬給措那湖擁有著一大片溼地,最讓人心醉的是大片紅草地,他著名的紅草灘,在濃重秋色來襲時,以帕米爾蒿草為優勢植被的湖邊草甸立刻華麗變身為連片搶眼的紅草灘,幾乎可以媲美稻城桑堆的紅草灘,景色美不勝收。藍天白雲之下,大片的紅色與黃色綠色和藍色的湖水相間,給人以心靈震撼之美,讓我們覺得不虛此行。

落日映照在湖面,波光粼粼。夕陽下,水鳥飛翔,水草浮動。腦海中不由浮現出“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”這樣的詩句風景。湖濱草原上有成群的野驢和白屁股的黃羊。

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一天的旅途快要結束時,大家在湖畔靜靜的等待冬給措那湖的日落,太陽露出它金色的光線,照在湖對面的雪山上,使那些山巒染上金色或橙紅色,顯得莊嚴、神祕又美麗。

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下一個目的地——香日德無人區。

D3 香日德無人區——遠離凡塵,仰望星空

前面又是一馬平川的路面,一成不變的戈壁荒灘,茫茫的戈壁,一望無盡。

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民國初年, 班禪離開日喀則。他帶著隨從日夜兼程,極其艱難地穿越藏北高原,涉過通天河,進入柴達木。來到達賴勢力所不能及的地方,疲憊不堪的班禪一行歪倒在香日德的草原上,臥睡了整整兩個星期,

留下了一片佛光如風的草原,牧民們就叫它佛夢灘。

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民國初年, 班禪離開日喀則。他帶著隨從日夜兼程,極其艱難地穿越藏北高原,涉過通天河,進入柴達木。來到達賴勢力所不能及的地方,疲憊不堪的班禪一行歪倒在香日德的草原上,臥睡了整整兩個星期,

留下了一片佛光如風的草原,牧民們就叫它佛夢灘。

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1951年的冬天,十世班禪途徑香日德,班禪行轅數百人和護送班禪進藏的將近三萬峰駱駝,以及幾千名拉駱駝的駱駝客,在香日德停留了兩個星期,讓周圍的牧民以及從遠方聞訊趕來的牧民,見證了香日德歷史上從未有過的壯觀。

從此又一個神話誕生了:一個神王帶領著無數駱駝走向天國,而在到達天國之前,神王和駱駝必然要經過一個便於給人間留下傳說的地方,這就是香日德。

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前方是諾木洪,我們的車從這個荒原小鎮奔馳而過,過了諾木洪便進入了無人區,茫茫的戈壁上,因為風沙太大,駱駝刺一長出來就被沙石蓋住,等它從沙石裡鑽出來又被蓋住,就這麼一層層地蓋,一層層地往上長,埋在下面的就成了根,頑強的駱駝刺,讓我們感嘆不已。

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很快就到了香日德的沙漠,視線所及之處,沙丘起伏,綿延不斷。到處是跌宕起伏的沙山與盆地。極目遠眺,沙丘起伏,綿延不斷,給人一種遠離鬧市凡塵、迴歸自然、無比豁達的超然感。初進沙漠,大家都玩瘋了,還有人在從沙丘上滾了下來,同行的美女們都在拍照留念。

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由於大家都是第一次進沙漠,缺少經驗,我們車隊中在駛離香日德無人區的途中,耽擱了太多太多的時間去做救援,而我們這臺車在這個過程中一直在做各種營救。

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漸漸,伴隨時間的飛逝

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實在是沒有辦法,所有隨隊人員就地紮營,迫於無奈,大家只能在沙漠中安營搭寨。

暮色四合,天光透過晚雲落在香日德,如果說大漠的日出是豪情萬丈,日落則是柔情萬種。

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我們在炙熱而柔美的光線裡,燃起篝火,直到月落星沉。日落、篝火,大漠,仰望璀璨星空,這個夜晚,當我們看到滿天的繁星時,都十分驚歎,對於長期生活在城市的我們而言,現在已經無法奢望在城市中看到這樣的星空了。因為隨處可見的是耀眼的路燈、燈箱廣告。它們將天空遮蔽,即使在最晴朗的夏夜,我們也只能看到零星的幾顆星星。璀璨銀河帶著我們回到了兒時的童話世界。

D4 格爾木-烏圖美仁——戈壁金秋胡楊林

好的一天從 見到日出開始

日出那一霎,真是美極了

十月的第3天,在整理之後直接去往格爾木——烏圖美仁,計劃在下午穿越沙漠尋找胡楊林。

在去往格爾木的路上很少有車輛經過,更看不見其他路人,只有日夜不停奔流的格爾木河與我們相伴,我們的目的是尋找世界上海拔最高的胡楊林——格爾木胡楊林,觀賞“晚霞撒餘暉,胡楊染金秋”壯美之景。

胡楊樹“生長一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐”,因此胡楊樹又被稱之為英雄之樹。

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世界上的胡楊絕大部分生長在中國,而格爾木胡楊林則是我國海拔最高的胡楊林,秋天的胡楊林開始變成金黃一片。

與周圍黃沙漫天的大漠融為一體。漫步於胡楊林,你所能看到的只是兩邊滿目滄桑,胡楊高大粗壯的身軀,形狀獨特,各有不同的姿態的胡楊,或彎曲倒伏、或仰天長嘯,在地面有更多枯枝和枯萎的胡楊樹杆,深處的胡楊越來越高大,地域也開闊很是壯麗。

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這一天晚上我們住在烏圖美仁,住的是板床,條件比較艱苦,但是比起露營來說有住的地方就已經很不錯了。

D5 柴達木無人區——感受歲月變遷

一大早起床,看天空漸漸有了些色彩,色彩開始變得明亮,陽光透過厚重的雲朵落在地面,火紅的太陽照亮了天空和大地,新一天的旅途又開始了。我們今日目的地是柴達木無人區。

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2005年《中國國家地理》曾評出中國最美的三大雅丹分別是:最瑰麗岩石雅丹新疆烏爾禾、最神祕的雅丹白龍堆、最壯觀的雅丹敦煌三壟沙。

如今,最被大家所熟知的雅丹地貌群主要有三個,分別是位於新疆克拉瑪依烏爾木的“魔鬼城”、新疆羅布泊的“白龍堆”以及被譽為“戈壁艦隊”的玉門關“三隴沙”。

但鮮為人知的是,在柴達木盆地腹地的無人區中,同樣隱藏著別具特色的雅丹地貌,這就是我們此次的目的地——東部雅丹。

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與其它的雅丹地貌不同,東部雅丹是迄今為止唯一的一個塌陷型的雅丹地貌,形狀各異的雅丹深深的陷在盆地裡,顯得更加的神祕,更加的壯闊。迂迴的地形地貌,壯闊的大小雅丹以及豐富的野生動物資源,吸引了無數的攝影愛好者前來,也同樣吸引了我們這群人。

戈壁上有許多形狀各異的石頭,非常像是河裡或者海邊經常會碰到的鵝卵石,表面很光滑。路上車子在我們沒注意的時候撞擊了石頭,出了故障,但大家一起齊心協力,在烈日照射下躺在沙漠中把車修好了。

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當車子馳騁在遼闊荒蕪的無人區裡,我有了一種難得的放縱感。打開車窗,把頭伸出窗外,臉被汽車飛馳帶起來的風吹得變了形。

飄散的灰塵使得眼睛難以睜開,但我為了爭取不錯過路上每一道美好的風景,任憑黃沙飛入我眼,這讓我覺得很痛快。雅丹地貌雖然從地理性質上來說不適宜人類居住,但不得不承認,這是一道非常神祕且壯美的風景線。

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路上的風景也十分壯美,各種奇特的地形地貌吸引著大家的目光。我們不時的停下車來遊玩,拍照。這裡曾經也是青山綠水,我們可以清楚地感受到歲月的力量和大自然的變遷。

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柴達木的雅丹地貌,是7500萬年前第三紀晚期和第四紀早期的湖泊沉積物,由於地質運動抬高而脫離水體,期間的鹽和沙凝結地殼被西風侵蝕雕塑而成。它們廣佈於柴達木西北部,是世界最大最典型的雅丹景觀之一,分佈面積達千餘平方公里。

大大小小,形狀各異的雅丹互相交錯,奇秀天成,只有置身其間,才能夠領略到那份壯美以及那份說不出口的神祕。

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我們很遺憾並沒有看到傳說中的水上雅丹。但來之前對它做過一些調查,水上雅丹深藏在柴達木盆地腹地,形成於260萬年前,西南靠近烏圖美仁草原,北鄰丘陵自然區,是世界絕無僅有的水上雅丹地貌群。這裡原先並沒水,由於納林格勒河山洪暴發,河水改道,流向這片寬闊的地域,就形成了靜美的雅丹風光。據說湖水因含銅量較高呈現鮮綠色,與湖畔高低錯落的雅丹丘陵相互映襯。

沒了水上雅丹,我們便駛向日落的地方,去追隨新的境遇!

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到了縣城裡,做了這幾天最感人的事 都快哭了 真的就是那種見到肉,就像見到親媽一樣的感覺!

D6 哈拉湖——世界上最後一滴眼淚

為期六天的西行之旅就要結束了,目的地:哈拉湖

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世界上最後一滴眼淚之稱的哈拉湖,蒙古語為哈拉淖爾,意為黑色的湖,海拔4086米,是深藏於祁連山腹地的一塊尚未被開發的處女地,是青藏高原內陸流域一個大型鹹水湖,它位於德令哈以北140公里,海拔4200米的無人區,四季風光異常秀麗, 是觀賞祁連山主峰團結峰最佳地點, 一向只有越野車隊探險發燒友才能踏足,非一般自駕人士輕易前往。

古代詩人曾用“雪山萬仞入雲裡,翠液千里凝天湖。銀風碧水此絕配,佳境勝境驚世殊”來形容她。

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通往哈拉湖的道路蜿蜒於祁連山脈的高山丘陵之間,穿越多處草原、溼地,以祁連雪山作背景,高原湖光山色無比狀麗。巍峨的雪山和清澈的冰湖相交映,湛藍的天空和遠處巍峨的雪山,以及靜靜的湖水,彷彿在天光下融為一體,我們在美麗的哈拉湖留連忘返。

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無人區空曠寂寥,太陽無所遮攔的穿透,窗外那一派晴空萬里的天,能夠像鎮定劑一般讓我們收穫安寧。這片天空流露著與世無爭的純真,他們似乎甘願維持一種難以描述的寧靜。信手拈來的一張張手機照片,仍舊無需任何濾鏡的加持。

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由於八一冰川管制,我們原本的穿越計劃不得不終止,從而返回重慶。

剛剛離開哈拉湖約幾十公里的路上,卻受到上天的眷顧,一抹夕陽過後,又是種種奇怪的陰雨雪霜。

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就是這一趟奇特而又神奇的經歷,給這次旅行畫上了完美的句號。

有人說:“人生至少要有兩次衝動;一場奮不顧身的愛情和一段說走就走的旅行。”其實,享受旅途不僅僅是為了風景有多好,還有途中的歡笑,以及享受旅程帶來的未知,保持初心。

旅行並不能讓你解決自身的困境,也許還會讓你看到自己更多的困境與無奈,但是行走的意義在於讓你跳脫開原來的自我,重新思考,認識他人,同時看到生活的廣袤,與這個世界一同呼吸,感知和等待。

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