北京好吃的杭幫菜,許仙樓算一家,剛開業時網傳王菲去吃過,一時成為最好的廣告。當年,許仙樓和旁邊的順風123、茶馬古道並稱工體“三俗”,足見江湖地位,如今另兩家早已停業,只有許仙樓屹立不倒,法寶就是保持不變的餐飲水準、優雅的環境和高質素的服務。清明前後是吃春筍最好的季節,想念杭州的油燜筍,這幾天北京氣溫升高春暖花開,再不去吃就要錯過春筍的季節,於是在一個工作日中午跑去許仙樓,因為我知道這裡大部分的食材來自杭州,連虎跑泉水都空運過來,再正宗不過。
許仙樓剛開業時,吸引人的不止是菜品,這水上餐廳的環境,當時確是走在潮流的前端,我參加過幾次在許仙樓的婚宴,朋友選許仙樓也是因為環境好,有水,有草坪,戶外空間大。
這是我兩年前拍的一層的照片,營造一種在水鄉江南吃飯的感覺。
最近這次跑去吃沒有預約,一層被人包場了,被帶到二層用餐,從二層拍下去,也別有感覺。
被帶到二層的一個大包間,光線還可以,幾乎滿座了,所以還是提前訂位的好,別白跑一趟。
西湖酥魚
吃杭幫菜,涼菜當然必點西湖酥魚,杭幫菜的酥魚和上海菜的酥魚不一樣,雖然都是用草魚,酥炸後淋糖醋汁,但上海酥魚是熱淋熱上,而杭幫菜的酥魚是涼上的。這道西湖酥魚賣相合格,但是刺處理得不好,刺太多了,炸得也不酥,拉低他們水平。
獅子頭
獅子頭,在菜單上的名字是清燉獅子頭,結賬水單寫的是金陵獅子頭,anyway ,好吃,瘦肉是機打的,肥肉是手切的,吃出粒粒的質感,肥油已被蒸出來了,細膩滑嫩,入口肥而不膩,有肉的清甜,湯也清爽,喝光不口喝,鮮味來自食材。
東坡肉
東坡肉,慢著火,少著水,火候足時它自美,皮軟糥,肥肉入口即化,瘦肉不柴,甜膩粘嘴。東坡肉其實是蘇軾在徐州任知州時就發明了,但只在當地流行,直至蘇軾到杭州當官,才將東坡肉發揚光大,流傳全國。
東坡肉
東坡肉拌飯,是最高級的吃法。
老上海赤醬幼鱔糊
本來點神仙雞,被告之賣完了,要預訂,換個別的大菜吧,看到有鱔糊,128元不算貴,本來不抱希望,菜上來一試,哇,野生鱔魚,肉質結實彈牙,鮮味十足。他家食材從杭州過來,吃到這鱔糊,我是信了。其他店用養殖鱔魚,魚身粗,肉質散沒鮮味
老上海赤醬幼鱔糊
本來點神仙雞,被告之賣完了,要預訂,換個別的大菜吧,看到有鱔糊,128元不算貴,本來不抱希望,菜上來一試,哇,野生鱔魚,肉質結實彈牙,鮮味十足。他家食材從杭州過來,吃到這鱔糊,我是信了。其他店用養殖鱔魚,魚身粗,肉質散沒鮮味
菜梗爆豬肝
菜梗爆豬肝是典型的杭幫菜,北京做這菜的餐廳少。在杭州當地,做得好的像菲樂餐廳,還有就是天天旺,許仙樓的豬肝爆得嫩極了,菜梗用的油菜膽,就是油菜的菜芯,碧綠脆嫩,比杭州推薦的那兩家做得還好,有杭州當地五星酒店的出品水準!
片兒川
特意點了碗片兒川,片兒川就是湯麵,杭州的傳統美食。我喜歡杭州的面,現炒澆頭,湯底濃郁,特別推薦忠兒麵館、老麵館和阿良麵館,油大口味濃重。而許仙樓的片兒川清淡少油,有點像《舌尖》裡推薦的菊英麵館的風格,也是值得來吃的。
肉汁紅燜黃泥筍
現在店裡在主打筍類的春菜,可惜沒有我想吃的油燜做法,點了這道肉汁紅燜黃泥筍,筍很嫩,回味清甜,用肉汁紅燜增添動物油脂,配合相得益彰。
神仙雞
黃金雞是許仙樓的招牌,要預訂才有,翻出兩三年前的照片,雞下面是東坡肉,基本上就是用東坡肉的方法來做雞,這道菜也是從宋朝流傳至今,據說有一段時期還失傳了,得益於祖國餐飲事業的發展,如今又重現餐桌,是我們現代人的幸福!
最後結賬水單,人均還可以,起碼省了去杭州的機票。
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