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從朝鮮回來後,我媽又拉肚子了。

不是朝鮮食物的後遺症,而是恢復了往常拉肚子的習慣而已。我媽腸胃向來不好,每逢飯後,必然會以廁所為中心踱步十分鐘。但很奇怪,她在朝鮮卻都沒有拉一次肚子。

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從朝鮮回來後,我媽又拉肚子了。

不是朝鮮食物的後遺症,而是恢復了往常拉肚子的習慣而已。我媽腸胃向來不好,每逢飯後,必然會以廁所為中心踱步十分鐘。但很奇怪,她在朝鮮卻都沒有拉一次肚子。

朝鮮四日,增重三斤

平壤地鐵裡認真巡視的站臺信號員。 (駱儀/圖)

我們細細商討過原因,她在家最容易拉肚子的時機無非是吃完西安式早餐—胡辣湯油條,或是大肉包油餅後。早起腸胃本就柔弱,再加上油炸辛辣食物的刺激,腹痛自然容易襲來。

但朝鮮食物尤為清淡,油鹽均少,鮮美而不油膩,突出食物的原汁原味。商店賣的冰激凌也幾乎嘗不出添加劑的味道,用生物老師(我媽)的話說,就是牛奶兌水冷凍。我不知道自己描述的朝鮮是否準確,但這確是我所看到並嘗試到的朝鮮食物。可以這麼說,從新義州駛向平壤的列車上發放的盒飯起,我們就踏上了一條“綠色速食之旅”,腸胃確實得到了極大的保護。

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從朝鮮回來後,我媽又拉肚子了。

不是朝鮮食物的後遺症,而是恢復了往常拉肚子的習慣而已。我媽腸胃向來不好,每逢飯後,必然會以廁所為中心踱步十分鐘。但很奇怪,她在朝鮮卻都沒有拉一次肚子。

朝鮮四日,增重三斤

平壤地鐵裡認真巡視的站臺信號員。 (駱儀/圖)

我們細細商討過原因,她在家最容易拉肚子的時機無非是吃完西安式早餐—胡辣湯油條,或是大肉包油餅後。早起腸胃本就柔弱,再加上油炸辛辣食物的刺激,腹痛自然容易襲來。

但朝鮮食物尤為清淡,油鹽均少,鮮美而不油膩,突出食物的原汁原味。商店賣的冰激凌也幾乎嘗不出添加劑的味道,用生物老師(我媽)的話說,就是牛奶兌水冷凍。我不知道自己描述的朝鮮是否準確,但這確是我所看到並嘗試到的朝鮮食物。可以這麼說,從新義州駛向平壤的列車上發放的盒飯起,我們就踏上了一條“綠色速食之旅”,腸胃確實得到了極大的保護。

朝鮮四日,增重三斤

朝鮮鮮奶冰激凌。 (吳碧影/圖)

朝鮮不能自助遊,只能跟團。我們團的導遊來自朝鮮國際旅行社,是一個26歲的漂亮小姐姐小金。在平壤火車站接我們的時候穿著修身的黑白拼色職業連衣裙,是即使在中國也覺得時髦的款式,並不算瘦,化著棕黑色系的精緻全妝,膚色略發黑,估計是常年在外工作的緣故,踩著3釐米左右的高跟涼鞋,用很標準的漢語對未來4天的行程做介紹。

小金非常開朗,總是笑嘻嘻的。她很喜歡用“啦”字結尾,比方說“大家下午好啦”,“可不可以啦”,“大家是不是都累了,成懶鬼啦”。她竟還會用一些很地道的漢語。司機師傅和導遊一樣,都姓金。小金在介紹的時候還賣了個關子,告訴我們“最近司機師傅的老婆有點不開心的,因為金師傅好像在外面有小三啦。”旁邊的北京大姐打趣地跟上問:“是你嗎?”

“哈哈哈哈大姐你怎麼這麼有趣,”小金亮出了她的標誌笑聲,“不是我啦,小三就是我們這臺車啦,司機師傅每天都花很長時間和車子待在一起,所以也是他的第二個愛人啦,希望大家愛護!”在巴士由火車站駛達飯店的30分鐘內,小金“咯咯咯”的開朗笑聲一直逗樂著團內的每一位旅客。

坦白講我參加團隊遊的機會不多,但為數幾次的食物都不值得推崇,團餐確實沒有自己去當地搓一頓館子來得味滿意足。雖然朝鮮沒有自己下館子的機會,但這次的朝鮮團餐卻完全顛覆了我的印象。從過程上來說,我吃得很滿意;從結果上來說,我胖了3斤。

全程提供團餐的是平壤、開城的大飯店。除了三天的酒店自助早餐,中飯和晚飯從未重樣重地,每一頓基本都是當地特色餐宴: 朝鮮小火鍋、特色銅碗餐、朝鮮烤鴨肉、石鍋拌飯、朝鮮炒菜等。而且一般無額外費用,包括酒水,喝不夠還能再續。

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從朝鮮回來後,我媽又拉肚子了。

不是朝鮮食物的後遺症,而是恢復了往常拉肚子的習慣而已。我媽腸胃向來不好,每逢飯後,必然會以廁所為中心踱步十分鐘。但很奇怪,她在朝鮮卻都沒有拉一次肚子。

朝鮮四日,增重三斤

平壤地鐵裡認真巡視的站臺信號員。 (駱儀/圖)

我們細細商討過原因,她在家最容易拉肚子的時機無非是吃完西安式早餐—胡辣湯油條,或是大肉包油餅後。早起腸胃本就柔弱,再加上油炸辛辣食物的刺激,腹痛自然容易襲來。

但朝鮮食物尤為清淡,油鹽均少,鮮美而不油膩,突出食物的原汁原味。商店賣的冰激凌也幾乎嘗不出添加劑的味道,用生物老師(我媽)的話說,就是牛奶兌水冷凍。我不知道自己描述的朝鮮是否準確,但這確是我所看到並嘗試到的朝鮮食物。可以這麼說,從新義州駛向平壤的列車上發放的盒飯起,我們就踏上了一條“綠色速食之旅”,腸胃確實得到了極大的保護。

朝鮮四日,增重三斤

朝鮮鮮奶冰激凌。 (吳碧影/圖)

朝鮮不能自助遊,只能跟團。我們團的導遊來自朝鮮國際旅行社,是一個26歲的漂亮小姐姐小金。在平壤火車站接我們的時候穿著修身的黑白拼色職業連衣裙,是即使在中國也覺得時髦的款式,並不算瘦,化著棕黑色系的精緻全妝,膚色略發黑,估計是常年在外工作的緣故,踩著3釐米左右的高跟涼鞋,用很標準的漢語對未來4天的行程做介紹。

小金非常開朗,總是笑嘻嘻的。她很喜歡用“啦”字結尾,比方說“大家下午好啦”,“可不可以啦”,“大家是不是都累了,成懶鬼啦”。她竟還會用一些很地道的漢語。司機師傅和導遊一樣,都姓金。小金在介紹的時候還賣了個關子,告訴我們“最近司機師傅的老婆有點不開心的,因為金師傅好像在外面有小三啦。”旁邊的北京大姐打趣地跟上問:“是你嗎?”

“哈哈哈哈大姐你怎麼這麼有趣,”小金亮出了她的標誌笑聲,“不是我啦,小三就是我們這臺車啦,司機師傅每天都花很長時間和車子待在一起,所以也是他的第二個愛人啦,希望大家愛護!”在巴士由火車站駛達飯店的30分鐘內,小金“咯咯咯”的開朗笑聲一直逗樂著團內的每一位旅客。

坦白講我參加團隊遊的機會不多,但為數幾次的食物都不值得推崇,團餐確實沒有自己去當地搓一頓館子來得味滿意足。雖然朝鮮沒有自己下館子的機會,但這次的朝鮮團餐卻完全顛覆了我的印象。從過程上來說,我吃得很滿意;從結果上來說,我胖了3斤。

全程提供團餐的是平壤、開城的大飯店。除了三天的酒店自助早餐,中飯和晚飯從未重樣重地,每一頓基本都是當地特色餐宴: 朝鮮小火鍋、特色銅碗餐、朝鮮烤鴨肉、石鍋拌飯、朝鮮炒菜等。而且一般無額外費用,包括酒水,喝不夠還能再續。

朝鮮四日,增重三斤

特色銅碗餐。 (吳碧影/圖)

大同江啤酒是朝鮮一絕,和流經平壤市的大同江同名。在我較少的認知中,啤酒一般略苦因而不討我的喜愛。但導遊推薦的大同江2號啤酒竟沒有常見的苦澀,反而能喝出稻米的甜香,濃度約為5%,非常解乏好喝,是本次旅程最愛的飲品!小金說去年還舉辦過大同江啤酒節,可惜今年我們沒碰上。啤酒可以帶回國,在新義州火車站10元640ml一瓶。

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從朝鮮回來後,我媽又拉肚子了。

不是朝鮮食物的後遺症,而是恢復了往常拉肚子的習慣而已。我媽腸胃向來不好,每逢飯後,必然會以廁所為中心踱步十分鐘。但很奇怪,她在朝鮮卻都沒有拉一次肚子。

朝鮮四日,增重三斤

平壤地鐵裡認真巡視的站臺信號員。 (駱儀/圖)

我們細細商討過原因,她在家最容易拉肚子的時機無非是吃完西安式早餐—胡辣湯油條,或是大肉包油餅後。早起腸胃本就柔弱,再加上油炸辛辣食物的刺激,腹痛自然容易襲來。

但朝鮮食物尤為清淡,油鹽均少,鮮美而不油膩,突出食物的原汁原味。商店賣的冰激凌也幾乎嘗不出添加劑的味道,用生物老師(我媽)的話說,就是牛奶兌水冷凍。我不知道自己描述的朝鮮是否準確,但這確是我所看到並嘗試到的朝鮮食物。可以這麼說,從新義州駛向平壤的列車上發放的盒飯起,我們就踏上了一條“綠色速食之旅”,腸胃確實得到了極大的保護。

朝鮮四日,增重三斤

朝鮮鮮奶冰激凌。 (吳碧影/圖)

朝鮮不能自助遊,只能跟團。我們團的導遊來自朝鮮國際旅行社,是一個26歲的漂亮小姐姐小金。在平壤火車站接我們的時候穿著修身的黑白拼色職業連衣裙,是即使在中國也覺得時髦的款式,並不算瘦,化著棕黑色系的精緻全妝,膚色略發黑,估計是常年在外工作的緣故,踩著3釐米左右的高跟涼鞋,用很標準的漢語對未來4天的行程做介紹。

小金非常開朗,總是笑嘻嘻的。她很喜歡用“啦”字結尾,比方說“大家下午好啦”,“可不可以啦”,“大家是不是都累了,成懶鬼啦”。她竟還會用一些很地道的漢語。司機師傅和導遊一樣,都姓金。小金在介紹的時候還賣了個關子,告訴我們“最近司機師傅的老婆有點不開心的,因為金師傅好像在外面有小三啦。”旁邊的北京大姐打趣地跟上問:“是你嗎?”

“哈哈哈哈大姐你怎麼這麼有趣,”小金亮出了她的標誌笑聲,“不是我啦,小三就是我們這臺車啦,司機師傅每天都花很長時間和車子待在一起,所以也是他的第二個愛人啦,希望大家愛護!”在巴士由火車站駛達飯店的30分鐘內,小金“咯咯咯”的開朗笑聲一直逗樂著團內的每一位旅客。

坦白講我參加團隊遊的機會不多,但為數幾次的食物都不值得推崇,團餐確實沒有自己去當地搓一頓館子來得味滿意足。雖然朝鮮沒有自己下館子的機會,但這次的朝鮮團餐卻完全顛覆了我的印象。從過程上來說,我吃得很滿意;從結果上來說,我胖了3斤。

全程提供團餐的是平壤、開城的大飯店。除了三天的酒店自助早餐,中飯和晚飯從未重樣重地,每一頓基本都是當地特色餐宴: 朝鮮小火鍋、特色銅碗餐、朝鮮烤鴨肉、石鍋拌飯、朝鮮炒菜等。而且一般無額外費用,包括酒水,喝不夠還能再續。

朝鮮四日,增重三斤

特色銅碗餐。 (吳碧影/圖)

大同江啤酒是朝鮮一絕,和流經平壤市的大同江同名。在我較少的認知中,啤酒一般略苦因而不討我的喜愛。但導遊推薦的大同江2號啤酒竟沒有常見的苦澀,反而能喝出稻米的甜香,濃度約為5%,非常解乏好喝,是本次旅程最愛的飲品!小金說去年還舉辦過大同江啤酒節,可惜今年我們沒碰上。啤酒可以帶回國,在新義州火車站10元640ml一瓶。

朝鮮四日,增重三斤

能喝出稻米甜香的大同江啤酒。 (吳碧影/圖)

團餐的官方介紹是10人標準十菜一湯,但現實情況卻是每一天菜量都遠遠超過人數。最後一天,我們7個人,14個菜,無限量的啤酒,還不包括一人一個菜餚俱全的自熱小火鍋。所以您如果要來朝鮮旅遊,可別以為這是需要帶泡麵可樂救命的地方。

飯店非常乾淨,看不到殘羹冷炙,也聞不到煙火氣息。飯店的服務也出奇的好,服務員無一不笑臉相迎。最後一天在平壤吃冷麵,服務員小姐姐均妝容整齊、身穿粉色蕾絲連衣裙為我們提供事無鉅細的服務。這款連衣裙並不像傳統印象中服務員的款式,反倒像少女初登舞臺的小禮裙。

冷麵是為數不多的可額外掏錢的食物(另一個可選擇的是開城人蔘雞湯)。20元人民幣一碗。當然,如果不想吃冷麵,一桌十幾個菜也綽綽有餘。朝鮮冷麵是朝鮮國宴上的招牌美食,除外交場合,在朝鮮普通人家每逢結婚大喜的日子,家族都會把一起吃冷麵當做保留項目。小金告訴我們,如果你在朝鮮被問“你吃冷麵了嗎?”其實他是在問“你要結婚了嗎?”所以年輕人過年過節有時候是不願聽到長輩們問有關“冷麵”的話題。

冷麵僅僅用“冷”強調其特點其實是不嚴謹的,因為“朝鮮冷麵”包括冷麵和溫面。顧名思義,一個是冰湯澆面,口感極寒;另一個是溫湯澆面,口感略綿軟。我們這桌人,包括東北大姐、泰國小妞、北京阿姨、臺灣夫婦都更喜歡溫面的口感。冷麵的製作需要一定時間,在菜餚吃了五分之一的時候由前述的粉裙子服務小姐姐端上來。正宗平壤冷麵用鐵碗盛裝,極細又黝黑的蕎麥麵條在或溫或冰冷的雞湯中縮成一團,被黃瓜片、辣椒醬、牛肉絲、雞絲、薑絲、雞蛋、泡菜蘿蔔等點綴。朝鮮最負盛名的玉流館冷麵給出了嚴格的成分標準:麵條380g,牛肉17g,豬肉22g,雞肉22g,還有30g調料 。

端上桌後,粉裙小姐姐把醋和芥末醬的調料瓶擺到我面前,問是否需要幫忙。如果這時候習慣性地拒絕服務員的好意,你就大錯特錯了。因為冷麵的攪拌也有特殊之處。澆上適量的醋和一勺芥末,粉裙小姐姐很專業地一手背後,一手開始幫我攪拌。一開始我確實未體察到特殊之處,直到我發現她在我面前攪拌了超過30秒面還未散開,我才意識到,拌麵也是一項技術活。我猜測大概是因為冷水洗面使得麵條尤其筋道,縮在一起較難分開,再加之冷湯有“收縮”功能,所以蕎麥麵緊緊抱在一起,需要費大力氣才能攪拌開。

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從朝鮮回來後,我媽又拉肚子了。

不是朝鮮食物的後遺症,而是恢復了往常拉肚子的習慣而已。我媽腸胃向來不好,每逢飯後,必然會以廁所為中心踱步十分鐘。但很奇怪,她在朝鮮卻都沒有拉一次肚子。

朝鮮四日,增重三斤

平壤地鐵裡認真巡視的站臺信號員。 (駱儀/圖)

我們細細商討過原因,她在家最容易拉肚子的時機無非是吃完西安式早餐—胡辣湯油條,或是大肉包油餅後。早起腸胃本就柔弱,再加上油炸辛辣食物的刺激,腹痛自然容易襲來。

但朝鮮食物尤為清淡,油鹽均少,鮮美而不油膩,突出食物的原汁原味。商店賣的冰激凌也幾乎嘗不出添加劑的味道,用生物老師(我媽)的話說,就是牛奶兌水冷凍。我不知道自己描述的朝鮮是否準確,但這確是我所看到並嘗試到的朝鮮食物。可以這麼說,從新義州駛向平壤的列車上發放的盒飯起,我們就踏上了一條“綠色速食之旅”,腸胃確實得到了極大的保護。

朝鮮四日,增重三斤

朝鮮鮮奶冰激凌。 (吳碧影/圖)

朝鮮不能自助遊,只能跟團。我們團的導遊來自朝鮮國際旅行社,是一個26歲的漂亮小姐姐小金。在平壤火車站接我們的時候穿著修身的黑白拼色職業連衣裙,是即使在中國也覺得時髦的款式,並不算瘦,化著棕黑色系的精緻全妝,膚色略發黑,估計是常年在外工作的緣故,踩著3釐米左右的高跟涼鞋,用很標準的漢語對未來4天的行程做介紹。

小金非常開朗,總是笑嘻嘻的。她很喜歡用“啦”字結尾,比方說“大家下午好啦”,“可不可以啦”,“大家是不是都累了,成懶鬼啦”。她竟還會用一些很地道的漢語。司機師傅和導遊一樣,都姓金。小金在介紹的時候還賣了個關子,告訴我們“最近司機師傅的老婆有點不開心的,因為金師傅好像在外面有小三啦。”旁邊的北京大姐打趣地跟上問:“是你嗎?”

“哈哈哈哈大姐你怎麼這麼有趣,”小金亮出了她的標誌笑聲,“不是我啦,小三就是我們這臺車啦,司機師傅每天都花很長時間和車子待在一起,所以也是他的第二個愛人啦,希望大家愛護!”在巴士由火車站駛達飯店的30分鐘內,小金“咯咯咯”的開朗笑聲一直逗樂著團內的每一位旅客。

坦白講我參加團隊遊的機會不多,但為數幾次的食物都不值得推崇,團餐確實沒有自己去當地搓一頓館子來得味滿意足。雖然朝鮮沒有自己下館子的機會,但這次的朝鮮團餐卻完全顛覆了我的印象。從過程上來說,我吃得很滿意;從結果上來說,我胖了3斤。

全程提供團餐的是平壤、開城的大飯店。除了三天的酒店自助早餐,中飯和晚飯從未重樣重地,每一頓基本都是當地特色餐宴: 朝鮮小火鍋、特色銅碗餐、朝鮮烤鴨肉、石鍋拌飯、朝鮮炒菜等。而且一般無額外費用,包括酒水,喝不夠還能再續。

朝鮮四日,增重三斤

特色銅碗餐。 (吳碧影/圖)

大同江啤酒是朝鮮一絕,和流經平壤市的大同江同名。在我較少的認知中,啤酒一般略苦因而不討我的喜愛。但導遊推薦的大同江2號啤酒竟沒有常見的苦澀,反而能喝出稻米的甜香,濃度約為5%,非常解乏好喝,是本次旅程最愛的飲品!小金說去年還舉辦過大同江啤酒節,可惜今年我們沒碰上。啤酒可以帶回國,在新義州火車站10元640ml一瓶。

朝鮮四日,增重三斤

能喝出稻米甜香的大同江啤酒。 (吳碧影/圖)

團餐的官方介紹是10人標準十菜一湯,但現實情況卻是每一天菜量都遠遠超過人數。最後一天,我們7個人,14個菜,無限量的啤酒,還不包括一人一個菜餚俱全的自熱小火鍋。所以您如果要來朝鮮旅遊,可別以為這是需要帶泡麵可樂救命的地方。

飯店非常乾淨,看不到殘羹冷炙,也聞不到煙火氣息。飯店的服務也出奇的好,服務員無一不笑臉相迎。最後一天在平壤吃冷麵,服務員小姐姐均妝容整齊、身穿粉色蕾絲連衣裙為我們提供事無鉅細的服務。這款連衣裙並不像傳統印象中服務員的款式,反倒像少女初登舞臺的小禮裙。

冷麵是為數不多的可額外掏錢的食物(另一個可選擇的是開城人蔘雞湯)。20元人民幣一碗。當然,如果不想吃冷麵,一桌十幾個菜也綽綽有餘。朝鮮冷麵是朝鮮國宴上的招牌美食,除外交場合,在朝鮮普通人家每逢結婚大喜的日子,家族都會把一起吃冷麵當做保留項目。小金告訴我們,如果你在朝鮮被問“你吃冷麵了嗎?”其實他是在問“你要結婚了嗎?”所以年輕人過年過節有時候是不願聽到長輩們問有關“冷麵”的話題。

冷麵僅僅用“冷”強調其特點其實是不嚴謹的,因為“朝鮮冷麵”包括冷麵和溫面。顧名思義,一個是冰湯澆面,口感極寒;另一個是溫湯澆面,口感略綿軟。我們這桌人,包括東北大姐、泰國小妞、北京阿姨、臺灣夫婦都更喜歡溫面的口感。冷麵的製作需要一定時間,在菜餚吃了五分之一的時候由前述的粉裙子服務小姐姐端上來。正宗平壤冷麵用鐵碗盛裝,極細又黝黑的蕎麥麵條在或溫或冰冷的雞湯中縮成一團,被黃瓜片、辣椒醬、牛肉絲、雞絲、薑絲、雞蛋、泡菜蘿蔔等點綴。朝鮮最負盛名的玉流館冷麵給出了嚴格的成分標準:麵條380g,牛肉17g,豬肉22g,雞肉22g,還有30g調料 。

端上桌後,粉裙小姐姐把醋和芥末醬的調料瓶擺到我面前,問是否需要幫忙。如果這時候習慣性地拒絕服務員的好意,你就大錯特錯了。因為冷麵的攪拌也有特殊之處。澆上適量的醋和一勺芥末,粉裙小姐姐很專業地一手背後,一手開始幫我攪拌。一開始我確實未體察到特殊之處,直到我發現她在我面前攪拌了超過30秒面還未散開,我才意識到,拌麵也是一項技術活。我猜測大概是因為冷水洗面使得麵條尤其筋道,縮在一起較難分開,再加之冷湯有“收縮”功能,所以蕎麥麵緊緊抱在一起,需要費大力氣才能攪拌開。

朝鮮四日,增重三斤

未拌開的朝鮮冷麵。 (吳碧影/圖)

1分鐘的“拌麵之旅”結束,粉裙小姐姐做了一個“請”的姿勢,我在國賓級待遇的誠惶誠恐下接受了好意。冷麵極寒,像是從冰窟中剛撈出來;溫面則溫和了許多,但還談不上“熱”。麵條口感十分筋道爽口,但如果牙口不好應該不容易咬斷。味道由酸甜辣中和,十分爽口。若攪拌不均勻的話,芥末的辣香會比較沖鼻,臺灣夫婦的冷麵沒有攪勻就被辣到流淚。冷麵的味道,是我此行收穫的最特別的朝鮮食物,因為和之前在國內吃過的冷麵完全不一樣。但我會建議去朝鮮的夥伴兩人合點一碗冷麵嚐鮮即可,因為量不小,單吃都夠飽,更別說還有一桌子的菜。

媽媽喜歡的則是朝鮮的老豆腐,酒店的自助餐就有提供。最後一天,因為我早上磨蹭,媽媽先下樓吃早餐。等我20分鐘後下樓,媽媽眼前已擺了兩盤幾乎吃光的豆腐碟。她後來和我說應該吃了有將近20塊豆腐,是她此行最愛的朝鮮佳餚。老豆腐應是朝鮮十分家常的菜餚,不算矜貴,但稍許油和著白菜輕輕炒過,滑而不膩,嫩而不鬆。我們家這邊的老豆腐硬度較大,含水量較低,口感比較“粗”,不如平壤豆腐細膩。

在從新義州駛向平壤的列車上,或從平壤到開城的巴士上,我們都能看到大片大片的農田,由人力和牛車從開墾插秧到播撒肥料,還是大工業化之前的日出而作,日落而息,使我有幾次在列車上觀望朝鮮的水田出了神。

日升月落,四時就這樣輪替;江山如此,本可長出有靈萬物。

吳碧影

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