神遊以色列

猶太教 伊斯蘭 所羅門 基督教 窮遊網 2017-04-04
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森林的氣息如美酒般清爽,

聖墓的鐘聲在晚霞間迴盪。

耶路撒冷,

黃金之城,

你是何等明亮!

我願登上古老的聖殿山,

去拜謁神聖的哭牆!

——天石

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帶著對十字軍騎士團的神祕感、耶路撒冷宗教文明的嚮往和地中海陽光沙灘的渴望,我們出發了。

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乘坐專車來到香港機場,香港機場不愧為國際大機場,服務周到,環境優雅。連衛生間也好像打掃得像風景區,乾乾淨淨,空氣中流淌著清新的淡香。我問在裡面打掃衛生的老大爺,得知他們每天工作八小時,每個月可以拿到1萬港幣,並且每個月可以休息五天。還不錯

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到達以色列的第一天。經過十三個小時的飛行旅程,期間在伊斯坦布爾轉了一趟機,然後就到達了我們行程的第一個站——特拉維夫。機場裡的安檢比較嚴格,每個男士都必須要解開皮帶、甚至脫下鞋子進行檢查。對我們東方人的檢查可能要寬鬆一點,但對於伊斯蘭民族或西亞的,哪怕是獨行的女士都檢查得非常嚴格。

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到機場時我們大概是下午三點鐘左右。老婆在機場想辦電話卡,但當天是安息日(週五日落和週六全天是安息日),所以沒有工作人員。我們在機場用事先準備好的美元和歐元,兌換了兩百美元和兩百歐元的謝克爾,謝克爾與人民幣的比率大概是1:2。然後我們在機場的租租車網點拿到了我在國外自駕的第一輛車——起亞。這是第一次我們在國外租車,使用的是“租租車”公司的服務。出國前就通過客服聯繫好了,下了飛機後直接在機場取鑰匙很方便。車輛很新,里程錶上顯示才跑1000來公里。還車是隨地可以還的。租車費用不高,連租一個星期,每天不到200元人民幣。出國前下載“探途地圖”,裡面就有租租車的app。探途地圖作為專門在國外使用的中文離線導航地圖,真的非常好用。我們都非常開心地享用“探圖地圖為您導航......”的每一天。租租車的服務態度非常好,交車時非常耐心地給我們登記,標記車身上的痕跡。後來還車時,由於趕飛機時間很緊,油都沒有加足就還了車,租租車公司很貼心地會幫我們把油加滿收費。給租租車公司的服務點贊,非常好非常方便!

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入住酒店,安頓好行李,我們就出去到特拉維夫舊城雅法市裡面去轉一下,順便也覓食。漫天飛舞的都是鴿子,地上也都是它們隨意灑下的“天使”。照片裡是路邊的一個廣場,裡面的鴿子一點也不怕人。 時鐘之家公寓

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好不容易選定一家餐廳(因為是安息日,開的餐廳和商鋪不太多),進去之後才發現門庭若市,用餐還得排隊。偶然和隊伍前面的一對夫婦打了一個招呼,他們居然很熱情地講起了中文,又招呼我們和他們坐到一起,以方便為我們介紹餐品點餐。他們夫婦是在新加坡工作的,來中國已經有幾次了,他們很喜歡中國的食品。他們能夠說出中國的各大菜系,居然也和我們一樣喜歡湘菜和川菜。席間,對孩子關於歷史的問題,那位老奶奶也是不厭其煩地解答。我們和他們一直保持聯繫,希望他們以後能再次來到中國,我們來為他們接風。

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這是特拉維夫舊城雅法的建築。這邊大多是兩層三層樓的建築或者是平房,沒有什麼高樓大廈。

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海邊一位垂釣者專心致志地釣魚,而旁邊的一隻貓則專心致志地盯著他。於是,我用蹩腳的英語問他釣起來的魚是否會給旁邊的吃。沒想到他居然用中文回答我。他說他曾經在中國做過八年的生意,非常喜歡中國,也非常喜歡中國的食物。他說政府不允許殺,於是貓可以自由的在城市裡生活,但他們都被實施了絕育手術,這樣,城市到處亂跑的會越來越少。

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黃昏下的特拉維夫。景色安靜祥和,真想在這裡陪著黃昏一直坐下去。

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第二天。我們在以色列看到的街邊第一座二節的穆斯林宣禮塔。

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美麗的地中海邊,不少生活在這裡的人幸福地迎著初升的太陽、純淨的空氣、微醺的海風自由地慢跑。

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地中海防浪堤上的父子倆。

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在海邊集中、準備搞學習的以色列軍人們。他們荷槍實彈有說有笑,和中國士兵莊重肅穆神聖不可侵犯的形象完全不搭。我們中的一人還邀請他們一起合了影。

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某“色女”積極要求和大兵帥哥合影。

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中餐,三份主菜加一個湯,還有面包。貴,但不是最貴。味道還不錯。

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什麼也不說了,此時無聲勝有聲。

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第三天,自駕一個多小時,到達凱撒利亞國家公園。這裡是公元前1200年左右,由羅馬帝國的猶太傀儡皇帝“大希律王”為討好主子修建的大規模建築群。

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古蹟邊的地中海,海水清澈見底,游魚細石,直視無礙。

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橢圓形的小型古羅馬鬥獸場。看著這些留下來的斷壁殘垣,我說這些石頭好象不怎麼樣啊!小傢伙立刻糾正我說,這些石頭都是當時最好的石頭,要不經過近千年的風吹雨打,早就化為塵土了。

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突出於地中海灘的城堡,以色列國旗在城頭迎風招展,好有感覺。

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古羅馬的設計師們奇思妙想,將浴池興建在了地中海邊,池海相連,在泳池內嬉戲時可欣賞到海天一色的人間美景。

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再驅車一個小時左右,便來到了海法,這是我們穿過的林蔭小路。

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海法的德國區,建築整齊有序,外觀精巧漂亮,給人一種莊重沉穩大氣的感覺。

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一個不知用途的建築。上面基督教、猶太教、伊斯蘭教等三種宗教的標誌的共存讓我拍下了它。

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鏗鏘三人行。小傢伙是總設計師外加講解員,老婆是行程攻略師,我是苦力加一個師——攝影師。

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巴哈伊空中花園。我們淺嘗輒止,沒有深入遊覽。

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從巴哈伊空中花園的半高處向下可以鳥瞰這座地中海濱海城市的一部分。

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傍晚到達阿卡古城,不遠處,一座穆斯林教堂在落日晚霞的映照下,有天石筆下作文裡景色的意境了,悲傖而壯美。“待烏爾班出城時已近黃昏,君士坦丁堡被晚霞籠罩,披著殷紅的光輝,顯得既哀傷又無比美麗。烏爾班嘆息:羅馬的餘暉啊!他望了城樓最後一眼,然後獨自騎向那個可以“盡其才”、正如日中天的帝國——奧斯曼土耳其。”——摘自《不曾發生的事》 不曾發生的事

不曾發生的事11.pdf367.05KB

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阿卡我們下榻的旅館。房間大陽臺更大。坐在這裡,看著夕陽西下,品一杯咖啡或茶...... 阿卡青年旅社

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第四天。這是昨天我們在暮色下看到的艾哈邁德·加扎爾清真寺,這是阿卡最大、最有特色的清真寺,建於1781年。

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我們已經進入到了阿卡古城,來到了海邊。阿卡是世界最古老的城市之一,據文獻記載已經有5000多年的歷史。最早是生活在那裡的迦南人的一個部落所建,後來逐漸發展成為從地中海東岸通往西亞內陸的重要商業口岸。後為,它曾是十字軍東征時所建立的耶路撒冷王國的首都和最後據點。公元1291年阿卡被穆斯林攻佔。

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阿卡曾是歐洲十字軍王國的首都和商業中心。1000多年前,十字軍騎士們在這裡修建了許多宮殿、教堂和城市設施。這裡是聖殿騎士團的祕密通道。

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阿卡古城沿海邊築起的城牆,現在看來也讓人覺得相當震憾。

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阿卡古城沿海邊的城堡。借用兒子空間說說表達一下當時的感覺吧“立於海邊、崩塌的塔堡之上,遙望城牆,獅心王理查與尊嚴王腓力的鮮衣怒馬彷彿就在眼前。千名身披華麗罩袍甲的英格蘭與法蘭克騎士,萬名戴盔的拉丁人傭兵,日耳曼步兵,諾曼人長弓手以及更多的狂熱而天真的農民,從滿載的威尼斯船上跳下,衝向城牆.......”

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沉睡在地下的十字軍城堡已有部分被發現。

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城堡街景

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艾哈邁德·加扎爾清真寺側影。庭院呈長方形,四周的房間從前是為朝覲者和伊斯蘭教士提供住宿用的。清真寺大廳內部裝飾著藍、棕和白三種顏色,莊重典雅、美輪美奐。

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以色列無處不在的喵星人。這個貓從艾哈邁德清真寺內一直跟我們出來,陪伴我們很久,我還以為他要一直陪我回到中國呢。

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醫院騎士團總部外景。

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醫院騎士團總部入口。

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徘徊在這些陰涼而散發著厚重歷史氣息的房間,看著二三個人才能抱得過來的粗大石柱、優美而富有動感的交叉拱頂、鮮豔古老的十字軍旗幟,我們彷彿穿越了時空隧道,來到了1000多年前的中世紀。

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城堡內,一位專注做中世紀騎士劍盾模型的老人。成品做工精良,價格不菲。

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醫院騎士團城堡內部,有的房間可以容納近1000名傷員。

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當天中午享用過阿卡城的皮塔餅後,經過兩個小時的車程,來到了三教聖地——耶路撒冷。Jerusalem本來是“和平之城”的意思,但由於其特殊的戰略地位和錯綜複雜宗教中心的政治地位,使其自建立以來一直是刀光劍影,風雨飄搖,飽受冰與火、血與肉的考驗。3000年來,它37次被征服,8次毀於戰火又被重建,可謂是歷盡苦難,遍體鱗傷。但直到今天,它仍然是基督教、伊斯蘭教、猶太教等世界三大宗教共同的聖地和舉世矚目的歷史名城。

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公元前1004年大衛王征服了該地區,並將首都建在這裡,更名為今天的耶路撒冷,並把約櫃移置至此,從此確立了耶城在歷史上的特殊地位。大衛王之子所羅門王在這裡建了猶太人的第一聖殿。這之後近3000年的漫長歲月之中,亞述人、巴比倫人、波斯人、希臘人、羅馬人、拜占庭人、阿拉伯人、十字軍、馬穆魯克軍、土耳其人、英國人等先征服佔領過它,耶城飽受磨難,歷盡滄桑,幾經毀建興衰。我們在暮色之中進入耶路撒冷,照片左側就是3000多年前耶城最初的創建統治者大衛王所修的大衛塔。

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路況的不熟和堵車,讓我們在黑暗降臨時,才找到了我們的“三重門酒店”。

這個酒店是三星級的,有100多年的歷史了,設施稍微古老一點,但酒店內外都非常漂亮,整潔衛生,服務人員彬彬有禮,價格僅為馬路對面現代氣息稍濃的五星級“大衛王酒店”的六分之一。酒店門口寫的“YMCA”是基督教青年會的意思。 三重門酒店

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第五天。步行1公里左右遠眺大衛王塔。老婆找的酒店都非常貼心地安排在景點附近,。我們走不多遠,便可以帶著最好的心情和最充沛的體力遊覽景區。

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我們從雅法門進入耶路撒冷古城。門口有一群學生被他們的老師帶領,來上歷史課。雅法門又名大衛門,因它朝向雅法城而得名。雅法是以色列最古老的港口,中世紀時期常有朝聖者從雅法上岸前往耶路撒冷,因此該城門頗為繁榮,它也是老城城門中唯一修建在城牆右側的(為了抵禦入侵者和方便交通)。它的附近矗立著另一耶路撒冷名勝大衛塔。

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哭牆,又名“西牆”,是猶太教除了聖殿山外最神聖的聖地。約公元前965年所羅門王在錫安山上建造了首座猶太教聖殿所羅門聖殿,俗稱“第一聖殿”,後被巴比倫人摧毀。半個多世紀後猶太人在舊址上建造了第二聖殿。後在公園一世紀又被羅馬人摧毀,僅留下了這段位於第二聖殿西面的牆。羅馬時期,每年11月9日聖殿毀滅日這天,才准許世界各地的猶太人到聖殿西牆遺址祈禱。飽受苦難的猶太人面對聖殿的殘垣斷壁總忍不住唏噓哀哭,“哭牆”因此得名。

我們沿苦路而行,前方的教堂就是聖安妮教堂。

聖安妮教堂,是在公元1100多年,十字軍在耶路撒冷修建的最大的教堂。

聖安尼教堂內景。

聖安妮教堂外景。這裡是十字軍在聖安妮教堂外修建的城堡遺址。

圓頂清真寺遠景。圓頂清真寺也稱奧馬爾清真寺,是世界上最古老的清真寺之一,是僅次於麥加、麥地那的第三大伊斯蘭聖地,耶路撒冷最顯眼著名的標誌。清真寺大圓頂高54米,直徑24米,清真寺呈八角形,每邊長21米。自公元7世紀修建以來,一千多年裡幾經翻修,圓頂清真寺由木屋頂變成了今天美麗的金色穹頂,承載了穆斯林的虔誠與興盛。

圓頂清真寺所在的聖殿山,是耶路撒冷最疼的地方——山上是伊斯蘭教聖地,而山腳卻是猶太人的哭牆。山上的圓頂清真寺建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。

我們離開了遊客眾多的圓頂清真寺,來到了人跡罕至的城牆邊,爬上了4、五米高、無扶梯的狹窄的城牆,向外遠望,對面是橄欖山,我們所在的城牆下面和橄欖山上是有自第一聖殿建成以來就安葬猶太人的公墓。不大一會兒,不知從哪裡冒出來的管理員就催促我們離開,並且說我們是幸運的,沒有遊客到過這個城牆上。他去過上海,也瞭解一點中國。

大馬士革門。因為城門外的道路通向敘利亞首都大馬士革而得名。現存城門修建於奧斯曼土耳其帝國蘇萊曼大帝時期(距今500多年),在它的地下,還保存著哈德良皇帝時期的羅馬城門。老天保佑,我們出城門不到10分鐘,突然城門口就衝過來幾撥荷槍實彈的士兵,開始搜查一些路人的身體,戒嚴了。

耶路撒冷古城外牆。

大衛塔下,孩子在沉思。

巍峨的大衛塔,大衛城塔(亦稱大衛塔,tower of david)是耶路撒冷舊城的最高處,2000多年前希律王建造的行宮和耶路撒冷西面的防禦工事。羅馬第十軍團曾駐紮於此。大衛塔城牆平均高度為15到20米高,人立於上,其中一段身後無可倚之物,恐高感令人惴惴不安。

城牆過道。

透過城牆垛口,可以看見我們出發所在的大衛塔。

一群栝噪的黑鳥以城頭為家。

從城牆上俯視耶路撒冷。

聖眠大教堂外景。據說聖母瑪利亞就安息於此。

聖眠大教堂內景。安靜祥和,溫情肅穆。

馬可樓內景。這裡是被猶大出賣的耶穌最後晚餐的地方。

亞美尼亞區,人數不多,很祥和。街頭偶遇幾隊鑼鼓喧天的遊行隊伍,他們是在慶祝自己的聖誕節。

還是大衛塔,雄偉的城樓真的很漂亮。

晚餐以50幾謝克爾的披薩為主了。麵條也很不錯,就是小貴。都是50幾。在海法的午餐是最貴的,一份飯菜80幾謝克爾,還完全吃不飽啊正如同孩子說的:孤獨星球出版社的《中東》上寫的“這個餐廳很優雅”,其實它的價格也很優雅。

第六天。聖墓教堂,又稱“復活大堂”,耶穌墳墓所在地,基督教聖地,耶路撒冷基督教大教堂之一。聖墓教堂是耶穌基督遇難、安葬和復活的地方。傳說耶穌被害前,就是沿著“受難之路”揹負著沉重的十字架,一步步艱難地走向刑場的。

殿內氣氛莊重肅穆,讓人大氣也不敢出,來自世界各地前來朝覲的基督徒在耶穌去世的地方伏地跪拜,哭吻耶穌去世時身下的石碑。

聖墓大教堂外景

聖墓大教堂外景

沿路又來到了哭牆。可能是因為昨天下午突發變故,今天這裡陡然增加了好多的士兵。

回到酒店,我們從樓梯登上了酒店頂樓。樓梯前面幾層是螺旋型的走道,非常狹窄,僅能供一個人通行,人在裡面不斷的360度旋轉,有些發暈。從這個方向俯瞰下去,可以看到住宿價格貴6倍五星級酒店大衛王酒店。遠處金色穹頂就是圓頂清真寺。

在路上,目的地死海。

路上遇到和我們一樣租車而行的兩對中國夫婦,年紀都在50多歲,其中一人偷偷說他們的司機朋友是開車狂,3天裡從特拉維夫一直開到加利利湖,今天又趕到死海邊,絕大部分時間他們都呆著車上。傍晚時分,我們到達酒店。四周漆黑,酒店裡散發出溫暖的黃色光亮,隨手拍照,竟然拍了到酒店上方的一顆星星。 和阿卡旅舍的一樣 是連鎖酒店

第七天。我們下榻的酒店房間是無敵海景房,可惜起來得稍晚,沒有拍到海上日出的瞬間。這海便是死海了。

酒店的自助早餐菜品很豐盛,可惜小傢伙不太愛吃。象這樣的餐點,在以色列一份也可以賣到80-100謝克爾了。

酒店裡跑進一隻小鹿,小傢伙忍不住去追它,它馬上就在酒店裡逃消失得無影無蹤。

今天的第一站是Ein Gedi 國家自然公園,它是沙漠中的綠洲,高山峽谷地形,沿途有很多小鹿與我們為伍,景色優美。

山上由蘆葦、山石、小溪形成的通道。

小瀑布,小傢伙想要爬進山洞口探探,我欲以實際行動支持其勇氣,被老婆制止。心有不甘的我默默唸古老的咒語三遍:老婆永遠是正確的。

今天的第二站Masada馬薩達要塞。看起來不高,海拔300多米,有鋼索纜車和蛇形盤山路可以通到山頂要塞遺址。

通向山頂的纜車。

上面是纜車,下面是蛇形碎石盤山路,右上角深色的地方是終點。蛇形盤山路看著還是很遠的。我們沒有作什麼討論,兩位大俠就不由分說地走上了盤山路。

Masada馬薩達要塞是死海海邊的一個高地。要塞城堡修建在高地的頂部。城堡是2000多年前猶太人在羅馬人的進攻下堅守最後的一座壁壘,當年由萬餘名猶太士兵駐守。羅馬軍團圍攻5個多月後破城,僅存的967多猶太士兵選擇了集體自盡.,僅有5名婦孺得以逃脫。馬薩達之戰後,猶太遺民開始了在世界各地長達19個世紀的流浪。這是我們爬了一半之後向下俯瞰的照片,遠處是死海。

三人成行我最慢。

山頂好多黑色的鳥自由翱翔,這裡是它們的安樂窩。

山頂要塞遺址。

山頂要塞遺址。

山頂俯瞰。

山頂俯瞰死海。

由於沒有做好準備,三人連一杯水都沒有帶,就開始了艱苦的行程。上山路上脣乾舌燥,喉頭生煙,衣衫盡溼。下山時幾乎想要想要放棄徒步改乘纜車。但一路遙遙領先的小傢伙頭也不回的堅持,讓我們完全沒有了絲毫猶豫的理由和可能,老老實實跟著他走吧......整個徒步花了近四小時。

下午四點多,到達死海下水點。《死海不死》是我們初中學習的課文。沒有太陽,海邊有風,穿衣不熱,脫衣發冷,雲很特別。

海水含鹽度極高,在海里可以擺出各自poss而無下沉之虞。

離別時的雲就更加特別了。

黑夜裡,已累成狗的我居然毫無倦意地驅車170公里趕到了特拉維夫,更開心地是居然還非常順利地來到我們第一次、也就是遇到那對善良熱情的老夫婦的保加利亞餐廳,想起這幾天的伙食,更因為在死海邊味同嚼蠟的香腸,這裡的味道當然出奇的好。

唯一遺憾就是在以色列最後一晚的旅店沒有訂好。價格只是稍微便宜了一點點,但服務態度不好,住宅條件不太好,第二天早餐非常簡單,就只有二片面包、一個雞蛋和牛奶。和以前我們住宿點相去甚遠。小住一晚後,第二天清早六點多鐘,我們就出發趕往特拉維夫機場,開始了飛往土耳其的旅程。

一段完美的旅程。

簡單攻略:1考慮安全因素,住宿預定主要集中在booking,大家一定要選擇評分在8.5分以上的酒店。2國外自駕可以選擇租租車app下載,裡面自帶探途地圖,可以離線導航,非常好用。3去國外最好有懂英文的,在駕車、遇有路標、點餐或者和老外溝通交流時都會方便很多。4自駕買租租車的超級全險就夠了,不要再買別人推薦的其他車輛保險產品。5攜帶歐元或者美元,在以色列機場兌換成謝克爾使用。餐廳就使用VISA卡。6 我們推薦的住宿點圖中都有鏈接。7自駕遊要儘量選擇帶停車位的酒店。8還有很重要的一點就是儘可能選擇淡季出遊,住宿會便宜很多。象我們住的時鐘之家酒店,當時是317美元兩晚,而現在則是1700元人民幣一晚,而且還不含17%的增值稅和68美元的清潔費。三重門我們兩天是240美元,現在是929一天。9以色列住宿費餐飲費的消費水平是比較高的。除了最後一個晚上“特拉維夫海邊酒店”住宿我們做差評不予推薦外,其它住宿都非常好,我們都推薦。

這幾天滿滿當當的行程,一百張精心挑選的照片是無法完全表達我的喜悅之心滿足之情的。感恩老婆,犧牲了自己的一個多月全部的休息時間為我們的行程攻略安排。感恩孩子,如果沒有他的熱情、興趣和堅持,無論如何我難以有機會看到這聖地美景的。感恩老天爺,讓我能度過這麼快樂的時光……

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