土門峪二龍塔看桃花,據說這是西安當下最美的景了!

油菜 秦嶺 美的 華商論壇 2017-04-07
土門峪二龍塔看桃花,據說這是西安當下最美的景了!

本文配圖均由網友“手心的玉”拍攝

原文標題:土門峪蛟峪穿越記

遊記作者:飄香藍關

油菜花香桃花紅,十里土門沐春風。

秦嶺七十二名峪,多少美景在畫中。

清明節假期第一天四月二號,我們一行人跟隨1001前去秦嶺山踏青穿越。汽車在離開西安市區時,就感覺到特別擁堵,汽車像蝸牛一樣前行,馬路上車流猶如一排排長龍,一眼望不到邊。大家都在利用假期出去賞花踏青,遊山玩水。共振造成擁堵。

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從南二環到長安大道不過十三公里的路程,車行駛了近四十分鐘,還不如自行車快。好在進入長安大道後,告別了倍感壓抑的鱗次櫛比的高樓大廈,視線豁然開朗。今天的天氣非常好,天清氣明,間或天空能見到散淡白雲,更襯托出天藍的可愛。長安區這些年經濟突飛猛進,大學城扎堆進入,拉動了這個西安後花園經濟規模。市政建設高速發展,一條條高規格的道路陸續建成,大大方便了群眾的出行。公路兩邊是雙排行道樹,樹上才發出嫩芽,穿過樹冠能看到遠處的青山。樹的遠處是墨綠色麥田,麥田裡片片黃色是農民間種的油菜。看到這樣的景色,人怎能不激動呢?

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大約九點半左右,我們坐的車在環山路一個名叫柳林的村口停了下來。村中是四米寬的水泥路,大車不能前行,我們必須下車徒步穿越。秦嶺山前的這些村子,大都有種桃樹的傳統。據資料記載中唐詩人崔護著名的《題都城南莊》故事就發生在距此不遠的桃溪堡,千年之前就有了人面桃花的傳說。人還未下車,陣陣桃花的的香氣已經飄了過來。映入眼簾的是一片一片紅色的花海。

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領隊山峰給我們簡略說了注意事項,每個人帶好自己的裝備,就開始向土門峪出發。我們的路線是柳林—土門峪—二龍塔—天池寺—蛟峪—白家灣—莽安嶺,路線長大約十五公里。如今休閒經濟帶動了好多行業,而環山旅遊帶更是催發了農家樂的興旺,環山帶上的農村都很富裕。你看看村村寬闊的馬路,村中蓋的如別墅般的小洋樓,坐在門前閒聊村民臉上的笑容,真是令人羨慕不已啊。我們一行人看到土門峪村委會別緻漂亮的房子,開玩笑說想把社區紮根在這。呼吸著富含負氧離子的空氣,看著村道旁花花草草,心情多麼的愜意。出村後,路兩邊的地裡有的種的桃樹,有的種的油菜。現在正是油菜開花的時節,一片一片的黃色的海洋,不時吸引我們駐足觀賞。大家擺著各種ps,留下這甜蜜幸福的時刻。

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慢慢的感覺到步子越來越沉,路越來越陡,開始上山了。抬眼望去,在半山腰有一座塔矗立,那就是著名的二龍塔。山路上不時能遇見賣野菜的山民,他們將野菜放在地上,自己坐在一旁。野菜非常新鮮,一看就知道是才採摘的。與他們攀談,他們說現在的野菜不好挖,只能自己播種,不然的話自家的農家樂就沒有野菜可賣。一次種的多,飯館用不了,多餘的拿出賣,也能夠增加不少收入。

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我自己走路不便,走的很慢;走走歇歇,前邊的人已看不見了,非常著急,害怕拖了大家的後腿。多虧與我走在後邊的同事不斷鼓勵我,讓我用自己的節奏行走,心理不用著急。殿後的領隊告訴我,時間還早呢,不用著急,慢慢走,肯定能準時達到目的地。心理沒有了壓力,走路也感覺輕鬆不少。上二龍塔,要經過一個桃園。走進桃園,彷彿置身花海,微風吹過,香氣四溢。人如在畫中行走,多美的風景畫啊!從粉紅色的回憶中出來,已來來到二龍塔前。

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二龍塔修建於唐貞觀六年,高約十八米,屹立在此已經一千四百年,據說是為了鎮住土門峪和蛟峪內的兩條毒龍。自二龍塔修建後,這裡風調雨順,人民豐衣足食。二龍塔所在的山是蛟峪和土門峪的分水嶺,從塔前下望,蛟峪、土門峪盡收眼底。但見山下風光無限好,那一片一片紅的是桃園,一片一片黃的是油菜花,一片一片綠的是麥田。村莊掩映在五彩斑斕中,山間的山路像一條一條白色的絲帶,穿行在田間,村莊。沒有喧鬧,沒有車流,沒有人海,一切是那麼的靜謐,那麼唯美。

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告別二龍塔,向更高的天池寺出發,這是我們此行的最終目的地。我們將在此地休息用餐,然後從另一峪蛟峪下山。土門峪二龍塔到天池寺這段路還沒有開發,都是羊腸小道。小道窄且雜草叢生,荊棘密佈,又陡又險。路兩邊懸崖峭壁,回頭望望驚出一身冷汗。知道這段路難走,我們同行的何超前來接我。我有放棄的打算,但考慮回頭已不可能,只能勉為其難。我手腳並用,感覺上去也不難。過了這段異常險要的小路,前邊是一片通途。經過兩個半小時的跋涉,終於來到了天池寺。

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天池寺坐落在蛟峪山頂,隋唐時為皇家寺院,香火極其旺盛。有諺語說“修好天池寺,吃倒太乙山”。後來幾經興廢,香火逐漸清冷。寺內佛塔為宋朝所建,現存大殿、僧房皆為明清時重修。出家人不多,香客居士也少,顯得格外清淨。我們一行人在前院席地而坐休息,拿出自備的乾糧充飢。大家交流著爬山心得,談論著沿途美景,興致很濃。

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天池寺所在山頂不高也不大,除了幾家農家樂外無什麼景緻。然而你遠望時卻又驚歎不已,平常難見的勝景一覽無餘。西南方十里開外翠華山主峰高聳入雲,在陽光下熠熠生輝;正東方十五里外秀氣的是嘉午臺,掩映在一片綠色中;而正西方十六七裡開外五個山峰是南五臺,排列整齊如筆架。幸運,一日觀盡四座山!俯瞰正北,樊川平原美不勝收。一望無垠的是麥田,將麥田劃成一格一格的是村道,掩映在樹林中的是村子。太美了。

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下午一點半左右,休息好充足電的我們又將出發,我們的路線是天池寺—蛟峪山村—白家灣村—莽安嶺村。下山的路比來時的路好走多了,沒有小土路,水泥大道直通山底,走起來比較輕鬆。山路上除了我們人以外,很少能見到行人。蛟峪山村不大,有十來戶人家,住的分散,路口偶能見到老人坐在門與孩子玩耍。村子見不到菜地,見不到果園,唯有路邊不知名的樹開的花奪人眼目。我有些內急,見有一戶人家就走進去。院中一大叔正在劈柴,知我來意後給我指了廁所。山裡人非常淳樸,出來後大叔遞一個凳子給我,讓我休息。我和大叔聊起了天。大叔告訴我說現在退耕還林了,不種地了,政府給我們補貼。山綠了水清了,你們城裡人經常到我們這遊玩,火了我們村的農家樂,我們的生活比以前富裕多了,這得感謝黨和政府的好政策。多麼可愛樸實的人啊!聊了十來分鐘,我起身告辭。

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離開農家,遇到一個下山的人,和我同路,我們就聊了起來。

通過聊天知道,他是湖南懷化人,苗族兄弟。起初,我以為他是做生意的,他說他不是做生意的。他本姓陳,是一個畫家,來到西安搞創作的。我納悶,湖南湘西在沈從文的筆下婀娜多姿那是多麼的美啊,還有必要來西安找景色?聽完陳畫家的話我才明白過來。陳畫家說,湖南湘西的山水的確很美。山不高但很秀麗,水不深卻很平靜,森林覆蓋率高,氣候溼潤,天藍水清。那裡是多民族聚居區,民族文化濃郁多彩。但他卻喜歡西安,尤其是秦嶺。他說他是搞油畫創作的,大開大合之美適宜油畫。湘西猶如小家碧玉,具有陰柔之美;秦嶺蒼勁剛健,極具陽剛之氣。湘西水多,氣候多溼潤,給人膩的感覺;西安南依秦嶺,氣候多幹爽,給人利的感覺。他喜歡乾爽的地方。秦嶺山中美景實在是太多:春天桃紅柳綠,鶯啼鳥鳴;夏天濃廕庇日,泉水清冽;秋天層林盡染;冬天白雪皚皚。為了寫生,陳畫家專門在樊川租了一個小院,每年租金六七千元。陳畫家居住西安已好多年了,天天進山仍有沒去的地方。他說他喜歡的是雅靜。談起他的作品,陳畫家說有賣五千的,有賣一萬的。陳畫家說錢對他來說不是最重要的,關鍵是他熱愛這個事業。

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我們倆談的投機,不知不覺就來到了分手的地方。他留下聯繫方式就走了。看著他遠去的背影,心中莫名的感覺到些許的失落。祝願陳畫家事業有成。

當親身感覺到一個外地人對秦嶺的熱愛那麼的強烈,作為一個土生土長的西安人又自豪又慚愧。自豪的是自己是西安人,慚愧的是沒有為秦嶺的大美出過力。我收拾好我的行囊,和大家會合,坐上了返程的汽車,揮手告別了秦嶺。秦嶺,我從記事起,看到的第一座山就是你!每天上學路上,也是你最先進入我的眼簾。晴天,你藍幽幽的,白雲從你頭頂飄過;雨天,你朦朦朧朧的,水汽從你身上蒸騰。你是神仙的福地洞天,你是詩人隱士的山水田園,你是我魂牽夢繞的地方。

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