揚州的茶樓並不只屬於清晨,那裡還有精緻的晚餐
還沒有出發去揚州之前,就有朋友提醒我,到揚州一定要去茶樓,感受那裡獨具特色的早茶文化。
到達揚州是下午6點,飢腸轆轆又沒有方向,腦海裡就一直迴盪著“到揚州一定要去茶樓”的提醒,索性乾脆不在乎早晚,打開地圖搜一個附近的茶樓,在不太“正確”的時間去那裡看一看。
望月路上,街道兩邊全是大大小小的飯店,花園茶樓的門臉通透明亮,十分好找,入口的一側開了外帶窗口,包子、燒麥之類的點心這個時間都還有售。
店鋪裝修簡潔明亮,座位排列也很寬敞,不需要排隊,落座就可以點餐。
菜單上除了點心之類還有很多菜品可選,因為是晚餐時間,我們便沒有選擇點心,只按圖索驥點了幾樣覺得稀罕地菜餚。
最先上桌的,是一道冷盤,可以看到晶瑩肉凍的花園餚肉,肉塊切的厚薄均勻,配一小撮薑絲用來調味。
花園餚肉又叫餚蹄,主要食材就是豬蹄,經過硝、鹽醃製的豬蹄,放進調味後的寬湯中文火燜煮,直到肉質酥爛再冷凝成凍即可食用,水晶餚肉入口酥嫩,肉香十足卻肥而不膩。
以鎮江香醋佐薑絲調味,配著大塊的餚肉一起吃,除了可以吃到餚肉本身的香味,還可以吃到由香醋激發出的鮮甜味道,風味獨特。
之後上桌的大煮乾絲是揚州名菜,在沒有來到揚州之前我就知道乾絲的存在,不過也是到了這裡才搞明白燙乾絲和大煮乾絲是不一樣的。
在花園茶樓裡,我們吃到的是大煮乾絲,菜品整體色澤清新,而這清新僅限於視覺,那濃郁醇香的湯頭,才是大煮乾絲的精華所在。
濃郁雞湯湯底裡,堆了滿滿的豆腐乾絲,乾絲難做首先就是對刀工要求極高,千絲萬縷的乾絲全都是由豆腐白乾細切而成,再配以蘑菇、木耳、青菜,不見油花,不聞豆腥。
緊隨大煮乾絲之後的是一盤海鮮芋艿煲,通紅油亮的顏色引得人食指大動。
綿軟的芋艿先炸後燒,燒製的過程以海鮮醬調味,鹹鮮回甜,重口的調味被芋艿完全吸收,每一口都香糯有味,十分下飯。
最後上桌的也是我最期待的蟹粉獅子頭,這是一道久負盛名的揚州名菜,也是在揚州最不能錯過的一道菜餚。
蟹粉獅子頭的烹飪方法有很多,紅燒、清蒸、清燉都可以,豬肉斬成肉糜,與蟹粉一起攪拌上勁,調味不需要複雜,主要凸顯豬肉與蟹粉的鮮香。
花園茶樓的蟹粉獅子頭很清秀,湯頭通透,一顆大大的獅子頭用勺子切開來,還可以看到豬肉嫩嫩的粉色,口感軟糯,味道鹹鮮,特別好吃。
原本我以為揚州的茶樓只屬於清晨,要人頭攢動才有儀式感,可沒想到夜晚的茶樓也一樣包容,常規點心一應俱全,特色菜品也精緻美味,這樣的茶樓體驗讓我覺得很親切,有一種被這座城市歡迎的感受。
如果有機會到揚州,你一定要來認識一下夜晚的茶樓。
每個味道,都在等“懂”它的人出現。