記憶中的酸豆角

醃菜 辣椒 豇豆 蔬菜 黔味小哥 黔味小哥 2017-09-18

記憶中的酸豆角

在貴州的鄉村,家家戶戶的廚房裡都有幾個泡菜罈子,也許大家覺得泡菜是四川人的特色,也對,但貴州的泡菜也毫不遜色,那酸香可口的味道,便是我記中的酸豆角。

90年代初期的貴州的農村,窮是我們擺脫不了的噩夢,生活物資的潰乏,經濟的落後讓我們鄉村人不能像城市人那樣消費多種多樣的蔬菜,只能自己種什麼就吃什麼,菜地裡無非就是辣椒、豆角、西紅柿、南瓜、白菜、苦瓜、蔥等瓜果蔬菜,生活的趣味就在於在有限的條件下吃出樂趣來,聰明的中國人的祖先們,普普通通的一種原料就能變多種花樣來,然後又一代代的傳承下來,方法土,但很適用,智慧的迸發讓我們自得其樂。直到今天,無法忘懷的鄉村菜漸漸變成了垂涎欲滴的美味佳餚,我眼中的酸豆角自然位列其中。

小時候,媽媽每到夏季豇豆鮮嫩的時候,第一次從架子上摘下來的一定是要入泡菜罈子的,那細細嫩嫩的綠條豇豆,必須完完整整的清洗晾乾才能入壇,當然老鹽水是幾十年的那種了,淳厚的味道香氣撲鼻,挑起你的味蕾,迷醉你的細胞,勾起你的食慾就自然而然了。這種味道是忘不了的,所有經歷過這個味道洗禮的人是一生的印記,無論你走到哪裡,都是永遠的鄉愁,說白了,就好這一口。

記憶中的酸豆角

新的豇豆經過十天左右的泡製就可以吃了,不用任何的加工,出壇就可以直接吃,吃的就是這個脆脆的感覺,聽著嚼在嘴裡的吱吱聲,無論你是如何厭食的人也忍不住流口水的,清爽的風味飄香,怎能不美味誘人呢?用刀將一小把酸豆角切碎,再到外屋牆上取幾個幹辣椒也切成小圈,我們叫“筒筒辣椒“”,再切一點薑絲和大蒜片,當然新鮮的蔥沫不能少,去房樑上剁一小塊自己做的臘肉剁成肉沫備用,那一道酸豆角炒肉沫的原料就基本齊了。柴火燒鍋,先倒點菜油燒熱下蔥姜和筒筒辣椒,爆香到辣椒變得帶黑就可以將酸豆角下鍋煸炒了,炒過幾分鐘,將肉沫倒入繼續炒制至肉沫熟透,不用加鹽,加入味精,撒上蔥沫就可以起鍋了,一道下飯菜就成功完成,如果再配上一碗素瓜豆,一小碗嫩辣椒醮水,直接吃三碗米飯不是問題,想想都直咽口水。

記得那時,這道酸豆角炒肉沫是家裡常吃的菜,沒有什麼華麗的外形,卻有勾人食慾的樸實,簡單易做,取材自然,丟不下的口感,忘不了的香味,伴隨我一生。如今,時時想起童年的味道,現在尋找的就是原汁原味的味覺感受,那簡單淳厚的味道,養育了我們一代代勤勞智慧的人,父母老了,孩子也大了,有的故事要講給孩子們聽,有的傳承要教會孩子們做,不管到什麼樣的社會,傳統的知識是最接地氣的,也是任何情況下也阻斷不了的,情感的力量讓我們不能忘懷親情和童趣,媽媽的味道是天下最美的歸宿和依戀,回不去的鄉村,但鄉村的味道要繼續下去,我深深地愛著貴州這片美麗的土地和人民,還有我的酸豆角。

記憶中的酸豆角

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