出差途中自助早餐吃多了,就不容易品嚐到各地有特色的早點了。總覺得招待所、賓館的供應,是程式化的,就那麼點味兒。故而到了興化,意外地喝到一次富有特色的早茶,格外驚喜。


夜光杯 興化早茶


到興化原本是去看垛田菜花的,說那油菜花雖然不能同雲南的羅平30萬畝相比,也不能同名聲在外的婺源油菜花田相比,都有它自己別處不可比擬的優勢。那優勢就是萬畝油菜花全都長在垛田上,既能在陸地上看,又能坐著小船兒,深入到花田中去看,那便是它富有亮點的另一種風情了。尤其是讀過幾位同行,特別是我的同學艾克拜爾·米吉提寫的《垛田花海》,我更想去看一眼那壯觀詩意的景緻了。

哪曉得,就在早上出發之前一喝茶,就把我的腳步留住了。

在中國,把吃早點稱作喝早茶的地方很多,廣東的潮州、順德最為出名。以至於遠在海外的廣東人,在世界各地開出了許許多多的廣東茶樓,茶樓裡既喝茶,又吃飯。所謂飯,更多的是點心。

在江南,最出名的地方,則是揚州早茶,上海人到了揚州,第一個要去的地方,就是富春包子鋪。

富春包子鋪也叫富春茶莊。吃早點,喝早茶,品鑑味道可口的富春包子,被稱為到了揚州一個不大不小的享受。

離揚州不遠的興化早茶,應該也是差不多的吧。我心裡想。

哪知道一入座,才知興化茶既是一桌美食,又是一桌文化的盛宴。

首先喝茶的杯子大不同。富春包子鋪的茶杯,純一式的使用傳統的蓋碗茶杯碟,喝起來頗為講究。

興化早茶用的是大口玻璃杯,有柄,類似於啤酒杯。茶葉泡進去,晶瑩碧透,一目瞭然,一片片芽尖在茶湯中翻滾上下沉浮。

先端上桌的是開胃小碟。少不了裡下河這一片區域的特點,鹹鴨蛋、茶生米、生薑、幹切的牛肉、棗子、橄欖、藕片、瓜子……在江南一帶見慣了的。我之所以不厭其煩地提一筆,是想說,以蘇州、揚州,乃至興化、泰州,直到南京、鹽城一大片古代視為江南的區域,這是大同小異的俚俗。讀者們《紅樓夢》《金瓶梅》等古代小說中,細細一讀就會有同感。

興化早茶的內容實在太豐富了,如果我照著上早點的順序一一寫來,難免會使讀者感覺厭煩。服務員告訴我們,一桌講究的早茶,最多的有10個廚師一早起來製作,招待較重要的客人,也得有6個廚師來做。想想也是,糕點的茶點,功夫是少不了的。

故而我在這篇小文裡,只選取上海人會感興趣的早點介紹二三。

其一是乾絲。上海的食客走進南京路上的揚州飯店,點一道揚州乾絲是少不了的。但是在興化,乾絲卻有三種。一種是傳統的豆腐乾乾絲,和上海人吃到的差不多。另外兩種,則是涼拌乾絲和燙百葉乾絲,加上當地盛產的作料,如果食辣,還可以加上辣椒,那滋味兒,嗨,只有品過的人才能體會。

第二,我少不了要提到的,是喝早茶的主食包子。包子上桌時就氣概不凡,熱氣騰騰的蒸籠就頗為誘人,包子的種類繁多,純肉包、三丁包、蟹黃包、素菜包、蒸餃、燒麥,前面喝過茶、豆漿、牛奶,又吃過乾絲和零食,還品過特色饊子,看到這麼多的包子,客人們只好擇自己所歡一二了。故而我要藉此提醒讀者一句,在興化喝茶,若要品嚐和揚州風味不同的包子,那前面一定要少吃,尤其是甜食。

最後我非要講講上海人熟悉的“陽春麵”。陽春麵是一代上海人溫馨的記憶。而興化的陽春麵,和上海不同的是,既不同於蘇州地區的紅湯麵,又不同於上海筒子骨熬出的陽春麵湯,而是鮮美無比的魚蝦湯麵。更難能可貴的是,興化陽春麵還能舉一反三,用魚蝦湯煮粉條,那粉條兒既不是細線粉,又不是粗粗的紅薯粉,而是不粗不細,滑爽可口伴閤中筋面的粉條。

哦,興化早茶,令我難忘。(葉辛)

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