'探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達'

西藏 丁青縣 類烏齊 徒步 昌都 犛牛 禿鷲 旅行工坊 2019-08-13
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第一次看到孜珠寺的照片,它就給我留下了深刻的印象。它彷彿具有一種奇特的神祕感,對我產生了無法抗拒的吸引力。因此在這次川藏北線的行程裡,探尋孜珠寺的祕境成為重要內容之一。

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第一次看到孜珠寺的照片,它就給我留下了深刻的印象。它彷彿具有一種奇特的神祕感,對我產生了無法抗拒的吸引力。因此在這次川藏北線的行程裡,探尋孜珠寺的祕境成為重要內容之一。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

​從桑多鄉的路口前往孜珠寺,要爬落差超過1000米的盤山土路,對於自駕來說是個不小的挑戰。沒有前往孜珠寺的班車,揹包客只能碰運氣搭便車或付不便宜的包車費,還要做好徒步爬山的準備。

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第一次看到孜珠寺的照片,它就給我留下了深刻的印象。它彷彿具有一種奇特的神祕感,對我產生了無法抗拒的吸引力。因此在這次川藏北線的行程裡,探尋孜珠寺的祕境成為重要內容之一。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

​從桑多鄉的路口前往孜珠寺,要爬落差超過1000米的盤山土路,對於自駕來說是個不小的挑戰。沒有前往孜珠寺的班車,揹包客只能碰運氣搭便車或付不便宜的包車費,還要做好徒步爬山的準備。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

從類烏齊縣到丁青縣沒有始發班車,我只好在客運站等候由昌都發往丁青的班車。每天只有一班從類烏齊經過。中午終於等到班車,但座位已滿,只能用塑料板凳坐在車的過道上。傍晚時分抵達丁青縣,我在客運站附近的客棧住下,因為前往孜珠寺的唯一辦法是坐前往昌都方向的車到孜珠寺的路口,然後徒步上山,我只能等到第二天早上再碰碰運氣看是否能搭上去孜珠寺朝聖的車。

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第一次看到孜珠寺的照片,它就給我留下了深刻的印象。它彷彿具有一種奇特的神祕感,對我產生了無法抗拒的吸引力。因此在這次川藏北線的行程裡,探尋孜珠寺的祕境成為重要內容之一。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

​從桑多鄉的路口前往孜珠寺,要爬落差超過1000米的盤山土路,對於自駕來說是個不小的挑戰。沒有前往孜珠寺的班車,揹包客只能碰運氣搭便車或付不便宜的包車費,還要做好徒步爬山的準備。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

從類烏齊縣到丁青縣沒有始發班車,我只好在客運站等候由昌都發往丁青的班車。每天只有一班從類烏齊經過。中午終於等到班車,但座位已滿,只能用塑料板凳坐在車的過道上。傍晚時分抵達丁青縣,我在客運站附近的客棧住下,因為前往孜珠寺的唯一辦法是坐前往昌都方向的車到孜珠寺的路口,然後徒步上山,我只能等到第二天早上再碰碰運氣看是否能搭上去孜珠寺朝聖的車。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

第二天一大早爬起來,吃了早餐就跑到客運站,正好昨天坐的那輛客車今天返回昌都。約1小時就到了通往孜珠寺的路口,我下車後,汽車消失在塵土之中,周圍無比寂靜,只有河水靜靜地流淌。我沿著岔路向前走,經過一座橋,拐進了深深的峽谷。走在狹窄的峽谷中,就像經過一對半掩著的大門,把一切都藏在陰影裡。我壯了壯膽繼續向峽谷深處走去,終於拐過彎,前面豁然開朗,陽光灑遍谷地和山坡。

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​從桑多鄉的路口前往孜珠寺,要爬落差超過1000米的盤山土路,對於自駕來說是個不小的挑戰。沒有前往孜珠寺的班車,揹包客只能碰運氣搭便車或付不便宜的包車費,還要做好徒步爬山的準備。

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從類烏齊縣到丁青縣沒有始發班車,我只好在客運站等候由昌都發往丁青的班車。每天只有一班從類烏齊經過。中午終於等到班車,但座位已滿,只能用塑料板凳坐在車的過道上。傍晚時分抵達丁青縣,我在客運站附近的客棧住下,因為前往孜珠寺的唯一辦法是坐前往昌都方向的車到孜珠寺的路口,然後徒步上山,我只能等到第二天早上再碰碰運氣看是否能搭上去孜珠寺朝聖的車。

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第二天一大早爬起來,吃了早餐就跑到客運站,正好昨天坐的那輛客車今天返回昌都。約1小時就到了通往孜珠寺的路口,我下車後,汽車消失在塵土之中,周圍無比寂靜,只有河水靜靜地流淌。我沿著岔路向前走,經過一座橋,拐進了深深的峽谷。走在狹窄的峽谷中,就像經過一對半掩著的大門,把一切都藏在陰影裡。我壯了壯膽繼續向峽谷深處走去,終於拐過彎,前面豁然開朗,陽光灑遍谷地和山坡。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

走了一個多小時,向上仍看不見寺廟的蹤影,我決定不再走盤山路,改走山坡上依稀可見的小路。害怕迷路,我就一直沿著電線杆子尋找,一般電線杆子都是取最近的路線架設,所以沿著它們就能找到最短的路徑。這個方法真的有效,走了約3個小時,終於遠遠看見一座白塔,然後是嶙峋的怪石,怪石下隱約有房屋出現。

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第二天一大早爬起來,吃了早餐就跑到客運站,正好昨天坐的那輛客車今天返回昌都。約1小時就到了通往孜珠寺的路口,我下車後,汽車消失在塵土之中,周圍無比寂靜,只有河水靜靜地流淌。我沿著岔路向前走,經過一座橋,拐進了深深的峽谷。走在狹窄的峽谷中,就像經過一對半掩著的大門,把一切都藏在陰影裡。我壯了壯膽繼續向峽谷深處走去,終於拐過彎,前面豁然開朗,陽光灑遍谷地和山坡。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

走了一個多小時,向上仍看不見寺廟的蹤影,我決定不再走盤山路,改走山坡上依稀可見的小路。害怕迷路,我就一直沿著電線杆子尋找,一般電線杆子都是取最近的路線架設,所以沿著它們就能找到最短的路徑。這個方法真的有效,走了約3個小時,終於遠遠看見一座白塔,然後是嶙峋的怪石,怪石下隱約有房屋出現。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

我找了塊平坦的草甸坐下休息,坐下後才發現草叢裡有一堆白骨,白得刺眼,仰望天空,幾隻碩大的禿鷲正在上頭盤旋。於是趕緊站起來趕路,卻差點被一個物體絆倒。低頭一看原來是一隻犛牛的頭骨,想必就是剛才那堆白骨的頭部吧,不過這麼靜距離並沒有讓我害怕,反而覺得這牛頭很美,頭骨旁還生長著一束狼毒花,彷彿一件精心設計的藝術品。

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從類烏齊縣到丁青縣沒有始發班車,我只好在客運站等候由昌都發往丁青的班車。每天只有一班從類烏齊經過。中午終於等到班車,但座位已滿,只能用塑料板凳坐在車的過道上。傍晚時分抵達丁青縣,我在客運站附近的客棧住下,因為前往孜珠寺的唯一辦法是坐前往昌都方向的車到孜珠寺的路口,然後徒步上山,我只能等到第二天早上再碰碰運氣看是否能搭上去孜珠寺朝聖的車。

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第二天一大早爬起來,吃了早餐就跑到客運站,正好昨天坐的那輛客車今天返回昌都。約1小時就到了通往孜珠寺的路口,我下車後,汽車消失在塵土之中,周圍無比寂靜,只有河水靜靜地流淌。我沿著岔路向前走,經過一座橋,拐進了深深的峽谷。走在狹窄的峽谷中,就像經過一對半掩著的大門,把一切都藏在陰影裡。我壯了壯膽繼續向峽谷深處走去,終於拐過彎,前面豁然開朗,陽光灑遍谷地和山坡。

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走了一個多小時,向上仍看不見寺廟的蹤影,我決定不再走盤山路,改走山坡上依稀可見的小路。害怕迷路,我就一直沿著電線杆子尋找,一般電線杆子都是取最近的路線架設,所以沿著它們就能找到最短的路徑。這個方法真的有效,走了約3個小時,終於遠遠看見一座白塔,然後是嶙峋的怪石,怪石下隱約有房屋出現。

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我找了塊平坦的草甸坐下休息,坐下後才發現草叢裡有一堆白骨,白得刺眼,仰望天空,幾隻碩大的禿鷲正在上頭盤旋。於是趕緊站起來趕路,卻差點被一個物體絆倒。低頭一看原來是一隻犛牛的頭骨,想必就是剛才那堆白骨的頭部吧,不過這麼靜距離並沒有讓我害怕,反而覺得這牛頭很美,頭骨旁還生長著一束狼毒花,彷彿一件精心設計的藝術品。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

繼續向上爬,已經能看到孜珠寺的大殿了,不過當時大殿正在維修。其實孜珠寺最有特點的並不是大殿,而是那些依山頂奇石而建的閉關室。有的藏在石縫之間,有的懸在石壁上,最突出的是一個拱門狀的巨石上,懸掛著一間小房子。我擇路爬到拱門下方,發現通往懸空閉關室的梯子幾乎呈90°,下面就是懸崖,稍有不慎就會葬身深淵。岩石上一直禿鷲歪著頭審視著我,讓我沒有膽量繼續往上爬了。

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走了一個多小時,向上仍看不見寺廟的蹤影,我決定不再走盤山路,改走山坡上依稀可見的小路。害怕迷路,我就一直沿著電線杆子尋找,一般電線杆子都是取最近的路線架設,所以沿著它們就能找到最短的路徑。這個方法真的有效,走了約3個小時,終於遠遠看見一座白塔,然後是嶙峋的怪石,怪石下隱約有房屋出現。

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我找了塊平坦的草甸坐下休息,坐下後才發現草叢裡有一堆白骨,白得刺眼,仰望天空,幾隻碩大的禿鷲正在上頭盤旋。於是趕緊站起來趕路,卻差點被一個物體絆倒。低頭一看原來是一隻犛牛的頭骨,想必就是剛才那堆白骨的頭部吧,不過這麼靜距離並沒有讓我害怕,反而覺得這牛頭很美,頭骨旁還生長著一束狼毒花,彷彿一件精心設計的藝術品。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

繼續向上爬,已經能看到孜珠寺的大殿了,不過當時大殿正在維修。其實孜珠寺最有特點的並不是大殿,而是那些依山頂奇石而建的閉關室。有的藏在石縫之間,有的懸在石壁上,最突出的是一個拱門狀的巨石上,懸掛著一間小房子。我擇路爬到拱門下方,發現通往懸空閉關室的梯子幾乎呈90°,下面就是懸崖,稍有不慎就會葬身深淵。岩石上一直禿鷲歪著頭審視著我,讓我沒有膽量繼續往上爬了。

探祕西藏“最高”的寺院,四周全是懸崖,據說只有有緣人才能抵達

下山時有幸搭到便車,晚上躺在客棧的硬板床上覺得格外舒服,這一天的經歷使我感觸頗深,拋開那一路奇幻的景緻,我還對一些事物有了新的認識,包括死亡、恐懼和感恩。

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