一個女孩獨自穿越西藏嘎瑪溝全記錄,真實勵志篇(上)

一個女孩獨自穿越西藏嘎瑪溝全記錄,真實勵志篇(上)

上圖為嘎瑪溝之行所經地方的地圖,藍色的粗線代表前去的路線,黑色的粗線代表回來的路線。

8月31日

快中午了才從拉薩出發,諸多不順,但還是傍晚抵達日喀則。

9月1日

在日喀則辦邊防證失敗,深感官僚主義,勢力眼之無處不在。。

9月2日

終於辦到邊防證,只辦得到到珠峰的。

9月3日

早上從日喀則出發,在加油站搭到一輛去拉孜的皮卡,到了拉孜後又很順利地搭車到了定日。進到定日不遠的地方就有個旅館(忘記名字了),價格很合理,乾淨整齊的雙人間,有浴室可以沖涼,才40元。旅館對面剛好是我們搭車那位大哥的家,他的兒子知道我們要去嘎瑪溝後說裡面很危險,一直在勸我們放棄。我和小光笑說一定會活著出來。很遺憾的是忘記問他的名字跟手機號碼了。定日到了晚上風很大,有些涼意。今天我們打聽到要到達嘎瑪溝,必須經過扎西宗鄉。

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9月4日

吃過早飯,往扎西宗鄉的方向出發。途中發生了一件很有趣的事情,有一條狗一直尾隨我們左右,我向它招招手,它竟然真的跑過來,很溫柔地舔舔我的手,還很願意讓我摸它的頭。我們給它取名“珠峰”。我問它是不是打算跟著我們進嘎瑪溝,好在裡面保護我們。它當然沒回答我。走了幾公里後我們搭上了車,只得與它告別。

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這回搭車搭過頭了,下車後村裡的藏民告訴我們扎西宗鄉在後面,被我們錯過了。於是趕緊往回搭車。原來扎西宗鄉的入口就是去往珠峰大本營的入口。路是盤山路,用山路十八彎來形容再恰當不過了。遠處那連綿的雪山不知是否就是喜馬拉雅山脈。

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下午五點多到達扎西宗鄉,估摸著有五,六十公里路程。停留了一會兒,打聽到進嘎瑪溝的方向後,又出發了。路是土路加碎石子路,不寬,極少有車子進,藏民進出以摩托車為主。或許是到了傍晚的緣故,風很大,耳邊一直響徹著呼呼的風聲,步伐有些不穩。期間不斷有騎摩托車的藏民停下來問我們要去哪裡,要不要搭摩托車之類的。當然,是要錢的,有些還是以每公里多少錢來收費。他們這樣做是有道理的,這裡離嘎瑪溝還很遠,路也不好走,耗油得很。只是我們這兩頭窮驢哪消費得起,此時我身上還有一百四十七,小光身無分文。在大風中走得快崩潰時,兩個騎摩托車的年輕人表示願意順路帶我們一程。因為風太大,坐摩托車時我的帽子被風颳走了,摩托車大哥還特地停下來讓我去撿帽子。好人啊!於是我們在傍晚時到了一個很小的村子裡,本打算借宿在藏民家,但他們說家裡太髒,不好意思讓我們住。我們只好搭帳篷,選在一戶人家的院牆後靠近青稞地的地方,高高的院牆能擋風。好心的藏族大媽特地提了一壺開水給我們。聽著帳篷外叫囂的風聲,倒也能安然入睡。提醒一下,在高原露營最好帶上厚的睡袋。還要說一說的是,還是有很多藏民是聽不懂普通話的,而他們說的話我們也根本聽不懂。

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9月5日

上午十時左右收拾好一切出發。白天的時候風倒不大。我們都意識到進嘎瑪溝這條路上肯定不好搭車,路況太不好了。好運的是,我們竟然搭到了一輛農用三輪摩托車。駕車的大哥要去他們放牧的地方。路很不好走,窄窄的淨是大石頭小石頭,有時還得趟水坑。我們坐在車斗的邊沿上,屁股時時被顛得離位。我死死地一刻也不敢鬆懈地抓著鬥內一個大塑料桶的蓋子,生怕一個沒抓緊給顛離到路邊湍急的河流裡。駕車大哥倒是一臉輕鬆。在驚恐中度過快一個小時,大哥到目的地了。大哥及他的朋友們邀請我們喝酥油茶,沒放太多酥油的酥油茶我還能接受。

告別大哥後我們又上路了。路上吃了幾個糖以補充熱量。之後是長長的一段上坡路,畢竟是在高原,坡雖緩,但爬上一小段就感覺有些累,得停歇一會。就這樣走走停停,大概一個多小時後,就是在這條鮮少有車經過的地方,竟然讓我們搭到一輛卡車。司機大哥一聽我們是要去嘎瑪溝,就讓我們上車了。在太陽還沒落下去之前,到達曲當鄉。我們下車的地方剛好有一個茶館,商量後決定就在茶館住一晚,睡在茶館裡特有的那種沙發上(我覺得像沙發),每人15元,不算貴。接下來,我們度過了特別糟糕的一個晚上。與其說是茶館,說它是酒館更為貼切。十一點多,在我迷迷糊糊即將入睡之際,茶館外響起摩托車的聲響,然後哐哐鐺鐺走進來一大堆男的,開喝了!而那兩個小姑娘就在陪酒。他們喝酒,聊天,打牌,後來甚至坐在我躺著的地方打牌。無比鬱悶的我捂著被子跟徐哥發短信聊天直到三點多,此時那群人才散去,我也困得眼睛快睜不開了,沒過多久就睡著了。

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9月6日

吃了一碗麵後,出發。路上小光跟我抱怨說昨晚沒睡好,他還說了一件令我非常吃驚的事:那個自稱12歲的茶館小姑娘,昨晚在離他沒多遠的沙發上,與一男的共度春宵一刻。我無語了。依著藏民的指路我們走到了距離嘎瑪溝最近的村子。在村子裡遇到一位藏民把我們帶到了村子後面的山上,他說了一大堆話,我們只知道是要爬到那座山上去,然後他就走了。我們爬到半山腰後一看,左右兩邊的路都是走著走著就沒了。小光的意思是賭一把,選一條路就走。很慶幸當時自己沒有聽他的話,要不然不知會走去哪裡。我說我打個電話問問我哥先。哥的意思是要進去的話最好請個嚮導,他還說只有兩個人的話最好別去,要考慮清楚。掛了電話後發現,手機沒信號了。我決定回下面村子請個嚮導。最後用我僅剩的92元請了個嚮導。嚮導大哥應該有四十歲了,爬起山來是健步如飛。大哥說要翻過這座山才能看到路。在高原爬山是件及其累人的事情,我和小光每走個十步左右就要停下來喘大氣,沒過多久,嚮導大哥就變為高遠處的一個小黑點。我們一邊尋找小黑點一邊繼續往上爬。過了很久(我覺得像一個世紀那麼久),精疲力盡的我們終於爬到了嚮導大哥身邊,大哥坐這等我們也很久了。大哥讓我們歇了會就說繼續爬,他看小光背個大包爬得很辛苦,就讓小光把包給他背,於是,大哥背小光的大包,小光揹我的小包,我背大哥的小小包。雖然我背的小小包輕得能歸為零重量,但爬山就是辛苦啊。快到山頂時遇見大哥的朋友們,大家坐下來聊天,我和小光乘機休息。裡面有兩個小夥子竟然是昨晚在茶館喝酒的,而且還是坐我旁邊打牌的。真服了他們,昨晚喝了那麼多酒還照樣爬山(他們這是要下山)。又走了很長時間後,大哥停下來不走了,他告訴我們前面就是嘎瑪溝。他把半瓶青稞酒,一小包豌豆,一根當柺杖用的長棍送給我們後就回去了。之後我們又走了很長一段路,有些路挺危險,僅容我以貓步前進,路邊是懸崖。霧越來越濃,還下起了小雨,最後在天色沒完全暗下來之前走到了一個湖邊,找到塊較為平坦的地兒,趕緊搭帳篷。夜裡一直在下雨,入睡之前祈禱明天千萬別下雨。這時就是到嘎瑪溝了。也是從這時起,我們就開始飲用沿路的湖泊或者溪流裡的水,不用煮,直接喝,水很乾淨,不會拉肚子。

未完待續...........

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