粉食主義者

小吃 麵條 牛肉麵 炸醬麵 辣椒油 美象府 2018-12-15

說起南方和北方的飲食差異,最大的地方莫過於主食:南人吃米,北人吃麵,基本如此。我身邊還有更極端的例子:曾經一女同事,湖北人,雖然腦袋梳得像方便麵,但要吃麵條的話,她情願作伯夷;另有一兄弟叫平客,天津衛人,性情隨和,但要是吃米飯,他只當自己是叔齊。不吃米飯!他甚至以此為名開了博客。說實話,我很佩服這二位不食周粟的精神。沈老大的書,把吃米和吃麵的人用日本習慣分別歸類為“粒食主義者”和“粉食主義者”,果真如此的話,我就是一資深“吸粉的”,因為我偏好麵食,尤其是條狀麵食。

粉食主義者

粉食主義者

海淀的增光路對我來說,就是一條麵食的街。在它的東端,坐落著海碗居,這裡的炸醬麵菜碼齊全,炸醬地道,肉丁的口感肥瘦適中,麵條還分“過水”和“鍋挑兒”兩種,純老北京範兒。儘管沒法兒和自家做的相比,但對好炸醬麵這口的人來說,這裡已經是不錯的選擇了。甘家口商場背後的柴氏牛肉麵,則是我看著從一家小攤兒發跡成現在的模樣,麵條是按照晉南做秴烙的方式擠壓出來的,超級筋道,抻開來可供女生跳橡皮筋。不過,這家麵館最好吃的還是它的醬牛肉,兩口大鍋一天到晚咕嘟著熱氣,取肉的窗口,盡是回頭客說著“肥瘦”、“筋頭巴腦”(指牛肉的不同部位)等黑話各取所需。中午要一個小碗麵,配四兩滾燙的醬肉,再加一份炒和一小碟辣椒油,第二天早上都不餓。

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菜面

甘家口,十年前是北京僅次於魏公村的維族聚居地,首體南路沒有打通的時候,這一段滿街擺的都是烤羊腿和各種類型的饢,直到現在,增光路中段還有一家新疆館子,過油肉拌麵做得那叫一個解饞。由此向西,增光路上還有兩家蘇氏牛肉麵,所以,每當我有吃麵的慾望,總是先把車開到增光路上,再行決定麵條的粗細以及味道。

粉食主義者

食粉時刻

我出生在皖北,按說是米麵兼收的那類人群,但骨子裡我更偏麵食,一旦長時間吃不到麵食就會賤賤地想。十五年前我在廣西的大山裡拍片,吃了二十多天的米飯,憋不住了,只好託人從桂林帶了一包五斤裝的麵粉,塑料袋包裝的那種,洗乾淨一個盆,便動手和麵。就在這時,幾個瑤族的女娃子站在廚房窗外,笑著說瑤話,我站起身過去問究竟,一個會說普通話的小姑娘翻譯說:“她們在笑你,陳叔叔為什麼連洗衣粉都吃?”我這才恍然大悟,原來她們是從來沒有見過麵粉的“粒食族”。(文:陳曉卿;圖:網絡)

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