真實的文萊

我為什要去文萊呢?哈哈,因為我已經到過除文萊以外所有的東南亞國家,而且文萊是傳說中的“土豪國”,好想去看看,還因為文萊對中國已經沒有簽證限制了。

先說說文萊的簽證,長期以來去文萊,簽證是一個大問題,雖然沒有歐美國家麻煩,但是很少有人會為了去文萊而且專門弄文萊簽證的,說白了就是不值得這樣做。再說文萊小國寡民,旅遊景點匱乏,再說“土豪國”靠賣油就能獲取大量外匯,不是特別看重旅遊業。

近年來,油價大跌,政府財政壓力增大,同時也讓文萊政府意識到不能光靠石油,這樣經濟結構單一,抗風險能力弱,而且石油終有枯竭的一天。於是乎變化從2016年5月1日開始,文萊開始對中國實行正常的落地籤,只要有離境機票和酒店預訂就行了,然後就是20文萊幣的簽證費。其實實際操作中,海關根本就沒有看離境機票和酒店預訂單,但是保險起見,還是英文打印出來,隨身攜帶,以備檢查。文萊落地籤也是非常簡單的,不用填寫表格,也沒有專門的落地籤窗口,飛機落地後,先去換錢,然後直接去海關6號,或者7號櫃檯,把護照和20文萊元給海關,他們就直接在你的護照上蓋入境章,過關。

真實的文萊

再說說文萊的貨幣,雖然小國寡民,麻雀雖小五臟俱全,該有的還都有,文萊有自己的貨幣,叫做文萊元,匯率固定與新加坡元相等,文萊元:新加坡元=1:1.在國內,我們是很難換到文萊元的,所以最好的方法就是用新加坡元去文萊,再兌換成文萊元,用不完的話,離境再換成新加坡元帶走,這樣可以避免相當大的匯兌損失,比美元,馬幣要好很多。文萊元製作精美,圖案非常漂亮,而且是塑料做的,看起來非常新,韌性很棒。

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文萊支持刷卡的地方不是很多,而且還要收手續費,據我瞭解文萊現在只有HSBC匯豐銀行支持銀聯卡取現,而且還是要收取手續費的。

如何抵達文萊

文萊只有一家航空公司,文萊皇家航空。他也有往返國內的航班,但是價格普遍較貴。因為樓主當時在泰國曼谷,所以我選擇亞洲航空,儘管要在馬來西亞吉隆坡轉機,但是價格便宜,我當時單程大概500人民幣不到。當抵達文萊首都斯里巴加灣的時候,當地華人稱呼這座城市叫做斯市。過了海關之後,就有移動運營商櫃檯,可以購買Simcard,我看當時只有一家,有許多遊客套餐,我當時購買了10文萊元有1GB流量,50分鐘通話,50條短信的套餐,不看電影,不玩遊戲,三四天基本夠用。

文萊油價便宜,政府對二手車的稅大幅度降低,基本家家戶戶都有車,導致公共交通不發達,去各個地方不是很方便。所以從機場到市區,要麼打的,要麼酒店,親朋好友接送。所以在預訂酒店的時候,我就選擇有機場接送服務的酒店。

斯里巴加灣的住宿

首都的住宿價格不便宜,我在booking上面沒有看到文萊有青旅,我後來瞭解到在文萊有個政府擁有的youngth centre,據說可以接待揹包客,每晚10文萊元。我在booking上面看了很久,最終選擇一家叫做The Captial Residence Suites的酒店,其一,免費接送機,其二,免費的班車,往返主要的景點,其三,位置處於市中心,位置不錯。其四,價格比較合理。尤其是前兩點,對於公共交通不是很便利的斯里巴加灣非常不要,每晚大概70美元的樣子,還包括早餐,員工非常友善,房間還過得去,當然和國內同價格的地方沒法比。(它的位置就在youngth centre邊上)。

首都市內的遊蕩

到斯市的第一晚,酒店的司機就載著我一個人去了文萊最有名的最大的加東夜市,到了之後,相對於其他地方,人流量還是蠻大的,攤位總共有四排,每排大概十幾個攤位,主要是賣各種各樣食物,價格非常低廉,相當親民,很多東西都是一文萊元一個,給我的第一感覺該國物價不是很高,後來還去了旁邊的叫做SKH Department store 百貨商場,沒有奢侈品,都是一些普通的商品,價格也談不上貴,與其發達國家的身份比起來,價格比較親民。

在那天晚上我和我的司機,一個文萊大學的學生聊天,他告訴我,在文萊,醫療免費,教育免費,政府有免費的住房,但是需要等,大家看,像不像社會主義國家。普通文萊人工資不是很高,大概1000到2000文萊元,但是公務員,工程師,律師,醫生,老師,金融業者等收入還是非常高的。我們從文萊的人均GDP來看,文萊是相當高,但是百姓沒有想象的那麼富,因為文萊的GDP中相當大一部分是石油收入,這部分錢進入了文萊政府和文萊皇室的口袋,據說文萊的皇室是世界上最有錢的王室之一

斯里巴加灣市內幾個著名的景點莫過於幾個清真寺。第二天我們到了奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺。始建於1958年。該清真寺被譽為亞太地區最壯觀的清真寺之一,也是一個主要的旅遊勝地,被文萊人認為是國家的主要標誌。我們參觀的時候,正好趕上朝拜時間,所以未能入內參觀。

奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺是現代伊斯蘭建築的代表。奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺的建築風格同時受伊斯蘭和意大利風格影響,由一位意大利建築師設計。清真寺位於文萊河畔一個人工湖上,通過一座長橋和一個名為Kampong Ayer的水上村落相連。清真寺由大理石尖塔和金色的拱頂組成,並有裝飾著噴泉的庭院和花園。清真寺四周環繞著無數的樹木和花園,在伊斯蘭教被認為是天堂之意。清真寺還通過一座大理石橋和一座類似船的建築相連,該建築曾用來舉行官方慶典。

清真寺最大特色為主拱頂,鍍以純金,高達52米,在斯里巴加灣市任何地方都可以見到。主尖塔將文藝復興和意大利建築風格結合在一起,形成獨特的風格,在世界上的伊斯蘭建築中很罕見。尖塔內有現代的電梯可以到達塔頂,可以一覽城市全景。

清真寺內部主要用作祈禱,裡面有精美的花窗玻璃、拱門、半圓頂和大理石柱子。幾乎所有的材料都來自國外。(百度百科)

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當晚我們到哈桑納爾博爾基亞清真寺由主體建築和四個尖頂圓塔組成,主體圓頂與配塔圓頂均用24K純金製成,耗金2.4噸。清真寺的29個金碧輝煌的小圓頂是為了紀念歷史上29個蘇丹統治的朝代,4 座57米高的塔尖裝飾著藍色和白色的馬賽克,高高矗立,既肅穆又華麗。夜幕燈光下,金頂閃閃發光,熠熠生輝。

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第三天我們去了文萊著名的帝國酒店,據說是超五星的酒店,坐落在南中國海畔,位置絕佳,這座酒店屬於文萊王室,極盡奢華,彰顯皇家氣質。

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穿過完富麗堂皇的大廳,我朝著海邊走去,我從未如此近距離接觸南海,想在那裡眺望南中國海,心中想著我們為之奮鬥的海洋國土,萬丈豪情油然而生。這個時候我看到一個女生獨自坐在亭子裡面,面朝大海,視乎在等待什麼。我以為她和我一樣,就過去打個招呼,一問才知道她是文萊人,一個人在這裡看日落的,她說我是她第一個遇到的中國遊客,她很健談,我們彼此交流各自的經歷,和對文萊的看法。大概下午四點多的時候,我提議我請她到酒店喝下午茶,再吃點甜點。酒店非常高級,點心也很不錯,在這裡我第一次喝到沒有酒精的香檳,而且是無限量供應的,你喝完一杯,熱情友善,周到的服務員就回過來給我們加滿,直到我們說我們飽了,方才停止。由於量太大,我們沒有全部吃完,有意思的是,當我們問我們可不可以打包帶走,答案是否定的,我至今也不知道原因。最後買單的時候,她搶先付款,不讓我付款,這讓我有點尷尬,當她付款後,我問價格的時候,她不肯透露,我只能不斷猜測,在保證我不給她錢的情況下,最後她說在60到70文萊元之間,這樣的就餐環境下,價格不算昂貴哈。

真實的文萊

午茶之後,我們又走向海邊,等待日落的到來。

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後面我們也說沒什麼,我們互加facebook,保持聯繫。文萊之行基本到此結束。其實我還去過其他幾個地方,但是裡面不允許拍照,我已經慢慢有點忘記了。此行的遺憾是沒有去成淡布隆國家公園,因為至少要兩個人成團,即使一個人去,也要算兩個人錢,可是我沒有找到另外一個人,所以就放棄了。

在文萊幾乎沒有夜生活,晚上大家上空無一人,車倒是比人多。晚上基本就呆在房間裡面,電視臺可以搜到中央四臺。和馬來西亞相似,文萊華人眾多,商人居多,當地有華文報紙,華人學校,華人廟宇,當地華人都會說中文,到了文萊,肯定能碰上他們。文萊人很在意外面對他們的看法,總是會詢問我對文萊的看法,還會再來之類的問題,我當時回到有機會會再來。其實我心裡再想,如果僅僅是旅遊的話,我應該不會來了,因為沒有意思,生活非常無味。

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