'“中庸”的捨得'

沱牌 五糧液 四川 白酒 調味品 阿誣品酒 2019-08-30
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中庸非庸而中,實則因中而庸,有大智若愚之意,當然中庸有時也是左右平衡的支點。在四川濃香酒中,分原窖濃香和跑窖濃香兩大流派,五大濃香名酒中,國窖和水井坊屬原窖濃香,五糧液和劍南春屬跑窖濃香,而捨得在許多行業人士裡認為,其是兩種風格的結合,其篩選兩者的特點,進行有機結合,形成了新的特點。

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中庸非庸而中,實則因中而庸,有大智若愚之意,當然中庸有時也是左右平衡的支點。在四川濃香酒中,分原窖濃香和跑窖濃香兩大流派,五大濃香名酒中,國窖和水井坊屬原窖濃香,五糧液和劍南春屬跑窖濃香,而捨得在許多行業人士裡認為,其是兩種風格的結合,其篩選兩者的特點,進行有機結合,形成了新的特點。

“中庸”的捨得


對於捨得酒,去年我曾寫過有關其的酒評,文中也說明了其是兩種風格的結合,但在原理上始終也沒有解釋清楚。對於這,其實是我那時品酒水平不夠,接觸的酒樣不多,因此根本沒有把這個問題弄明白,於是也跟著教科書,行業裡的朋友來解讀。最近我接觸了幾款捨得的新產品,再次感受此酒,並比對其他的四川濃香酒,讓我對其風格有了新的理解。

說到捨得酒,其前身是沱牌麴酒,酒廠組建於1951年,位於四川省遂寧市射洪縣沱牌鎮,其主產大麴濃香型白酒,是中國名酒,在第五次評酒會上獲得了金質獎。捨得酒是2001年上市的,當時沱牌麴酒主打大眾產品,而捨得則是在此基礎上推出的高端品牌,如同那時的國窖、紅花郎。現在,捨得酒已成為了其主打產品,曾今的沱牌正慢慢淡去,這十幾年來,酒廠進行了一次華麗的轉身。

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中庸非庸而中,實則因中而庸,有大智若愚之意,當然中庸有時也是左右平衡的支點。在四川濃香酒中,分原窖濃香和跑窖濃香兩大流派,五大濃香名酒中,國窖和水井坊屬原窖濃香,五糧液和劍南春屬跑窖濃香,而捨得在許多行業人士裡認為,其是兩種風格的結合,其篩選兩者的特點,進行有機結合,形成了新的特點。

“中庸”的捨得


對於捨得酒,去年我曾寫過有關其的酒評,文中也說明了其是兩種風格的結合,但在原理上始終也沒有解釋清楚。對於這,其實是我那時品酒水平不夠,接觸的酒樣不多,因此根本沒有把這個問題弄明白,於是也跟著教科書,行業裡的朋友來解讀。最近我接觸了幾款捨得的新產品,再次感受此酒,並比對其他的四川濃香酒,讓我對其風格有了新的理解。

說到捨得酒,其前身是沱牌麴酒,酒廠組建於1951年,位於四川省遂寧市射洪縣沱牌鎮,其主產大麴濃香型白酒,是中國名酒,在第五次評酒會上獲得了金質獎。捨得酒是2001年上市的,當時沱牌麴酒主打大眾產品,而捨得則是在此基礎上推出的高端品牌,如同那時的國窖、紅花郎。現在,捨得酒已成為了其主打產品,曾今的沱牌正慢慢淡去,這十幾年來,酒廠進行了一次華麗的轉身。

“中庸”的捨得


說到捨得酒,最近我喝了僅供專家品鑑捨得酒,此酒是一款非賣品酒,由於我是單瓶到手的,瓶子上也沒有看到批次,不過這酒也應該是近兩年的酒。倒酒聞香,此酒香氣幽雅,這一改我對捨得酒的印象,在我的印象中,捨得酒的曲香綻放力還是很強的。其香氣是窖香為主,協調果香、糟香、曲香和一絲醬香的複合氣息;入口品鑑,此酒入口醇和、連綿,酒味均衡,濃中有醬。整體上,此酒酒體設計側重了酒體溫婉、連綿、持續的表達,口感往順口的方向走,其酒體中應該有少量自產醬酒和老酒調味。

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中庸非庸而中,實則因中而庸,有大智若愚之意,當然中庸有時也是左右平衡的支點。在四川濃香酒中,分原窖濃香和跑窖濃香兩大流派,五大濃香名酒中,國窖和水井坊屬原窖濃香,五糧液和劍南春屬跑窖濃香,而捨得在許多行業人士裡認為,其是兩種風格的結合,其篩選兩者的特點,進行有機結合,形成了新的特點。

“中庸”的捨得


對於捨得酒,去年我曾寫過有關其的酒評,文中也說明了其是兩種風格的結合,但在原理上始終也沒有解釋清楚。對於這,其實是我那時品酒水平不夠,接觸的酒樣不多,因此根本沒有把這個問題弄明白,於是也跟著教科書,行業裡的朋友來解讀。最近我接觸了幾款捨得的新產品,再次感受此酒,並比對其他的四川濃香酒,讓我對其風格有了新的理解。

說到捨得酒,其前身是沱牌麴酒,酒廠組建於1951年,位於四川省遂寧市射洪縣沱牌鎮,其主產大麴濃香型白酒,是中國名酒,在第五次評酒會上獲得了金質獎。捨得酒是2001年上市的,當時沱牌麴酒主打大眾產品,而捨得則是在此基礎上推出的高端品牌,如同那時的國窖、紅花郎。現在,捨得酒已成為了其主打產品,曾今的沱牌正慢慢淡去,這十幾年來,酒廠進行了一次華麗的轉身。

“中庸”的捨得


說到捨得酒,最近我喝了僅供專家品鑑捨得酒,此酒是一款非賣品酒,由於我是單瓶到手的,瓶子上也沒有看到批次,不過這酒也應該是近兩年的酒。倒酒聞香,此酒香氣幽雅,這一改我對捨得酒的印象,在我的印象中,捨得酒的曲香綻放力還是很強的。其香氣是窖香為主,協調果香、糟香、曲香和一絲醬香的複合氣息;入口品鑑,此酒入口醇和、連綿,酒味均衡,濃中有醬。整體上,此酒酒體設計側重了酒體溫婉、連綿、持續的表達,口感往順口的方向走,其酒體中應該有少量自產醬酒和老酒調味。

“中庸”的捨得


除了僅供專家品鑑捨得酒,復古沱牌麴酒也是最近酒友圈較多討論的一款酒。我的這款復古沱牌麴酒是20190619批次的酒,此酒據說有兩種包裝,但灌裝的酒質據官方說是一樣的。倒酒聞香,此酒麴香突出,是很典型的沱牌酒風格,其香氣是窖香、曲香為主協調糟香、醇香、糧香、花果香、花蜜香的複合香氣,整體香氣張揚、豐富,但缺乏老練、細膩;入口品鑑,此酒入口有爆香感,但比五糧液的爆香還是要弱一些,爆香中綻放出來的香氣不算豐富,入口口感有略微的曲苦感,酒體連綿、持續,味雖不夠豐富,但前中後段的協調感表現不錯。整體上,此酒是純糧酒,基礎的展現了沱牌麴酒的風格特點,水平弱於僅憑專家品鑑捨得酒,但在沱牌酒的風格呈現上表現更好,從某一方面,感受捨得濃香酒,至少從這款酒起步。

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中庸非庸而中,實則因中而庸,有大智若愚之意,當然中庸有時也是左右平衡的支點。在四川濃香酒中,分原窖濃香和跑窖濃香兩大流派,五大濃香名酒中,國窖和水井坊屬原窖濃香,五糧液和劍南春屬跑窖濃香,而捨得在許多行業人士裡認為,其是兩種風格的結合,其篩選兩者的特點,進行有機結合,形成了新的特點。

“中庸”的捨得


對於捨得酒,去年我曾寫過有關其的酒評,文中也說明了其是兩種風格的結合,但在原理上始終也沒有解釋清楚。對於這,其實是我那時品酒水平不夠,接觸的酒樣不多,因此根本沒有把這個問題弄明白,於是也跟著教科書,行業裡的朋友來解讀。最近我接觸了幾款捨得的新產品,再次感受此酒,並比對其他的四川濃香酒,讓我對其風格有了新的理解。

說到捨得酒,其前身是沱牌麴酒,酒廠組建於1951年,位於四川省遂寧市射洪縣沱牌鎮,其主產大麴濃香型白酒,是中國名酒,在第五次評酒會上獲得了金質獎。捨得酒是2001年上市的,當時沱牌麴酒主打大眾產品,而捨得則是在此基礎上推出的高端品牌,如同那時的國窖、紅花郎。現在,捨得酒已成為了其主打產品,曾今的沱牌正慢慢淡去,這十幾年來,酒廠進行了一次華麗的轉身。

“中庸”的捨得


說到捨得酒,最近我喝了僅供專家品鑑捨得酒,此酒是一款非賣品酒,由於我是單瓶到手的,瓶子上也沒有看到批次,不過這酒也應該是近兩年的酒。倒酒聞香,此酒香氣幽雅,這一改我對捨得酒的印象,在我的印象中,捨得酒的曲香綻放力還是很強的。其香氣是窖香為主,協調果香、糟香、曲香和一絲醬香的複合氣息;入口品鑑,此酒入口醇和、連綿,酒味均衡,濃中有醬。整體上,此酒酒體設計側重了酒體溫婉、連綿、持續的表達,口感往順口的方向走,其酒體中應該有少量自產醬酒和老酒調味。

“中庸”的捨得


除了僅供專家品鑑捨得酒,復古沱牌麴酒也是最近酒友圈較多討論的一款酒。我的這款復古沱牌麴酒是20190619批次的酒,此酒據說有兩種包裝,但灌裝的酒質據官方說是一樣的。倒酒聞香,此酒麴香突出,是很典型的沱牌酒風格,其香氣是窖香、曲香為主協調糟香、醇香、糧香、花果香、花蜜香的複合香氣,整體香氣張揚、豐富,但缺乏老練、細膩;入口品鑑,此酒入口有爆香感,但比五糧液的爆香還是要弱一些,爆香中綻放出來的香氣不算豐富,入口口感有略微的曲苦感,酒體連綿、持續,味雖不夠豐富,但前中後段的協調感表現不錯。整體上,此酒是純糧酒,基礎的展現了沱牌麴酒的風格特點,水平弱於僅憑專家品鑑捨得酒,但在沱牌酒的風格呈現上表現更好,從某一方面,感受捨得濃香酒,至少從這款酒起步。

“中庸”的捨得


說到捨得酒的風格特點,個人覺得其是原窖和跑窖風格酒的過渡,尤其是老的沱牌酒,復古沱牌麴酒基本代表了這個風格。原窖濃香酒,多表現酒體的圓潤、細膩,口感的純淨連綿持續;跑窖濃香酒,多展現香氣的豐滿、豐富,突出的糧曲香及源源不斷的綻放感。沱牌酒,雖運用原窖法釀造,但用曲與跑窖酒相似:曲溫較高,陳曲時間較長,用曲量大,因此酒體有綻放的曲香,除此之外,其單次發酵時間較長,酒體有複雜味,這點與跑窖濃香酒相似,當然相比跑窖濃香,捨得的窖香純淨感表現還是要好一些,其較好的突出了單一窖池的風格特點。相比舍得酒,其實豐谷酒也是這樣的特點,尤其是豐谷酒王20年,其曲香較捨得酒顯得更清新一些,酒體的甜潤感顯得更強一些。據說現在的豐谷酒,有捨得酒的技術團隊入駐,這可能也是其風格特點基於原窖與跑窖之間的一大原因。

最後,關於我對這兩款酒的品質及捨得酒的風格路數理解,作為酒友的您怎麼看?歡迎大家在留言區留言,我們一同討論。

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