雨崩徒步

徒步 美女 尼泊爾 華山 攜程攻略社區 2017-04-15

第1天 2015-12-07

照例是在阿拉丁俱樂部的樓下集合。阿拉丁就在大水車附近很好找,集合時間七點半,我七點十分就到了。街燈還亮著,大水車附近已經有些人了,因為也有別的團隊在這裡集合出發。這次去麗江,感覺旅遊市場越來越難做,阿拉丁的團只有6個人報名,臨到出發時還有一個人沒有去。都7點半了,他還說馬上就到,過了二十分鐘說不去啦

這個臨時脫團的人,讓領隊有點惱火。這種戶外團,沒有導遊,只有領隊(好像他們也不用導遊證)。我們的領隊是個帥氣的藏族小夥,名字叫扎史老頂,就是圖中回眸一笑的這個人,很抱歉,照片拍的實在有損他的形象。老頂一路上給我們唱了好幾首歌,絕對的原生態專業水平,我覺得他應該是阿拉丁裡唱歌最好聽的領隊

車行不久,就到了石鼓鎮。這裡是長江第一灣景區,這個景色航拍才能體現。觀景臺角度拍出的照片,只能是靠意會啦!

路過彝人村寨,彝族是個特殊的民族。貧窮落後,人窮志短。很受歧視。我為此覺得有些不平,同時又覺得彝族裡很多人也確實是不爭氣。記得上次看到這個景色的時候,彝人的房子是木製的,但老頂說我的記憶不對。他是領隊,我也不能和他爭辯。半路上還因為我對藏式民居的發言,惹得這個藏族小夥子不大高興,原因是我搶了他的話題

金沙江大拐彎,完美的歐米茄。上次路過的時候,記得門票是20(30?),現在是60元。門票價格這幾年幾乎都翻翻了吧?實際上就這一個景色,典型的一張留,就是拍一張就走的意思。這個價格真的挺坑

換個角度看金沙江大峽谷

今天翻越的白馬雪山埡口,埡口是指兩山間狹窄的地方,也就是翻越高山時的最高坡。這個埡口高度是4292,上面全是積雪,很冷了

藏區的埡口,總是有很多經幡

藍天下的經幡,顏色對比及其強烈

近5點了,車到飛來寺,這是德欽的一個小村莊,是看梅里雪山卡瓦格博主峰最佳的地方。路的面向梅里的一側,有很多家觀景客棧,我們住在最遠端的那家,視野最好,可客棧的條件真的是太一般。最神奇的是我發現房間明明插著卡也沒電,一個藏族大姐進屋來用手砸了一下,就好啦!讓我這個工程師好不慚愧!

這是淡季(當年也是這個時候啊,人也不少),飛來寺沒什麼人,好多家客棧都歇業。稀稀落落的幾個遊客模樣的人也是準備徒步雨崩的。其實這個季節看梅里,日照金山幾乎天天都能看見啊!

最後留一張卡瓦格博吧!已經準備好明天徒步的裝備了,希望一切都順利!

第2天 2015-12-08

旅行是一種消費行為,並不創造價值。每當我看見有人要發掘旅行意義的時候,會覺得很無聊,因為旅遊真的就是花錢找罪受。而徒步旅行大概又是其中比較另類的,屬於花錢找罪受裡,最招罪的那種。 雨崩徒步,在眾多徒步路線裡應該是知名度比較大的。網絡上也給了這條路線許多溢美之詞,最常見的大概就是:不能帶她去天堂,就帶她去雨崩。我覺得這些說法都太煽情,也太霸道。在我看來,雨崩就是‘’雪山下的小村莊‘’。這七個字就足夠給我巨大的想象空間

快七點了,天還黑著。就在酒店觀景臺等日出。這酒店的觀景臺就在四樓晒臺上,視野絕佳。

終於到了輝煌時刻!再次看到日照金山,當初那份激動已所剩無幾。人生難得是初見,的確如此。大概只有五分鐘的時間,隨著太陽入射角的變化,金光褪去,卡瓦格博再披銀袍。一切又回覆到最初。我們吃過早點,驅車前往西當,那裡是徒步出發的地點

領隊在買票!從飛來寺到西當車程一個多小時,路上看到有四個小夥子在徒步進西當。昨天在客棧聽見他們交談這個話題,我說從飛來寺最好包車去西當,否則你們時間來不及。其中一人很傲嬌的說我從網上得到的信息不對。我就沒再多說。今天的司機師傅說他們下午能到西當就不錯了,估計進雨崩是不可能了。

徒步就是從這條路進去的,這是最後一段板油馬路

進景區,提示牌顯示還有不到十公里。好像不是很難啊!(事實上是小看了山路)

道路一順水的是上坡!一步都沒有平坦的緩衝,全是上坡!走不到一小時,就全身溼透透!幸好身上著裝還算比較匹配。同行的倆姑娘到客棧就趕緊烤火去啦!普通的衝鋒衣真不行(高檔的咱也買不起),不如羽絨服透氣。

這倆姑娘到休息點(觀景臺),就開始整理儀表。然後就各種自拍,在領隊的配合下,玩的不亦樂乎!

路上景色也還算可看,只是看久了就比較單調

雖然是徒步的路線,但騎馬也是很多人的選擇。說是騎馬,其實是騾子

我們是十點多一點進來的,大概走了一個多小時,到了第一個補給點。我要了一碗玉米粥,作為一名來自盛產玉米地方的人,我表示從來沒見過這種粥。味道還不錯,也可能是因為餓了。

途中第二個(?)休息點。隨著海拔升高,道路上積雪越來越多。路旁邊的植被也隨之發生變化

海拔三千多,也沒什麼高反。就是累!氣喘如牛,無論你休息多久,只要邁開腿,走三五十米就又回覆到休息之前的狀態

終於到了第二個補給點了,這個補給點位置好,走到這,肯定到餓的時候了

一起吃泡麵?一碗泡麵15元,自己拿,自己泡。日積月累,磊成了雨崩著名的泡麵牆,注意周圍都是吃剩下的泡麵桶磊成的牆。這得多少泡麵啊?也側面說明了雨崩真的是很大眾的景點

騎馬的人也在這休息,其實騎馬也挺累,當年明永冰川的經歷,讓我對此有深刻體會。

我沒要泡麵,而是點了一盤蛋炒飯,這東西禁餓!

終於到了南宗埡口,回望來時的上坡路,很興奮的對自己說,我挺過來了。從這個埡口開始到雨崩村,再也不用爬坡啦!圖中那位男士是輕裝徒步,媳婦騎馬先上來的,在這等他。看見他上來,直誇她老公真棒,還替他驕傲!這是明目張膽毫無顧忌的秀恩愛啊!這些話,我怎麼覺得我家LD對孩子也這麼講過呢

走進雨崩,就看到梅里的那一面

山中杜鵑花,已經有花苞啦

藍天白雲,雪山下的小村莊

從觀景臺看雨崩下村

這個標語,實在太洗腦了。

路上看見一對藏族青年男女,牽手前行。沒好意思拍前面,來張背影吧。他們應該是去往西當村的,和我們一樣,也是徒步,很辛苦。

下午四點多,終於到了住宿的客棧。累

客棧觀景角度很好

屋內設施,就很簡陋了。不過還是要比尼泊爾的那種強。吃過晚飯,我就準備早早休息了,為明天的神瀑之旅儲備體力啦!

第3天 2015-12-09

都說徒步是‘’眼睛在天堂,身體在地獄‘’。其實很多徒步路線沿線風景並非十分出色。徒步的路一般都很難走,崎嶇不平,眼睛始終盯著地上,根本無暇抬頭看風景(其實風景未必很震撼)。只有走到地勢略緩的觀景臺休息的時候(這種地方一般也是視野和景緻相對要好一些),放下揹包,環顧四周,雪山聳立,聖潔莊嚴,山間溪水,喧囂流動。剛才只顧走路的緊張情緒頓時消散得無影無蹤,自然會對眼前的景色叫好。 早上從上雨崩村出發,目的地是神瀑。是一段單向往返的行程,先是一路下坡到雨崩下村。從雨崩上村看下村,覺得這個村莊很小,至少比上村小,然而真正到了此地,就發現要比剛才想象的大得多。 去神瀑的路先是下坡,後是上坡。徒步路線基本上在峽谷間蜿蜒前行。早上八點多出發,下午三點多回來的。我是第一個回客棧的,並非是我的體力好。而是他們太能玩了!

早起,山間雲霧繚繞。小村靜謐安詳

山間小屋

出發的路上遙望雨崩下村

雨崩下村寺廟邊上的一個小池塘,倒映著五冠峰和神女峰

山間同樣修有這樣的休息點

路上居然遇到了一位曾經一起去黔東南的驢友。這次他還是選擇遊俠客的團隊。以中國之大,我們一年內能相逢兩次,也是緣分

路上無處不見的瑪尼堆和風馬旗

參拜神瀑的藏族同胞。轉山路上的藏民都非常友好,一路上互道扎西德勒的聲音不絕於耳。

從神瀑回程的路上看見一位歪果仁,穿成這樣,真的不是為了性感。大山深處,陽光照不到的地方,路面結冰,陰冷如冬。一旦轉到陽面,那就完全是兩個季節!一路上寒暑交替不斷轉換,各自滋味只有親臨其境才能體會

聽司機師傅講,有人把藏香豬誤認為野豬而驚慌求救。這可能是因為內地人養豬都是圈養,而藏香豬則必須放養。不過仔細看,這個二師兄的確和野生的更接近,那個鼻子也比家豬長

路上有許多可愛的小松鼠。雲南是動植物資源大省,雖然知道這大山裡有許許多多的野生動物,但基本上看不到幾種,倒是這個小傢伙和人很親近,休息的時候,總能發現他來乞食

一個好事的遊客把果子釘在樹上,小傢伙吃的很滿足。

森林裡清幽寂靜,小路上樹影交錯,離客棧越來越近了

再次回到雨崩下村,最後的一段衝擊開始了

我們的領隊老頂說他是最早在雨崩做嚮導的。當年號稱雨崩小王子(所以一直單身,因為公主不好找啊)!。雨崩村從當年的兩個客棧到現在最多一天接待2600多人,發展是多麼快啊!看,現在連足療都有啦!要知道,這個村至今也未通車啊。回到客棧,一下子就癱倒在堅硬的木板床上了,今天徒步順利結束!

第4天 2015-12-10

今天是徒步旅程最後一天。經過近五個小時的行程,此刻我正坐在尼農客棧大廳的沙發上,疲憊不堪的想把剛剛經歷的旅程記錄下來。印象最深就是尼農峽谷的驚險奇絕,一想起那段路就讓我心有餘悸。 前兩天的行程大部分都是對體力的考驗。而今天讓我更緊張的不是肌肉,而是心理。整個行程幾乎沒有爬升的路段,體力上的要求不算太高。前半程大多在森林和河谷兩側穿行,景色可說是平淡無奇,乏善可陳。然而一旦進入尼農峽谷,風格為之一變。徒步的高潮在最後一天終於到來。峽谷兩側壁立千仞,近乎垂直。這段路大部分只有1米寬左右,有的地方寬度只更是隻容一人通過,一旁是陡山峻嶺,另一旁是懸崖深澗。人行在峽谷一側,往下看,頭暈目眩,感覺好像身子要順著目光的指向滑到谷底。往上看,彷彿自己是站在一塊錐子大小的地方,萬萬搖晃不得,否則就墜入深谷。前行的時候不自覺的就靠近山體一側行走,雖不至於有華山棧道那般驚險,但距離卻遠遠超過後者。精神的緊張程度要持續很長時間,這種刺激一直到離開山路,走向村莊的時候才漸漸消失。 今天的感受很獨特,但全程都沒有拿出相機。險峻的景色,手機圖片也難以詮釋。箇中滋味,只能靠想您的象了

出發的背影,一個跑半馬的湘西美女,帶了一雙沒有磨合過的鞋子。兩天下來,腳起泡了。出發的時候,我真替她捏把汗呢,這情況和拖鞋妹走尼泊爾徒步很相似啊!和她一起的還有一個湘西女孩,倆個人都是特別懂事,大大顛覆了我對90後的看法

途中遇見攔路牛,惹不起,只有躲

領隊扎史老頂一個人孤單的走向休息點。名字叫老頂,人是年輕的。十幾歲出來在雨崩當嚮導,跑遍了雨崩的每一個山谷,人送綽號雨崩小王子。至今未婚,主要的原因在於,王子只能和公主在一起,沉睡的公主一直在等待王子的吻

四個小夥伴,河邊玩自拍。兩個男孩一南一北,真正的南腔北調!我太老邁了,只能遠處看他們嗨皮。

途中唯一的一個吃飯的地方,我在這買了一瓶可樂,售價八元

過了這個休息點,要沿著這條雨崩河走很久,河水非常清澈,即使是現在的季節,水量也不小。在進入尼農峽谷前一路上大多都是這種青山綠水的景色。說不上有多好,但至少對於久居城市的人來說是足夠享受的了

馬上就要進入尼農峽谷了,這條峽谷和之前的景緻完全不一樣

進入峽谷,小路在山間一側,下邊就是深澗幽谷

小路轉彎的地方,心理上會有一點期待,一點懷疑,一點恐懼

個別的地方還有滑坡,要非常小心的通過

終於目標在望了,看到綠色的村莊。緊張的心情才略有舒緩

到達約定的目的地,客棧老闆是個藏族大叔,熱情的邀請我一起吃飯,我非常虛偽的說吃過了。後來想想,不如大方一點,爽朗一點。也可以吃完留點心意的。還是自己放不開,不夠open

回飛來寺,途中在德欽縣吃的燉牛肉,每人34元。是這個旅程到目前為止吃的最舒服的一頓飯

德欽,歌舞之鄉。路上看見有個賣弦子的藏族人,邊歌邊舞。可惜不能下車去看仔細。車過德欽就回到了飛來寺,雨崩徒步行程順利結束。終於圓了我的一個小心願

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