食譜:松茸宴

松茸 雞湯 鮑魚 醬油 香甜夾心 香甜夾心 2017-08-27

活的樂趣,總在於每一季都會有每一季的特色。

這個夏天熱到神魂顛倒生無可戀,但總有一些東西,會不緊不慢,不急不躁,按班就點的,出現在該出現的時候。

好像愛情。

只是在熱得優點都沒心思談戀愛的日子裡,對美味卻還是不能放下。也是啊,人可以沒有愛情,但人能不吃飯嗎?

所以在朋友定峰波說在林芝找了點新鮮松茸回來賣時候,毅然決然的要了半斤,特地關照:“最大的,沒開傘。”

選松茸的第一要點,個子大。

越大的松茸,擁有越多的有效物質,就好像人的塊頭大,也許就是營養過剩了。但我們並不擔心松茸營養過剩,有效物質越多,松茸就越香。

但不能開傘,菌類開傘,就是將孢子散發出去,傳宗接代。就好像生過娃的女人,任你千嬌百媚風韻十足,但永遠找不回喪失的青春氣息。

開傘的菌,只能任其腐爛作肥料,萬萬不可拿來吃。

松茸到常熟就趕緊拿回家,晚上就好好享用一頓。菌類的生長最是快速,雖然採下來立刻冷藏空運,但總還是要耽擱那麼一兩天,對我們來說,已是極限。

最長的一株14公分,可算極品了。兩株10公分,也是上品。最小一株在七公分左右,顯得瘦弱了些,說是湊數的。

不過都算不錯,雖然有兩株菌蓋呈已經相當飽滿,但畢竟還沒開,聞聞味道,香氣還未變。

食譜:松茸宴

松茸不能洗,洗了一方面是香氣物質會溶於水而損失,另一方面菌體吸水,連口感都會差了。所以,要用小刀輕輕刮趕緊身上的黑色部分,再用溼布細細的擦乾淨。這是個頗為麻煩的事,需要耐心。但為了美味,啥耐心都有了。

食譜:松茸宴

那邊爐子上坐上水,燒鴿蛋。天氣熱,都不願意開煤氣灶,幸虧蒸煮這種事,電磁爐也是稱職。

食譜:松茸宴

最大那株松茸切片,這是拿來燉湯的。

食譜:松茸宴

把兩側圓邊部分,還有最小的那株松茸,一起切成小丁。

食譜:松茸宴

跟米飯一起放電飯鍋里正常煮飯程序。

食譜:松茸宴

燉盅裡放燒開的雞湯,鴿蛋和小鮑魚,放下松茸去,上蒸鍋蒸半小時到45分鐘,由於松茸也能吃刺身,所以不需要燉太長時間,我們的目的只是讓其香氣遇熱充分散發出來。松茸的香氣是很足,但鮮美度其實是遠不如雞樅,乾巴菌之類的,所以對湯的鮮美度幫助有限,這也是為什麼要用雞湯來幫忙的原因,雞湯的鮮,加上松茸的香,是相得益彰的。但不能過,松茸太多,就會破壞平衡。放鴿蛋和小鮑魚,只是為了讓湯顯得不那麼單調,本來我還想放雲腿片,後來一想,雲腿的香味恐怕會影響松茸的香,就作罷了,畢竟今天松茸是唯一主角,還是鴿蛋與小鮑魚這種自身無味的食材比較合適。

食譜:松茸宴

兩枚大小中等的松茸,則用整隻火烤的方式。這也是最原始的吃松茸方式,山裡人挖到松茸,當場架起火來,擱上塊石板,就石板上烘烤一下。這個陶瓷烤架靠陶瓷遠紅外的熱輻射,模擬碳烤的模式,用著還是蠻有趣的。說起來難為情,剛拿到時候不知道怎麼用,把陶瓷的一面往上,用反了而不自知。

食譜:松茸宴

原只烤可以鎖住水份,保證香氣最大程度的保留。還是剛才說的,松茸本可以生吃,所以不需要烤太久,大火到表面稍許碳化,略有些皺就好。刺身也是一些人很推崇的吃法,認為最有本味。但我不是很喜歡,如果都吃本味,還要廚子幹嘛?另外還有黃油煎也是不錯,煎好了蘸日本醬油。但煎大多要先切片,在煎制過程中水份流失就比較多,口感會有影響,所以我還是喜歡原只烤,烤完切出來,能看到菌體表面的水分充盈。

食譜:松茸宴

這時候米飯也好了,米粒中都充滿了松茸香氣。如果有人嫌淡,或者可以加點鹽?但我不建議淋醬油,醬油味會蓋住松茸香,不合適。

食譜:松茸宴

原只烤松茸切片,磨些喜馬拉雅粉紅鹽上去就好,沒有粉紅鹽就普通食鹽吧,不要多,一點點,稍微有點鹹味,不能搶味。但建議還是海鹽更配哦!

食譜:松茸宴

最後燉湯出鍋,趁熱喝吧。

對啊,我說了雞湯,但我有說裡邊有雞嗎?燉完湯的雞還能吃啊?切……

食譜:松茸宴

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