以CDG為名的一場羅生門

時裝 川久保玲 設計師 藝術 iWeekly 2017-06-05
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本期,除了一向低調的川久保玲本人和他的丈夫Adrian Joffe接受了我們的專訪外,很多她的共事者也加入了我們的旅程:紐約大都會藝術博物館時裝學院策展人Andrew Bolton、Comme des Garçons香水部創意總監Christian Astuguevieille、售賣其設計20多年的Persuade創始人Rosa Orrantia,以及從Comme des Garçons巴黎銷售助理變成當紅90後新銳時裝設計師的Simon Porte Jacquemus。

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Christian Astuguevieille

比川久保玲更“瘋”

20多年來,Christian Astuguevieille 一直是 Comme des Garçons背後的的制香奇才。“有一次我跟川久保玲一起工作,她突然停下來對我說:Christian,你真的是瘋子。從她嘴裡說出這句話,那真的是一種莫大的褒獎。”Astuguevieille 說。

有句古話說,瘋子與天才之間僅有一線之隔;如果說有一個時裝設計師將這兩個角色都發揮到了極致,那這個人一定非川久保玲莫屬。她在擅長的領域罕有敵手,僅有極少數人可與之並駕齊驅,而Astuguevieille 便是那些“極少數人”之一。除調香師這個身份之外,他還是一位知名雕塑家、傢俱設計師和珠寶設計師。

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Christian Astuguevieille

作為川久保玲香水部的創意總監,Astuguevieille將一系列或奇怪,或極具代表性,或另類,或轟動的Comme des Garçons香味帶給大眾。自 年前被任用以來,他帶領設計院推出了諸多像屋頂新鋪的瀝青味、打印機墨盒味以及其他各種出人意料的香味。他推出的第一款香水是在1973年為 Molinard開發的,香味靈感基於嚼了一半的口香糖。現在他的香水作品由Comme des Garçons獨家出品,但他同時在為Hermès等品牌設計單品、為Nina Ricci 設計珠寶。“我1989年時在做包裹傢俱的棉布和麻繩設計。說我的事業自那時起步可能不甚確切,但是確實是從那個時期起,我的傢俱創意開始吸引媒體目光,並由此進入大眾視野。”他回憶道。

Astuguevieille 第一次見到川久保玲是在1992年的東京,他當時在Rochas 做藝術總監。彼時的他還只是偶爾會去巴黎購買Comme des Garçons的顧客。川久保玲說,她瞭解他的作品,並且非常喜歡他在巴黎的畫廊。她當即邀請他為下一個服裝系列展創作雕像,於是 Astuguevieille在很短的期限內打造了一個用木材和鋼鐵搭建起來的夢幻森林,外部全部由黑漆繩覆蓋。不久之後,她便聘請他管理香水部。此前她一直有為Comme des Garçons開發香水產品線的計劃,卻屢屢因不瞭解香水業望而卻步。川久保玲表示很喜歡聞香水味,儘管她自己不用。這二人在一個問題上保持一致堅定,即他們永遠不會做傳統香水,甚至連經營香水的模式也要不走尋常路。他們認為這一點沒有商量的餘地,並且不必恪守香水業的基本規則。

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Comme Des Garçons與Stephen Jones合作推出香水

Astuguevieille 僱用了五個實驗室合力開發第一款香水,同時設計出了現行的經典香水瓶。“我們的包裝由創意總監玲親自在日本設計,但是第一款香水滴袋的創意是來自於我。”他指的是像醫院的病人吊鹽水時使用的那種滴袋。“川久保玲為第一款Comme des Garçons香水設計了瓶子,這款瓶子由玻璃製成,但是在設計過程的不同階段,我們想過使用更醫學性的包裝,可惜最後沒達到標準。同時,我們決定用真空包裝展出第一代 CDG 香味,以給我們的顧客帶去打開和觸摸產品的第一手體驗。”

在Comme des Garçons香水的眾多不同尋常之處中,其中之一就是它龐大的數量。大多數奢侈時裝品牌花費很多年研發新的香味,現在在Comme des Garçons的香水網站上還有 多款香水有售;而Chanel 這個有著 多年曆史的設計品牌下出售的香水則只有半數。“我經常想,因為我們的首要工作是做時裝,而時裝意味著一年兩季的全面更新換代。如果我們想留在這個行業,就需要定期發佈新品來保持這種(時尚的)原始節奏。”Astuguevieille 解釋道。

“我們已經創造了很多香味,一直跟隨的是自己的直覺,從來不是為了在每年或每季達到特定的數量。創造性的特點決定,要推出一個新的香水和創意有時需要花費很長時間。我與川久保玲的合作建立在永遠新鮮的自由主義上。”他聳肩道。

現在的Astuguevieille和川久保玲非常默契,以至於在開發新香水時她不用言明,對方就能知曉她追尋的是什麼。川久保玲寡言少語和簡樸的性格特點意味著,這種默契對 Astuguevieille 來說尤為重要。當被問道他們用什麼語言溝通時,Astuguevieille 迴歸到志趣相投的角度,含糊其詞地回答說:“川久保玲用自由基礎上的創意語言溝通。我們通過這種自由觀凝聚在一起,進而相互理解。”

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Guerrilla1香水

這麼多年來,在自由的基礎上衍生出了很多含義。2004年,Comme des Garçons推出“Guerrilla”遊擊店鋪的突破性概念,這些店址的選擇都遠離成熟商業區,裝修必須能反映出原有空間的本來風格。Guerrilla 1香水即受到柏林第一家Comme des Garçons遊擊店鋪啟發,這家店址以前是一家肉店。它的成分大膽出格,包含有梨,番紅花,丁香,黃蘭花,黑胡椒,香根草,杉木和麝香。Guerrilla 2比一代更加特別,成分包括佛手柑,紅胡椒,姜,紅辣椒,薑黃根粉,覆盆子,晚香玉,香根草,杉木和麝香。”川久保玲只喜歡特別的東西。”他說。他跟川久保玲的丈夫 Adrian Joffe一同開發Comme des Garçons香水的合作系列,其中包括為Monocle的Tyler Brûlé,英國制帽大師 Stephen Jones 以及行事高調的名媛 Daphne Guinness定製的香水。

“我們也製作過合成香水。它們也有自己的受眾,自己的粉絲,其中大多數是年輕粉絲。不像大多數的香味,它們並不傳達經典的信息,如父母親身上的味道。odeur和odeur絕對是香水界的兩大挑戰,這兩個項目的推出都曠日持久。odeur由個捕捉世間”非生命物質”的氣味所組成,例如,火焰,氧氣,岩石,沙丘,白熾燈,金屬,在風中漸漸晾乾的衣服厖我很慶幸我們選了這條人跡罕至的道路',因為我覺得它們在香水發展歷史上也算是一個小小的里程碑。”

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Odeur 71香水

不管媒介是什麼,在Astuguevieille眼中,藝術家和執行者都應該是純粹主義者。“我設計的傢俱和物件跟我腦海中臆想出的社會文明緊密相關。其中,藍色代表力量,純淨和空間,這也解釋了我用它製作很多常規物件的原因。”他說。Astuguevieille精緻的古怪風格似乎沒有邊界,這是其折中的利益主義以及不尋常的禁慾背景交融的產物,自青年時期他便在奢華與節制之間做著不懈的抗爭。”其實我最初的職業是一名教員,“他說,“我在蓬皮杜文化中心的兒童工作坊工作,任職觸覺工作室的負責人。”

他多年以來美學風格的代表,即”航海”主題的繩子事實上受到日本殘缺美學啟發,還有”風呂敷”,即用包袱布包裹東西的藝術。“改變並重塑物品對我來說很重要。我喜歡保持神祕。再者,單純創造美太不具挑戰性了。”他總結道。(撰文:Robb Young)

Rosa Orrantia

川久保玲,燈塔

在巴黎訂購Comme des Garçons系列時,樣衣間的整體氛圍建立在互相尊重的基礎上。通常來說,川久保玲會到場,她很在意自己的客戶是誰。最起碼她知道,西班牙北部的一個小城 Bilbao 有一家叫Persuade 的多品牌店會銷售她大半個的職業生涯裡所設計的衣服。不像大多數商店用主線產品來襯托售賣飾品和香水,Persuade 反其道而行之,主打主線產品。

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Rosa Orrantia

Persuade 的創始人Rosa Orrantia 是西班牙著名的時裝先鋒人物。很多人最近才開始聽說Bilbao 這個名字,也是因為古根海姆博物館。其實在很多年前,一位Comme des Garçons 的高管曾告訴Orrantia,Bilbao在世界上很多地方都很知名,因為在那裡可以買到不同時期的 Comme des Garçons。

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Persuade店鋪內

“Persuade 異常細緻地為每一季做著準備,我們的大部分採購都在巴黎進行,已經堅持了 多年。在充滿不確定的當下,我們認為川久保玲就像指引道路的燈塔,通過她的時裝秀,就能找到前進的方向。這並不意味著她將自己視為一個引路者,而是她的存在本身以及她的作品散發出的真正精湛的魅力一直在幫助我們理解並欣賞她的創作,由此我們也獲得了表現自我的能力。這也是我們希望通過她的產品系列傳遞給顧客的信息。”Orrantia 說。Orrantia已經不記得自己下的第一個Comme des Garçons的訂單,但是有一些記憶卻歷久彌新,比如自己為解讀這些系列所付出的巨大努力,挑出可以代表川久保玲思想的設計,以及確保它們可以被Bilbao當地的人所理解,同時滿足慕名而來尋找Comme des Garçons作品的顧客。“我們憑夢想和慾望抵達瘋狂的邊緣,但是同時又深諳合理的界限。”Orrantia 說。

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Persuade從1980年代中期開始售賣日本大師的服裝系列,此後一直延續至今。“對那些大品牌來說,在小小的 Bilbao 有家店鋪想售賣他們的產品一定讓人倍感意外。”Orrantia 說。Persuade 成功的一個原因是它與客戶之間良好的關係,當然還有與合作品牌的互相認可。雖然時裝圈的變數很快,但是Persuade 一直堅守著創意的火花,以及對精美華服的傳承與熱愛。Persuade 在Bilbao 的發展歷程可以劃分為四個不同的區域。每開一家新店便會舉行一場派對,邀請品牌的代表出席。Comme des Garçons有一次回覆他們會派兩個代表參加。“那個時候我們這個小城沒有很多酒店房間。因為不知道來的人是誰,所以我們安排了兩人住一間房。結果後來來賓之一居然是 Adrian Joffe,情形一度比較尷尬。好在我們最終解決了這個問題,他的到來是我們莫大的榮幸。”Orrantia說。

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Persuade店鋪內

Orrantia相信,Comme des Garçons的秀是一場充滿智慧的盛筵,從來不會落於俗套。通過一種情緒或一個信息的傳達,設計師會讓嘉賓們自己解讀這個東西是什麼。“我們在Persuade 時每天都會做一些小的改變,希望可以一直屹立在時尚前沿。我們盼望這個在Bilbao的小角落和精選的商品能夠繼續發展成為一個新創意的實驗室、一個標杆。”Orrantia 說。(撰文:Diane Pernet)

Simon Porte Jacquemus

不凡的銷售助理

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Simon Porte Jacquemus

八歲的小孩自己在家時會幹什麼?在 Jacquemus 的設計師Simon Porte Jacquemus 八歲時,他喜歡製作如餐桌飾品這一類的東西。有一天天氣很好,他決定扯下一塊硬亞麻窗簾做一條裙子送給媽媽。這位小天才將一塊米色布料在十分鐘內做成了裙子,還用綠蕾絲做了一條特別的腰帶。媽媽從超市回家時驚喜地發現兒子為自己做了件衣服,她立刻換上新裙子,搭配上其他衣服就穿了出去。從記事起,Simon Porte Jacquemus 便對時尚非常痴迷,幸運的是他擁有一對非常開放的父母。爸爸在樂隊演奏,媽媽則熱衷於裝扮,對於兒子穿著皺巴巴的黃襯衣到處跑,他們絲毫不以為意。黃色是Simon Porte Jacquemus 的標誌色,它是光的顏色,在他幼時房間的天花板上就畫著一個大大的太陽。

除了時尚,Simon Porte Jacquemus 還對電視劇裡的女性角色很感興趣。他尤記得在他法國北部故鄉的 Isabelle Adjani,她是他的偶像。若干年後,他在泳池秀後撞見了她,忍不住走上前去跟她交談,居然得知她也是他的鐵桿粉絲,手機上就存有他的設計作品。他還結識了另一個巴黎時尚偶像Caroline De Maigret,並邀請她擔當其時裝畫冊的模特,因為她長得很像在他19歲時辭世的母親。

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Jacquemus 2017春夏

對時裝著迷的 Simon Porte Jacquemus 在17歲時曾攢錢買下一件在法國南部發現的 Comme des Garçons針織衫。那是打折的第一天,衣服對他來說很奢侈,但他覺得不買不行。那時他還不知道該品牌的設計師是川久保玲。到他推出的第三個系列時,他已經開始和日本分銷商Diptrics合作。Diptrics 收到的第一份反饋是來自川久保玲的評論,她表示在他這樣的年紀能夠做出這樣的作品實在令人驚歎。

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Jacquemus 2017春夏

“我的系列是清一色的羊毛材料,非常簡單。我搜索了川久保玲,才知道了原來是一位大名鼎鼎的設計師,後來得知她就是Comme des Garçons的設計師時更是震驚不已。這對我來說太重要了。我需要錢來繼續做我自己的品牌,聽說當時Comme des Garçons 在招巴黎的銷售助理,我就去見了Adrian Joffe,他告訴我這個崗位不適合藝術家,電話隨即掛斷。”幾秒鐘後Simon Porte Jacquemus又打給他,堅稱他會成為這個崗位最上進的職員,Joffe 於是聘用了他,兩週後開工。他第一次遇見川久保玲是在Comme des Garçons的樣衣間,她正在跟員工們解說一個時裝系列。每個人都畢恭畢敬,不敢出聲,但是Simon Porte Jacquemus 大膽問了很多問題,他一眼便看出了設計中的亮點。很快Joffe開始在 Dover Street Market 引進Jacquemus,他自己都不敢相信Jacquemus會“全部售罄”並持續大熱。“Joffe是第一位把我當成設計師看待的人,而不是一味想要成名的年輕人。”Simon Porte Jacquemus 說。他在門店時不斷反思,Joffe也一直提醒他這份工作不可能做到老。他後來一直在門店工作,但是並沒有停止創作。Jacquemus這個品牌完全獨立,這也是遵從他的意思。他說Joffe對他來說就像是一位導師,非常感謝他傳授自己時裝產業的知識。

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Jacquemus 2017春夏

在第一個官方系列推出一年後,Simon Porte Jacquemus 被提名LVMH 大獎,並於之後兩年連續獲得這個獎項的提名。他把進入時尚界的原因歸於自己遊牧式的青年時代:在田間長大,赤著腳自由自在地擺弄衣服。也許創造力的開放性正是他最尊敬Comme des Garçons的地方,也是兩個品牌風格上的共同之處。(撰文:Diane Pernet)

編輯:馮婧怡

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