絲路東遊記 26:到沙特人家裡去做客

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剛聊完騎行,接下來再說說到沙特人家裡去做客的故事吧。因為,沒有到當地人家裡去做客的旅行是不完美的。

我在騎行路上每天都會遇到形形色色的人,他們不僅給我提供幫助,也會邀請我到他們家裡去做客。沙漠中的城市非常稀少,每到一個城市也必然要停下來修整幾天,在這期間跑到沙特人家去串門才能真正的體驗當地的生活。不管是先前的泉州老鄉小楊,還是去美國留學的沙特人Makeeno,他們體現的是沙特多元化的一面,但並不具備代表性,傳統的沙特人的生活究竟是什麼樣的?對此我也充滿了好奇。

絲路東遊記 26:到沙特人家裡去做客

會客室

在我路上遇到的人們當中,Saud算是比較特別的一個。當時他把車停在路肩等著我緩緩駛來,我將自行車停下,先伸出手,入鄉隨俗的用阿拉伯語跟他打招呼:“Salamalaykum”

他連忙伸出手來握住:“Walaykumasalam”

這是全世界穆斯林通用的問候語,意思是“安拉賜你平安”。

因為烈日暴晒,再加上沙漠裡面風沙大,我在騎行的時候都是用魔術頭巾把臉封得嚴嚴實實的,咋看之下,完全無法分辨是哪國人。為了禮貌起見,我把魔術頭巾拉了下來。Saud對於陌生的東方面孔感到詫異,但是視線很快就被我蓄的鬍子吸引了,他指著我的鬍子說:“嗨,你的鬍子很棒,你是穆斯林嗎?”

所有信仰伊斯蘭教的民族都有蓄鬚的傳統,按照宗教習俗,蓄鬚是穆斯林男性追隨先知而做的一件聖行,默罕默德的聖訓說:“你們當與多神教徒不同,你們當蓄留鬍鬚,修短脣髭。”所以在中東,滿大街的男人幾乎都蓄著鬍子。我原先只是因為忘帶剃鬚刀而陰錯陽差留下來的鬍子,沒想到在伊斯蘭世界卻大受歡迎。

我如實回答:“不好意思,我不是穆斯林。”

Saud臉上略帶有歉意:“沒關係,就算不是穆斯林我們也可以成為朋友。”

“不過,我正在看古蘭經。”隨後,我把揹包裡從埃及帶過來的古蘭經英文譯本拿出來。每到一個國家,除了學習它的歷史之外,我還會去了解它的宗教。因為歷史記錄的是國家所走過的歷程,而宗教則是指導人們的價值觀取向,它們是深入瞭解世界的必備知識,只有讀懂了歷史和宗教,才能理解不同國家的人們的思維和行為。

“哇,太好了,請稍等。”隨後,他去車上拿了本關於伊斯蘭教的英文書籍遞給我。“這本書送給你,希望能夠對你有所幫助。”

“謝謝!”我雙手把書接過來。要麼讀書,要麼旅行,身體和靈魂總有一個要在路上。其實兩者並不矛盾,我的馱包裡總是會備上一兩本書,在騎行的途中充實自己,做一場知行合一的旅行。

Saud是一名虔誠的穆斯林,正在學習英語,雖然說得還不怎麼流利,但是他樂於跟外國人交朋友,更樂於向人們介紹伊斯蘭教。他指著我前進的方向:“沿著公路繼續往前走就是利雅得,我家就在那兒,你大概什麼時候到?我想邀請你到家裡去坐坐。”

我很爽快的就答應了:“好呀,我明天就可以騎到利雅得了,會在城市裡呆幾天。”

隨後,我們互相留下聯繫方式,就此別過。

絲路東遊記 26:到沙特人家裡去做客

豐盛的午餐

到了利雅得之後,Saud和我很快就約好了時間,由他開車過來接我。在前往Saud家的途中,他把車開到了清真寺旁邊,很抱歉的跟我商量:“不好意思,禮拜的時間快到了,請允許我進去作禮拜,在車上稍等我幾分鐘就行。”

Saud剛走進清真寺不久,整座城市安靜了下來,到處迴盪著宣禮塔上傳來悠揚的誦經聲。從土耳其和埃及開始,我便進入了伊斯蘭世界,對於每天例行的五次禮拜並不陌生,但是宗教至上的沙特卻跟我走過的其他國家有著很大的不同。

在沙特,每天五次禮拜是最重要的事情。每到禮拜的時間,人們就會方向手上的一切事情,全心全意的向真主祈禱。在沙漠中,我曾看到有人把車停在路邊,從車後廂拿出毯子來,往地上一鋪,就向著麥加天房的方向禱告;在城市中,每當臨近禮拜時間,商店就會把門拉下來,停止營業,我甚至還有好幾次吃飯吃到一半就被鎖在了餐廳裡。而這一切,都是為了在做禮拜的時候不受到干擾。所以,禮拜的時間是內心最寧靜的時刻,就連我一個非穆斯林的人都可以深刻的體會到。

禮拜結束後,我們便一起驅車來到Saud家。沙特人的家裡都會有一個跟家庭區域分隔開來的會客室,因為家裡有女眷,不方便外人進入。會客室就跟先前我和Makeeno吃飯的包廂一樣,空空如也的什麼都沒有。

Saud跟我坐在沙發上聊著我在路上的奇遇,傭人把精心準備的一道道飲料和點心端了上來,直到把烤雞端上來了我才意識到,原來這是在吃午飯啊!原本以為遊牧民族的飲食應該是以大量的肉食為主的,可是我們兩個大男人的午飯總的才僅有一隻烤雞而已,其他的都是以澱粉類的碳水化合物為主,這對我來說連塞牙縫都不夠。出於禮貌,我還是硬忍著餓,裝作吃得很滿足的樣子,以免讓Saud覺得招待不週。

看來網絡上的宣傳誤導了我,沙特的老百姓雖然普遍富裕,但也不是過著揮金如土的生活,他們既沒有住豪宅,也沒開豪車,更不是餐餐都大魚大肉的。個別的王室和富豪的生活並不能代表所有人,只有深入到普通百姓的家中,才能更加客觀的瞭解當地的生活。

旅行的真諦並不只是走過多少路,看過多少風景,更重要的是在路上與不同的人們發生的故事。旅行是一個不斷探索的過程,在路上相遇的每一個人都是獨一無二的個例,每次交流都會有新的發現和認識,而這一點一滴的累積,則形成了自我的世界觀。

如果不曾行走過世界,又何來的世界觀?

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因誤會而收穫的寶石

吃飽喝足之後,Saud從口袋裡掏出一個精緻的小盒子,神祕的遞給我,說:“這是我給你帶的禮物。”

我小心翼翼的打開盒子,裡面竟然是四塊晶瑩剔透的寶石!!!

在我剛到利雅得的時候,Saud正好跑到麥地那出差。我的研究生導師郭東強給我佈置了一個任務,那就是幫他收集沿途各個國家的石頭。我心想,如果讓Saud幫忙帶塊聖城麥地那的石頭會來得更有意義,於是就發短信拜託他撿塊石頭帶回來給我。

但是,在英文裡面,石頭和寶石都是同樣的單詞——Stone。出於誤會,Saud並沒有幫我撿石頭,而是買了四塊寶石帶回來給我。

我連忙解釋:“之前我發短信只是讓你幫忙撿幾塊普通的石頭,這個禮物太貴重了,我不能收。”

Saud反而一臉歉意的跟我說:“這些寶石並不是很名貴,請不要嫌棄。”

在Saud再三勸說下,我最終還是收下了寶石。在回家之後,我沒有把它們做成首飾,而是將其作為後來全國巡迴攝影展的展品,讓更多的人看到這個因為誤會而收穫的中沙人民的友誼見證。

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阿拉伯馬

下午,Saud帶我出去兜風,我們驅車來到城郊的馬廄。沙特土豪的寵物千奇百怪,而最傳統的當屬阿拉伯馬了。阿拉伯馬是世界上最古老最名貴的馬種,自古以來就是沙漠遊牧民族貝多因人的好夥伴,它們被作為戰馬,馳騁沙場。如今,阿拉伯馬被作為賽馬,身價也因土豪們的追捧而水漲船高,一匹馬起碼價值10萬美元以上,比寶馬車都貴了不少呢!擁有一匹純種阿拉伯馬成為了身份和地位的象徵。

我不免俗套的找了一匹白色的阿拉伯馬來合影,身材長袍,頭戴頭巾的我,再搭配上白馬,美其名曰“白馬王子”。據說,以這樣的照片去相親的成功率會比較高。

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駱駝奶

隨後,我們又來到飼養駱駝的牧場。Saud說,他家也有養駱駝,只不過在比較遠的地方,養殖駱駝在沙特是很普遍的。

駱駝被稱為“沙漠之舟”,在古代是絲綢之路上運送貨物的主要交通工具,隨著時代的發展,如今它跟牛羊一樣成了畜牧業的寵兒。駱駝的一身都是寶:駱駝肉是高蛋白、低脂肪的優質肉類;駱駝皮毛可以製成皮革;駱駝奶是高鈣、低飽和脂肪酸的健康奶源。

我在埃及的時候,既騎過駱駝,也吃過駱駝肉,這次在沙特的駱駝牧場裡也嚐了個鮮,喝了一碗現擠出來的駱駝奶。因為之前有朋友跟我說,喝了駱駝奶肚子會不舒服,反而更想嘗試一下。我先小小抿了一口,駱駝奶還是溫的,並沒有什麼異味,而且感覺比牛奶還甜,然後就咕嚕一下,一碗駱駝奶就被消滅光了,肚子裡並沒有期待的翻江倒海。我從網絡上查了一下,原來因為是生奶裡面細菌多,容易引起腹瀉。我的鐵胃連尼泊爾的生水都喝過,喝個生駱駝奶就算是小兒科了。

我們一路聊天一路兜風。Saud是一名虔誠的穆斯林,從他的言談舉止中處處都遵循著古蘭經的教條。當他得知我還是單身時,就勸我要組建家庭,娶妻生子,甚至都差點要給我介紹女朋友了。

以我自己作為非穆斯林的角度來看,古蘭經於是真主為眾生定下的法典,符合人類生活的自然規律,相當於是穆斯林的日常行為規範。雖然有著許多條條框框的苛刻限制,但是同時也讓生活簡單化,有條不紊。

沙特以古蘭經作為憲法,正所謂人在做,天在看,宗教的約束力遠比任何的法律來得更強。雖然沙特地處於號稱世界火藥桶的中東,和鄰國也門也正在進行著戰爭,但是國內的治安卻是出奇的好,一路上從來沒有偷盜搶劫發生,更重要的是再也不用掛著一顆提防的心,因為有安拉在監督著眾生。

曾經在網絡上看過一種觀點:伊斯蘭教是一個閉環程序,一千多年來沒有任何改變,所以已經落後,跟不上時代了。我是覺得,人們對於善與惡,對與錯的價值觀,是恆久不變的。在這點上,起碼它一點都不落後!人生在世,還有什麼比做個好人更重要的事嗎?

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獲贈的書籍

回到城裡,Saud邀請我去參觀清真寺,我欣然答應了。我們來到一間類似辦公室的地方,原來是因為Saud英語不好,特地過來請阿訇為我講解伊斯蘭教。我的家鄉泉州被稱為“世界宗教博物館”,幾乎世界上所有的宗教在泉州都有寺廟,而且可以和諧的共處在同一條街道上,正是這樣傳統的包容性,使我非常樂意去了解各個不同的宗教,去學習它們的精華。

阿訇非常耐心的從伊斯蘭教的起源跟我介紹,整個過程並非灌輸式的傳教,而是交互式的交流,整個過程讓人感受到文明禮貌和相互尊重,這使我對伊斯蘭教的印象有了很大的改觀。

同時他還跟我說,曾經有中國穆斯林過來麥加朝覲,因為沒錢坐飛機,一路輾轉許多交通工具,結果錯過了朝覲的時間。後來,沙特國王知道了這回事,不僅為他們買了回程的機票,還幫他們買了第二年過來朝覲的機票。

伊斯蘭教和基督教、猶太教是同根同源的宗教,是在它們的基礎上建立的一神論宗教。“伊斯蘭”是阿拉伯語詞彙的音譯,意為“順從”,即順從天地萬物的創造者真主;這個詞的另一個意思是“實現和平”,即實現人類社會和蒼生萬物的和平。在它看來,無論來自什麼國家,無論是什麼人種,眾生都是平等的。安拉是沒有實體形象的神,我們也可以把他稱為造物主或者上帝這樣子。穆罕默德是安拉的Messanger,也就是先知。在他們看來,耶穌和釋迦摩尼也算是先知,同樣也是在傳遞安拉的福音。

伊斯蘭教的教規比較嚴格,我們比較知悉的有:不能吃豬肉、不能喝酒、不能放高利貸等等。雖然看起來有點繁瑣,但卻使生活變得簡單,我平時的生活習慣也跟穆斯林差不多,所以在沙特生活的這段時間感覺非常適應。人總是擁有過多的慾望,從而導致不必要的煩惱,我們是否可以嘗試一下做“減法”,迴歸到簡單的生活中,去尋找最本真的幸福?

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和Rebrahim的三次相遇

接下來說第二個故事,主角Rebrahim就職於一個網絡公司,頻繁在各個城市間出差,於是我們在路上遇到了兩次,畢竟就只有一條路,只要是同樣的方向,終究是要遇到的。

我們的第一次見面是在距離利雅得還有將近300公里的地方,他跟每天遇到的那些人問著幾乎同樣的問題,所以我也沒留下印象;第二次見面時,我已經到了達曼的郊外了,兩次見面的距離相隔近800公里。

Rebrahim非常激動的摟著我說:“嗨,我們又見面了,真不敢相信,你竟然做到了!”

雖然眼前這人有點眼熟,但是每天遇到這麼多大鬍子,我早已經成了臉盲了。正在我還沒反應過來時,他又繼續補充:“還記得嗎?我們在利雅得附近遇到過。”

我終於晃過神來:“嗨,Rebrahim,你好啊!我的騎行馬上就要圓滿結束啦!”

正所謂一回生,二回熟,Rebrahim就像闊別多年的老朋友一樣握著我的手:“恭喜你!騎行穿越沙漠實在是一件了不起的事情!我家就在達曼附近的卡提夫,可以邀請你來做客嗎?”

“為什麼不呢?”有了第一次去Saud家的經驗,我更加喜歡上這樣深入的交流。

“就這麼定啦!明天我到達曼來接你。”

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家庭農場

第二天,Rebrahim在達曼和我第三次見面。在沒有騎行的時候,我通常都是長袍加頭巾的裝扮,一是容易親近當地民眾,二是穿了確實舒服,既可以擋太陽,還可以防風沙。Rebrahim一時沒認能出我來,當我跟他打招呼時,驚喜的跑過來又抱又摟:“嘿,你看起來就像是我弟弟一樣。”

隨後,我們驅車前往Rebrahim位於古城卡提夫的家。在沙特,有很多城市都是因石油而興,達曼和利雅得都是20世紀才興建的。在這之前,東海岸的主要城市之一就是卡提夫,它的歷史可以追溯到公元前3500年。“卡提夫”的意思是“豐收”或者“穀物”,它地處於綠洲,自古以來就是一個農業城市,至今仍是椰棗的主要產地。

於是,Rebrahim就帶著我去參觀他的家庭農場。跟利雅得荒涼的駱駝牧場不同的是,卡提夫的農場遍地都是鬱鬱蔥蔥的綠色,尤其是高大挺拔的椰棗樹格外顯眼。沙特人把椰棗樹都到了它的國徽之上,它對於沙漠遊牧民族極其重要,它是綠洲的標誌,也是國家的象徵。椰棗營養豐富,富含果糖,又便於攜帶,是阿拉伯人穿越沙漠的主要乾糧之一。我在騎行的路上也隨身帶著椰棗,它就相當於是沙特版的巧克力,是補充能量的源泉。

走進農場,Rebrahim一邊走一邊跟我介紹,裡面飼養有牛、羊和鴨子,而植物類的除了椰棗之外,也有木瓜、檸檬,還有各種莓果,沙漠中的綠洲給人們帶來了豐富的物產。其中最有意思的牲畜是羊,他特別的跟我介紹道:“在我們這邊,越醜的羊越值錢!”

我仔細端詳了一下,這個大馬士革山羊長得確實有夠醜的,耷拉個長耳朵,還露出個大齙牙。土豪到沒地方花錢的沙特人甚至還為山羊舉辦“選美大賽”,其中好幾屆的冠軍就是大馬士革山羊,後來它的身價也水漲船高,每隻售價高達40多萬人民幣。

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阿拉伯咖啡

結束完參觀,我們來到Rebrahim家中,他把親戚鄰居都叫上,來一起會會我這個來自異國的朋友。

通過跟沙特友人們的暢聊,逐漸消除了許多原先對於沙特刻板的誤解,我所看到的沙特,跟西方主流媒體的宣傳中愚昧而土豪的形象有所不同。沙特的土豪主要在於王室家族,平民雖然也有錢,但也不至於太誇張。沙特的教育是免費的,而且出國留學還可以拿到補貼,人們都能夠受到良好的教育。他們待人總是彬彬有禮,大多數人都受過高等教育,其文明程度甚至超過許多西方發達國家,這使我對沙特的印象大為改觀。

正所謂“一人一世界”,每個人的價值觀不一樣,每個人眼中的世界也不一樣的。同樣的風景,不同的人去看,就會有不同的感受。每一次旅行就是一次探索,存在的即是合理的,唯有多走多看多交流,才能發現世界的多元文化之美,

我們圍坐在會客室裡,中間擺著阿拉伯咖啡和各式點心,這樣的場景讓我想起了家鄉的功夫茶。在泉州,我們也是一群人圍坐在茶桌旁,一邊品著清香四溢的鐵觀音,一邊暢聊天南地北,雖然相隔萬里,但是場景卻是如此的相似。無論是鐵觀音,還是阿拉伯咖啡,它們都是一種社交的媒介,傳遞的是樂於分享交流的文化。擅於經商的泉州人和阿拉伯人一樣,都能以包容並濟的心態廣交天下朋友,於是貿易伙伴的朋友圈遍佈全球。同處於絲綢之路上的各個國家,大家都擁有同樣包容性的絲路精神,向著共同的夢想——構建人類命運共同體而努力奮鬥。

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兩位傳奇車友的偶遇

我到過的第三個沙特人的家比較特殊,那是沙特車友們的家,這又來源於一次偶然的相遇。

2015年12月14日,正當我要離開利雅得市區時,突然有輛車停下來跟我打招呼,一開始我並沒在意,以為他只是因為純粹好奇而已,畢竟這樣的遭遇我已經多到麻木了。這位叫Omar Al Omair的朋友問道:“朋友,你從哪裡來?要到哪裡去?”

我機械式的回答著這個每天被問無數次的問題:“我來自中國,計劃從意大利騎到中國,沙特是我騎行的第6個國家。”

他興奮了起來:“你真厲害,我也同是騎行愛好者。”

他的回答激起了我的好奇,我一臉疑惑地問:“沙特也有人騎車嗎?”

Omair得意的說:“有啊,而且還不少呢!在沙特總的有3000多號人在騎車!我自己就曾經從摩洛哥騎到土耳其過!”

接著,他又補充道:“我猜你應該是往達曼的方向騎行吧?在那兒有很多我們的車友,如果你有需要,我可以把你介紹給他們。”

太好了,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫!不經意之間,竟然就結識了這樣一位能夠在世界地圖上畫路線的傳奇級騎行大神,難免有點英雄相惜。我把車往旁邊一靠,熱火朝天的跟他交流起騎行的趣事和經驗來。

“曾經有人跟我一樣騎行橫穿沙特過嗎?”雖然已經有了豐富的沙漠騎行經驗,但是我還想著多向前輩學習一下。

Omair想了想:“你是我認識的唯一一個,騎行沙漠多無聊啊!”

“我就是為了挑戰無聊啊……”

他哈哈大笑:“不過,如果國王知道了,說不定會獎勵你錢呢!”

我也一起開懷大笑:“也許吧,沒有什麼不可能的。”

雖然夢想是美好的,終究還要回歸現實:“我想,如果能跟沙特的車友們一起騎行應該很棒,你覺得呢?”

“放心吧!包在我身上!”

就這樣,Omair幫我聯繫好了騎行終點城市達曼的車友。

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達曼的Wheels單車店

在我抵達達曼後,便依照Omair提供的位置尋找到了名叫Wheels的單車店,車店老闆Mohammed熱情的接待了我,並安排第二天組織車友跟我一同騎行。自行車在沙特是個稀罕物,走遍沙特,除了自己的自行車外,第一次見到自行車便是在Wheels。

因為接下來前往阿聯酋需要乘坐飛機,又面臨著要打包單車的麻煩事,本來還為尋找打包用的紙箱感到煩惱,但只要找到車店就萬事大吉啦!車友見面格外親切,Mohammed不僅免費幫我打包,還特地交代了員工裡三層外三層的把我的自行車裹了個嚴嚴實實,確保在託運的過程中萬無一失。

當我開心的看著打包好的自行車,正準備離去時,突然想起了一件事:“我差點忘了明天還要騎車呢?這下我可沒車騎了……”

“如果你不嫌棄的話,我可以把自己的車借你”Mohammed說道。

一般愛車之人是不會輕易將自己的車借人的,不過我也就恭敬不如從命了:“太感謝了,我們明天見!”

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沙特車友

第二天,太陽落山之後,天氣開始涼爽起來,Wheels單車店逐漸喧鬧起來,車友們從四面八方相聚一堂,為了慶祝我剛剛完成穿越沙特的騎行,同時也為即將前往阿聯酋的我送行。

沙特並不是一個適合騎行的國家,無論是炎熱多風的氣候,還是壓根就沒有非機動車道的道路,讓人很難相信這裡竟然還有車隊。雖然Wheels車隊起步比較晚,僅有五六年的時間,但是也能臨時組織起來近20人陪我一同夜騎胡拜爾。

沙特的騎行氛圍並不亞於中國,有負責帶隊組織的隊長Mohammed,有重在參與的載著小孩騎行的車店經理,還有車隊活寶Mr. Hoop。由於沒有非機動車道,在沙特騎行的時候都是混入車流之中,要格外注意安全。每到車跡罕至的路段,Mr. Hoop就會挺身而出,一騎絕塵,高喊著:“Hoop!hoop!hoop!”後面的車友們緊隨其後,疾速狂奔,歡樂的騎行氣氛就被帶動了起來,Mr. Hoop的外號便是因此得名。

在騎行結束後,沙特車友們帶我來到一家也門餐廳聚餐。我們一邊享受美食,一邊有說有笑,每當我拿起Gopro或手機錄像時,他們總是不忘湊到鏡頭面前表現自己,向中國的車友們展示他們活潑歡快的一面。我在最不可能出現自行車的沙特,走進了充滿友誼的車友之家。

我想,國與國的交流跟人與人的交流一樣,會因為文化、宗教、語言的不同而感到格格不入,但也會因為體育、音樂、美術等無國界的興趣愛好而彼此親近。國之交在於民相親,民相親在於心相通,只有增進對話,彼此瞭解,國與國之間的關係才會越來越緊密的團結在一起。雖然一次騎行交流是微不足道的,但是卻能帶給沙特車友們以堅強樂觀的當代中國人的形象,也能讓國人感受到他們跟沙漠一樣火熱的熱情。一個人的力量是渺小的,但是如果能夠帶領越來越多的人蔘與到民心相通的交流中來,相信一定能夠提升中國在國際上的形象,中國的朋友圈也將越來越廣。

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