西行漫記之三——寧夏印象

沙坡頭 黃河 西行漫記 六盤山 八燉將軍侃大山 2017-04-06

第三章 寧夏印象

說起寧夏,估計大多數人只能想到枸杞。咱大學有個好友是銀川的,因此多了一份瞭解:西夏王陵、西夏文字---天書、賀蘭山---滿江紅、沙坡頭---爸爸去哪兒、銀川平原---塞上江南、西海固---乾旱貧困、張賢亮---西部影視城。

可寧夏畢竟太小了,總共才五個市,可以長時間停留的景點不多,停留兩晚,半天用於買枸杞,其他景點走馬觀花,倒也不覺得時間不夠用。

傍晚時分抵達銀川,為了快遞駕駛證,酒店是兩天前就預定的,順利拿到駕照,老婆結束無照駕駛狀態,不用提心吊膽了。

西行漫記之三——寧夏印象

西行漫記之三——寧夏印象

晚餐選在“老毛手抓”,手抓羊肋,嫩,不羶,配著紅酒,美!可惜咱不是肉食動物,兩塊下去就吃不動了,走著回酒店,2.5公里,居然又餓了,樓下買了包康師傅。上好的手抓肉剩了大半,方便麵全吃了,真是窮命啊。(今天走了12000多步)

朋友以前帶咱來過西夏王陵,印象中就是一些大土包和天書一樣的文字。這次算是故地重遊了,還是先參觀西夏博物館吧,多一分了解興許能看出點門道。

西行漫記之三——寧夏印象

西行漫記之三——寧夏印象

多精美的巖畫

西行漫記之三——寧夏印象

看著像漢字,細端詳一個字都不認得

參觀完畢,咱現炒現賣:

1、西夏是咱漢族政權對人家的稱呼,就因為地處西邊就稱人家西夏,有點自我為中心的阿Q精神勝利法。人家自稱“大夏”,就像三國劉備才不會自稱“蜀國”,劉皇叔哪能自絕於“漢”呢?

2、西夏軍隊很牛掰。處四戰之地而能生存,絕不是搞搞外交,聯個姻,通個婚就能做到的。人家先後擊敗過宋、遼、吐蕃、金。即使是成吉思汗,也是通過六次征伐才徹底擊敗西夏,他最後就是死在遠征西夏的歸途中(六盤山),臨死還擔心西夏造反,祕不發喪,並立遺囑要屠城殺光西夏人,幸虧他的手下還有惻隱之心,沒有嚴格執行。

3、西夏的文化、藝術水準很高,尤其是在佛教造像、壁畫方面,張掖、敦煌、榆林窟等地還有精美遺存。黑水城收錄了一部完整的西夏史,1908年被俄國探險家盜走,流落於幾個西方國家的博物館中。

西行漫記之三——寧夏印象

党項文漢字互譯

西行漫記之三——寧夏印象

西夏文書法也很漂亮

4、文字參照漢字創造,卻無一字相同,有個性,自尊心強。

5、西夏王陵由於成吉思汗掘地三尺的破壞,現在就剩土包了,與咱們的葬式不同,地宮不在封土(土包)的正下方,而是在軸線偏西下方25米處,為啥沒太記住。

西行漫記之三——寧夏印象

西夏墓葬結構圖

印象較深的是陪葬制,老皇帝死了,夠級別的大臣在墓旁邊先預定個坑兒——死後再來陪您,不見不散。比殉葬文明多了,不用活著埋。

6、西夏,党項人為主,歷經十世。其中最出名的皇帝是李元昊。宋、遼都是敗在他手下的,可惜私生活不太檢點,因為霸佔兒媳婦被兒子一刀削掉鼻子而亡。中間兩個皇帝都挺能活,加一起在位100多年,其他的時間都不長。

從西夏博物館出來,只去保存最好的王陵區轉轉,拍拍封土堆(號稱東方金字塔,有些言過其實啦)。

西行漫記之三——寧夏印象

西夏王陵封土號稱東方金字塔

西行漫記之三——寧夏印象

風水不錯,黃河在前,祁連山在後。前有照,後有靠。

感覺風水不錯,宮殿、城垣遺址依稀能辨,只是看不太懂,也看不進去。

咱外行只好看看熱鬧啦:很多遊人爭著跟封土堆合影,向上起跳,抓拍歡呼雀躍狀。沒看出來那就是大一點的墳包嗎?沒敢提醒。

從王陵出來走G109去沙坡頭,途徑青銅峽,決定在這吃午飯,順便一觀。路有點繞圈子,車載導航和手機導航總打架,誰都沒說對,最後還是得靠嘴問路。青銅峽鎮硬件建設很好,就是沒有人啊,找個吃飯的地方都困難,最後找到一家麵皮店,太難吃了。

西行漫記之三——寧夏印象

青銅峽側影

西行漫記之三——寧夏印象

洩洪時應該很壯觀

參觀大壩不用買票,一般在想象中大壩都很雄偉壯觀,近距離觀看反而沒有感覺了,這跟大小、高低、新舊好像也沒關係,三峽、丹江口去了也是這個印象,可能是在大壩洩洪時才能夠體會到那種震撼吧。

從青銅峽出來不遠,岔路上行幾公里到達108塔,值得一看。說是西夏的,估計後來經過多次修葺,保存很完整。

西行漫記之三——寧夏印象

108塔全景圖

西行漫記之三——寧夏印象

這個角度看更有畫面感

西行漫記之三——寧夏印象

站在塔頂俯視黃河全景

排列很有意思,每排都是奇數,共12排,遊覽完畢,為了防止老年痴呆,咱心算:1+3+5+7.....怎麼也加不出108啊,腦袋壞掉了?最後手機計算器都用上了,真加不出108啊。詢問檢票阿妹,原來是:1+3+3+5+5+7+9....19,有兩排是重複的,咱咋沒想到呢?就這智商.....還真不適合插秧。

繼續前行。地圖標記G109這一段是景觀公路,可是路兩邊沒有風景啊?我們分析:景觀公路不是指路邊有景色可以觀,大概是可以去周邊景點觀看的意思,能有這麼深刻的理解——智商沒問題!

途中順路去了趟石空大佛寺,需要穿過鐵路涵洞,網上說有石窟造像,可惜侵蝕破壞得厲害,幾乎無法辨認了,有一幫老外倒是看的饒有興致。

西行漫記之三——寧夏印象

當地歌謠是不是挺有趣啊

西行漫記之三——寧夏印象

石空大佛寺

西行漫記之三——寧夏印象

看圖遙想一下當年的

黃昏時分抵達沙坡頭,距景區十公里處正在修建大門,依咱多年的經驗,很快就會禁止私家車進入啦,不久的將來您需要買門票+車票。看來爸爸去哪裡,哪裡就開始不學好啊。

西行漫記之三——寧夏印象

大路剛剛修好,距景區還有十公里,目前還不收費

還有半個小時就下班了,門口的妹妹佷不開面,非要咱們買票(忘交代了,咱們是有國導證的人,一般景區都很照顧同行,免票。讓咱體驗一下,回去好好宣傳 ,其實也是互相幫助。),這更印證咱的判斷了:爸爸去哪裡,哪裡就開始不學好。

西行漫記之三——寧夏印象

從沙坡頭上入口處俯視黃河大轉彎

沙坡頭景區有上下兩個入口,上入口得繞小路開車進來,停車場很小,人還需要穿過鐵路涵洞繞一圈才能進入,但可以居高臨下俯視黃河,估計是還沒出名之前的入口。

西行漫記之三——寧夏印象

下入口在黃河岸邊,大門高端、大氣、上檔次,應該是後建的,是不是爸爸來了之後就不好說了。附近有很多農家樂,無奈老婆想回中衛住,方便第二天買枸杞。

趁著夕陽光線好,抓緊拍拍照,玩沙子肯定是來不及了。

西行漫記之三——寧夏印象

想拍光路就這效果

西行漫記之三——寧夏印象

想拍沙坡就這效果

夕陽在水面形成一條光路,沙坡如瀑布般流向黃河水邊,沙瀑表面明亮與陰影結合的自然完美,好像有了絲綢般的質地......可惜相機拍不出這樣的效果,聚焦水中的光路,沙瀑就黑乎乎;聚焦沙瀑的光影,水面就白茫茫。不知道專業人士能不能把兩者完美結合在一起,咱是沒這本領啦,有些景緻還真得身臨其境才能體會到。

不過話說回來,如果帶小朋友玩沙子,真沒必要上這裡湊熱鬧,咱更喜歡翁牛特的玉龍沙湖,人少不鬧騰,沙山很多,高低錯落,想挑戰找刺激就去爬高的。想休閒,找個緩坡,樹陰下一躺,同時放出幾個小朋友都沒問題,隨便折騰,一個人就可以照顧過來。想騎駱駝、玩沙地摩托也方便,關鍵還很實惠。一般人我不告訴他。

中衛新區建的很有特點,也很漂亮,路很寬,幾乎是筆直貼著一條河(也可能是人工河水渠)的兩岸,單行,看樣子一邊是老區一邊是新區,河上橫跨若干小橋把兩個區鏈接在一起,河兩岸綠化做的很好,很乾淨的一座小城。(今天14000多步)

早起去鼓樓高廟步行街買枸杞,店鋪很多,每家老闆大力推薦自己的同時都會偷偷告訴你別人家的小祕密。價格都差不多,質量咱也分辨不出來。糾結.....最終選了兩家面相看著靠譜的老闆,一家一半,買完直接郵寄回家。

西行漫記之三——寧夏印象

枸杞店一家挨一家,看多了眼發花。

西行漫記之三——寧夏印象

老闆面相忠厚,靠譜!

回賓館取車,的哥說這裡的都不靠譜,他認識的老闆貨才正宗。咱心態好:買完就不後悔,這裡隨便買都比家裡的正宗。相比之下,拉我們去的的姐就比較厚道,說枸杞其實都差不多,別聽老闆忽悠,只是抱怨遊客其實沒給當地人帶來什麼實惠,沒多掙多少錢,物價反而漲的厲害。

10:00出發,甘肅武威方向,路途短,選擇不走高速,怕錯過沿途好風光。

西行漫記之三——寧夏印象

剛過沙坡頭,黃河大轉彎呈現在眼前。水貴在彎,黃河在此畫出一道近乎圓形的弧線,完美!

西行漫記之三——寧夏印象

沙坡頭就在左手方向不遠處,我的正對面黃河環繞形成一個小島,類似湖心島,我覺得應該是個小半島,否則黃河就沒有阻擋了,哪裡會形成這個大轉彎呢?

拿出望遠鏡瞭望一番。發現敵情:對面小島正在大興土木,環島路、偽長城,估計還會增加其他娛樂設施,現在已有吊橋與對岸沙坡頭相連了。按目前的趨勢,以後票價還會增加吧。

站在這個角度拍攝,竊以為景緻要比在沙坡頭要好很多。右手方向不遠,新開發一處類似沙坡頭的景點,目前幾乎沒人,路過,景色雷同,沒進。

繼續趕路,路況變差,顛簸,前方有橫幅:甘肅人民歡迎您。

(未完待續)

相關推薦

推薦中...